Любимый домашний десерт: хрустящие вафли, как в детстве
Тонкие, хрустящие и поджаристые вафли — лучшее лакомство на свете! К такой выпечке никто не останется равнодушным. Вафли будут уместны в качестве дополнения к чаю или кофе, как десерт или основа для торта или трубочек с начинкой. Кроме того, хрустящая выпечка может стать отличным воскресным завтраком, собирающим за столом всю семью.
Содержание
Классические хрустящие вафли как в детстве
Этот проверенный советский рецепт полностью адаптирован для выпекания вафель в обычной электрической вафельнице. Хрустящая тонкая выпечка с насыщенным ванильно-сливочным ароматом вернёт вас в детство.
Продукты:
- 5 яиц;
- 1 стакан сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 180 г муки;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 2 ст. л. растительного масла.
Рецепт приготовления классических вафель:
- Мягкое сливочное масло нужно взбить вместе с сахаром.
- Ввести в основу для теста яйца, обычный и ванильный сахар, а затем перемешать.
- Просеять муку в отдельную ёмкость.
- По одной ложке вмешивать муку в жидкую основу, тщательно перемешивая массу кулинарным венчиком.
- Вымешать тесто до получения однородной массы.
- Разогреть электрическую вафельницу и выпекать вафли, смазывая рабочую поверхность прибора небольшим количеством масла.
Помните, что при закрытии вафельницы будет выделяться много пара. Для защиты рук от ожогов лучше надеть прихватку в виде рукавички.
Вафли по этому рецепту получаются очень хрустящими и ароматными.
Из-за отсутствия в рецепте разрыхлителя вафли получаются супертонкими и очень хрустящими. Если вы хотите получить более пышную выпечку, то введите в тесто на этапе добавления муки одну чайную ложку разрыхлителя.
Видео: печём вафли в советской вафельнице вместе со Светланой Васильевой
Молочные вафли с корицей
С добавлением в тесто молока вафли приобретают выраженный молочный вкус, что особенно нравится детям. Ароматная корица превращает хрустящую вафлю в самодостаточный десерт, не требующий добавления сладкого крема или фруктово-ягодного соуса.
Продукты:
- 100 г сливочного масла;
- 1 стакан молока;
- 2 яйца;
- 2 стакана муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 2 ст. л. растительного масла.
Инструкция:
- Растопите сливочное масло.
- Остудите его до комнатной температуры и вбейте яйца.
- Влейте молоко и добавьте сахар и разрыхлитель. Перемешайте смесь ложкой.
- Добавьте корицу в порошке и перемешайте.
- Просейте муку.
- Ложкой вымешайте тесто.
- Разогрев вафельницу, смажьте её рабочую поверхность маслом и выпекайте вафли.
Молочные вафли получаются тонкими и имеют выраженный аромат корицы.
Из таких вафель можно собрать быстрый тортик, прослоив их домашним кремом или обычной варёной сгущёнкой.
Видео: вафли на молоке от Елены Ариной
Супертонкие вафли без молока и яиц
Этот рецепт немного необычен тем, что в нём отсутствует сдоба. Калорийность таких вафель снижена и составляет всего 275 калорий на 100 г. Такую выпечку можно употреблять в пищу вегетарианцам и веганам. Вкус хрустящего лакомства обрадует и тех, кто привык к традиционным сдобным рецептам.
Ингредиенты:
- 180 г пшеничной муки;
- 50 г кукурузной муки;
- 180 мл воды;
- 3 ст. л. сахара;
- 70 мл растительного масла;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 0,5 ч. л. соли.
Рецепт приготовления:
- Просейте пшеничную муку в миску.
- Добавьте кукурузную муку.
- Влейте тёплую воду (35–37° С) и перемешайте.
- Затем добавьте масло, обычный и ванильный сахар, а также соль.
- Тщательно размешайте тесто вилкой, устраняя комочки.
- Разогрейте вафельницу и, смазывая её маслом, выпекайте кукурузные вафли.
- Из этого теста можно быстро и без труда свернуть хрустящие трубочки.
В тесто для кукурузных вафель без молока и яиц можно не добавлять сахар и ваниль. В этом случае из них можно свернуть трубочки и начинить несладкой начинкой.
Видео: вегетарианские вафли с патокой
Несладкие сырные вафли
У таких вафель невероятный вкус и сумасшедшая хрусткость. Дразнящий аромат сырных вафель никого не оставит равнодушным. Но учитывайте, что в этом рецепте необходим именно твёрдый сыр, плавленый не подойдёт категорически.
Продукты:
- 0,5 стакана молока;
- 1,5 стакана муки;
- 200 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 100 г сыра;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла.
Рецепт сырных вафель:
- Натрите сыр на средней тёрке.
- Растопите сливочное масло, всё время его помешивая.
- Взбейте в миске яйца при помощи миксера.
- Смешайте масло, яйца, соль и муку.
- Влейте молоко комнатной температуры и вымешайте всю массу до однородности.
- Выпекайте хрустящее лакомство с помощью хорошо разогретой вафельницы, смазанной маслом.
Видео: хрустящие вафельные чипсы
Вафли являются вполне бюджетным десертом, не требующим использования дорогостоящих ингредиентов. Времени на приготовление уходит совсем немного, а результат обрадует всех домочадцев.