Вкусная лазанья из тонкого лаваша: простое и оригинальное блюдо
Лазанья — очень сытное и вкусное блюдо, которое пришло к нам из итальянской кухни. Многие хозяйки хотели бы научиться её готовить, но настоящая, классическая лазанья потребует много времени и мастерства. Мы же предлагаем вам пойти на маленькую хитрость и заменить листы для лазаньи тонким лавашем. А выбор начинки зависит от вашего вкуса и фантазии.
Содержание
Рецепты лазаньи из тонкого лаваша
Главные составляющие блюда — листы для лазаньи (в нашем случае их роль исполнит тонкий армянский лаваш), соус и начинка, на которую пойдут фарш, мясо, грибы, творог и многое другое. Даже вегетарианцы найдут себе рецепт по душе. И если лаваш проще всего купить в магазине, то соус и начинку мы будем готовить самостоятельно.
Классическая лазанья
Такая лазанья, несмотря на использование лаваша, максимально близка по составу к традиционной, и Вам не придётся целый день простоять у плиты.
Ингредиенты:
- 1 лист лаваша;
- 1 кг мясного фарша;
- 1–2 помидора;
- 1 морковь среднего размера;
- 2 средние луковицы;
- 2–3 дольки чеснока;
- 100 г сливочного масла;
- 300 г твёрдого сыра;
- 50 г сыра Пармезан;
- 1 литр молока;
- 100 г муки.
- Снимите кожицу с помидоров. Измельчите их в пюре с помощью блендера.
- Лук и чеснок нарежьте как можно мельче, обжарьте в растительном масле. Положите натёртую морковь, продолжайте обжаривать до готовности.
- Выложите к зажарке фарш, перемешайте, посолите, добавьте специй и приправ по вкусу, накройте крышкой и тушите 25 минут. После этого добавьте мякоть помидоров и обжаривайте 5 минут на медленном огне.
- Для соуса растопите в посуде сливочное масло и постепенно введите муку. Перемещайте и пассируйте смесь. Влейте литр молока, доведите до кипения и поддерживайте температуру, пока соус достигнет консистенции сметаны. Посолите и добавьте немного тёртого чеснока.
- Натрите сыр. На противень с высокими стенками положите лаваш, мясную начинку, соус и сыр, чередуя несколько раз. Верхний лист лаваша посыпьте сыром, предварительно измельчённым на тёрке.
- Разогрев духовку до 180 градусов, поместите в неё форму с лазаньей и выпекайте 45 минут.
Чтобы блюдо выглядело привлекательнее, после приготовления выньте его из духовки, посыпьте тёртым пармезаном и запекайте ещё 10 минут. Остудите лазанью перед подачей на стол, так она не потеряет форму.
«Ленивый» вариант с фаршем
Этот рецепт отлично подходит для тех, кому дома не хватает времени на кулинарные изыски. Мы обойдёмся без соуса болоньезе, который традиционно используется в лазанье, оставим только фарш, сыр и бешамель. Фарш может быть из любого нежирного мяса, например, курицы.
Для лазаньи на скорую руку Вам понадобятся:
- 1 упаковка лаваша;
- 500 г фарша;
- 200 г сыра;
- 1 луковица репчатого лука;
- 1 столовая ложка растительного масла для жарки.
Этот рецепт рассчитан на 6 порций. Приготовление займёт у вас 40 минут.
Для соуса возьмите такие ингредиенты:
- 380 мл молока;
- 150 г сливочного масла;
- 3 столовые ложки с горкой муки;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли.
Обратите внимание! Если вы будете сами делать фарш, пропускайте куриную грудку через мелкую решётку мясорубки. Покупка готового фарша в магазине сэкономит вам ещё немного времени.
- Почистите и мелко нашинкуйте лук. Добавьте его в разогретую сковороду с маслом и обжаривайте до золотистого цвета, всё время помешивая.
- Выложите к луку фарш и обжаривайте до полуготовности (пока он перестанет быть розовым). Посолите, поперчите и снимите сковороду с огня. Начинка готова.
- Приготовьте соус. Для этого растопите в глубокой сковороде или сотейнике сливочное масло. К нему добавьте муку, пассируйте до золотистого цвета.
- Постепенно вливайте молоко, перемешивая до однородной консистенции венчиком. Добавьте сахар и соль. Соус варите на слабом огне, пока он не загустеет. Не забывайте его помешивать.
- Приступайте к сборке лазаньи. Возьмите подходящую форму и по её размеру нарежьте лаваш. Один лист положите на дно, распределите по нему часть начинки из фарша. Следующий слой — немного соуса, дальше — тёртый сыр. Накройте вторым листом лаваша, слегка прижмите.
- Повторите чередование слоёв несколько раз, пока закончится начинка. Последний лист лаваша посыпьте тёртым сыром.
- Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов без верхнего нагрева. Если такой функции в вашем устройстве нет, то форму с лазаньей нужно накрыть фольгой. На запекание уйдёт 25 минут. Ленивая лазанья готова!
Рулет «А-ля лазанья» с грибами и курицей
Это рецепт немного необычной лазаньи в виде рулета. Тонкий лаваш для такой формы удобнее, чем традиционные листы лазаньи. Для рулета «А-ля лазанья» Вам понадобятся:
- 700 г куриного мяса (грудки);
- 2 лаваша;
- 8 помидоров;
- 3 луковицы;
- 50 грамм грибов;
- 100 г сливочного масла;
- 1 литр молока;
- 4 столовые ложки муки;
- натёртый твёрдый сыр;
- соль, специи — по вкусу.
- Нарежьте продукты: лук — полукольцами, помидоры, предварительно сняв кожицу — тонкими дольками, куриное мясо — мелкими кусочками. К мясу добавьте соль и специи.
- На одной сковороде обжарьте до полуготовности 2/3 всего лука. Добавьте зелень, помидоры, соль, приправы, оставьте тушиться.
- Обжарьте на второй сковородке куриное мясо до полуготовности, добавив оставшийся лук.
- С томатной начинки слейте в другую посуду бульон. Он понадобится в конце приготовления.
- Сделайте соус бешамель. В посуде с высокими стенками растопите сливочное масло, пассируйте в нём муку, постоянно помешивая. Влейте молоко, приправьте солью и специями, варите до загустения.
- Теперь, когда всё подготовлено, можно приступать к сборке лазаньи. Смажьте как следует растительным маслом противень, постелите лаваш. Распределите на поверхности немного соуса.
- Равномерно выложите половину начинки, 1/2 обжаренного куриного мяса, застелите вторым лавашом.
- Повторите процедуру с начинкой, только теперь выложите с одного края грибы. Желательно обжарить их перед этим, но можно использовать маринованные. Посыпьте сверху сыром, добавьте немного соуса.
- Очень аккуратно сверните лазанью в рулет. Сверху смажьте соусом. Поставьте противень в духовку, разогретую предварительно до 180 градусов, выпекайте 10 минут.
- Достаньте противень с лазаньей, вылейте сверху овощной бульон, который остался от овощной начинки, и снова отправьте в духовку на 10 минут.
Одна из особенностей лазаньи в том, что её можно есть холодной, — так она даже кажется вкуснее!
Приготовление в мультиварке
Мы не раз писали о том, какая это замечательная помощница на кухне для всех любителей кулинарного искусства. Например, в этой статье мы научились готовить в мультиварке варенье из киви. И лазанью из лаваша в мультиварке тоже можно готовить. Правда, времени это займёт больше, чем суп, рагу или каша, но оно того стоит.
А ещё мы немного поэкспериментируем, и в качестве соуса используем томатный кетчуп и 150 г нежирного йогурта без наполнителей. Можно смешать со сметаной и майонезом (1/2 стакана каждого ингредиента).
Для самой лазаньи вам понадобятся:
- 300 г лаваша;
- 600 г говяжьего фарша;
- 400 г шампиньонов;
- 12 помидоров-черри (или 2 крупных помидора);
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- тёртый сыр.
- Сначала подготовьте продукты: натрите морковь, мелко нарежьте лук, шампиньоны, помидоры. Всё это смешайте с фаршем и загрузите в мультиварку. Выберите режим «жарка», выставьте время 15 минут.
- Пока обжаривается начинка, тщательно смешайте кетчуп с йогуртом. При желании можно добавить любимые приправы.
- Приготовив соус, разрежьте лаваш на 6 одинаковых частей.
- Тем временем начинка для лазаньи уже приготовилась. Выложите её из мультиварки в отдельную посуду.
- На дно чаши положите первый лист лаваша, на него — начинку. Накройте вторым листом, густо смажьте его соусом. Снова чередуйте: лаваш, начинка, лаваш, соус, пока листы не кончатся.
- Верх смажьте соусом, выберите программу «выпечка» и включите мультиварку. Через 20 минут можно открыть её, посыпать сверху соуса тёртым сыром и снова закрыть. Ещё через 20 минут лазанья полностью готова.
Рецепт с творогом
Это лакомство наверняка полюбится всей вашей семье, а особенно детям. О пользе творога не стоит и говорить, эта информация всем известна. Но не все детишки любят этот продукт. Зато в лазанье они наверняка оценят вкус творога на высшем уровне!
Вам понадобятся:
- 2 листа лаваша;
- 700 г творога;
- 200 г сыра;
- 150 г сметаны;
- 100 мл молока;
- 2 ст. л. муки;
- сливочное масло;
- соль;
- свежая зелень.
- Смешайте в миске творог с большим количеством мелко нашинкованной зелени — укропа, лука, петрушки. Посолите. Если вы считаете, что творог суховат, добавьте немного сметаны, тщательно перемешав.
- Первый лист лаваша разверните, размажьте по нему половину творожной начинки. Положите несколько маленьких кусочков сливочного масла.
- Накройте вторым листом лаваша, распределите на поверхности остаток творожной начинки. Сверху посыпьте тёртым сыром (100 г).
- С длинной стороны сверните лазанью рулетом, уложите в форму в виде улитки.
- Сделайте заливку: смешайте сметану, молоко, муку до получения однородной массы, подсолите. Всю поверхность обмажьте заливкой. Это нужно, чтобы сухая часть лазаньи не огрубела при выпекании. Посыпьте оставшимся сыром, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
На кефире
Этот рецепт, как и предыдущий, содержит творог, но вместо него можно использовать натуральную брынзу. А если в вашей семье очень любят сыр, то попробуйте сделать смесь как можно большего количества видов и сортов: сулугуни, творог, голландский, брынза и другие. Добавьте приправы и любые пряные травы, которые используете на кухне, и получите по-настоящему изысканное блюдо.
Кефир и сметана здесь используются в основном для соуса. Но если вам попался суховатый, жёсткий лаваш, кефир поможет вернуть ему мягкость и свежесть.
Ингредиенты:
- 5 листов лаваша;
- 900 г творога (или смеси разных сыров);
- 300 мл кефира;
- 200 г сметаны;
- 3 яйца;
- 1 пучок укропа;
- 50 г сливочного масла;
- приправы по вкусу.
- Приготовьте начинку из творога и сыра. Добавьте в неё мелко нарезанный укроп и выбранные приправы, посолите. Начинка должна немного настояться, чтобы продукты пропитались друг другом.
- Для заливки-соуса в отдельной посуде взбейте яйца, добавьте сметану и кефир. 3/4 заливки влейте в начинку и тщательно перемешайте, чтобы масса стала эластичной. Оставшаяся часть понадобится для заливки лазаньи сверху.
- Смажьте форму для лазаньи сливочным маслом, постелите лаваш на дно. Смажьте небольшим количеством соуса или просто кефиром.
- Начинайте чередовать листы лаваша и начинку, формируя лазанью. Верхний, последний лист, смажьте или залейте остатками соуса.
- Поставьте лазанью в разогретую духовку и выпекайте при 180 градусах 20 минут.
Вегетарианский вариант с овощами
Этот рецепт придётся по вкусу вегетарианцам. В такой лазанье совсем нет мяса, зато большой набор самых разных овощей. Вам понадобится:
- 4 лаваша;
- 200 г грибов;
- 200 г цветной капусты;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 1 банка маслин;
- 300 г твёрдого сыра;
- 200 г адыгейского сыра;
- соус бешамель.
- Овощи мелко нарежьте и потушите 15–20 минут на сковороде с грибами. При желании можно добавить помидоры, кабачки или баклажаны. Впрочем, с овощами для начинки можно экспериментировать так, как подсказывает ваша фантазия.
- Возьмите форму, в которой будете выпекать, смажьте её соусом (2 столовые ложки).
- Лаваш нарежьте на 8 одинаковых листов. Первый лист уложите в форму поверх слоя соуса.
- Распределите начинку из помидор, моркови, лука, цветной капусты и сладкого перца на поверхности лаваша.
- Каждый слой промазывайте небольшим количеством соуса.
- Следующий слой состоит из смеси маслин и тёртого адыгейского сыра. Накройте его лавашем.
- Разложите на поверхности нарезанный кружочками помидор, засыпьте тёртым твёрдым сыром. Смажьте соусом, положите лист лаваша.
- Самый верхний лист нужно смазать соусом и присыпать сыром.
- Выпекайте в духовке 20 минут при 200 градусах
Видеорецепт ленивой лазаньи из армянского лаваша
https://youtube.com/watch?v=LQWeNqZkJn8
Надеемся, среди этих рецептов найдётся тот, что станет вашим любимым. Не бойтесь экспериментировать с начинками, ведь именно благодаря им лазанья такая разнообразная, что может угодить самому взыскательному гурману! Поделитесь с нами в комментариях своими секретами этого вкусного блюда. Приятного аппетита!