Нежный творожный кулич: празднуем Пасху вкусно
Приближается Пасха, а это значит, что скоро улицы и дома наполнятся чудесным ароматом свежеиспечённых праздничных куличей. Мягкая, пышная, тающая во рту выпечка, украшенная белоснежными шапочками из взбитых белков смотрится очень красиво и аппетитно, наполняет сердца верующих торжеством, дарит веру и надежду на светлую жизнь, заставляет забыть все неудачи и жить счастливо. Каждый кулинар имеет свои секреты удачных пасхальных куличей, а также всегда стремится внести в своё вкусное творчество нотку новизны. Поэтому в наше время можно обнаружить десятки всевозможных рецептов этого угощения. Ну а сегодня мы поговорим о том, как приготовить удивительно нежные пасхальные куличи с добавлением творога.
Содержание
Пошаговые рецепты творожных куличей
Творожный кулич без дрожжей с орехами и сухофруктами
Вместо дрожжей для кулича используется разрыхлитель теста и обычная пищевая сода. Простой рецепт, который поможет сэкономить несколько часов и встретить Светлое воскресенье так, как полагается.
Ингредиенты:
- 180 г творога жирностью 5–9%;
- 100 сливочного масла;
- 150–180 г сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- 180 г муки;
- 2 яйца;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. соды;
- 1 щепотка соли;
- 50 г дроблёных грецких орехов
- 100 сухофруктов;
- 1 апельсин;
- 2 ст. л. коньяка.
Приготовление:
- Апельсин вымойте и обсушите. С помощью мелкой тёрки аккуратно снимите цедру. Из оставшегося плода выжмите сок.
Снимайте цедру осторожно, лёгкими движениями, стараясь не затрагивать белый подкорковый слой, так как он может придать блюду горечь.
- Сухофрукты поместите в небольшую ёмкость, залейте коньяком и апельсиновым соком, перемешайте и отставьте в сторону на 15–30 минут.
- Яйца, сахарный песок и ванильный сахар взбейте до образования пышной массы, используя миксер.
- Добавьте в яично-сахарную смесь протёртый через сито творог, снова взбейте.
- Не переставая взбивать, выложите в миску размягчённое сливочное масло.
- Вымешайте полученную массу до однородности.
- Постепенно, небольшими порциями, всыпьте в миску заранее просеянную и смешанную с разрыхлителем и содой муку.
- Слейте жидкость из мисочки с сухофруктами.
- Переложите сухофрукты, орехи и апельсиновую цедру в миску с тестом, перемешайте.
- Разделите тесто на две одинаковые по размеру части и выложите в формы для выпекания так, чтобы они были заполнены не более, чем на 1/2. Необходимость таких действий объясняется тем, что при нагревании масса увеличится в объёме, поднимется и, соответственно, полностью заполнит свободное пространство.
Конкретно в этом рецепте использовались одноразовые формы для куличей из бумаги. Если вы готовите выпечку в металлических формах, предварительно смажьте их небольшим количеством рафинированного подсолнечного или сливочного масла и слегка присыпьте мукой.
- Поместите заготовки в духовую печь и готовьте при 160 градусах в течение 1 часа. Затем установите температуру 120 градусов и продолжайте выпекать куличи ещё 30–40 минут.
Если верхняя часть куличей начинает подгорать, заготовки следует прикрыть листом фольги для запекания.
- Готовый кулич извлеките из духовки и оставьте до полного остывания.
- Украсьте выпечку на свой вкус.
Иной способ приготовления творожного кулича без дрожжей предлагает автор следующего видеоролика.
Видео: пасхальный творожный кулич без дрожжей
Творожный кулич с изюмом в хлебопечке
Ингредиенты:
- 200 г творога;
- 500 г муки;
- 2 яйца;
- 160 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
- 1–2 капли ванильного экстракта;
- 70–80 г изюма;
- 150 г сахарного песка;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Подготовьте продукты.
- Всыпьте в чашу хлебопечки муку и сухие дрожжи, перемешайте.
- Добавьте в мучную смесь сливочное масло комнатной температуры, творог, яйца, молоко, сахар и ванильный экстракт.
- Поместите чашу в хлебопечку, установите обычный режим, выбрав опцию средней зажаристости корочки. Общее время приготовления составит 4 часа.
В данном случае для приготовления творожного кулича использовалась хлебопечка Panasonic. Если ваша кухонная помощница изготовлена другой фирмой, подберите подходящий режим, ориентируясь на инструкцию производителя.
- Изюм хорошо промойте и замочите в горячей воде на 15 минут. Подготовленный продукт всыпьте в диспенсер.
Если ваша модель не имеет специального отсека для добавок в тесто, изюм необходимо добавить в тесто через 30 минут после начала замеса или же ориентируясь на специальный звуковой сигнал, о котором вы можете прочитать в инструкции.
- Запаситесь терпением и ожидайте звукового сигнала, оповещающего об окончании процесса выпечки. Готовый кулич охладите.
Далее предлагаю альтернативный вариант пасхальной выпечки в мультиварке с использованием свежих дрожжей.
Видео: творожный кулич с цукатами в хлебопечке
Творожный кулич с цукатами в мультиварке
Ингредиенты:
- 30 г прессованных дрожжей;
- 110 мл тёплого молока;
- 200 г творога;
- 3 яйца;
- 150 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 500 г муки;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2 г ванилина;
- 200 цукатов.
Приготовление:
- Приготовьте опару: раскрошенные дрожжи смешайте с 3–4 ст. л. подогретого молока, 50 сахара и 1 ст. л. муки. Полученную смесь поставьте в тёплое место на 10–15 минут.
- Отделите яичные желтки от белков. Белки взбейте в пышную пену со 100 г сахарного песка.
- Желтки разотрите с солью и ванилью, затем смешайте с поднявшейся дрожжевой опарой.
- В полученную массу добавьте протёртый творог, мягкое сливочное масло и 2/3 взбитых белков (оставшаяся часть понадобится для украшения готовой выпечки).
- Не переставая мешать массу, введите в неё заранее просеянную муку. Замешайте однородное мягкое тесто, скатайте его в шар, поместите в большую миску и оставьте в тепле на 1 час.
- Поднявшееся тесто обомните, добавьте цукаты, аккуратно вымесите ещё раз.
- Переложите тесто в смазанную жиром чашу мультиварки, включите режим «Подогрев» или «Йогурт» (то есть режим без сильного нагревания), закройте крышку.
- Через 15 минут или когда тесто займёт примерно половину формы переключите прибор в режим «Выпечка» и установите таймер на 1 час.
- После звукового сигнала, оповещающего об окончании приготовления, откройте крышку мультиварки, проверьте готовность, проткнув кулич в центре до дна деревянной шпажкой. Если шпажка выходит с тестом, добавьте ещё 30 минут работы и продолжайте печь кулич, не меняя ранее выбранного режима.
- Готовый кулич немного остудите, извлеките из чаши, остудите на подушке, чтобы он не деформировался и покройте взбитыми с сахаром белками.
- Украсьте выпечку.
Видео ниже познакомит вас с необычным и очень интересным вариантом творожных куличей в мультиварке.
Видео: влажный кулич в мультиварке
Влажный творожный кулич с морковью
Ингредиенты:
- 200 г муки;
- 180 г творога;
- 160 г моркови;
- 3 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 пакетик ванилина;
- 2 ст. л. сахарной пудры для глазури.
Приготовление:
- Подготовьте все составляющие выпечки и включите духовой шкаф на 180 градусов.
- Сливочное масло растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Морковь очистите и натрите на мелкой тёрке.
- Отделите один яичный белок, поместите в небольшую миску и на время уберите в холодильник. Этот белок пригодится позже для приготовления глазури.
- Оставшийся желток и содержимое двух яиц хорошо взбейте венчиком или миксером.
- Творог смешайте с сахарным песком, ванильным сахаром и солью, тщательно разомните вилкой и перемешайте.
- Смешайте творог с яично-сахарной смесью.
- Соду погасите лимонным соком и влейте в миску с творожной массой.
- Добавьте муку и тщательно вымешайте тесто.
- Выложите в эту же миску морковь и снова перемешайте.
- Смажьте маслом формы для куличей, затем выложите в них тесто, так чтобы оно занимало чуть больше половины высоты.
- Отправьте заготовки в разогретую духовку и готовьте 25–30 минут.
- Готовые куличи извлеките из печи, остудите и достаньте из форм.
- Достаньте из холодильника отложенный ранее белок, взбейте миксером в течение 20 секунд. Затем всыпьте сахарную пудру и продолжайте взбивать ещё 2 минуты.
- Остывшие куличи смажьте сахарной глазурью и украсьте тем, что найдётся дома.
Для украшения можно использовать цветное драже, кокосовую стружку, посыпку, тёртый шоколад, орехи, цукаты и т. п.
А напоследок предлагаю вашему вниманию оригинальный рецепт морковного кулича с изумительно красивым оформлением.
Видео: пасхальный кулич из моркови
https://youtube.com/watch?v=zO5T811aMs4
Творожный кулич — это бесподобное угощение праздничного стола, которое может приготовить каждый. Если вы также готовы поделиться новыми рецептами вкусной пасхальной выпечки, сделайте это в комментариях ниже. Светлой Пасхи вам и вашим близким! Приятного аппетита!