Домашний томатный сок на зиму: вкуснее и полезнее, чем в магазине
Томатный сок содержит множество ценных органических кислот и микроэлементов. Также в нём содержится ликопин — антиоксидант, защищающий сердце и сосуды от повреждений. Однако в зимнее время года приобретение качественных спелых овощей становится проблематичным. Выручат простые и доступные рецепты консервации томатного сока.
Содержание
Выбор томатов для вкусного сока
Употребляя в день всего один стакан томатного сока, вы обеспечиваете защиту своей иммунной системе и снижаете уровень холестерина. Только старайтесь не пить его натощак, так как это может привести к развитию гастрита.
Тщательно выбирайте овощи, от этого зависит вкус консервированного сока. Категорически нельзя использовать порченные помидоры, мягкие, с повреждённой кожицей или следами гнили.
Слишком «мясистые» помидоры с сахаристой мякотью не подойдут для приготовления томатного сока. Излишняя гуща превратит сок в томатное пюре.
Очень хорошо для изготовления сока подойдут следующие сорта помидоров: Дюймовочка, Бычье сердце-2, Ракета, Атаман, Рок-н-ролл. Такие томаты обладают оптимальным соотношением мякоти и влаги, позволяющим использовать их для переработки на сок и пасту. Либо выбирайте любые салатные помидоры с тонкой кожицей.
Фотогалерея: сорта томатов, пригодных для изготовления сока
Рецепты томатного сока на зиму
Представленные рецепты просты и не требуют особых кулинарных навыков.
Томатный сок без уксуса, соли и сахара
Неоспоримое преимущество рецепта заключается в том, что этот томатный сок могут употреблять даже дети. Отсутствие уксуса и соли способствует получению отменного бархатистого вкуса без излишней кислинки.
На одну двухлитровую банку обычно уходит не менее двух с половиной килограммов томатов.
Инструкция:
- Нарежьте томаты дольками.
- Пропустите всю массу томатов через соковыжималку.
- Затем процедите сок через сито.
- Доведите его до кипения и проварите ровно 5 минут.
- Сразу же разлейте сок по стерилизованным банкам.
- Установите банки с соком в кастрюлю, наполненную горячей водой. Пусть вода закипит.
- После закатайте банки крышками. Дайте остыть и уберите в холодильник.
Видео: приготовление томатного сока от Юлии Миняевой
Сок с болгарским перцем и лавровым листом
Сок из томатов с добавлением болгарского перца обладает ярким и запоминающимся вкусом.
Ингредиенты:
- 4 кг томатов;
- 800 г сладкого перца;
- 3 шт. лаврового листа;
- 1/2 ч. л. семян кориандра;
- 3–4 горошины перца;
- 3 ч. л. соли.
Рецепт:
- Разрежьте мелкие помидоры напополам, а крупные на четыре части.
- Сладкий перец очистите от семян и нарежьте полосками.
- Пропустите овощи через мясорубку.
- Процедите полученную массу через сито.
- Доведите сок до кипения.
- Подготовьте специи. Добавьте их в закипевший сок и проварите его 10 минут.
- Затем процедите сок через сито ещё раз и заполните им предварительно стерилизованные банки.
- Закатайте банки крышками и дайте заготовкам остыть при комнатной температуре.
Добавление к томатам болгарского перца увеличивает в консервированном соке количество витаминов и микроэлементов.
Видео: приготовление томатного сока с добавлением сладкого перца
Сок без соли и сахара, приготовленный самым простым способом
В этом рецепте не используется традиционный кухонный инвентарь для приготовления сока — ни мясорубка, ни соковыжималка, ни блендер. Нам понадобится только сито и большая кастрюля.
Из пяти килограммов помидоров получается обычно две двухлитровые банки томатного сока.
Рецепт:
- Нарежьте чистые томаты на половинки.
- Доведите помидоры до кипения и проварите 10 минут.
- Проваренные томаты протрите через сито.
- Полученный сок доведите до кипения.
- Потом разлейте сок в подготовленные банки и закройте стерилизованными крышками.
Видео: упрощённый рецепт томатного сока на зиму
Домашний консервированный сок из томатов придётся по вкусу и взрослым, и детям. В зимнее время года он станет дополнительным источником витаминов в рационе.