Янтарное варенье из айвы: проверенный временем рецепт
Ароматные плоды айвы выглядят весьма аппетитно, но в сыром виде этот фрукт в пищу практически не употребляют. Сочные дары природы используют для приготовления соусов к мясу, напитков, мармелада, желе и, конечно же, варенья. Правильно приготовленное айвовое угощение на зиму вкусное, полезное и очень красивое.
Пошаговый рецепт айвового варенья
Ингредиенты:
- 5 кг айвы;
- 6 кг сахара;
- 2 л воды.
Приготовление:
- Айву вымойте и обсушите.
- Очистите плоды от кожуры, разрежьте на половинки, удалите сердцевины.
- Кожуру переложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь.
- Половинки айвы нарежьте ломтиками шириной 10–15 мм.
- Сложите айву в миску.
- Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь и варите кожуру в течение 5 минут.
- Шумовкой извлеките кожуру из жидкости.
- В кастрюлю с водой всыпьте сахар, размешайте, доведите сироп до кипения.
- Переложите в кастрюлю айву и готовьте варенье на маленьком огне 10–15 минут.
- Выключите огонь, накройте кастрюлю, оставьте варенье на 5 часов.
- По истечении указанного времени снова проварите айвовую массу 5 минут, уберите с плиты и дайте настояться ещё 5 часов.
- Последний раз нагрейте варенье и проварите 5 минут.
- Капните на блюдечко немного сиропа. Капля должна держать форму.
- Разложите варенье в стерильные банки, закройте простерилизованными крышками и плотно укупорьте.
- Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.
- Переместите заготовки в погреб.
Немного другой, но не менее замечательный рецепт этой же заготовки я предлагаю посмотреть ниже.
Видео: варенье из айвы
Янтарное айвовое варенье — это красивое и вкусное дополнение к чаю, которое понравится детям и взрослым. А какие рецепты варенья заготовки из этих ароматных фруктов на зиму знаете вы? Напишите нам об этом в комментариях ниже. Приятного аппетита!
Рубрика:
Кулинария, Соленья и консервация