Гости в восторге: 7 вариантов праздничных салатов на юбилей
Юбилей — событие неординарное, и стол для гостей хочется сделать необычным и запоминающимся. Холодные закуски, как правило, открывают трапезу, поэтому стоит продумать, какие блюда подать и как их украсить. В подборке представлены рецепты оригинальных праздничных салатов, которые удивят гостей изысканным вкусом и необычной подачей.
Содержание
Салат-рулет «Царский»
Поистине царское угощение — нежный салат в виде рулета с красной икрой и слабосолёной сёмгой.
Ингредиенты:
- 250 г слабосолёной сёмги или форели;
- 2 крупные моркови;
- 3 картофелины;
- 3 яйца;
- 3 ст. л. красной икры;
- 3 ст. л. майонеза;
- зелёный салат для подачи;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Морковь и картофель отварить в кожуре. Яйца сварить вкрутую. На столе расстелить лист фольги и выложить на него слоями тёртые морковь, картофель и яйца, придав основе для салата квадратную форму. Каждый слой, кроме яичного, посолить по вкусу и смазать майонезом. На один край выложить ломтики сёмги и посы?пать всю основу измельчённым зелёным луком.
- Свернуть рулетом и поместить в холодильник на 2 часа.
- Освободить салат-рулет от фольги, выложить на блюдо и украсить по краям листьями зелёного салата. Поверх нанести сеточку из майонеза и распределить по всей длине красную икру.
Закусочный салат-торт «Наполеон» с карбонадом и ананасами
Роскошное блюдо для праздничного стола на юбилей!
Ингредиенты:
- 1 упаковка слоёного бездрожжевого теста;
- 300 г сливочного сыра;
- 70 мл жирных сливок (33%);
- 200 г карбонада;
- 100 г консервированных ананасов;
- 70 г очищенных грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Размороженное слоёное тесто раскатать таким образом, чтобы из него получилось шесть равных друг другу прямоугольников. Выложить их на противень, выстланный пергаментом, и смазать взбитым яйцом. Сделать на каждом несколько проколов вилкой и выпекать при температуре 200 °С 15–18 минут.
- Сливочный сыр взбить со сливками. Добавить измельчённый через пресс чеснок и нарезанные кубиками карбонад и ананасы. Ввести толчёные грецкие орехи, предварительно обжаренные на сухой сковороде. Посолить начинку по вкусу.
- Остывшие коржи разделить на две части. Три штуки прослоить начинкой, уложив один на другой, а другие три переложить в пакет и измельчить скалкой до состояния крошки. Верх и бока тоже обмазать начинкой, а затем равномерно обсыпать салат-торт крошкой. Дать пропитаться в течение 3–4 часов и можно подавать на стол.
Салат «Старая гавань» с печенью трески
Печень трески — полезное лакомство. В сочетании с овощами и орехами она приобретает новые вкусовые оттенки.
Ингредиенты:
- 180–200 г печени трески в масле;
- 1 морковка;
- 3 небольшие картофелины;
- 150 г твёрдого сыра;
- 2 яйца;
- 1 репчатая луковица;
- 1/2 кисло-сладкого яблока;
- 5–6 ст. л. майонеза;
- 30 г свежего укропа;
- 30 г очищенных грецких орехов;
- соль по вкусу.
Ингредиенты:
- Сварить морковь, картофель и яйца. Очистить.
- Луковицу очень мелко нарубить и ошпарить кипятком.
- На овальное или прямоугольное блюдо выложить все ингредиенты салата слоями, промазывая каждый небольшим количеством майонеза. Очерёдность следующая: тёртый картофель, соль по вкусу, печень трески, лук, тёртый сыр, тёртые яйца, очищенное от кожуры и натёртое яблоко. Поверх салата нужно сделать майонезную сеточку, посы?пать рубленым укропом и толчёными грецкими орехами. Выдержать в холодильнике 2 часа, а после подавать к столу.
Салат «Арбузная долька»
Салат готовится из совершенно простых и доступных ингредиентов, однако получается великолепным на вкус.
Ингредиенты:
- 150 г филе копчёной куриной грудки;
- 150 г твёрдого сыра;
- 100 г маринованных шампиньонов;
- 6–8 маслин без косточек;
- 2 спелых томата;
- 1 свежий огурец;
- 2–3 ст. л. майонеза;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Куриное филе и грибы нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на мелкой тёрке и половину отложить в отдельную миску, а то, что осталось, добавить к мясу и грибам. Чуть посолить и заправить майонезом. Выложить на плоское блюдо в виде полукруга.
- Свежий огурец натереть на тёрке, томаты нарезать кубиками, а маслины измельчить четвертинками.
- Выпуклую часть заготовки для салата обсыпать тёртым огурцом, а затем сыром. Оставшуюся неприкрытую часть салата выложить кубиками томатов и маслин, имитирующих арбузные косточки. Чуть посолить поверхность салата и можно подавать его к столу.
Нельзя готовить салат «Арбузная долька» заранее. Помидоры и огурец пустят сок, и блюдо потеряет свежий вид.
Салат «Шапка Мономаха»
Мясной и сытный салат «Шапка Мономаха» обычно улетает со стола мгновенно.
Ингредиенты:
- 300–350 г мякоти говядины;
- 3 картофелины;
- 3 яйца;
- 1 морковка;
- 1 небольшая свёкла;
- 150 г твёрдого сыра;
- 50–70 г очищенных от скорлупы грецких орехов;
- 1 луковица;
- 1/2 граната;
- 1 ст. л. консервированного зелёного горошка;
- 120–150 г майонеза;
- 2 лавровых листа;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Отварить говядину с лавровым листом и солью до мягкости, охладить и нарезать брусочками. Свёклу, морковь, картофель и яйца отварить, остудить и очистить. От свёклы отрезать пару тонких ломтиков и отложить.
- Грецкие орехи измельчить в блендере до состояния крошки.
- Салат нужно собрать слоями, используя для этого глубокую миску, выстеленную пищевой плёнкой. Каждый слой промазывается майонезом, а картофельный, свекольный и морковный ещё и присыпается солью по вкусу. Очерёдность следующая: тёртый картофель, тёртый сыр, тёртая свёкла, половина мяса, тёртые яйца, тёртая морковка, оставшееся мясо. Утрамбовать ингредиенты салата ложкой и перевернуть всё на плоское блюдо. Удалить плёнку и ложкой сделать углубления в средней части купола по всему периметру. Нанести на всю поверхность салата тонкий слой майонеза и нижнюю часть обсыпать грецкими орехами. Украсить зёрнами граната, зелёным горошком и вырезанными из свёклы фигурками так, чтобы придать сходство с шапкой Мономаха. На вершине салата установить фигурно вырезанную половинку луковицы, заполненную гранатовыми зёрнами.
Салат с красной рыбой «Морская звезда»
Яркий и необычный салат «Морская звезда» придаст праздничной трапезе изысканности.
Ингредиенты:
- 250 г слабосолёной или копчёной сёмги или форели;
- 2 отварные морковки;
- 2 отварные картофелины;
- 4 варёных яйца;
- 200 г твёрдого сыра;
- 10–12 маслин без косточек;
- 1/2 лимона;
- 4 ст. л. майонеза;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Красную рыбу нарезать на тонкие ломтики.
- Маслины нарезать кружочками.
- Овощи и яйца очистить и натереть в разные ёмкости. В каждую добавить немного майонеза и перемешать. К картофелю и моркови прибавить немного соли. На большой плоской тарелке нужно сформировать салат в виде морской звезды, укладывая ингредиенты послойно. Очерёдность следующая: картофель, морковь, яйца, тёртый сыр. В заключение обернуть весь салат ломтиками сёмги и украсить кружочками маслин и лимона.
Салат «Кукурузный початок»
Для этого салата берите вытянутую форму или селёдочницу.
Ингредиенты:
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 4 яйца;
- 150 г твёрдого сыра;
- 100 г оливок без косточек;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. майонеза;
- перец по вкусу;
- зелёный лук для украшения.
Приготовление:
- Майонез смешать с пропущенным через пресс чесноком и перцем.
- Оливки измельчить кружочками.
- Выложить ингредиенты слоями в продолговатый салатник, промазывая каждый майонезно-чесночным соусом. Очерёдность слоёв такая: оливки, нарезанные кубиками варёные яйца, тёртый на крупной тёрке сыр. Верх салата смазать соусом и полностью покрыть консервированной кукурузой. Украсить зелёным луком и подавать на стол.
Видео: салат с курицей и ананасами «Дамский каприз»
Подробные рецепты необычных салатов на юбилей позволят накрыть стол для гостей и вкусно, и красиво. Все блюда готовятся несложно, но отличаются интересной подачей. Стоит попробовать рецепты из подборки — комплименты кулинарному мастерству будут обеспечены!