Прабабушкин картофельно-мясной пирог: аппетитный домашний рецепт
Всем известно, что картофель с мясом отлично сочетаются, что бы там ни говорили диетологи. А если этот тандем становится начинкой для пышного, ароматного пирога, то в итоге мы получаем отличное блюдо, которое может украсить праздничный стол или заменить полноценный ужин.
Пошаговый рецепт картофельно-мясного пирога
Этот рецепт известен уже долгое время (по крайней мере, я нашла его в записях моей прабабушки), но, похоже, сейчас он обретает второе дыхание. Картофельно-мясной пирог легко приготовить, и набор продуктов для него вполне доступен, поэтому мы можем позволить его почти каждый день.
Для теста вам потребуется:
- 300 г муки;
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла или маргарина;
- 200 мл сметаны;
- 5 г пекарского порошка (разрыхлителя);
- 5 г куркумы.
Также нужно сделать начинку. Для неё возьмите:
- 400 г свиного фарша;
- 1 куриное филе;
- 1 картофелину;
- 2 луковицы;
- соль, перец по вкусу.
Конечно, в начинку вы можете добавить ваши любимые специи в небольших количествах.
- Возьмите удобную миску подходящего размера. Влейте в неё сметану и растопленное масло, смешайте их. После добавьте яйцо, посолите и снова перемешайте.
- Всыпьте в массу просеянную муку и разрыхлитель, постоянно перемешивая.
- В итоге у вас должно получиться упругое, но мягкое и эластичное тесто. Заверните его в пищевую плёнку и оставьте в холодильнике на полчаса.
- Тем временем займитесь начинкой. Нарежьте куриное филе небольшими кусочками, картофель — кубиками, мелко нашинкуйте лук.
- Сложите все подготовленные продукты в глубокую миску, добавьте туда же фарш, соль и перец. Тщательно перемешайте.
- Притрусите стол мукой, достаньте тесто из холодильника, снимите с него плёнку. Тесто нужно разделить на 2 части и раскатать так, чтобы одна из них оказалась немного больше другой.
- Пласт большего размера переложите в противень, застеленный пергаментной бумагой. Выложите начинку и накройте сверху пластом меньшего размера.
- Защипните края пирога, сформировав косичку. Сверху сделайте проколы вилкой.
- Смажьте поверхность взбитым яйцом с добавлением куркумы — она придаст пирогу красивый яркий цвет.
- Отправьте пирог в разогретую до 180° C духовку на 40–45 минут. После этого достаньте его и подавайте горячим или слегка остывшим.
Какую бы ещё начинку сделать?
В этом пироге основным ингредиентом для начинки всё-таки является картофель. А он сочетается не только с мясом, но и с большинством других продуктов. Если под рукой не оказалось фарша и грудинки, вы можете заменить их:
- жареными грибами;
- тушёными овощами (лук с морковью);
- отварной и тушёной фасолью;
- тёртым сыром;
- рыбой;
- нарезанными сосисками или колбасой.
А если уж совсем ничего не нашлось, кроме картошки, — ничего страшного. Можно обойтись только ею, добавив побольше лука (он придаёт мясной аромат) и специй.
Видеорецепт пирога с начинкой из мяса и картофеля
https://youtube.com/watch?v=VwPsYnRwSeY
Пирог с картофелем и мясом настолько хорош, что может открыть вам путь к сердцу мужчины! Так что обязательно сохраните его рецепт в своей кулинарной копилке и используйте, когда захотите. Приятного аппетита!