Торт «Зебра»: секреты приготовления в домашних условиях
Выбираете рецепт для особого повода или семейного торжества? Или, может быть, хотите порадовать близкого человека? Приготовьте торт «Зебра». Он не только питательный, но ещё и очень вкусный. А его внешний вид не оставит гостей равнодушными, вызовет немалую долю удивления и восторженные возгласы.
Содержание
История десерта
Имя мастера, который первым сотворил столь оригинальный пирог, доподлинно не известно. Но произошло это в последнее десятилетие существования Советского Союза. Это был период тотального дефицита и отсутствия каких-либо излишеств у большей части населения страны. Однако, основные ингредиенты для пирога купить было можно. И многие хозяйки этим пользовались. Рецепт записывался в блокноты и передавался из уст в уста. Сегодня такой способ назвали бы «вирусной рекламой». А в то время пирог стал настоящим бестселлером кулинарного мастерства, покорил сердца хозяек и продолжает это делать и поныне.
Секреты приготовления вкусных коржей
В тортах довольно часто используются коржи разных видов. И в этом нет ничего необычного. Но чтобы в одном корже соединились два вида теста, да ещё и образовывали причудливые полоски, напоминающие шкуру одноимённого животного — такое, согласитесь, встретишь нечасто. Обычно каждый, кто первый раз пробует такой пирог, задаётся вопросом: как ей удалось это сделать? На самом деле всё очень-очень просто.
- Для начала понадобятся два вида теста: светлое и тёмное. Оно должно быть жидким, но не слишком, чтобы медленно растекалось, но слои не смешивались. По консистенции наподобие сметаны. По ингредиентам эти два вида теста могут быть разные. Но можно использовать одно и то же, разделённое на две части, в одну из которых добавить какао-порошок для придания шоколадно-коричневого цвета. Именно так готовили коржи хозяйки в советское время. Главное условие — создать контраст слоёв. И это первый секрет.
- Форму для выпекания лучше взять со съёмными бортами. Так готовые коржи будет легче извлекать из формы. На дно выложить промасленную пергаментную бумагу. Боковую часть не смазывать, чтобы коржи были более пышными. Иначе в прямом смысле они будут сползать вниз «как по маслу».
- Главный секрет — это способ выкладки теста. Сначала надо 2–3 ложки положить в самый центр формы. Светлое или тёмное — неважно, какое больше нравится. Немного покачайте форму в разные стороны, чтобы тесто чуть-чуть расползлось. Иногда первым слоем покрывают дно полностью, но это необязательно.
- Затем в центр формы выложите 2–3 ложки второго вида теста. Наклонять форму уже не надо, тесто разойдётся само.
- Чередуя светлые и тёмные слои, выложите всё тесто обоих видов в форму. Каждый новый слой — в центр предыдущего. Сверху тесто должно выглядеть наподобие мишени из белых и тёмных окружностей.
- В духовку, разогретую до 160–180оС, поставьте форму с тестом на 40–60 минут. Первые полчаса старайтесь её не открывать, тесто может сесть. Готовность проверяйте спичкой или зубочисткой. Проткните корж и посмотрите, не осталось ли на деревянной поверхности сырое тесто. Если нет, выпечка готова. Иначе подержите пирог в духовке ещё 3–5 минут, а затем проверьте снова.
«Зебра» необязательно должна быть чёрно-белой. Её можно сделать, например, трёхцветной. Для этого тесто разделите на три равные части. Одну оставьте без изменений, в другую добавьте какао, а в третью — пищевой жарорастворимый краситель.
Какой крем выбрать
Специального крема, предписанного рецептурой десерта, нет. Можно приготовить любой, какой больше нравится. Например, заварной, сливочный или творожный. Можно воспользоваться бюджетным вариантом, пропитать коржи джемом или домашним вареньем. Или вообще обойтись без пропитки, подавая как пирог к чаю. Рассмотрим два варианта, которые широко использовались в советское время и отлично сочетаются с бисквитной выпечкой.
Сметанно-лимонный
Ингредиенты:
- 500 г сметаны жирностью 33%;
- 1 ст. сахарной пудры;
- 1 лимон.
Приготовление:
- Сметану густой консистенции выложите в миску, добавьте сахарную пудру и хорошо взбейте миксером.
-
Если сметана жидкая, сначала удалите лишнюю влагу. Сделать это можно таким образом. Выложите продукт на марлю, сложенную в несколько слоёв. Затем, прихватив вместе края так, чтобы сметана оказалась в марлевом мешке, подвесьте на 30–40 минут для стекания. Слегка отожмите мешочек и только после этого перекладывайте в миску для взбивания с сахаром. Обратите внимание, если собираетесь отцедить сметану, то изначально её надо брать на 100–150 грамм больше, так как после стекания сыворотки общий вес оставшегося продукта уменьшится.
- Лимон вымойте и натрите цедру на мелкой тёрке. Белую часть старайтесь не прихватывать, иначе крем будет горчить. Отдельно протрите дольки лимона без перепонок. Всё это добавьте в сметану с сахаром и хорошо перемешайте.
Крем можно сделать без лимона, тогда он будет просто сметанный. Для аромата добавьте 5–10 грамм ванильного сахара. А в тесто для коржей — треть чайной ложки соды. Она нейтрализует кислоту, содержащуюся в сметане и лимонах. Если этого не сделать, готовый корж будет плотный и тяжёлый, как бы непропечённый.
Из сгущённого молока
Существует два варианта приготовления крема: из консервированного молока в том виде, как есть, и сваренного. Мы рассмотрим оба способа. Кроме этого, сгущённое молоко можно заменить аналогичной консервированной продукцией: какао, сливки, кофе или «Ириска».
Ингредиенты:
- 1 банка сгущёнки;
- 200 г сливочного масла;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
- Банку сгущённого молока, не открывая, положите в кастрюлю. Залейте холодной водой, доведите до кипения и варите на умеренном огне 1,5 часа. Важно, чтобы банка была полностью покрыта водой. Кастрюлю для варки лучше взять широкую, чтобы воды было больше. Не оставляйте процесс без присмотра. Если вода выкипит, банка, оставшаяся на дне кастрюли, взорвётся, а сгущёнка разлетится по всей кухне.
- Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, оно должно быть размягчённым.
- По истечении полутора часов воду из кастрюли слейте, а банку со сгущёнкой оставьте остывать. Для ускорения процесса можно поставить под холодную воду.
- Сгущёнку можно не варить, а использовать в том виде, как есть. В этом случае пункты 1 и 3 пропускаем. Сваренная сгущёнка имеет другой, более насыщенный, вкус. Она более плотная по консистенции и коричневая по цвету. Многим такой вариант нравится больше. Но чтобы определиться, надо попробовать оба рецепта.
- Сливочное масло взбейте добела миксером.
- Сгущённое молоко небольшими порциями добавьте в масло, продолжая взбивать до однородной массы.
- На заключительном этапе в крем добавьте ванильный сахар и хорошо перемешайте.
Видео: крем из сгущёнки и сливочного масла
Как украсить
Как и в случае с выбором крема, здесь всё зависит от личных предпочтений и фантазии. Если пирог не пропитывался кремом, украшение десерта можно упростить, слегка присыпав поверхность сахарной пудрой. Выглядеть это будет достойно, а затраты труда минимальны.
Если же торт готовится для особого случая, то на оформлении лучше не экономить. Ведь не секрет, что красиво украшенный торт смотрится намного лучше, а попробовать его хочется сильнее. Да и настроение он поднимает. А поскольку торт называется «Зебра», украсить его можно в таком же стиле, то есть в виде чёрно-белых полос. Для этого, соответственно, понадобятся два вида глазури: из тёмного и белого шоколада.
Рецепт тёмной глазури
Ингредиенты:
- 1 ст. сахара;
- 3 ст. л. какао-порошка;
- 5–6 ст. л. молока;
- 100 г сливочного масла.
Приготовление:
- Сахар соедините с какао-порошком. Долейте молоко и добавьте сливочное масло. Всё хорошо перемешайте.
- Поставьте на паровую баню. Не забывая мешать, уваривайте до полного растворения сахара, примерно 5–10 минут.
- Когда глазурь начнёт густеть, снимите с паровой бани и залейте ею торт. Сделать это надо быстро, чтобы шоколад не успел застыть.
- Торт, покрытый глазурью, для лучшего застывания поставьте в холодильник и приступайте к приготовлению белой.
Видео: готовим шоколадную глазурь
Рецепт белой глазури
Ингредиенты:
- 10 г белого шоколада;
- 100 г сахарной пудры;
- 0,5 ст. сметаны 33% жирности;
- 100 г сливочного масла.
Приготовление:
- Плитку шоколада разломайте, не вынимая из фольги. Затем откройте упаковку и переместите шоколад в миску. Поставьте на паровую баню.
- Добавьте масло. Постоянно помешивая, доведите массу до однородного состояния, когда шоколад полностью расплавится.
- Засыпьте сахарную пудру, продолжая помешивать.
- Добавьте сметану и взбейте венчиком до однородности. Глазурь готова.
Нанесите белый рисунок поверх чёрной глазури. И пусть на торте, как и в жизни, будет больше светлых и ярких полос.
Пошаговые рецепты приготовления торта «Зебра»
За несколько десятилетий «Зебра» не утратила своей популярности. И не удивительно, что нашлись мастера, которые придумали новые вариации этого замечательного лакомства. В настоящее время коржи для торта делают на сметане или без неё, на кефире или твороге. Есть и оригинальные рецепты. Разработка и производство новых видов бытовой техники также внесло свои коррективы в рецептуру. Сегодня, например, уже есть рецепт, адаптированный для приготовления десерта в мультиварке.
На сметане
Ингредиенты:
- 300 г муки;
- 300 г сахара;
- 200 г сметаны;
- 4 яйца;
- 150 г сливочного масла;
- 2 ст. л. молока;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
- 0,5 ч. л. соды.
Приготовление:
- Приготовьте сухую смесь: для этого муку соедините с разрыхлителем и содой. Эти компоненты помогут тесту подняться, сделают его пышным и воздушным.
- В ёмкость с сахаром добавьте яйца и взбейте миксером до пышной пены.
- Сахарно-яичную смесь соедините с размягчённым сливочным маслом. С помощью миксера доведите до однородности. Чтобы размешивать было легче, масло можно порезать на более мелкие кусочки.
- Затем добавьте сметану и снова всё хорошо перемешайте.
- Сухую мучную смесь небольшими порциями добавьте к яйцам и сметане. Размешайте сначала венчиком, потом миксером до однородности. Тесто готово.
- Разделите его на две равные части. В одну из них всыпьте какао-порошок. Чтобы шоколадное тесто было такой же консистенции, как и белое, добавьте в него молоко.
- Тесто выложите на форму, чередуя тёмные и светлые слои. Поставьте в разогретую до 160оС духовку и выпекайте до готовности. Затем охладите до комнатной температуры и вытащите из формы.
Готовый пирог можно пропитать сахарным или фруктовым сиропом. Получится влажный бисквит с насыщенным вкусом. Если планируете покрыть его кремом и хотите, чтобы он был идеально ровным, срежьте выступающую верхнюю часть коржа. Затем пропитайте сиропом и выложите крем. Торт будет выглядеть как профессиональный. А чтобы обрезки не пропали, приготовьте из них кейк-попсы.
Видео: классический рецепт торта «Зебра»
Сахарный сироп
Ингредиенты:
- 50 г сахара;
- 5 г ванильного сахара;
- 50 мл воды.
Приготовление:
- Соедините ингредиенты: белый и ванильный сахар. Добавьте воду и размешайте.
- Поставьте на медленный газ, и постоянно помешивая, доведите до кипения.
- Перед нанесением на коржи, охладите до комнатной температуры или ниже.
В готовый сироп по желанию можно добавить алкоголь: коньяк, ликёр или ром. На 50 мл воды 1 столовая ложка. Температура сиропа на момент добавления должна быть не выше комнатной, иначе алкоголь испарится, и ароматические свойства будут потеряны.
На кефире
Ингредиенты:
- 220 г муки;.
- 130 г сахара;
- 1 ст. кефира;
- 125 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 20 г какао-порошка;
- 10 г ванильного сахара;
- 1/3 ч. л. соды;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- соль — на кончике ножа.
Приготовление:
- В первой ёмкости муку смешайте с солью и содой. Добавьте разрыхлитель, чтобы выпечка была более воздушной, перемешайте.
- Во второй ёмкости соедините белый и ванильный сахар со сливочным маслом. Миксером взбейте добела. Продолжая взбивать, добавьте яйца. Взбивайте до полного растворения сахара.
- В сахарно-масляную смесь поочерёдно и небольшими порциями влейте кефир и добавьте содержимое первой ёмкости с мукой. После перемешивания должна получиться однородная масса. Это и есть базовое тесто для выпечки.
- Разделите тесто на две равные части. Одну соедините с какао-порошком, другую — с таким же количеством муки. Перемешайте.
- Чередуя слои, выложите всё тесто в форму и выпекайте до готовности. Затем охладите готовый корж.
Если нужен большой торт, лучше испечь 2 или даже 3 коржа. У каждого из них подравняйте верхнюю часть, чтобы она не была выпуклой. Это позволит аккуратно положить их друг на друга. Сначала пропитайте сиропом и выложите крем на нижний слой. Сверху положите второй корж и повторите процедуру. Нанесите крем на боковую часть и украсьте готовый десерт глазурью. Желательно, чтобы перед подачей, торт постоял в холодильнике не менее 2 часов.
Видео: как испечь торт «Зебра» на кефире
С творогом и шоколадом
Ингредиенты для шоколадной части:
- 250 г муки;
- 1 ст. сахара;
- 170 г сливочного масла;
- 200 г шоколада;
- 3–4 яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1,5 г ванилина;
- соль — на кончике ножа.
Для творожной части:
- 500–600 г творога;
- 0,5 ст. сахара;
- 2 яйца;
- 50 г кокосовой стружки.
Для украшения: сахарная пудра.
Приготовление:
- Приготовьте первую смесь: на паровой бане растопите сливочное масло и шоколад. Чтобы процесс прошёл быстрее, шоколад разломите на дольки. Перемешайте до однородного состояния, слегка охладите.
- Сделайте вторую смесь: смешайте муку, разрыхлитель и соль.
- Приготовьте третью смесь: сахар соедините с ванилином, добавьте яйца. Взбейте до однородного состояния и пышной пены.
- Соедините все 3 части. Сначала смешайте жидкие: шоколадную и яичную. К этому моменту шоколад должен слегка остыть, чтобы яйца не свернулись. Небольшими порциями, постоянно помешивая, добавьте мучную часть. Должно получиться тёмное тесто густой консистенции.
- Приготовьте творожную часть: для этого в творог вбейте яйца и засыпьте сахаром.
- Перемешайте до однородного состояния.
- Добавьте кокосовую стружку. Она придаст пирогу особый праздничный вкус. Всё хорошо размешайте, получается масса такой же консистенции, но уже белого цвета.
- Духовку включите и разогрейте до 180оС.
- Форму для выпечки застелите пекарской бумагой. Чередуя слои, выложите тесто.
- Поставьте в духовку. После выпекания охладите и извлеките из формы.
Видео: оригинальный торт «Зебра» с творогом
В мультиварке
Ингредиенты:
- 1,5 ст. муки;
- 1 ст. сахара;
- 6 яиц;
- 0,6 ст. какао-порошка;
- 6 ст. л. растительного масла;
- 10 г разрыхлителя для теста.
Приготовление:
- В миску разбейте яйца и добавьте сахар.
- Миксером взбейте смесь. Чем лучше это сделать, тем более пышным будет тесто. В идеальном варианте масса должна увеличиться в объёме в 2–3 раза.
- Влейте растительное масло и перемешайте.
- И также добавьте 1 стакан муки и разрыхлитель.
- Всё тщательно размешайте. Должна получиться однородная смесь без комочков.
- Тесто разделите на равные части. В одну добавьте оставшуюся часть муки и перемешайте.
- В другую — какао-порошок и тоже перемешайте.
- Дно и стенки чаши мультиварки смажьте сливочным маслом. Можно использовать маргарин или кулинарный жир.
- Тесто выложите в центр формы по 2–3 ложки, чередуя цвета.
- Когда всё тесто будет переложено в чашу, получится примерно такой вид.
- По желанию можно сделать рисунок. Для этого деревянной палочкой проведите линии от края к центру. Тесто немного сместится по направлению движения. Затем можно провести линии в обратном направлении: от центра к краю. Так, за счёт смещения цветов, можно создавать интересные рисунки. Линии проводите таким образом, чтобы палочка проходила в глубину через все слои.
- Закройте крышку мультиварки. На панели управления выберите режим «Мультиповар» или «Выпечка» 125оС и выставьте время 1 час, нажмите «Старт».
- Готовый корж достаньте и охладите на решётке. За счёт циркуляции воздуха сверху и снизу, он остынет быстрее. В это время можно заняться приготовлением глазури.
Как сделать глазурь
Ингредиенты:
- 3 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. какао-порошка;
- 50 г сливочного масла;
Приготовление:
- Смешайте какао-порошок, сахар и сметану. Делайте это сразу в чаше мультиварки.
- Выберите режим «Мультиповар» 100оС, нажмите «Старт».
- Глазурь непрерывно помешивайте Важно, чтобы она стала однородной и не пригорела.
- Как только на поверхности появятся пузырьки, мультиварку выключите. Обычно на достижение необходимой консистенции уходит 1–2 минуты.
- Добавьте сливочное масло и хорошо размешайте.
- Корж переложите на тарелку. Сверху полейте глазурью и дайте время застыть.
- На последнем этапе можно нанесите рисунок поверх глазури. Например, с помощью сгущённого молока.
Видео: вкусный двухцветный пирог в мультиварке
Как использовать обрезки бисквита
Можно самостоятельно в домашних условиях приготовить кейк-попсы.
Кроме обрезков коржей, понадобятся:
- любой кондитерский крем, можно использовать остатки от торта или приготовить новый;
- 1–2 плитки чёрного шоколада;
- 20 г растительного масла, но не должно иметь запаха и цвета; лучше всего подойдёт рафинированное холодного отжима;
- кокосовая стружка или кондитерская посыпка для украшения;
- палочки для кейк-попсов, их можно приобрести в отделах одноразовой посуды супермаркетов или кондитерских магазинах.
Приготовление:
- Обрезки коржей поломайте руками как можно мельче до состояния крошки.
- Соедините с кремом и размешайте. Полученная масса должна хорошо держать форму. Если рассыпается, добавьте немного крема. Если растекается — бисквитной крошки.
- Сформируйте шарики, сделать это удобно специальной ложкой для мороженого.
- Палочкой для кейк-попсов наметьте отверстия в шариках. Поставьте в холодильник для застывания на 2–3 часа или более.
- Измельчите шоколад и прогрейте его в микроволновке в течение 5–10 секунд. Достаньте, размешайте и снова в микроволновку. Повторяйте процедуру до тех пор, пока шоколад не растопится.
- Обмакните палочку в шоколаде и вставьте в намеченное отверстие шарика. Отложите, чтобы он застыл и закрепился.
- В шоколад добавьте растительное масло для лучшей обтекаемости. Поставьте в микроволновку на 10 секунд, хорошо размешайте.
- Шарик на палочке обмакните в шоколад и сразу же, пока он не застыл, начинайте украшать кокосовой стружкой или посыпкой.
- Обработанный шарик закрепите на специальной подставке из пластика или пенопласта для высыхания и застывания.
- Перед употреблением кондитерское изделие охладите в холодильнике не менее 30 минут.
- Подавать можно на той же пластиковой подставке или в бумажных манжетках. А хранить следует в холодильнике.
Если мало времени или просто не хочется заморачиваться, обрезки бисквита можно положить на тарелку с кремом, полить сиропом, добавить орехи, изюм, измельчённую курагу. И съесть всё это ложечкой. Будет вкусно.
Теперь вы знаете, как легко и просто приготовить торт «Зебра». Осталось только убедиться лично в его отличных вкусовых качествах. Приятного аппетита!