Как правильно и сколько варить яйца всмятку и вкрутую
Яйца давно стали повседневным продуктом нашего рациона, не зря в любом холодильнике предусмотрено специальное место для их хранения. Их жарят и варят, добавляют в выпечку, салаты, запеканки, соусы, супы и другие блюда. Рецептов, содержащих этот продукт, великое множество. Но не всегда получается приготовить яйца так, чтобы получился желаемый результат. Особенно, если речь идёт о разной степени их готовности.
Содержание
О пользе яиц
Пользу яиц для нашего организма трудно переоценить, а расхожее мнение о вреде для печени сильно преувеличено. Желток содержит большое количество холестерина, что и стало причиной предположения об увеличении его уровня в крови при употреблении яиц. На основании последних исследований выяснилось, что «хороший» холестерин яиц вытесняет «вредный» из организма.
Яйца содержат до 13% животного белка, который усваивается на 98%. Съеденное на завтрак яйцо даёт ощущение сытости на полдня.
Кроме того, продукт содержит:
- Витамины А, Д, Е, группы В (В3, В6, В12), К необходимы для поддержания иммунитета и нормального обмена веществ.
- Микроэлементы: йод, цинк, кальций, магний, железо фосфор участвуют в процессах кроветворения, питания и дыхания клеток, синтезе гормонов. Сера помогает поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей.
- Холин, лицетин полезны для нервной системы и клеток головного мозга.
- Холестерин препятствует повреждению кровеносных сосудов, образованию склеротических бляшек, является строительным материалом клеток мозга и печени, необходим для синтеза тестостерона.
- Незаменимые аминокислоты, необходимые для строительства клеток.
Есть их рекомендуется всем, кроме диабетиков и людей, склонных к аллергиям.
Средние нормы потребления в день яиц в зависимости от возраста и физической нагрузки
Потребление в день зависит от состояния здоровья, физической нагрузки и возраста, точное количество поможет определить диетолог. Приводим средние нормы для разных возрастных групп.
Куриные:
- взрослым — 1—3 шт. в день;
- дети до 2-х лет — 2—3 желтка в неделю;
- дети 4—6 лет — 3—5 яиц в неделю;
- спортсмены-атлеты — 10 шт. и больше.
Атлетам легкоусваяемый белок помогает быстро нарастить мышечную массу.
Перепелиные:
- до 3-х лет — до 3-х шт. в день;
- до 10 лет — 3 шт.;
- старше 10 лет — 4 шт.;
- спортсменам — атлетам — 14—20 шт.
По пищевой ценности и содержанию полезных веществ перепелиные яйца превосходят куриные в 2—5 раз. У них почти не встречается сальмонеллёза, что особенно важно для детей.
Утиные крупнее куриных в два раза и гораздо жирнее. Людям с лишним весом не рекомендуется их есть чаще одного раза в 2 дня.
Индюшачьи по полезности занимают второе место после перепелиных. Одно яйцо весит в среднем 75 г, заменяет два куриных.
Страусиное вмещает 25—38 яиц в пересчёте на куриные. Перед приготовлением такой экзотики, рассчитайте количество едоков.
В чём приготовить яйца
Варка яиц — процесс несложный и не требующий сложных приспособлений. Для этого нужны только посуда, вода и источник нагрева. В качестве нагревателя используется:
- газовая плита;
- электрическая плита;
- духовка;
- микроволновка;
- мультиварка;
- пароварка;
- яйцеварка;
- печь;
- костёр.
В безвыходной ситуации можно воспользоваться даже электрическим чайником, он совмещает ёмкость для воды и нагревательный элемент. Хотя прибор для этого и не предназначен и не имеет регулятора температуры.
Несмотря на простоту процесса, всегда есть стремление его упростить. Свидетельство тому — яйцеварка. Прибор состоит из ёмкости для воды с нагревательным элементом и решётки. В отличие от привычного для нас способа, варка происходит на пару.
Несколько полезных советов
- Свежие яйца (до 4 дней) сложнее очистить, для варки в мешочек и вкрутую берите более старые. Это относится к домашним, магазинные за время сортировки и транспортировки успевают «состариться».
- Цвет скорлупы зависит от породы птицы и корма, он не влияет на качество и вкус яиц.
- Перед варкой помойте яйца с мылом, это поможет избежать заражения сальманеллёзом.
- Не кладите в кипящую воду яйца, только что вынутые из холодильника — скорлупа лопнет.
- Определить испорченное яйцо можно, опустив его в холодную воду. Свежее останется на дне или встанет вертикально, протухшее всплывёт.
- Осмотрите скорлупу. У протухшего яйца они гладкая и блестящая, у свежего — матовая и шершавая.
- Мягкая скорлупа и пятна на ней — признак испорченного яйца.
- Поднесите яйцо к лампочке. В испорченном на просвет видны тёмные пятна.
- Потрясите яйцо. У протухшего белок внутри будет бултыхаться.
Как и сколько по времени варить яйца
В зависимости от времени варки, яйца получаются всмятку (с жидким белком и желтком), в мешочек (мягкий белок и жидкий желток) или вкрутую (твёрдый белок и желток).
Совет! Добавьте в воду для варки соль или уксус — белок быстро свернётся и не вытечет, если скорлупа лопнет.
Всмятку
Приготовленные яйца не чистят, а срезают острым ножом «крышечку» с острого края и едят ложкой.
Способ 1:
- Залейте яйца холодной водой так, чтобы над ними был слой не меньше 1 см.
- Всыпьте 1 ст. л. соли или влейте столько же уксуса.
- Дождитесь закипания, убавьте нагрев до минимального.
- Варите 2 минуты, чтобы получить жидкий белок и желток.
- Чтобы белок «схватился», а желток остался жидким, понадобится 3 минуты.
- Снимите с огня и сразу охладите под проточной водой.
Совет! Выньте яйца из холодильника за 3 часа до готовки или подержите 15 минут в тёплой воде, чтобы они немного согрелись и скорлупа при погружении в кипяток не лопнула.
Способ 2:
- Вскипятите в кастрюле воду, добавьте соль или уксус.
- Ложкой или шумовкой по одному опустите яйца в воду.
- После закипания варите 1 минуту.
- Снимите посуду с огня, накройте крышкой и подождите 5 минут.
- Опустите в холодную воду. Белок получится мягким, а желток жидким.
В нашем обиходе появилось много полезных кухонных приборов, упрощающих готовку. Один из них — мультиварка. Готовьте в ней так же, как в обычной кастрюле, или на пару.
Способ 3:
- Налейте в чашу мультиварки 1,5 ст. воды.
- Вставьте решётку для варки на пару, уложите на неё яйца.
- Выберите режим «пароварка», установите таймер на 3 минуты.
- После сигнала окончания цикла охладите яйца под проточной водой.
Воспользуйтесь пароваркой или яйцеваркой, принцип приготовления в этих приборах тот же. Приготовление в яйцеварке подробно расписано в инструкции к прибору.
Это интересно! При варке на пару, желток не смещается, а остаётся в центре яйца.
В мешочек
Это промежуточный вариант между «всмятку» и «вкрутую», поэтому достичь желаемого результата не всегда получается. Варят теми же способами, что и яйца всмятку, изменяя время кипения:
- При варке по первому способу держите на огне 4—5 минут после закипания, чтобы получить жидкий или вязкий желток.
- При втором способе держите под крышкой после отключения нагрева 6—7 минут.
- На пару варите 5—6 минут. Для мультиварок и пароварок разной мощности время может различаться.
Важно! Процесс варки продолжается внутри яйца даже после извлечения его из кипящей воды. Поэтому важно сразу же его охладить.
Вкрутую
Казалось бы, такие яйца приготовить проще всего. Но и здесь время приготовления играет важную роль. Переваренный белок становится резиновым, а на желтке появляется сероватый налёт.
Белок полностью сварится, а желток будет плотным, но рассыпчатым, если после закипания яйца кипятить 7—8 минут. Это правило действует, если варить в холодной или горячей воде. При варке на пару, время можно увеличить до 10 минут.
Совет! С тупого конца между скорлупой и белком яйцо имеет воздушную камеру. Проткните в этом месте скорлупу тонкой иглой и готовое яйцо будет правильной формы, без выемки.
Для детей
Перед варкой яйца необходимо помыть с мылом, чтобы уменьшить риск заражения сальмонеллёзом. С этой же целью детям следует готовить только яйца вкрутую, полностью проваренные.
Начинайте прикорм с желтка, так как белок может сровоцировать аллергическую реакцию. Технология варки не отличается от описанных выше.
Для салатов
Для салатов используют яйца, сваренные вкрутую. Желток должен быть хорошо проварен, без вязкой серединки.
Совет! Свежие яйца (до 4 дней) варите дольше на 30—60 секунд.
Бывает, что при очистке яиц скорлупа плохо отстаёт от белка. Избежать этого помогут несколько советов:
- Не варите вкрутую и в мешочек слишком свежие яйца (до 4-х дней), они хуже чистятся.
- Сразу после варки охладите их в холодной воде.
- Перед окончанием варки слегка постучите ножом по скорлупе, чтобы она треснула и внутрь попала вода.
- Чистите, держа под струёй холодной воды.
Таблица времени приготовления яиц от разных несушек после закипания воды
Вид яйца | Всмятку (мин.) | Вкрутую (мин.) | В мешочек (мин.) |
Куриное | 2 | 7—8 | 5 |
Утиное | — | 12 | — |
Гусиное | 5 | 15 | — |
Перепелиное | 1 | 5 | — |
Индюшачье | — | 10 | — |
Цесариное | — | 5 | — |
Страусиное | 45 | 90—120 | — |
Степень готовности яйца при одном и том же времени кипения зависит от его размера, свежести, мощности плиты. Определить точное время можно только экспериментальным путём.
Кроме обычного способа, яйца варят и без скорлупы. Их называют «пашот», добавляют в различные супы, салаты, готовят бутерброды.
Варка яйца без скорлупы (пашот)
- Налейте в кастрюлю воду, посолите по вкусу, добавьте пару ложек столового уксуса.
- Аккуратно разбейте в миску яйцо, чтобы не повредить желток.
- Дождитесь, когда вода начнёт закипать.
- Помешивая воду круговыми движениями, в центр воронки осторожно вылейте яйцо.
- Убавьте огонь, чтобы вода почти кипела, но не бурлила.
- Подождите, пока белок свернётся и побелеет.
- Выньте яйцо шумовкой на салфетку. Блюдо готово.
Попробуйте приготовить яйца «Бенедикт» по английскому рецепту. Подробнее об этом в нашей следующей статье: http://balnnh.ru/kulinariya/kak-prigotovit-yaytsa-benedikt.html
Выберите ту степень готовности, которая вам больше всего нравится. Поэкспериментируйте со временем варки и запомните время наиболее удачного результата. И тогда у вас всегда будет вкусный, полезный и питательный завтрак.