Такие простые и такие вкусные: картофельные лепёшки на сковороде
Картошка — один из самых популярных продуктов нашей кухни. Из неё можно приготовить огромное количество блюд, и у каждой хозяйки есть для этого свои маленькие секреты. Попробуйте приготовить вкусные картофельные лепёшки, жареные на сковороде — они наверняка полюбятся и вам, и вашей семье.
Рецепт картофельных лепёшек
Отличный способ применить отваренный картофель, который остался после обеда — приготовить из него лепёшки к ужину.
Вам понадобятся:
- 10 отварных картофелин;
- 200 г муки;
- 1 пучок зелени — укропа, петрушки и зелёного лука;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. чёрного молотого перца.
Зелени можно взять побольше, но не переусердствуйте: если её будет слишком много, тесто не сможет держаться.
- Картошку сложите в миску и как следует разомните, используя картофелемялку.
- Очень мелко нашинкуйте зелень, положите её в миску с картошкой, влейте масло и приправьте перцем с солью.
- Всыпьте муку, замесите тесто так, чтобы не осталось комочков. Для этого муку нужно всыпать постепенно, просеивая через мелкое сито.
- Отщипывайте орт теста кусочки небольшого размера и раскатывайте их в тонкие блины размером с дно сковороды. Толщина каждого должна составлять не более 0,5 см.
- Обжаривайте блины по очереди на сковороде примерно по 1,5–2 минуты с каждой стороны. Они должны принять золотистый оттенок.
Обратите внимание! Сковорода для жарки лепёшек должна быть сухой. Не нужно лить на неё масло, потому что мы уже добавили его в тесто.
Этот постный вариант лепёшек также придётся по вкусу вегетарианцам. Вы можете добавить яйца в тесто — так оно будет лучше держаться. А ещё пикантности вкусу придадут творог или сыр. Их можно применить двумя способами:
- В качестве начинки. Хорошо размятый творог или тёртый сыр смешайте с зеленью и приправами. Картофельное тесто раскатайте, на половину выложите начинку, второй половиной накройте, защипните края. Обжарьте с двух сторон.
- В качестве добавки к тесту. Просто вмешайте творог или сыр в тесто, а дальше готовьте, как обычно. Маленькая хитрость: в этом случае соотношение картофеля к творогу или сыру должно быть 3:1 соответственно.
Видеорецепт простых картофельных лепёшек
Видео: рецепт пышных картофельных лепёшек с сыром и чесноком, приготовленных на сковороде
Картофельные лепёшки — удивительно простое и вкусное блюдо. Наш рецепт базовый, а вы можете проявить фантазию и добавить к тесту что угодно: фарш, любые приправы, томаты. И на вашем столе каждый день будет новое блюдо на основе обычной картошки. Приятного аппетита!