Пахлава — восточное блюдо, которое представляет собой слои теста, чередующиеся с начинкой из орехов или сухофруктов и пропитанные сладким сиропом. Из-за трудоёмкости приготовления эту сладость редко готовят самостоятельно, хотя это не так уж это и сложно — достаточно знать некоторые хитрости и следовать указанной рецептуре. Семья по достоинству оценит ваши усилия, ведь домашняя пахлава — восхитительное лакомство!

Пахлава армянская: пошаговый рецепт

В армянскую пахлаву добавляются не только грецкие орехи, но и специи — корица и кардамон.

Армянская пахлава

Армянская пахлава делается из песочного сдобного теста, поэтому получается рассыпчатой и нежной

Продукты для теста:

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 700 г муки;
  • 1 ч. л. соды.

Для начинки;

  • 300 г грецких орехов;
  • 150 г сахара;
  • 1/2 ч. л. ванилина;
  • 2 ст. л. корицы;
  • 4 зёрнышка кардамона.

Для пропитки:

  • 150 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 100 г воды.

Рецепт:

  1. Размягчить масло.
    Сливочное масло

    Сливочное масло для размягчения нужно подержать полчаса при комнатной темературе

  2. Добавить сметану, яйцо и соду. Взбить.
    Взбитые сметана и масло

    Сметана и масло хорошо взбиваются венчиком

  3. Просеять муку.
    Просеивание муки

    Просеивание насыщает муку кислородом

  4. Замесить тесто и скатать его в шар. Оставить на полчаса.
    Песочное тесто

    Песочное тесто получается мягким и пластичным

  5. Орехи обжарить на сухой сковороде.
    Грецкие орехи

    Грецкие орехи после обжаривания приобретут более выраженный аромат

  6. Порубить ножом.
    Измельчение орехов

    Для армянской пахлавы орехи нужно измельчить в крупную крошку

  7. Извлечь семена из зёрнышек кардамона.
    Кардамон

    Кардамон обладает терпким и пряным ароматом

  8. Сначала смешать сахар, ванилин, кардамон и корицу. Затем ввести орехи.
    Сахар со специями

    Сахар со специями можно подготовить заранее и держать в стеклянной банке

  9. Разделить тесто на пять частей и каждую раскатать в тонкий пласт.
    Пласт песочного теста

    Песочное тесто лучше раскатывать на пергаменте

  10. Растопить масло.
    Растопленное сливочное масло

    Растапливайте масло, не допуская его пригорания

  11. На противень с пергаментом выложить первый пласт теста и смазать его маслом.
    Пласт теста, смазанный маслом

    Смазывать тесто маслом удобно с помощью силиконой кисти

  12. Распределить начинку и накрыть следующим пластом. Прослоить таким образом всю пахлаву. Защипать края и залить маслом.
    Подготовленная пахлава

    Масло на поверхности пахлавы придаст ей глянец

  13. Разрезать на ромбы и запекать при температуре 170 °C 40–50 минут.
    Армянская пахлава после запекания в духовке

    Во время запекания все слои пропитаются сливочным маслом

  14. Сварить сироп из воды и сахара и залить им горячую пахлаву. Дать постоять полчаса и подавать к столу.

    Сахарный сироп

    Во время варки сироп нужно постоянно помешивать

Не заменяйте сливочное масло на маргарин. В противном случае пахлава не будет иметь нужной текстуры, аромата и вкуса.

Медовая пахлава из слоёного теста

Рецепт пахлавы из слоёного теста — самый простой и быстрый. Для лакомства потребуется слоёное бездрожжевое тесто, которое можно купить готовым.

Медовая пахлава из слоёного теста

Слоёная пахлава в меду готовится легко — даже новичок в кулинарии сможет порадовать и удивить домашних необычной выпечкой

Продукты:

  • 1 кг слоёного теста;
  • 2 белка;
  • 1 ст. сахара;
  • 250 г грецких орехов;
  • 200 г изюма.

Для сиропа:

  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Рецепт:

  1. Разморозить слоёное тесто.
    Слоёное тесто

    Для разморозки слоёного теста понадобится 1 час при комнатной температуре

  2. Отделить желтки от белков.
    Желтки и белки

    Желтки не понадобятся для приготовления медовой пахлавы, их можно использовать для другого блюда

  3. Взбить белки с сахаром.
    Взбитые белки

    Для быстрого взбивания белки должны быть хорошо охлаждены

  4. Измельчить грецкие орехи.
    Измельчённые грецкие орехи

    Мелко измельчить орехи поможет блендер

  5. Запарить изюм кипятком.
    Изюм

    В кипятке изюм увеличится в размере и станет мягким

  6. Обсушить на салфетке.
    Изюм на салфетке

    Салфетки впитают лишнюю воду из изюма

  7. Смешать белки с изюмом и орехами.
    Наичнка для медовой слоёной пахлавы

    Начинку для медовой пахлавы нужно тщательно перемешать

  8. Раскатать слоёное тесто. Таких пластов понадобится два.
    Раскатанное слоёное тесто

    Для получения большого пласта нужно будет соединить части брикета слоёного теста

  9. Противень выстелить пергаментом.
    Противень с пергаментом

    Пергамент не позволит пахлаве пригореть

  10. Перенести на него один пласт теста, распределить по нему начинку и накрыть вторым. Пахлаву разрезать на ромбы. Выпекать при температуре 170 °C в течение часа.
    Разрезанная на ромбы слоёная пахлава

    Для нарезки пахлавы понадобится отсрый нож

  11. Сварить сироп из воды, сахара, мёда и лимонного сока.
    Медовый сироп

    Медовый сироп при варке нужно постоянно помешивать

  12. Залить им пахлаву. Дать лакомству пропитаться 1–2 часа и подавать.
    Слоёная пахлава в медовой пропитке

    Слоёная пахлава в медовой пропитке очень вкусна с чаем или кофе

Азербайджанская пахлава

Среди разновидностей азербайджанской пахлавы наиболее известна бакинская.

Бакинская пахлава

Бакинская пахлава готовится из дрожжевого теста и имеет много тончайших слоёв

Отличие бакинской пахлавы в том, что слои делаются из дрожжевого теста, а пропитывается готовое лакомство не сиропом, а медово-масляной смесью.

Продукты для теста:

  • 200 мл молока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 600 г муки.

Для начинки:

  • 300 г грецких орехов;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. мускатного ореха.

Кроме того:

  • 30 г сливочного масла для смазывания;
  • 150г цельных половинок грецких орехов;
  • щепотка шафрана;
  • 1 желток;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г мёда.

Рецепт:

  1. В подогретое до температуры 38 °C молоко всыпать дрожжи и сахар.
    Дрожжи в молоке

    Не перегрейте молоко, иначе дрожжи «заварятся» и потеряют свою активность

  2. Влить растительное масло и перемешать.
    Молоко с дрожжами и маслом

    Молоко с дрожжами и маслом хорошо перемешиваются венчиком

  3. Просеять муку.
    Просеивание муки через сито

    Частое сито поможет быстро просеять муку

  4. Ввести её в молочно-дрожжевую смесь и замесить тесто. Поместить его в тёплое место на 2 часа.
    Замешивание дрожжевого теста

    Тесто должно приобрести однородную консистенцию

  5. Готовое дрожжевое тесто увеличится в размере примерно в 2 раза.
    Готовое дрожжевое тесто

    Готовое дрожжевое тесто становится эластичным

  6. Грецкие орехи измельчить в блендере.
    Грецкие орехи, измельчённые в блендере

    Мелкая крошка из орехов придаёт начинке для бакинской пахлавы нежную текстуру

  7. Смешать с сахаром.
    Орехи с сахаром

    Орехи и сахар — основа для начинки пахлавы

  8. Натереть мускатный орех. Добавить к начинке.
    Мускатный орех

    Мускатный орех лучше не заменять на молотый из пакетика

  9. Тесто разделить на шарики. Всего их должно быть 12.
    Шарики из дрожжевого теста

    В идеальной бакинской пахлаве должно быть не менее двенадцати слоёв

  10. Раскатать каждый в очень тонкий круглый пласт.
    Круглый пласт из дрожжевого теста

    Для раскатки теста понадобится скалка

  11. Форму для пахлавы смазать маслом.
    Форма, смазанная маслом

    Традиционно для выпечки бакинской пахлавы используется круглая форма

  12. Заварить шафран кипятком. Оставить до полного остывания. Процедить.
    Шафран в кипятке

    Шафран — дорогая специя, придающая выпечке аромат и приятный жёлто-оранжевый цвет

  13. Отделить желток от белка. Желток взбить с шафрановой водой.
    Желток

    Для отделения желтка от белка пригодится специальное кухонное приспособление

  14. Выкладывать на противень слои теста, прослаивая каждый из них начинкой. Смазать поверхность желтково-шафранной смесью. Разрезать на ромбы.
    Подготовленная к выпечке бакинская пахлава

    При нарезке пахлавы старайтесь, чтобы верхний слой оставался ровным

  15. На каждом ромбе разместить половину грецкого ореха. Запекать при температуре 160°C в течение 15 минут.
    Запечённая бакинская пахлава

    Запечённая бакинская пахлава приобретает аппетитный глянец

  16. Сварить сироп из масла и мёда. Пропитать им пахлаву и вернуть противень в духовку ещё на 30 минут при той же температуре.
    Масляно-медовый сироп

    Масляно-медовый сироп очень ароматен

  17. Подавать к столу в тёплом виде.
    Бакинская пахлава по традиционному рецепту

    Бакинская пахлава по традиционному рецепту удивит домашних своим ярким вкусом

Крымская пахлава

Крымская пахлава

Крымская пахлава похожа на хворост в медовом сиропе

Продукты:

  • 1 ст. воды с газом;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 пакет разрыхлителя;
  • 3–3,5 ст. муки;
  • 500 мл растительного масла;
  • 400 г сахара для сиропа;
  • 200 мл воды;
  • 2 ст. л. мёда.

Рецепт:

  1. Смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель.
    Мука с сахаром, солью и разрыхлителем

    Замешивать тесто для крымской пахлавы удобно в миске с высокими стенками

  2. Влить воду.
    Замешивание теста

    Воду вливайте небольшими порциями, всё время размешивая её с мукой

  3. Замесить тесто, скатать его в шар. Дать постоять полчаса.
    Тесто для крымской пахлавы

    Расстойка позволит клейковине, содержащейся в муке, набухнуть, что сделает тесто эластичным

  4. Раскатать и нарезать фигурным ножом на прямоугольники. Каждый из них разрезать внутри на ленты. Сформировать заготовки для пахлавы так, как показано на фото ниже.
    Формирование заготовок для крымской пахлавы

    Чем тоньше раскатано тесто, тем красивее получится крымская пхлава

  5. Должны получиться фигурные лодочки с фестончатыми краями.
    Готовая к обжарке крымская пахлава

    Старайтесь делать заготовки для крымской пахлавы аккуратными, так как при обжаривании они пропитаются маслом и развернутся

  6. Обжаривать пахлаву в кипящем масле.
    Обжаривание крымской пахлавы

    Обжаривание крымской пахлавы требует внимательности, так как она легко пригорает

  7. Сварить сироп с мёдом. Опускать в него пахлаву шумовкой на 3 секунды.
    Сироп с мёдом

    Сироп пропитает пахлаву и сделает глянцевой

  8. Готовую крымскую пахлаву чуть остудить и подавать к столу.
    Готовая крымская пахлава

    Готовая крымская пахлава получается ароматной, сладкой и хрустящей

Видео: турецкая пахлава

Впервые я попробовала пахлаву в гостях у одноклассницы, чья бабушка была родом из Баку. На кухне стоял непередаваемый аромат специй и горячего мёда. В четыре руки мама и бабушка Садагат раскатывали тесто так тонко, что, казалось, через него можно было читать. Поверхность пахлавы неизменно украшалась половинками грецких орехов. В детстве казалось, что приготовление пахлавы — что-то ужасно сложное и масштабное. Но сейчас, пользуясь старым рецептом, я трачу на это не больше часа своего времени (без учёта выпекания). А если хочется приготовить лакомство совсем быстро, то всегда выручает рецепт крымской пахлавы, которую ещё называют «пляжной».

Сладкая, ароматная, с орехами и мёдом — пахлава относится к самым любимым восточным сладостям. Да, повозиться с ней придётся, но результат того сто?ит. Следуйте проверенным рецептам и принимайте заслуженные комплименты от домочадцев и гостей.