Зимой, чтобы вспомнить теплые деньки, можно устроить для домочадцев «сливовый» ужин. К мясу подать острый сливовый кетчуп или соус, на десерт – пирог со сливами и кувшин со вкусным компотом. А взрослым членам семьи предложить еще и графинчик с ароматным и легким вином.

Сливы в собственном соку

Очень простой рецепт, приготовление занимает совсем немного времени. А зимой баночка с ароматом свежей сливы напомнит о летних днях. С ней можно приготовить вареники, пирожки, украсить торт, мороженое или другой десерт.

Для заготовки надо брать хорошо вызревшие, но твердые плоды, хорошо для нее подходит сорт «венгерка». При желании сливы можно закатать и без сахара.

Для заполнения литровой банки потребуется около 1 кг ягод.

Приготовление:

  1. Перебрать сливу, отобрать неповрежденные ягоды, вымыть и обсушить.
  2. Каждый плод разрезать и вынуть косточку, сложить плотно в банку.
  3. В большую кастрюлю налить воду и установить банку, прикрыть крышкой, стерилизовать четверть часа (время засекать после начала кипения).
  4. Ягоды осядут, добавить еще порцию и стерилизовать треть часа.
  5. Завинтить крышку, консервам дать остыть (перевернув банку дном вверх) под чем-нибудь теплым, убрать в кладовку.

Варенье из слив с апельсинами

В плодах содержится много пектина, поэтому из сливы получается прекрасное варенье. Для приготовления подойдут любые ее сорта. Вместо корицы можно добавлять натуральную ваниль, имбирь, шоколад, коньяк или ромовую эссенцию. Трехступенчатая варка позволяет сохранить плодам первоначальную форму.

Потребуются:

  • 1 кг слив;
  • 2 ст. сахара;
  • небольшая палочка корицы;
  • крупный апельсин.

Приготовление:

  1. Из вымытых и разрезанных пополам слив убрать косточки.
  2. Сложить их в таз, присыпать сахаром, дать постоять до выделения сока часов 5-6.
  3. На мелкой терке снять с апельсина цедру, выжать из него сок, добавить все к сливам и аккуратно перемешать.
  4. Поставить таз на плиту, дать массе закипеть (не забывая периодически перемешивать). Снять с плиты, дать постоять ночь.
  5. Утром довести варенье до кипения еще раз, опять снять с огня, дать остыть часа 3.
  6. Дать закипеть варенью снова, заполнить им стерилизованные банки и закатать крышками. Банки перевернуть, укрыть одеялом, дать полностью остыть, убрать на хранение.

Сливовое вино

Слива – идеальная ягода для приготовления домашнего вина, поскольку в ее плодах содержится большое количество сахара. Сделать из нее вино гораздо проще чем, например, из яблок. Брожение идет более активно, даже с меньшим количеством сахара. Такой напиток прекрасно подойдет к шашлыку, индейке или курице-гриль.

Потребуются:

  • 4 кг синих или желтых слив;
  • литр воды;
  • пара ст. сахара.

Приготовление:

  1. Плоды перебрать, отбраковывая поврежденные, мыть нельзя, а лишь протереть сухой тряпочкой.
  2. Сливы, удалив из них косточки, перекрутить через мясорубку или измельчить кухонным комбайном. Перелить массу в стеклянную банку, горлышко обвязать марлей, сложенной в три слоя, убрать на пару-тройку дней в помещение с температурой 20-25 градусов.
  3. За это время начнется процесс брожения. Жидкость процедить через марлю в другую емкость.
  4. Сварить из сахара и воды сироп, дать ему остыть. Объединить сливовый сок и сироп, тщательно перемешать деревянной лопаткой.
  5. На емкость установить водяной затвор, держать в помещении с температурой не ниже 22 градусов, но и не выше 25 градусов.
  6. Месяца через полтора-два жидкость слить с осадка в другую посуду, закрыть ее крышкой. Время дозревания вина – порядка 3 месяцев в прохладном месте.

Аджика

Готовить ее можно и из алычи. Для вкуса можно добавить смесь пряных трав.

Потребуются:

  • пара кг слив;
  • пара ст. л. томатной пасты;
  • пара-тройка стручков красного перца;
  • 4-5 средних головок чеснока;
  • ст. сахара;
  • пара ст. л. крупной соли.

Приготовление:

  1. Подготовить сливы, вынуть из них косточки, очистить чеснок, стручки перца разрезать пополам и удалить семена.
  2. Чеснок, перец и сливы пропустить через мясорубку, в полученную смесь положить томатную пасту, сахар, подсолить ее, тщательно перемешать и поставить на плиту.
  3. Когда масса закипит, то продолжать варить ее еще полчаса, помешивая.
  4. В конце варки соус приобретет большую густоту и стане бордового цвета. Массу, при желании, для большей гомогенности можно измельчить погружным блендером.
  5. Заполнить банки приправой, закупорить, перевернуть крышкой вниз, укутать одеялом дать остыть, убрать в прохладное место на хранение.

Соус из слив и помидоров

Еще один вариант оригинального соуса, который подойдет практически ко всем блюдам из овощей, пасте, сосискам, пельменям или мясу. С ним можно сделать даже простейший бутерброд, например, с тостами из батона.

Потребуются:

  • пара кг помидоров;
  • полтора кг любой сливы;
  • пара-тройка луковиц;
  • пучок укропа;
  • пучок фиолетового и зеленого базилика;
  • половина ст. сахара;
  • пара-тройка головок чеснока;
  • пучок кинзы;
  • 1 ч. л. красной паприки;
  • пара ст. л. крупной соли.

Приготовление:

  1. Очистить лук и чеснок, у слив удалить косточки. Пропустить через мясорубку помидоры, сливы, лук.
  2. Переложить полученную смесь в кастрюлю, всыпать сахар, подсолить ее, тщательно перемешать.
  3. Порубить ножом мелко всю зелень, высыпать в кастрюлю, перемешать. Второй вариант – вместе с овощами и фруктами прокрутить на мясорубке.
  4. Варить соус полтора часа, за 10 минут до окончания всыпать паприку, положить чеснок, пропущенный через пресс или измельченный на мелкой терке.
  5. Заполнить «булькающей» массой подогретые банки, укупорить их, перевернуть крышкой вниз, накрыть пледом, утром убрать в подходящее место на хранение.