Не за горами осенняя промозглость и зимние холода, и нам обязательно захочется согреться чем-то вкусным и аппетитным. Прекрасным вариантом в такое время являются тёплые салаты. Это блюдо может украсить семейную трапезу, многолюдный праздник или романтический ужин. Замечательно то, что в приготовлении подобного кушанья всегда есть место фантазии и экспериментам. Ну а сегодня мы поговорим о том, как приготовить чудесные тёплые салаты с куриной печенью.

С апельсинами, клубникой и красной смородиной

Этот вариант тёплого салата с куриной печенью поразит самых искушённых гурманов. Сочетание вкусных и ярких продуктов придаёт блюду очень аппетитный вид.

Ингредиенты:

  • 200 г куриной печени;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 1 апельсин;
  • 1 клубника;
  • 1 веточка красной смородины;
  • 100 г смеси салатных листьев;
  • 20 тыквы;
  • 15 г редиса;
  • 1/2 ч. л. семян кунжута;
  • 10 г бальзамического крема;
  • 2,5 ст. л. оливкового масла;
  • 1 щепотка поваренной соли;
  • 1 щепотка морской соли.

Этапы приготовления:

  1. Салатные листья выложите во миску.
    Салатный микс в стеклянной миске

    Салатные листья должны быть свежими и без грубых частей

  2. Кусочек сырой тыквы и свежий редис натрите на мелкую тёрку длинной соломкой, переложите в ёмкость с листьями салата.
    Тёртая свежая тыква

    Тыкву и редис можно натереть на тёрку для трюфелей или для приготовления корейской моркови

  3. Очищенный от кожуры апельсин разделите на дольки, удалите белую кожицу. Соедините цитрусовые кусочки с овощной смесью.
    Очищенные дольки апельсина

    Тщательно удаляйте кожицу с апельсиновых долек, так как она может придать салату горечь

  4. Клубнику вымойте, обсушите, разрежьте на дольки шириной около 5 мм.
    Кусочки свежей клубники на разделочной доске

    Если ягоды клубники мелкие, их можно разрезать на половинки или четвертины

  5. Куриную печень очистите от плёночек, промойте, обсушите.
  6. Обваляйте кусочки печени в смеси муки, поваренной соли и кунжутного семени (1/4 ч. л.).
    Куриная печень в стеклянной ёмкости с мукой

    Панируйте печень так, чтобы мука равномерно покрывала кусочки субпродукта со всех сторон

  7. В сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла. Обжарьте печень с каждой стороны по 1,5–2 минуты.
    Обжаривание куриной печени в сковороде с маслом

    Чтобы обжариваемая печёнка сохранила нежную текстуру, не обжаривайте её более указанного в рецепте времени

  8. Пока обжаривается печёнка, добавьте в смесь салатных листьев и овощей оставшееся оливковое масло и бальзамический крем, аккуратно перемешайте ингредиенты.
    Смесь салатных листьев и тёртых овощей в миске

    Чтобы салатные листья не помялись, а жидкие ингредиенты распространились равномерно, для перемешивания удобно использовать две столовые ложки

  9. Выложите массу на блюдо, равномерно распределите. Разложите клубнику и кусочки печени, посыпьте кунжутом и крупной морской солью.
  10. Украсьте кушанье веточкой красной смородины.
    Тёплый салат с куриной печенью, апельсинами и свежими ягодами

    Отличной завершающей ноткой в украшении тёплого салата с куриной печенью могут послужить яркие съедобные цветы

Видео: салат с карамелизированной куриной печенью и цитрусовыми

С руколой и шампиньонами

Частым составляющим вкусных и полезных салатов является рукола. Объединив пикантный вкус этого растения с нежной куриной печенью и ароматными грибами, кулинары подарили нам возможность насладиться ещё одним замечательным тёплым салатом.

Ингредиенты:

  • 250 г куриной печени;
  • 150 г руколы;
  • шампиньоны — 70 г;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 1 ст. л. красного винного уксуса;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1/4 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 1/2 ч. л. крупной соли.

Этапы приготовления:

  1. Шампиньоны почистите, промойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинами.
    Нарезанные пластинами грибы на разделочной доске

    Для приготовления салата можно использовать как свежие, так и замороженные или консервированные грибочки

  2. В сковороде разогрейте половину оливкового масла. Выложите грибы, добавьте по щепотке перца и соли, перемешайте и обжаривайте 2–3 минуты.
    Кусочки грибов в сковороде

    Чтобы придать блюду более насыщенный аромат, рекомендуется использовать свежемолотый чёрный перец

  3. Добавьте к грибам горчицу и винный уксус, перемешайте ингредиенты, уберите с огня.
    Грибы с дижонской горчицей в сковороде

    На этом этапе можно добавить любые специи и приправы на свой вкус

  4. Во второй сковороде разогрейте 1 ст. л. масла. Обжаривайте печень 3 минуты, периодически помешивая её.
    Свежая куриная печень в сковороде

    Быстрая обжарка печени позволяет ей оставаться нежной и вкусной

  5. Слегка посолите печёнку и влейте в сковородку коньяк. Готовьте продукт 1 минуту, пока не выпарится алкоголь. Если коньяк вспыхнул, быстро уберите сковородку с огня, дождитесь потухания и затем продолжайте готовить.
  6. Объедините грибы и печень в одной ёмкости, перемешайте.
    Обжаренные грибы и куриная печень в сковороде

    Смешивать грибы и печень можно в любой из сковородок, в которых обжаривались эти продукты

  7. Листы руколы разложите в порционные тарелки или разместите на большом блюде, сверху равномерно распределите смесь грибов и печени.
  8. Полейте кушанье оливковым маслом и соусом, оставшимся в сковороде после жарки. Готово!
    Листы руколы, обжаренные грибы и зёрна горчицы

    Салат можно подать на общем блюде или порционно

Видео: тёплый салат с куриной печенью и шампиньонами

С грушами, соевым соусом и сухими травами

В одной из своих статей я уже рассказывала вам о своей знакомой, которая жизни не видит без своего дачного участка. Этот рецепт — именно от неё. Сразу хочу отметить, что для приготовления тёплого салата в этом варианте она использует осенние сорта груш — твёрдые, с плотной сладкой мякотью, немного терпкие и потрясающе ароматные. Летние сорта фруктов слишком сочные и мягкие, для салатов они не подходят.

Ингредиенты:

  • 350 г куриной печени;
  • 4–5 груш;
  • 3–4 ст. л. пшеничной муки;
  • 2–3 ст. л. соевого соуса;
  • 3–4 ст. л. растительного масла;
  • 1/2 ч. л. соли крупного помола;
  • 1/2 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 1/2 ч. л. сушёного укропа;
  • 1/2 ч. л. сушёного базилика.

Этапы приготовления:

  1. Куриную печень очистите от прожилок и сгустков крови, промойте, обсушите.
    Куриная печень на бумажном полотенце

    Чтобы в дальнейшем запанировать печень в тонком слое муке, промытый продукт следует хорошенько обсушить

  2. Посолите и поперчите печёнку, приправьте сушёными травами.
  3. Очищенные от кожуры и сердцевин спелые груши нарезать тонкими ломтиками.
    Ломтики очищенных груш на красной разделочной доске

    Чтобы салат выглядел аппетитно, нарезайте крепкие спелые плоды острым ножом

  4. Куриную печень запанировать в муке.
    Обвалянная в пшеничной муке куриная печень в сковороде с горячим маслом

    Для обжарки печени можно использовать подсолнечное или оливковое масло

  5. Выложить субпродукт в сковороду с разогретым оливковым маслом и обжарить в течение 2 минут с каждой стороны.
  6. Разложить фруктовые кусочки в 2 порционные тарелки, сверху выложить тёплую обжаренную печень.
  7. Приправить каждую порцию соевым соусом и подавайте.
    Тёплый салат из куриной печени и груш в порционной тарелке

    Приятного аппетита!

Видео: тёплый салат с куриной печенью и грушей

С перепелиными яйцами, черри и соком лайма

Этот рецепт является моим любимым среди всех остальных вариантов тёплого салата с куриной печенью. Сейчас уже и не вспомнить, откуда я позаимствовала оригинальный рецепт. Признаюсь, иногда я экспериментирую и немного изменяю составляющие этого блюда. Например, перепелиные яйца можно заменить куриными, но разрезать их придётся на четвертины. Вместо черри вполне сойдут обычные спелые томаты. Отличной альтернативой соку лайма служит лимонный сок.

Ингредиенты:

  • 400 г куриной печени;
  • 50 г микса салатных листьев;
  • 5–6 перепелиных яиц;
  • 3–4 помидора черри;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1 ч. л. вустерского соуса;
  • 3–4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. сока лайма.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте необходимые продукты. Печень очистите и промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Отварите перепелиные яйца, удалите скорлупу. Салатные листья и помидоры промойте и хорошенько обсушите.
    Ингредиенты для тёплого салата с куриной печенью

    Чтобы приготовить салат быстро, подготовьте необходимые ингредиенты заранее

  2. В небольшой ёмкости тщательно смешайте вустерский и соевый соус, мёд, 2 ст. л. оливкового масла и сок лайма.
    Соус для тёплого салата в стеклянной ёмкости

    Для смешивания составляющих соуса лучше всего использовать небольшую ёмкость из стекла или керамики

  3. Печень выложите в сковороду с раскалённым оливковым маслом, обжарьте в течение 1 минуты на сильном огне, затем ещё минутку на среднем. Не забывайте постоянно помешивать продукт.
  4. Используя лопаточку или ложку с отверстиями, переложите обжаренную печень в чистую ёмкость.
    Обжаренная куриная печень в тарелке

    Обжаренная печень должна покрыться румяной корочкой

  5. Влейте в горячую сковороду приготовленный ранее соус, перемешайте с маслом, в котором жарился субпродукт, выключите плиту и слейте полученную смесь в небольшую мисочку.
    Соус для тёплого салата

    В соус можно добавить сушёные травы или семена кунжута

  6. Смесь салатных листьев выложите на большое блюдо, сверху разложите тёплую печёнку, полейте салат соусом.
    Микс салатных листьев и обжаренная куриная печень в тарелке

    Микс листьев можно заменить салатом одного вида, например, руколой

  7. Разложите сверху кушанья половинки перепелиных яиц и помидорок черри. По желанию, салат можно украсить свежими ягодами, зеленью, съедобными цветами.
    Салат с куриной печенью, помидорами черри и перепелиными яйцами

    Украсьте салат свежей зеленью или ягодами

Видео: салат из куриной печени с помидорами

Я очень надеюсь на то, что моя подборка рецептов тёплого салата с куриной печенью придётся вам по душе. Если вы хотите поделиться с нами своими вариантами этого изумительного блюда, ждём ваших комментариев. Приятного аппетита!