Топ-5 вкуснейших пирогов с вареньем на скорую руку
Пироги с вареньем — палочка-выручалочка для занятой хозяйки. Они готовятся очень быстро, а радуют вкусом и ароматом всю семью, собирая домочадцев на чаепитие. Простые рецепты пригодятся и для встречи гостей, и для праздничного застолья.
Содержание
Бабушкин пирог с вареньем
Ароматный, с хрустящей крошкой и сладкой начинкой — классический пирог с вареньем из песочного теста напомнит о детстве. Готовится он просто и из доступных продуктов.
Не заменяйте сливочное масло на маргарин. Это испортит вкус пирога и придаст ему характерный маргариновый запах.
Продукты:
- 2 ст. пшеничной муки;
- 1 упаковка сливочного масла (200 г);
- 3 куриных яйца или 8 перепелиных;
- 1 ст. сахара;
- 1/4 ч. л. соли;
- 2 ст. варенья.
Рецепт:
- Пшеничную муку и сахар соединить.
- Изрубить сливочное масло и ввести с сухую смесь.
- Сделать из этих ингредиентов крошку.
- Вбить яйца. Размять пластичное однородное тесто.
-
Разделить его на две части и одну из них завернуть в полиэтиленовый пакет, который после положить в морозилку на 40 минут.
- Раскатать песочное тесто в пласт толщиной 1 см.
- Выложить его в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой.
- Замороженное тесто натереть на тёрке.
- Распределить варенье по песочному тесту. Сверху присыпать песочной крошкой. Выпекать полчаса при температуре 200°C.
Коврижка с яблочным вареньем на кефире
У коврижки с яблочным вареньем приятный карамельный цвет и медовый аромат. Специи делают выпечку весьма необычной. Кроме того, коврижку можно разрезать на слои и промазать кремом или вареньем.
Продукты:
- 5 яиц;
- 1 ст. варенья;
- 1 ст. кефира;
- 3/4 ст. сахара;
- 2 ст. муки;
- 1 ч. л. соды;
- 2 гвоздики и по щепотке сухого имбиря, мускатного ореха и корицы.
Рецепт:
- Яйца и сахар взбить.
- Отмерить ложку соды, всыпать её в стакан и залить кефиром. Перемешать, затем добавить к яично-сахарной смеси.
- Просеять муку.
- Добавить её к яйцам и кефиру. Ещё раз взбить всю массу до появления пышной пены.
- Ввести яблочное варенье.
- Измельчить в кофемолке гвоздику и смешать с остальными специями. Добавить в тесто.
- Выстелить противень пергаментом. Вылить тесто и выпекать при температуре 180°C 25–30 минут.
- Нарезать на квадраты, посыпать сахарной пудрой.
Пирог из дрожжевого теста с ягодным вареньем
Дрожжевое тесто со сливочным маслом готовится очень просто. Такая выпечка долго не черствеет и радует взгляд изящным декором.
Чтобы дрожжевое тесто поднялось быстрее, его можно разместить на расстоянии полуметра от открытой дверцы духовки, включённой на минимальную температуру.
Продукты:
- 350 мл молока;
- 3 ст. муки;
- 1 ст. л. сухих дрожжей;
- 3 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 1 желток;
- 70 г сливочного масла;
- 300 г варенья.
Рецепт:
- Просеять муку.
- Подогреть молоко до 38°C.
- В тёплое молоко ввести сахар, соль и дрожжи.
- Затем добавить 100 г муки и размешать.
- Растопить сливочное масло. Добавить к опаре. Дать постоять полчаса.
- Теперь добавить остальную муку, тщательно вымешать и оставить на 1 час.
- Готовое дрожжевое тесто увеличится в объёме.
- Из 2/3 теста раскатать круг толщиной 1–1,5 см.
- Выложить его в форму, выстеленную пергаментом. Сформировать бортики и распределить по основе для пирога варенье. Из оставшегося теста скатать жгуты и сплести из них на поверхности пирога декоративную решётку. Смазать её желтком. Выпекать 40 минут при температуре 180°C.
- Готовый пирог немного остудить и подавать к столу.
Дрожжевое тесто с добавлением сливочного масла получается пластичным и хорошо держит форму. Благодаря этому из него можно создавать различные декоративные элементы.
Спиральный пирог с вишнёвым вареньем
Выпечка из мягкого песочного теста получается рассыпчатой и тающей во рту. Вишнёвое варенье — идеальный компонент спирального пирога. Только учитывайте, что вишни должны быть без косточек.
Продукты:
- 1 упаковка сливочного масла (200 г) или 150 г топлёного;
- 2 ст. пшеничной муки;
- 2/3 ст. сахара;
- ванилин на кончике ножа;
- 1 ч. л. разрыхлителя или столько же погашённой уксусом соды;
- 1 ст. натурального йогурта;
- 300 г вишен из варенья.
Рецепт:
- Вишнёвое варенье процедить через дуршлаг, чтобы избавиться от сиропа.
- Просеять пшеничную муку.
- Размягчить масло.
- Соединить его с сахаром, ванилином и разрыхлителем. Взбить.
- Ввести к сладкой масляной массе йогурт и муку.
- Перемешать, чтобы получилось мягкое песочное тесто.
- Раскатать его в пласт толщиной 1 см и нарезать на полосы шириной 4–5 см.
- Вдоль каждой полоски выложить вишни и защипать, сформировав длинные колбаски.
- На противне с пергаментом формировать спиральный пирог. Каждую колбаску с начинкой следует свернуть спиралью начиная от центра, скрепляя каждую последующую с предыдущей.
- Пирог должен заполнить всё пространство формы. Выпекают его при температуре 220°C в течение 40 минут.
- Готовый спиральный пирог с вишнёвым вареньем очень красиво выглядит в разрезе.
Из оставшегося сиропа от вишнёвого варенья можно приготовить кисель.
Бисквитный пирог с абрикосовым вареньем, орехами и коньяком
Фруктовое или ягодное варенье — идеальная начинка для домашней выпечки. Оно отлично сочетается с любым видом теста, что даёт простор для фантазии. Представленные рецепты настолько простые, что с приготовлением справится даже начинающая хозяйка.