Чтобы выйти за рамки традиционных первых блюд и действительно удивить своих домочадцев, можно приготовить вьетнамский суп фо бо с говядиной. Наваристый бульон, аппетитные кусочки мяса, рисовая лапша, овощи, пряности… Один только аромат этого блюда сводит с ума, что уж тут говорить о его вкусе.

Пошаговый рецепт приготовления вьетнамского супа фо бо с говядиной

Это необычное блюдо с насыщенным вкусом и ароматом я попробовала впервые в одном из ресторанов, специализирующихся на кушаньях азиатской кухни. Суп настолько впечатлил меня, что я захотела обязательно научиться готовить его сама, чтобы в любой момент иметь возможность снова насладиться этим бесподобным творением кулинаров.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины на кости;
  • 500 г мякоти говядины;
  • 3 л воды;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 150 г рисовой лапши;
  • 50 г имбиря;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 100 г ростков фасоли;
  • 1 лайм;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок мяты;
  • 1 пучок базилика;
  • 5 ст. л. рыбного соуса;
  • 4 ст. л. соуса чили;
  • 6 бутончиков сушёной гвоздики;
  • 2 звёздочки бадьяна;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Говядину на кости залейте водой и варите в течение 2 часов.

    Бульон с мясом в металлической кастрюле

    Чтобы говядина получилась мягкой, варите мясо не менее 2 часов

  2. Мякоть говядины разрежьте на несколько крупных кусков.

    Некоторые варианты вьетнамского супа предлагают замену говяжьей мякоти куриным мясом. В таких случаях вместо кусочка говядины следует отварить нужное количество курицы, а перед сервировкой блюда очистить её от кожи, костей и хрящей.

    Нарезка мяса на разделочной доске

    Чтобы облегчить дальнейший процесс приготовления, разрежьте говяжью мякоть на несколько кусков

  3. Имбирь очистите от кожицы.

    Очистка имбиря маленькой металлической ложкой

    Срежьте тонкую кожицу имбиря любым удобным для вас способом

  4. Одну луковицу разрежьте на половины.

    Большой нож и головка репчатого лука на разделочной доске

    Одну луковицу нужно просто разрезать на половины

  5. Половинки лука выложите на сухую сковороду и поджарьте так, чтобы срезы стали коричневыми. Одновременно с луком подсушите гвоздику, бадьян и корицу.

    Половинки головки репчатого лука и специи на сковороде с лопаточкой

    Термическая обработка лука и специй на одной и той же сковороде позволяет сэкономить немного времени

  6. Говядину с костью извлеките из кастрюли. В этот же бульон опустите куски говяжьей мякоти, поджаренный лук, специи, имбирь, добавьте рыбный соус, соль и сахар.

    Приготовление супа в металлической кастрюле

    Говяжья мякоть с добавками должна вариться около часа

  7. Доведите заготовку до кипения и готовьте на маленьком огне час.
  8. Оставшуюся луковицу нарежьте кольцами.
  9. Порубите перья зелёного лука. Лайм разрежьте на дольки. Стручок чили нарежьте колечками.

    а

    Зелёный лук нарежьте маленькими колечками

  10. Листочки базилика и мяты отделите от стеблей.

    Листочки свежей мяты и зелёного базилика на деревянной разделочной доске

    Для супа понадобятся только листочки зелени, веточки вам не нужны

  11. Лапшу переложите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, варите 3 минуты, откиньте на дуршлаг.

    Приготовление лапши в кастрюле с кипящей водой

    Рисовая лапша готовится за считаные минуты

  12. Извлеките из кастрюли варёную говяжью мякоть, бульон процедите.

    Извлечение мяса из бульона с помощью кулинарных щипцов

    После извлечения мяса, не забудьте процедить бульон через сито или марлю

  13. Отделите говядину от кости и соединительных тканей, вместе с мякотью нарежьте небольшими кусочками.

    Нарезанная маленькими кусочками отварная говядина на разделочной доске

    Мясо для супа нарезайте кусочками произвольной формы небольших размеров

  14. Разложите в тарелки лапшу, репчатый лук, острый перец, ростки фасоли, выдавите в каждую порцию сок одной дольки лайма, добавьте по 1–2 ч. л. соуса чили.
  15. Залейте ингредиенты горячим бульоном.
  16. Украсьте суп мятой и базиликом.

    Вьетнамский суп в порционной тарелке

    Перед подачей на стол украсьте суп свежим базиликом и мятой

Видео: вьетнамский суп фо бо

Вьетнамский суп фо бо — прекрасная идея разнообразить обеденное меню. Несмотря на то что на приготовление кушанья придётся потратить немалое количество времени, это блюдо полностью оправдает все ожидания. Приятного аппетита!