Ароматный элеш с курицей и картошкой: знакомимся с татарской кухней
Татарский элеш с курицей и картошкой представляет собой закрытый пирожок из тающего во рту теста с начинкой, которая готовится в собственном соку и получается невероятно вкусной. Такое угощение можно подать к супу или овощному рагу, хотя и с ролью самостоятельного перекуса оно справляется успешно.
Пошаговый рецепт элеша с курицей по-татарски
Ингредиенты:
- 3 куриных окорочка;
- 4 картофелины;
- 2 головки репчатого лука;
- 600 г пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 5 ст. л. сметаны;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 13 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. воды;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- чёрный молотый перец — по вкусу;
- соль.
Приготовление:
- Растопленное и охлаждённое сливочное масло смешайте со сметаной, водой, растительным маслом, сахарным песком и 1 ч. л. соли.
- В большую ёмкость просейте три четверти муки и разрыхлитель.
- Сделайте в мучной горке углубление, влейте в него масляно-сметанную смесь и вбейте яйца.
- Перемешайте все ингредиенты вилкой, затем вымесите тесто руками. Если тесто прилипает к рукам, добавьте муки.
- Скатайте тесто в шар, оберните плёнкой и поставьте в холодильник.
- Промойте и обсушите куриные окорочка, удалите кожу.
- Отделите мясо от костей и хрящей, нарежьте крупными кусочками.
- Очищенные от кожуры клубни картофеля порежьте на кубики со стороной около 15 мм.
- Репчатый лук мелко порубите ножом.
- Переложите подготовленные продукты для начинки в большую миску, добавьте чёрный молотый перец и соль по вкусу, перемешайте.
На этом этапе в начинку можно добавить любые специи и приправы на свой вкус.
- Тесто разделите на 8 одинаковых по размеру частей, от каждой отщипните кусочек размером с грецкий орех. Скатайте заготовки в шарики.
- Большие заготовки раскатайте, в центр каждой выложите 2–3 ст. л. начинки и 1 ч. л. сливочного масла.
- Раскатайте маленькие шарики из теста, уложите на заготовки с начинкой и тщательно защипните края пирожков.
- Выложите пирожки на выстеленный пергаментом противень и смажьте растопленным сливочным маслом.
- Поместите противень в разогретый до 190 градусов духовой шкаф и готовьте элеши 40–50 минут.
- Когда пирожки зарумянятся, извлеките их из духовки, смажьте сливочным маслом и накройте кухонным полотенцем на 10 минут.
- Готовые элеши выложите на блюдо и подайте на стол со сладким чаем или как дополнение к основному блюду.
Ниже предлагаю альтернативный вариант татарской выпечки из теста на молоке.
Видео: элеш с курицей
Элеш с курицей и картошкой по-татарски — сытное и очень вкусное блюдо, которое сможет приготовить каждый. Попробуйте эти пирожки сами и порадуйте своих близких. Приятного аппетита!
Рубрика:
Выпечка