Штрудель из лаваша: самые вкусные и простые рецепты
Штрудель — очень популярный десерт среди наших хозяек. Он легко готовится, не требует больших затрат и не наносит вреда фигуре. А если для штруделя использовать лаваш, то время приготовления и вовсе сокращается, а готовый десерт получается лёгким и воздушным с любой начинкой. Главное, чтобы лаваш был свежим и тонким.
Содержание
Штрудель из лаваша с яблоками
Классический штрудель основан на яблочной начинке. К ней можно добавить ещё некоторые продукты, но не стоит переусердствовать, чтобы вкус не оказался «перегруженным».
Вам понадобятся:
- 1 лист тонкого армянского лаваша;
- 600–700 г яблок;
- 15 ягод кураги;
- 2 горсти изюма;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 100 г сливочного масла.
Для посыпки штруделя возьмите сахарную пудру по вкусу.
- Изюм и курагу положите в разные миски, залейте горячей водой, дайте постоять около получаса, после чего тщательно промойте.
- Яблоки желательно взять самые ароматные. Очистите их от сердцевин и кожуры, нарежьте маленькими кубиками и обжарьте на сковороде в двух ложках сливочного масла. Посыпьте их сахаром; не перемешивайте при обжарке и не накрывайте сковороду крышкой.
- Через 3–4 минуты добавьте к яблокам курагу, изюм и корицу. Тушите 7 минут, слегка помешивая.
- Аккуратно распрямите лаваш и обильно смажьте мягким сливочным маслом. Следом ровным слоем распределите немного остывшую начинку. Примерно 10 см лаваша с одного края оставьте без начинки.
- Скрутите лаваш рулетом так, чтобы оставшийся без начинки край оказался сверху. Ещё раз обильно смажьте рулет маслом.
- Поставьте штрудель на 10 минут в предварительно разогретую до 180 °C духовку. когда время выйдет, достаньте десерт и немного остудите.
- Разрежьте готовый штрудель поперёк на несколько кусочков и посыпьте сверху сахарной пудрой. Можно ещё положить шарик мороженого и веточку мяты.
Видеорецепт: простой пирог из лаваша и яблок
Ленивый штрудель с вишней
Для начинки штруделя можно также взять любые ягоды. Тем, кто любит кисловатый вкус, рекомендуем сделать штрудель из лаваша с сочной вишней. Для него вам понадобятся:
- 300 г вишни;
- 40 г сахара;
- 120 г лаваша;
- 10 г ванильного сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. крахмала;
- 1 ст. л. молока;
- 1 ст. л. сахарной пудры.
Сахара можно взять и побольше, если ягоды кажутся вам кисловатыми.
- Удалите из вишни косточки, засыпьте сахаром и на время оставьте, чтобы ягоды пустили сок.
- Смешайте и взбейте яйцо с молоком, добавив ванильный сахар. Это будет намазка для лаваша, благодаря ей штрудель станет ароматным и покроется хрустящей корочкой после запекания.
- Слейте из вишни излишки сока, всыпьте в ягоды крахмал и хорошо перемешайте. Крахмал вберёт в себя лишнюю влагу, выделяемую вишнями при воздействии высокой температуры.
- Лаваш смажьте яично-молочной намазкой. Равномерно распределите по нему вишню, скатайте в рулет и сверху также нанесите намазку.
- Противень со штруделем поставьте в духовку, заранее разогретую до 180° C. Выпекайте не более 20 минут, после чего достаньте, немного остудите и посыпьте сахарной пудрой. Теперь готовый штрудель можно разрезать и подавать на стол.
Видео: как приготовить быстрый вишнёвый штрудель
Штрудель с варёной сгущёнкой
Это — самый быстрый способ приготовления лаваша, потому что он не требует выпекания. Для такого штруделя вам понадобятся:
- 1 лист армянского лаваша;
- 1 банка варёного сгущённого молока;
- 100 г чищенных грецких орехов;
- 100 г сливочного масла.
Готовить штрудель со сгущёнкой очень просто:
- Дайте маслу прогреться, чтобы оно стало очень мягким, и смещайте его со сгущённым молоком до однородной массы. Равномерно размажьте эту смесь по листу лаваша.
- Сверху посыпьте измельчёнными грецкими орехами так, чтобы один край остался без них.
- Сверните лаваш в рулет, обмотайте пищевой плёнкой и положите в холодильник на 2–3 часа до застывания.
- После этого достаньте штрудель, нарежьте на порционные кусочки и подайте на стол.
Вы можете придать этому штруделю дополнительный вкус. Попробуйте добавить к сгущёнке не сливочное масло, а сметану. Начинка станет не такой сладкой и более мягкой. Также для этого хорошо подходит маскапоне.
Видеорецепт штруделя с варёной сгущёнкой и орехами
Штрудель с мясом и овощами
Ну и раз мы говорим о лаваше, нельзя обойти вниманием мясную начинку для штруделя. Вам понадобятся:
- 1 лист армянского лаваша;
- 1 крупная луковица репчатого лука;
- 1 морковь;
- 300 г мясного фарша;
- 150 г сыра;
- 2 помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- 2–3 листа салата;
- майонез, зелень, соль и перец — по вкусу.
Можно использовать ваши любимые приправы.
- Мелко нашинкуйте лук, натрите морковь, пережарьте 5 минут в растительном масле. Выложите туда же фарш, накройте сковороду крышкой и обжаривайте 20 минут.
- Раздавите чеснок при помощи пресса и перемешайте его с майонезом.
- Если у вас большой лаваш, разрежьте его на 3 части. Первую часть смажьте майонезом, сверху распределите фарш с овощами. Посыпьте измельчённой зеленью.
- Поместите вторую часть лаваша на фарш, смажьте майонезом, сверху добавьте листья салата. Ровным слоем разложите тонкие кружочки нарезанных томатов.
- Накройте третьим куском, смажьте его майонезом, посыпьте тёртым сыром.
- Скрутите лаваш с начинкой в виде рулета, заверните в пищевую плёнку и положите на полчаса в холодильник. После этого штрудель с фаршем и овощами можно доставать, убрать плёнку, нарезать на кусочки и подать на стол.
Надеемся, наши рецепты займут достойное место в вашей кулинарной книге. Приятного аппетита!