Аппетитные салаты с курицей и черносливом: удивляем кулинарным мастерством
Если вы заинтересованы в том, чтобы не только угостить близких чем-то вкусным, но и поразить их своим кулинарным мастерством, не упускайте из виду такое чудесное сочетание, как курица и чернослив. Ароматные вяленые фрукты и нежное мясо — отличный дуэт, который прекрасно подходит для приготовления разных кушаний и, в первую очередь, салатов.
Содержание
Пошаговые рецепты салатов с курицей и черносливом
Салат с курицей, черносливом и яичными блинчиками
Сытное и очень аппетитное блюдо, включающее в себя простые и доступные всем продукты.
Ингредиенты:
- 1 крупный куриный окорочок;
- 100 г чернослива;
- 70 г ядер грецких орехов;
- 2–3 яйца;
- 2–3 ст. л. майонеза;
- 1 зубчик чеснока;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- растительно масло;
- свежая зелень для украшения.
Приготовление:
- Крупный окорочок весом около 400 г отварите в подсоленной воде до готовности, остудите. Отделите мясо от кожи, хрящей и костей, нарежьте мелкими кубиками.
- Яйца взбейте с небольшим количеством соли.
- Влейте яичную смесь в сковороду с небольшим количеством горячего подсолнечного масла, равномерно распределите по всей поверхности. Зарумянившийся блинчик переверните и поджарьте до золотистости со второй стороны. Дайте изделию остыть, после чего порежьте его на квадратики.
- Вымытый и обсушенный чернослив без косточек нарежьте мелкими кусочками произвольной формы.
Если чернослив жёсткий, предварительно замочите его в горячей воде на 15 минут.
- Переложите подготовленные ингредиенты в общую ёмкость подходящего размера.
- Ядра грецких орехов слегка подсушите на сухой сковороде, остудите, порубите ножом.
Подсушивание или непродолжительное обжаривание на сухой раскалённой сковороде позволяют ядрам орехов в полной мере раскрыть свой вкус и аромат.
- Зубчик чеснока пропустите через пресс.
- Выложите орехи и чеснок в миску с мясом, черносливом и блинчиками, добавьте соль и перец по вкусу, майонез. Тщательно перемешайте салат и отправьте на 10–15 минут в холодильник.
- Переложите кушанье в общий салатник или разложите порционно, используя формовочные кольца.
- Перед подачей на стол украсьте блюдо свежей зеленью.
Салат с курицей, черносливом и консервированным горошком
Абсолютно несложный в приготовлении салат, который можно подать на праздничный стол, дружескую вечеринку или романтический ужин. Количество ингредиентов в списке указано на 1 порцию кушанья.
Ингредиенты:
- 100 г отварного куриного мяса;
- 100 г свежего огурца;
- 1 варёное яйцо;
- 5 штук чернослива без косточек;
- 30 г тёртого твёрдого сыра;
- 30 г консервированного зелёного горошка;
- 20 г майонеза.
Приготовление:
- Чернослив поместите в небольшую ёмкость, залейте кипятком и оставьте на 10–15 минут. Разбухшие сухофрукты откиньте на сито, обсушите, разрежьте каждый вдоль на 4–6 частей.
- Отварное куриное мясо и свежий огурец нарежьте тонкой соломкой. Несколько ломтиков огурца оставьте для украшения кушанья.
Как в этом, так и во всех остальных рецептах с добавлением свежего огурца, не забывайте предварительно попробовать кожуру овоща и убедиться в отсутствии горечи.
- Варёное яйцо очистите от скорлупы, разделите на белок и желток. Белок натрите на крупной тёрке или нарежьте полосками, желток также натрите, но используйте сторону тёрки с самыми маленькими отверстиями.
- Выложите продукты в небольшой салатник, соблюдая следующую последовательность: куриное мясо, чернослив, 1/2 майонеза, яичный белок, тёртый твёрдый сыр, оставшийся майонез.
- Посыпьте салат тёртым желтком, сверху выложите консервированный горошек и кусочки огурца.
Салат с курицей, черносливом, картофелем и грецкими орехами
Отличным решением для того, чтобы удивить гостей, станет салат с добавлением картофеля.
Ингредиенты:
- 250 г отварного куриного филе;
- 250 г шампиньонов;
- 10 штук чернослива;
- 1 головка репчатого лука;
- 1/2 ст. ядер грецких орехов;
- 200 г отварного картофеля;
- 100 г твёрдого сыра;
- майонез;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление:
- Отварное куриное филе, картофель (сваренный в «мундирах» и очищенный от кожуры) и предварительно размоченный в воде чернослив нарежьте небольшими кубиками.
- Грибы и репчатый лук измельчите произвольно, обжарьте на небольшом количестве растительного масла до готовности и остудите.
Для салата можно использовать любые свежие или замороженные грибы.
- Грецкие орехи подсушите, измельчите.
- В формовочное кольцо поместите картофель, равномерно распределите его, слегка утрамбуйте ложкой, смажьте майонезом и подсолите.
- Далее, также промазывая каждый слой майонезом и слегка подсаливая, уложите сначала куриное мясо, затем грибы с луком и чернослив.
- Посыпьте заготовку тёртым твёрдым сыром и грецкими орехами.
- Дайте салату настояться в холодильнике около часа, затем аккуратно снимите кольцо, украсьте блюдо и подайте на стол.
Видео: салат с курицей, черносливом и орехами
Салат с курицей, черносливом, морковью по-корейски и грибами
Пикантный вкус корейской закуски и необычная заправка внесут в уже знакомое сочетание любимых ингредиентов нотку новизны и заставят всех влюбиться в это блюдо с первого раза.
Ингредиенты:
- 450 г куриного филе (грудки);
- 300 г шампиньонов;
- 300 г свежих огурцов;
- 100–120 г моркови по-корейски;
- 130 г чернослива;
- 1/4 ст. подсушенных ядер грецких орехов;
- 70 г сливочного сыра;
- 10 мл сливок;
- лимонный сок и соль — по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Запаситесь необходимыми продуктами.
- Готовое куриное филе (отварное, запечённое в духовке или жареное) мелко нарежьте.
- Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на растительном масле до тех пор, пока из сковороды полностью не испарится вся жидкость.
- Чернослив нарежьте небольшими кусочками. Корейскую морковь откиньте на сито или слегка отожмите руками, чтобы удалить излишки маринада.
- Очищенные от кожуры и семян огурцы натрите на тёрке с крупными отверстиями. Если овощи молодые и небольшие, этот шаг можно пропустить.
- Сливочный сыр взбейте со сливками, посолите по вкусу, добавьте несколько капель свежевыжатого лимонного сока. Тщательно перемешайте заправку до получения однородной густой смеси.
- Все подготовленные ингредиенты, за исключением заправки, поместите на большую тарелку или в объёмную миску, не смешивайте.
- Сформируйте салат, используя кольцо, или просто выложите продукты слоями в большой салатник: шампиньоны, куриное мясо, половина сырно-сливочной смеси, корейская морковь, чернослив, свежие огурцы и оставшаяся заправка.
- Покройте салат слоем рубленых орехов, охладите в течение получаса или более в холодильнике и наслаждайтесь.
Из видеоролика ниже вы узнаете, как приготовить салат с курицей и черносливом, добавив в него обычную морковь.
Видео: салат с курицей и черносливом
https://youtube.com/watch?v=dpAQdX9g5iw
Салат с курицей, черносливом, рисом и огурцами
Несложный мини-шедевр за считаные минуты утолит даже самый сильный голод.
Ингредиенты:
- 200 г отварной куриной грудки;
- 200 г отварного риса;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 свежий огурец;
- 2 варёных яйца;
- 100 г чернослива;
- 70 г майонеза.
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты. Сыр натрите на мелкой тёрке, куриное мясо, яйца и чернослив нарежьте маленькими кубиками, свежий огурец — соломкой.
- Подготовьте формовочные кольца или большой салатник. В этом случае в рецепте указаны пропорции для приготовления салата на 3 персоны, поэтому используются 3 формовочных кольца.
- Выложите составляющие слоями, промазывая каждый небольшим количеством майонеза: рис, куриное филе, чернослив, огурец, яйца, сыр.
- Отправьте кушанье в холодильник, а через час украсьте на своё усмотрение и угощайте близких.
Видео: праздничный слоёный салат с курицей и черносливом
Изумительные салаты с курицей и черносливом — это прекрасное украшение любой трапезы. Благодаря большому количеству разных вариантов этого кушанья, вы всегда можете насладиться сочетанием любимых продуктов в новом исполнении и подарить праздник вкуса близким людям. Приятного аппетита!