Нежные пончики на кефире за 15 минут: готовятся моментально, а съедаются ещё быстрее
Купить свежую выпечку можно в десятках различных заведений, но с домашней сдобой мало что сравнится. Румяные пухлые пончики, обсыпанные сахарной пудрой, которые готовила для нас мама или бабушка — одно из самых дорогих детских воспоминаний. Попробуем приготовить вкуснейшие пончики на кефире всего за 15 минут, воспользовавшись проверенными быстрыми рецептами.
Классический рецепт пончиков на кефире за 15 минут
Классика жанра — хрустящая поджаристая оболочка и нежный мякиш внутри, вкуснятина! Такие пончики хороши и к чаю, и к кофе. Их можно разрезать пополам, как бейглы, и смазать повидлом или кремом. Обязательно используйте для обжаривания пончиков посуду с высокими стенками, это предохранит вас от брызг горячего масла.
Продукты:
- 250 мл кефира;
- 1 ч. л.соды;
- 5 ст. л. сахара;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 600–700 г муки;
- 1/4 ч. л. ванилина;
- 50 г сахарной пудры;
- 300 мл растительного масла для фритюра.
Рецепт:
- В кефир всыпать соду и перемешать. Затем добавить сахар, соль, ванилин, яйцо и растопленное и немного охлаждённое сливочное масло. Перемешать и всыпать муку. Замесить гладкое однородное тесто.
- Раскатать его в пласт толщиной 2–3 см.
- Стаканом вырезать из теста лепёшки. а затем рюмкой меньшего диаметра убрать из них серединки так, чтобы получились бублики.
- Обжарить пончики в горячем растительном масле.
- Готовые пончики на кефире подавайте, посыпав сахарной пудрой.
Творожные пончики на кефире в духовке
У таких пончиков очень нежный вкус и сливочный аромат. Запечённые в духовке, они менее калорийны, чем их обжаренные во фритюре собратья.
Продукты:
- 250 мл кефира;
- 250 г творога;
- 1 яйцо;
- 750–800 г муки;
- 1 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. соли;
- 100 г сахара;
- 3 ст. л. растительного масла для теста и 300 мл для фритюра.
Рецепт:
- Протереть творог через сито.
- Добавить к кефиру соду, перемешать, ввести соль, сахар, яйцо и растительное масло. Взбить всё вилкой и соединить с творогом. Всыпая муку по частям, замесить пластичное тесто.
- Раскатать его в пласт толщиной 2–3 см. Вырезать их него пончики.
- Разрезать пергамент на квадратики и разместить на противне. На каждый лист выложить по пончику. Выпекать при температуре 220°С в течение 10 минут.
- Румяные, нежные творожные пончики на кефире слегка деформируются при выпечке, но на вкус это не влияет.
Старайтесь долго не месить творожное тесто. От этого оно может стать жёстким, а выпечка из него получится не такой пышной. Как только оно перестанет прилипать к рукам, его можно раскатывать.
Пончики на кефире с мёдом и лимонной цедрой
Очень ароматные, с выраженной лимонной ноткой, такие пончики невероятно хороши. Подавайте их с душистым травяным чаем или молоком.
Продукты:
- 200 мл кефира;
- 3 яйца;
- 2 ст. л. мёда;
- цедра половины лимона;
- 2 ст. л. растительного масла для теста;
- 50 г сахара;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 500–600 г муки;
- щепотка соли;
- 50 г сахарной пудры;
- 300 мл растительного масла для фритюра.
Рецепт:
- В кефир добавить масло, соль, мёд и лимонную цедру, натёртую на тёрке. Всё перемешать.
- Взбить яйца с сахаром.
- Просеять муку. Соединить все ингредиенты, добавив разрыхлитель. Замесить эластичное тесто и вырезать из него пончики с отверстиями внутри.
- Обжарить в масле с двух сторон.
- Готовые лимонные пончики нужно обсушить на бумажной салфетке и обсыпать сахарной пудрой.
Видео: быстрые пончики на кефире от Ольги Матвей
Все представленные рецепты быстрые и доступные. Приготовить с их помощью румяные аппетитные пончики сможет даже начинающая хозяйка. Главное, соблюдать технологию приготовления и рекомендованные пропорции.