В будни времени на приготовление завтрака совсем немного, а в выходные хочется поменьше стоять у плиты. При этом домашних и себя любимых тоже побаловать хочется. На выручку придут супербыстрые рецепты вкусных и ярких завтраков, заряжающих энергией и отличным настроением и требующих меньше 15 минут на приготовление.

Супернежные панкейки с банановым соусом и фруктами за 15 минут

Быстрые, но невероятно нежные панкейки заставят вас буквально вскакивать с кровати по утрам, торопясь приготовить эту вкуснятину. Здесь и далее все ингредиенты указаны для одной порции.

Панкейки с банановым соусом

Панкейки с банановым соусом нужно подавать горячими

Рецепт панкейков с банановым соусом:

  1. Одно куриное яйцо нужно взбить с молоком (100 мл), растопленным сливочным маслом (1 ст. л.) и сахаром (1 ст. л.).
  2. Всыпать просеянную муку (100 г), щепотку соли и разрыхлитель (1 ч. л.). Перемешать.
  3. Разогретую сковороду смазать растительным маслом (1 ст. л.) и при помощи силиконовой формы обжарить панкейки с двух сторон до румяной корочки.
  4. Для бананового соуса взбить в чаше блендера банан (1 шт.), сметану (1 ст. л.) и ванильный сахар (1/2 ч. л.).

К панкейкам с банановым соусом можно подать сезонные фрукты и ягоды.

Силиконовая форма для панкейков

Вот такая силиконовая форма для панкейков позволяет приготовить роскошный завтрак всего за 15 минут

Боул с ягодами годжи, орехами и бананами

В последнее время инстаграм пестрит фотографиями завтраков с участием боулов. Стоит попробовать это блюдо, ведь оно очень оригинальное и полезное, а готовится за считаные минуты.

Боул с ягодами годжи

Боул означает «миска, тарелка», а на Востоке такой завтрак называется «Чашей Будды»

Рецепт боула с ягодами годжи, орехами и бананами:

  1. Взять один банан, 8–10 крупных клубничин и 10–12 ягод ежевики или малины. Отложить в сторону 2–3 кусочка банана и несколько ягод. Они понадобятся для украшения. Остальное взбить в чаше блендера.
  2. В глубокую миску вылить получившийся смузи, а поверх расположить ровными полосками: ягоды годжи (1 ст. л.), семена льна (1 ч. л.), мелко изрубленные грецкие орехи (2 ст. л.), белый кунжут (1 ст. л.), отложенные ягоды и кружочки бананов.
  3. Подавать боул следует сразу после приготовления.

Ягоды годжи — суперфуд, известный в наших широтах как дереза обыкновенная. Российская разновидность кустарника даёт не менее полезные плоды, чем дорогостоящие китайские.

Мгновенные сырники: простой рецепт

Классический завтрак обеспечит вас кальцием и витаминами.

Сырники

Сырники — любимый завтрак из детства

Рецепт сырников:

  1. Поместить в чашу блендера творог (150 г), 1 яйцо, сахар (1 ст. л.), муку (1 ст. л.), соду (1/3 ч. л.), ваниль (1/4 ч. л.) и щепотку соли. Взбить.
  2. На разогретой сковороде, смазанной маслом (1 ст. л.) при помощи формы для панкейков обжарить сырники с двух сторон.
  3. Подавать с сезонными ягодами, полив растопленным мёдом (1 ст. л.).

Быстрая и вкусная овсянка с глазуньей

Такой сытный завтрак уместен в холодное время года, ведь он обеспечит вас энергией до самого обеда.

Овсянка с глазуньей

Овсянка с глазуньей особенно понравится мужчинам

Рецепт яичницы с глазуньей:

  1. Вскипятить смесь из молока и воды (50 мл молока и 100 мл воды).
  2. Добавить щепотку соли и всыпать овсяные хлопья (3 ст. л.).
  3. Уменьшить огонь и варить кашу 5–6 минут, всё время помешивая.
  4. Пока варится овсянка, на горячей сковороде с маслом (1 ч. л.) изжарить глазунью из одного яйца.
  5. Для подачи выложить в глубокую миску густую овсянку, а на неё готовую яичницу. Завтрак можно украсить зелёным луком и чуть обжаренными кубиками бекона.

Утренняя каша из киноа с орехами, бананами и ягодами

Такой завтрак оценят любители простой, но высокобелковой пищи.

Утренняя каша из киноа

Киноа богата полноценным по аминокислотному составу белком, что для растений большая редкость

Рецепт утренней каши из киноа:

  1. Воду (200 мл) вскипятить, добавить в неё щепотку соли, сахар (1/2 ч. л.) и крупу киноа (100 г).
  2. Варить при постоянном помешивании 10–12 минут.
  3. Выложить в глубокую миску и украсить кружочками бананов, сезонными ягодами, миндалём и светлым кунжутом (1 ч. л.).

Нежнейший омлет с сыром

Простое, но такое вкусное блюдо наполнит утром кухню заманчивым ароматом.

Омлет с сыром

Омлет с сыром хорошо подать с кофе и хрустящими тостами

Рецепт:

  1. Смешать яйца (2 шт.), молоко (100 мл) и щепотку соли.
  2. Взбить венчиком и всыпать в смесь тёртый сыр (100 г).
  3. Вылить омлетную смесь на раскалённую сковороду со сливочным маслом (1 ч. л.). Быстро обжарить с одной стороны под крышкой, а затем сложить омлет вдвое.
  4. Подавать горячим с обжаренной половинкой томата и тостами.

Лёгкая ямайская каша

Необычное блюдо покорит вас своим экзотическим, но очень приятным вкусом.

Ямайская каша

Ямайская каша готовится из кукурузной крупы очень мелкого помола

Рецепт ямайской каши:

  1. Смешать в кастрюльке воду с кокосовым молоком (по 100 мл).
  2. Всыпать 100 г кукурузной крупы мелкого помола и перемешать. Добавить щепотку соли, сахар (1/2 ч. л.), корицу (1/3 ч. л.) и мускатный орех (1/4 ч. л.).
  3. Варить при постоянном помешивании 10–12 минут.
  4. При подаче украсить с сезонными фруктами и ягодами.

Если не получилось купить кукурузную крупу мелкого помола, можно промолоть обычную в блендере.

Аппетитные рулетики из лаваша на завтрак

Такой завтрак можно подать в выходные, когда так хочется побаловать семью вкусным блюдом, но сил стоять у плиты нет.

Хрустящий завтрак из лаваша

Хрустящий завтрак из лаваша очень вкусен и даже выглядит как-то празднично

Рецепт хрустящего завтрака из лаваша:

  1. Нарезать нежирную ветчину (100 г), натереть сыр (100 г) и смешать всё с рубленой зеленью (20 г) и майонезом (1 ч. л.).
  2. На лист лаваша размерами примерно 30х30 см поместить начинку и свернуть длинный рулетик.
  3. Обжарить его на горячей сковороде с маслом (1 ч. л.).
  4. Разрезать на две части, посыпать светлым кунжутом (щепотка) и подавать горячим со свежими овощами.

Хрустящие булочки с беконом, сыром и глазуньей

Яркий и ароматный завтрак придаст бодрости даже самым дождливым и унылым утром.

Хрустящие булочки с беконом, сыром и глазуньей

Хрустящие булочки с беконом, сыром и глазуньей нужно есть сразу же после приготовления

Рецепт:

  1. На горячей сковороде с маслом (1 ч. л.) изжарить два яйца так, чтобы получилась глазунья. Яйца присолить и поперчить.
  2. Когда глазунья будет готова, убрать её на другую тарелку, а на сковороде уже без добавления масла обжарить два тонких ломтика бекона. Отложить их к яичнице.
  3. На той же сковороде обжарить до хруста разрезанную на две половины булочку для гамбургера. Затем смазать каждую половинку тонким слоем сливочного масла (1 ч. л.), посыпать тёртым сыром (50 г), выложить поверх горячий бекон и глазунью.

Горячие сэндвичи с сыром, горчицей и ветчиной

Превосходное сочетание сыра, ветчины и дижонской горчицы обеспечит отличное настроение.

Горячие сэндвичи с сыром, горчицей и ветчиной

Горячие сэндвичи с сыром, горчицей и ветчиной

Рецепт сэндвичей:

  1. Два ломтика белого хлеба разрезать пополам.
  2. Смазать каждый кусочек с одной стороны дижонской горчицей (1 ч. л.) и сделать два закрытых бутерброда с начинкой из тонких ломтиков твёрдого сыра и ветчины.
  3. Плотно прижать кусочки хлеба друг к другу и обмакнуть в яйцо, взбитое со щепоткой соли.
  4. Обжарить на горячем растительном масле (1 ст. л.) с двух сторон.

Каждое утро мои домашние с интересом заглядывают на кухню, ожидая свой завтрак. Видя надоевшую манную кашу или неизменные бутерброды, все начинают кривиться. Недавно я взяла за правило в течение двух недель готовить только разнообразные блюда и не повторяться. Теперь домочадцы вприпрыжку бегут на кухню и с горящими глазами ожидают сюрприза. Причём все рецепты я использую только быстрые, буквально мгновенные, чтобы не стоять у плиты как прикованная. Наши фавориты — пряная ямайская каша и разнообразные панкейки.

Завтрак — крайне важный приём пищи. Пропускать его диетологи настоятельно не рекомендуют. Воспользовавшись представленной подборкой аппетитных и вкусных блюд, можно разнообразить свой рацион и выбрать любимые варианты быстрых завтраков за 15 минут. Все продукты доступны по цене, а сами рецепты очень простые.