Пышные оладьи, которые не опадают: 3 проверенных рецепта
Пышное и нежное поджаристое тесто делает оладьи одним из самых аппетитных блюд. Причём сытный завтрак или ужин готовится совсем несложно. Однако существуют хитрости, которые позволяют превратить обычные оладьи в настоящий шедевр кулинарии. Сегодня готовим пышные оладушки, которые не опадают.
Оладьи на кефире без сахара и с рисовой мукой
Такие оладьи могут есть даже те, кто придерживается принципов здорового питания. Они очень лёгкие, содержат много кальция, а вместо пшеничной муки добавляется рисовая. Вместо двух куриных яиц можно добавить в тесто девять перепелиных.
Продукты:
- 100 мл кефира;
- 100 г творога;
- 2 куриных яйца;
- 100 г рисовой муки;
- 1/4 ч. л. ванилина;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. столового уксуса;
- немного растительного масла.
Рецепт:
- В кефир ввести погашенную уксусом соду.
- Творог протереть через сито.
- Желтки отделить от белков. Взбить белки в крепкую пену.
- Кефир смешать с творогом и ввести растёртые желтки. Добавить белки и всыпать рисовую муку, ванилин и разрыхлитель. Перемешать аккуратными движениями снизу вверх. Затем выпекать их на сковороде, смазанной небольшим количеством масла.
Важный нюанс — кефир должен быть комнатной температуры либо подогретый до 38–39° С.
Пышные оладьи на кислом молоке
Традиционный рецепт воздушных оладий создаёт вкус, знакомый с детства.
Продукты:
- 250 г пшеничной муки;
- 250 г кислого молока;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. сахара;
- 1/2 пакетика разрыхлителя;
- щепотка соли;
- растительное масло для обжаривания.
Рецепт:
- Яйца взбить с сахаром и влить в миску немного подогретое молоко (36–38° С).
- Всыпать просеянную муку, разрыхлитель, сахар и щепотку соли. Вымешать до полной однородности.
- Раскалить сковороду с маслом и вливать в неё тесто небольшими порциями, располагая их друг от друга на расстоянии 2–3 см. Обжаривать оладьи быстро, не давая им пригореть.
Секрет пышных оладий на кислом молоке заключается в том, что тесто не «забивается» мукой, и при обжаривании на сильном огне выпечка мгновенно становится воздушной,
Воздушные оладьи из дрожжевого теста
Ещё один бюджетный рецепт, который наполнит дом уютом и вкусными запахами.
Продукты:
- 250 мл свежего молока;
- 300 г муки;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- растительное масло для обжариания.
Рецепт:
- В подогретом до температуры 38–39° С молоке растворить сахар и дрожжи. Всыпать просеянную муку, добавить яйца и соль. Вымесить ложкой до гладкости и поставить подходить на 1,5 часа в тёплое место.
- После расстойки обмять тесто ложкой и выкладывать небольшие лепёшки на горячую сковороду с маслом. Обжаривать с двух сторон до румяной корочки.
- Готовые дрожжевые оладьи можно подать с фруктами, ягодами или джемом.
Для дрожжевых оладий нужна лёгкая мука высшего сорта. В этом случае оладьи будут невероятно пышными.
Видео: мегапышные оладушки от Ольги Орловой, которые не опадают
Оладьи готовятся много проще, чем блины. Освоив нехитрые приёмы, каждая хозяйка сможет побаловать семью воздушными пористыми оладушками. Пышные, поджаристые, с хрустящей каёмкой — попробуйте нежную домашнюю выпечку!