Тёплый салат с куриной печенью — шикарное блюдо для любого стола
Не за горами осенняя промозглость и зимние холода, и нам обязательно захочется согреться чем-то вкусным и аппетитным. Прекрасным вариантом в такое время являются тёплые салаты. Это блюдо может украсить семейную трапезу, многолюдный праздник или романтический ужин. Замечательно то, что в приготовлении подобного кушанья всегда есть место фантазии и экспериментам. Ну а сегодня мы поговорим о том, как приготовить чудесные тёплые салаты с куриной печенью.
Содержание
С апельсинами, клубникой и красной смородиной
Этот вариант тёплого салата с куриной печенью поразит самых искушённых гурманов. Сочетание вкусных и ярких продуктов придаёт блюду очень аппетитный вид.
Ингредиенты:
- 200 г куриной печени;
- 100 г пшеничной муки;
- 1 апельсин;
- 1 клубника;
- 1 веточка красной смородины;
- 100 г смеси салатных листьев;
- 20 тыквы;
- 15 г редиса;
- 1/2 ч. л. семян кунжута;
- 10 г бальзамического крема;
- 2,5 ст. л. оливкового масла;
- 1 щепотка поваренной соли;
- 1 щепотка морской соли.
Этапы приготовления:
- Салатные листья выложите во миску.
- Кусочек сырой тыквы и свежий редис натрите на мелкую тёрку длинной соломкой, переложите в ёмкость с листьями салата.
- Очищенный от кожуры апельсин разделите на дольки, удалите белую кожицу. Соедините цитрусовые кусочки с овощной смесью.
- Клубнику вымойте, обсушите, разрежьте на дольки шириной около 5 мм.
- Куриную печень очистите от плёночек, промойте, обсушите.
- Обваляйте кусочки печени в смеси муки, поваренной соли и кунжутного семени (1/4 ч. л.).
- В сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла. Обжарьте печень с каждой стороны по 1,5–2 минуты.
- Пока обжаривается печёнка, добавьте в смесь салатных листьев и овощей оставшееся оливковое масло и бальзамический крем, аккуратно перемешайте ингредиенты.
- Выложите массу на блюдо, равномерно распределите. Разложите клубнику и кусочки печени, посыпьте кунжутом и крупной морской солью.
- Украсьте кушанье веточкой красной смородины.
Видео: салат с карамелизированной куриной печенью и цитрусовыми
С руколой и шампиньонами
Частым составляющим вкусных и полезных салатов является рукола. Объединив пикантный вкус этого растения с нежной куриной печенью и ароматными грибами, кулинары подарили нам возможность насладиться ещё одним замечательным тёплым салатом.
Ингредиенты:
- 250 г куриной печени;
- 150 г руколы;
- шампиньоны — 70 г;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. коньяка;
- 1 ст. л. красного винного уксуса;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- 1/4 ч. л. чёрного молотого перца;
- 1/2 ч. л. крупной соли.
Этапы приготовления:
- Шампиньоны почистите, промойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинами.
- В сковороде разогрейте половину оливкового масла. Выложите грибы, добавьте по щепотке перца и соли, перемешайте и обжаривайте 2–3 минуты.
- Добавьте к грибам горчицу и винный уксус, перемешайте ингредиенты, уберите с огня.
- Во второй сковороде разогрейте 1 ст. л. масла. Обжаривайте печень 3 минуты, периодически помешивая её.
- Слегка посолите печёнку и влейте в сковородку коньяк. Готовьте продукт 1 минуту, пока не выпарится алкоголь. Если коньяк вспыхнул, быстро уберите сковородку с огня, дождитесь потухания и затем продолжайте готовить.
- Объедините грибы и печень в одной ёмкости, перемешайте.
- Листы руколы разложите в порционные тарелки или разместите на большом блюде, сверху равномерно распределите смесь грибов и печени.
- Полейте кушанье оливковым маслом и соусом, оставшимся в сковороде после жарки. Готово!
Видео: тёплый салат с куриной печенью и шампиньонами
С грушами, соевым соусом и сухими травами
Ингредиенты:
- 350 г куриной печени;
- 4–5 груш;
- 3–4 ст. л. пшеничной муки;
- 2–3 ст. л. соевого соуса;
- 3–4 ст. л. растительного масла;
- 1/2 ч. л. соли крупного помола;
- 1/2 ч. л. чёрного молотого перца;
- 1/2 ч. л. сушёного укропа;
- 1/2 ч. л. сушёного базилика.
Этапы приготовления:
- Куриную печень очистите от прожилок и сгустков крови, промойте, обсушите.
- Посолите и поперчите печёнку, приправьте сушёными травами.
- Очищенные от кожуры и сердцевин спелые груши нарезать тонкими ломтиками.
- Куриную печень запанировать в муке.
- Выложить субпродукт в сковороду с разогретым оливковым маслом и обжарить в течение 2 минут с каждой стороны.
- Разложить фруктовые кусочки в 2 порционные тарелки, сверху выложить тёплую обжаренную печень.
- Приправить каждую порцию соевым соусом и подавайте.
Видео: тёплый салат с куриной печенью и грушей
С перепелиными яйцами, черри и соком лайма
Ингредиенты:
- 400 г куриной печени;
- 50 г микса салатных листьев;
- 5–6 перепелиных яиц;
- 3–4 помидора черри;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. мёда;
- 1 ч. л. вустерского соуса;
- 3–4 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. сока лайма.
Этапы приготовления:
- Подготовьте необходимые продукты. Печень очистите и промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Отварите перепелиные яйца, удалите скорлупу. Салатные листья и помидоры промойте и хорошенько обсушите.
- В небольшой ёмкости тщательно смешайте вустерский и соевый соус, мёд, 2 ст. л. оливкового масла и сок лайма.
- Печень выложите в сковороду с раскалённым оливковым маслом, обжарьте в течение 1 минуты на сильном огне, затем ещё минутку на среднем. Не забывайте постоянно помешивать продукт.
- Используя лопаточку или ложку с отверстиями, переложите обжаренную печень в чистую ёмкость.
- Влейте в горячую сковороду приготовленный ранее соус, перемешайте с маслом, в котором жарился субпродукт, выключите плиту и слейте полученную смесь в небольшую мисочку.
- Смесь салатных листьев выложите на большое блюдо, сверху разложите тёплую печёнку, полейте салат соусом.
- Разложите сверху кушанья половинки перепелиных яиц и помидорок черри. По желанию, салат можно украсить свежими ягодами, зеленью, съедобными цветами.
Видео: салат из куриной печени с помидорами
Я очень надеюсь на то, что моя подборка рецептов тёплого салата с куриной печенью придётся вам по душе. Если вы хотите поделиться с нами своими вариантами этого изумительного блюда, ждём ваших комментариев. Приятного аппетита!