Без масла и майонеза: 5 потрясающих салатов с необычной заправкой
Привычные всем заправки для салатов на основе растительного масла или майонеза давно набили оскомину, а их калорийность вредит фигуре. Эти же потрясающие салаты с необычными заправками отлично подойдут и на праздник, и вместо ужина, даже если вы на диете.
Салат с креветками и ананасами
Для этого салата постарайтесь купить крупные креветки в панцире — они имеют насыщенный вкус и сочность. Маленькие и очищенные гораздо более сухие и безвкусные.
Ингредиенты:
- 500 г креветок;
- 1 банка консервированного ананаса;
- 150 г твердого сыра;
- сок половины лимона;
- пучок листьев салата или упаковка салатного микса;
- обезжиренная сметана или натуральный йогурт для заправки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Вскипятите воду и поместите в нее креветки. Варите не больше минуты, затем откиньте на дуршлаг, дайте остыть и очистите от панцирей.
- Сбрызните креветки соком лимона и оставьте промариноваться на 10 минут.
- В это время с ананаса слейте сироп и измельчите крупные части на более мелкие. Можно взять свежий фрукт, тогда салат получится более диетическим.
- В большую миску нарвите руками крупные салатные листья. Более мелкие оставьте целыми.
- Добавьте к ним креветки и ананасы.
- Сверху натрите сыр на крупной терке или с помощью овощечистки сделайте сырные хлопья.
- Посолите и поперчите, заправьте сметаной или йогуртом и хорошо перемешайте.
Теплый салат «Фунчоза с овощами»
Это теплое, сытное, но в то же время легкое блюдо станет вашим любимым в холодное время года. Благодаря соевому соусу и кунжуту оно имеет характерные азиатские нотки.
Ингредиенты:
- 200 г сухой фунчозы;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 луковица;
- 1 средняя морковь;
- 1–2 свежих огурца (можно заменить кабачком);
- 2 ст. л. соевого соуса;
- соль, кунжут, черный перец, сушеный чеснок по вкусу;
- несколько перьев зеленого лука;
- 1 ч. л. растительного масла для обжарки овощей.
Приготовление:
- Отварите фунчозу, как указано на упаковке. Обычно ее заливают кипятком на 10 минут, а затем промывают холодной водой.
- Нарежьте перец брусочками, лук — полукольцами, а морковь и огурец натрите на корейской терке или тонко нашинкуйте.
- Разогрейте масло в глубокой сковороде и обжарьте овощи на небольшом огне. Они должны остаться с небольшим хрустом и не стать мягкими.
- В большой пиале смешайте фунчозу, овощи, соевый соус и приправы.
- Нарежьте зеленый лук наискосок перышками и посыпьте им закуску.
Салат «Цезарь»
В известном варианте классического «Цезаря» содержится достаточно калорийный соус и сыр пармезан. Но в диетической версии салата нет этих тяжелых компонентов. Это не портит вкус, зато придает блюду «изюминку».
Ингредиенты:
- 200 г куриного филе;
- большой пучок салатных листьев или небольшой кочан айсберга;
- 100 г помидоров черри;
- 100 г свежих огурцов;
- 3 вареных яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ломтика цельнозернового хлеба;
- 100 г натурального йогурта;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 1/2 ч. л. горчицы;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Куриное филе отварите или запеките на гриле. Нарежьте его кубиками.
- Хлеб тоже измельчите кубиками и подсушите 5–10 минут в духовке при температуре 200°С.
- Помидоры поделите пополам, огурцы — полукольцами, яйца — кубиками.
- Соберите салат: На дно широкого блюда нарвите руками салат, равномерно добавьте курицу, помидоры, огурцы, яйца.
- Для заправки смешайте йогурт, горчицу, сок лимона, соль и полейте смесью «Цезарь».
- Сверху украсьте сухариками.
Салат с мясом и помидорами
Секрет необычного вкуса этого блюда — предварительное маринование мяса в соевом соусе. Такая закуска может стать как основным теплым блюдом на праздничном столе, так и охлажденным салатом.
Ингредиенты:
- 200 г вырезки говядины;
- 200 г помидоров;
- 1/2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок петрушки;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- сок половины лимона;
- соль, черный перец по вкусу;
- 1 ч. л. растительного масла для обжаривания.
Приготовление:
- Говядину нарежьте вдоль волокон и замаринуйте ее соевым соусом с измельченным чесноком и репчатым луком на 30 минут.
- В это время нарежьте помидоры ломтиками и нашинкуйте петрушку.
- В глубокой сковороде нагрейте масло и на большом огне обжаривайте мясо 10 минут. Его необходимо постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело. Затем убавьте огонь на минимум, добавьте немного воды, накройте сковороду крышкой и оставьте томиться на 30–40 минут.
- Когда мясо приготовится и немного остынет, смешайте его в салатнике с помидорами и петрушкой, посолите, поперчите и заправьте соком лимона.
Салат с помидорами и маслинами
Это блюдо — настоящий средиземноморский гость на вашем столе. Такой салат можно делать хоть каждый день — он не приестся. А готовится он очень просто и быстро.
Ингредиенты:
- 200 г нежирной ветчины;
- 150 г брынзы или феты;
- 1 банка маслин без косточек;
- 150 г помидоров черри;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- 1/2 ч. л. сушеных прованских трав.
Приготовление:
- Ветчину и сыр нарежьте кубиками, маслины и помидоры — пополам.
- Сложите все компоненты в салатник, заправьте бальзамическим уксусом и травами, хорошо перемешайте. Солить не нужно, ведь сыр достаточно соленый.
Вкусно питаться и принимать гостей можно даже на диете. Такие салаты отлично впишутся в рацион правильного питания, станут источниками полноценного белка. При этом вы не получите лишних калорий.