Капуста известна людям многие тысячи лет. В любое время года этот овощ присутствует в меню большинства людей. Сорта-скороспелки уже в мае радуют любителей салатов сочными, сладкими, хрустящими листьями. Но больше ценятся среднеспелые и поздние сорта за способность храниться всю зиму и не портиться, улучшая со временем вкус и набор витаминов. Одним из лучших представителей позднеспелых сортов капусты, по многочисленным характеристикам огородников, является Валентина F1.

Содержание

История создания сорта

Белокочанная капуста Валентина F1 — гибрид, созданный на Московской селекционной станции им. Н. Тимофеева. В 2004 году этот сорт был включён в Государственный реестр сортов РФ по всем регионам страны, где есть земледелие. Валентина F1 не имеет аналогов за рубежом по ряду свойств и является одной из лучших представителей отечественной селекции.

F1 — это обозначение указывает, что семена гибридные и получены от искусственного скрещивания двух разных сортов капусты. У каждого сорта должен быть один сильный признак. У первого — стойкость к какому-то заболеванию, у второго — вкус. В результате получается новый сорт с двумя этими признаками. Все работы проводятся вручную, в закрытом пространстве. Заготовленной пыльцой опыляют раскрывающиеся цветы. Поэтому гибридные семена намного дороже обычных, сортовых.

Капуста сорта Валентина F1

Капуста Валентина F1 тем вкуснее, чем дольше хранится

Описание характеристик капусты Валентина F1

Сорт очень поздний, от всходов до полного созревания проходит от 140 до 180 дней. Зреет до устойчивых морозов. Переносит кратковременное замораживание при внезапном похолодании. Оттаивание не вредит дальнейшему хранению. Подходит как для любительского, так и для фермерского выращивания. Кочан у Валентины плотный, плоскоовальный. Прикрыт темно-зелёными листьями с голубоватым восковым налётом. Вес 3–5 кг, средний — 3,8 кг. На разрезе вилок белый. Храниться может до 10 месяцев. Капуста изначально обладает привкусом горечи, которая полностью исчезает при хранении. Употреблять кочан можно после выдержки в хранилище не менее трёх месяцев. В течение этого времени он становится нежным, сочным и сладким, без грубых жилок. Внутренняя кочерыжка у кочана короткая. Валентина генетически устойчива к фузариозному увяданию.

Таблица: преимущества и недостатки капусты сорта Валентина F1

Достоинства Недостатки
Урожайность Необходимость покупать семена капусты Валентина F1 ежегодно, так как семена гибридов не повторяют материнских свойств

Долгий срок хранения (до 10 месяцев) Капусту Валентина F1 нельзя заквашивать сразу после уборки урожая. Для квашения её необходимо выдержать в погребе не менее трёх месяцев для исчезновения горечи
Отличный вкус, отсутствие жёстких включений в листьях
Небольшая кочерыжка
Устойчивость к фузариозному увяданию
Устойчивость к заморозкам

Особенности посадки и выращивания овоща

Важно правильно подобрать место для выращивания капусты. Эта культура весьма восприимчива к внешним условиям, поэтому следует внимательно ознакомиться со всеми нюансами посадки выбранного овоща.

Капуста Валентина F1

Капуста Валентина F1 становится сладкой и сочной через несколько месяцев хранения

Выбор места под капустные грядки

Выбирая место под капустные грядки, нужно учитывать несколько факторов:

  • Освещённость: капуста не любит тени, солнце должно освещать растение в течение всего светового дня;
  • Севооборот: нельзя сажать капусту на одном месте несколько лет подряд.

Не рекомендуется устраивать капустные грядки на месте, где росли другие крестоцветные растения в качестве сидерата. Наилучшими предшественниками капусты являются картофель, огурцы, томаты, лук. А если посадить капусту в междурядья картофеля, вредители обойдут её стороной.

Подготовка почвы

Капуста хорошо растёт на рыхлой, влажной, плодородной и нейтральной или слабощелочной почве. Поэтому грядки нужно подготовить заранее. Если почва тяжёлая и кислая, под перекопку вносят 1–2 стакана обычного мела или доломитовой муки на 1 м2. Добавляют по ведру перегноя или компоста. Свежий навоз вносить нельзя. Грядку после этого вскапывают на штык лопаты, удаляя корни сорняков и личинки вредителей. Затем её укрывают тёмным агроспаном до высадки семян или рассады. Почву в теплице готовят по этим же правилам, добавляя ещё и печную золу из расчёта 1 литр на 1 м2.

Штык лопаты — это единица измерения глубины, равная примерно 25 см. Такой термин употребляется, когда необхоидмо обозначить обработку почвы глубиной полного заглубления лопаты, т.е. 22–25 см.

Видео: подготовка грунта к посеву капусты

https://youtube.com/watch?v=i2876KyGO5c

Подготовка посадочного материала

Если семена не покрыты производителем оболочкой из дезинфицирующих и питательных веществ, их нужно обеззаразить. Для этого зёрнышки помещают в марлевый мешочек и прогревают в горячей (53 оС) воде 10–15 минут. Лучше всего это делать в термосе. После этой процедуры семена подсушивают, чтобы они не слипались, и сразу же высевают.

Посев капусты и выращивание рассады

В тёплом помещении семена взойдут намного быстрее, но рассада сразу начнёт вытягиваться, поэтому в тепле рассаду капусты не выращивают. Лучше всего растения развиваются при 15–18 оС. Поэтому рекомендуется посеять семена в неотапливаемую теплицу или под укрытие в начале-середине апреля или в первых числах мая, в зависимости от региона. Располагают зёрна рядами. Расстояние между растениями 1,5–2 см. Такие же промежутки оставляются и между бороздками. Глубина посева — 1–1,5 см.

Как только у рассады начнёт развиваться первый настоящий лист, растения рассаживают в отдельные ёмкости или пикируют на грядке, но уже с расстоянием между ними 10–20 см. Корни при этом рекомендуется укоротить на треть их длины. На постоянное место рассаду высаживают через 40–45 дней, когда у капусты будет не менее 4–6 листьев.

рассада капусты

Рассада капусты в возрасте 40–45 дней готова к пересадке

Высадка рассады

Высаживают рассаду капусты по определённой схеме, учитывая, что растениям нужны в достаточном количестве свет и пространство. Поэтому расстояния между растениями у поздней капусты делают больше, чем у ранней и среднепоздней. Лунки роют в 70 см друг от друга. Между рядами оставляют также 70 см.

Высадку проводят в пасмурный день или вечером, чтобы рассада не увяла на солнце, а за ночь немного акклиматизировалась. При посадке в лунку добавляют 2 столовые ложки золы и горсть перегноя.

  1. Рассаду аккуратно достают из ёмкости, в которой она росла, стараясь не повредить корни.
  2. Помещают в лунку так, чтобы корни не загибались кверху.
  3. Засыпают по первые настоящие листочки, а семядольные остаются в земле. Удалять их не нужно.
  4. Вокруг каждого саженца руками формируют небольшую лунку.
  5. Обильно поливают.
Посадка поздней капусты

Рассаду заглубляют до первых настоящих листочков и обильно поливают

Семенами капусту Валентина F1 сажают на грядку во второй половине мая под укрытие нетканным материалом, а в заморозки укрывают сверху ещё и плёнкой. Семена заглубляют в почву на 1,5–2 см. В одну лунку помещают 2–3 зёрнышка. После всходов оставляют 1 самое сильное растение, остальные аккуратно срезают ножницами, чтобы не повредить корни у оставшегося сеянца.

Тонкий агроспан можно не снимать с капусты весь период вегетации, открывая только на время прополки, рыхления и окучивания. Поливать можно прямо по поверхности материала. Это предохранит растение от повреждения насекомыми.

Уход за капустной грядкой

Уход за капустой включает в себя:

  • прополку,
  • рыхление почвы и окучивание,
  • поливы,
  • подкормки.

Почву вокруг растущей капусты необходимо рыхлить и освобождать от сорняков. Чтобы усилить корневую систему, полезно окучивать растения, нагребая почву по нижние листочки. Чтобы не образовывалась корка, капустные грядки посыпают измельчённой кошеной травой. Такая мульча не только предохраняет почву от высыхания, но и даёт дополнительное питание растениям.

Видео: некоторые хитрости выращивания капусты

Поливы

Капуста относится к влаголюбивым растениям. Поэтому поливать её нужно часто, в жару ежедневно, особенно в период роста листьев и закладки кочанов. Вода для полива должна быть чистая и прохладная, но не ниже 12 оС. Лучше всего подходит капусте дождевание. Особенно в жаркую погоду, которую это растение переносит плохо. Уже при температуре выше +25 оС у капусты прекращается завязывание кочана. Прохладный душ в жаркое время суток поможет решить эту проблему. Но нельзя использовать дождевание во время завязывания вилка. Вода, постоянно попадающая между листьями, может вызвать различные гнили. Не рекомендуется и застой воды у корней. Почва должна быть влажной, но рыхлой. После завязывания и налива вилка, поливы нужно ограничить, но не прекращать, если погода сухая.

Таблица: подкормки для капусты сорта Валентина F1

Регулярность Состав подкормки в пропорции с водой
Еженедельно, сразу после полива, чередуя составы

Органические подкормки:

  • Травяной настой 1:5
  • Свежий навоз 1:10
  • Птичий помёт 1:20
1 раз в две недели, между органическими подкормками Минеральные подкормки:

  • Печная зола 1 стакан на 10 л воды
  • Борная кислота 2 г на 10 л воды

Если в лунку при посадке капусты внести свежий навоз, капуста будет выращивать крупные, мясистые листья, но кочана не завяжет вовсе.

Некоторые особенности ухода за капустой Валентина F1

  • Чтобы кочаны не растрескивались от переувлажнения, нужно ослабить приток соков от корней к листьям вилка. Для этого корни подрубают лопатой или слегка прокручивают кочан в земле, до характерного хруста лопнувших корней;
  • Нижние листья у капусты не обрывают, удаляют только пожелтевшие, засохшие, которые отваливаются сами;
  • Чтобы внутри вилка не образовались прослойки из сухих или влажных потемневших листьев, так называемые тумаки, нельзя при уборке отделять кочан от корней во время заморозка, когда листья подморожены. Нужно дождаться потепления или выкопать растение с корнями и поместить в прохладное место, пока кочан полностью не оттает.

Возможные болезни и вредители

Несмотря на то, что сорт Валентина F1 весьма устойчив к фузариозному увяданию, он всё же подвержен атаке вредителей и болезней, как и любая другая культура.

Таблица: болезни капусты Валентина F1

Болезнь Симптомы Профилактика и лечение
Кила капусты Корни растения деформируются, покрываются наростами, прекращают выполнять свою функцию. Растение погибает
  • Не допускать переувлажнения почвы и загущения посадок;
  • Удалять все заболевшие растения и сжигать их;
  • Раскислять почву добавками мела и печной золы;
  • Правильно вести севооборот на участке;
  • Обрабатывать почву перед посадкой растений Фитоспорином М (2 ст. л. концентрата на 10 л воды)
Бактериоз сосудистый Листья покрываются сначала жёлтыми пятнами, а затем высыхают и чернеют Проводить предпосевную обработку семян: прогрев в горячей (53 оС) воде в течение 15–20 минут
Мучнистая роса Серый налёт, похожий на муку, с тыльной стороны листа. Сверху лист покрывается жёлтыми пятнами и сохнет Обрабатывать почву перед посадкой растений Фитоспорином М (2 ст. л. концентрата на 10 л воды)
Альтернариоз или чёрная пятнистость Тёмные круглые пятна с концентрическими кругами внутри на листьях, которые вскоре чернеют. Внутри кочан также поражается при хранении
  • Применять биопрепараты Глиокладин или Триходермин по инструкции к препаратам при посадке рассады;
  • Не допускать переувлажнения почвы;
  • Каждые 10–14 дней посыпать почву вокруг растений печной золой;
  • Дезинфицировать помещения для хранения капусты препаратами, подавляющими грибные инфекции
Серая гниль Проявляется в конце лета при повышенной влажности. На черешках нижних листьев капусты, в месте прикрепления к кочерыжке, появляются гниющие пятна с неприятным запахом, распространяющиеся на весь кочан. Проявляется при хранении, особенно если в подвале или погребе тепло и сыро
Ризоктониоз Гниль, появляющаяся в месте прикрепления кочана, распространяется на кочерыжку, которая портится во время хранения. Постепенно весь кочан сгнивает изнутри

Фотогалерея: болезни капусты

Капуста сорта Валентина F1 довольно устойчива ко всем видам возбудителей болезней. Если при выращивании придерживаться правил и выполнять профилактические мероприятия, болеть она не будет.

Таблица: вредители капусты

Вредитель Наносимый ущерб Меры борьбы
Капустная тля Поселяется колониями на листьях и высасывает соки из растения. Кочан не формируется, растение погибает
  • Раз в 10–14 дней опрыскивание листьев с двух сторон раствором Фитоверма с добавлением жидкого мыла (1 ст.л. на ведро воды) или препаратом Битоксибациллин;
  • Обработка растений препаратом Актара сразу, как только рассада примется и появится новый листок;
  • Укрытие тонким агроспаном капустных грядок с момента посадки до сбора урожая, ненадолго открывая для рыхления, окучивания и подкормок;
  • Посадки между рядами капусты сельдерея или бархатцев, запах которых отпугивает вредителей
Крестоцветная блошка Прыгающие жучки, которые питаются капустными листьями, выгрызая в них мелкие отверстия.
Капустная белянка Гусеница бабочки, питающаяся зелёными капустными листьями. Наносит непоправимый урон растениям
Капустная моль Гусеницы этой неприметной бабочки прогрызают в капустных листьях дыры, от которых кочаны быстро начинают портиться и не способны нормально храняться
Гусеница капустной совки Портит кочаны, выгрызая в них дыры и засоряя экскрементами
Капустная муха Откладывает яйца в почву рядом со стеблем. Отродившиеся личинки проникают в него, прогрызают ходы и губят растение
Слизни Питаются зелёными листьями растений, активны ночью, способны уничтожить весь урожай
  • Устройство ловушек из свёрнутых в трубку влажных газет, в которые, спасаясь от жары, слизни заползут днём. Ловушки собирают и сжигают;
  • Мульчирование почвы вокруг капусты измельчённой ореховой или яичной скорлупой, крупным песком;
  • Ночной сбор выползших слизней;
  • При сильном заселении использование препарата Метальдегид

Фотогалерея: насекомые на капусте

Видео: борьба с мошками и слизнями, а также уход за капустой

Сбор и хранение кочанов

Уборку капусты сорта Валентина F1 проводят с середины октября до начала регулярных заморозков. Хотя небольшие заморозки до -7 оС Валентине не страшны. В это время в ней много горьких веществ. Сразу использовать кочаны в пищу нежелательно. Горечь исчезнет месяца через два-три. Заквашивать эту капусту можно будет только в январе. До этого её убирают в погреб или подвал на хранение. Для этого оставляют на кочанах 2–3 кроющих листа и выкапывают капусту с корнем. Хранят в погребе, подвесив за корневище. Чтобы капуста не портилась, обсыпают мелом. Кочаны не должны касаться друг друга при хранении. За зиму их нужно осматривать несколько раз, выбирая испортившиеся. Хранят капусту при температуре от нуля до двух градусов тепла.

Хранение капусты

Капуста Валентина F1, подвешенная за корень, может храниться до следующего лета

Отзывы овощеводов о сорте Валентина F1

Очень нравится сорт Валентина. Квасить его, правда, мы не пробовали, но хранится он просто замечательно — до марта-апреля, как минимум, при этом вкус и аромат совершенно не портятся. Весной, когда кочан режешь, такое чувство, будто только что с грядки срубил. В последнее время на свою рассаду сажаю только его.

Пензяк

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=49975

Из белокочанных сажаю Валентину на хранение (отличные кочаны в погребе сохраняются до лета).

батончик

https://www.forumhouse.ru/threads/12329/page-20#post-1421219

Но ещё мне понравилась Валентина. Она осенью невкусная, а в конце зимы и весной — словно только что с грядки.

Л.М. Уварова

http://den-dachnika.ru/luchshie-sorta-kapusty-otzyvy/

Для длительной лёжки рекомендую капусту Валентина, действительно, хорошо и долго лежит. На засолку предпочитаю Славу.

ГНБ, Красноярск

https://www.forumhouse.ru/threads/122577/

Попробуй гибрид Валентина, сажаю её 3-й год, не нарадуюсь. Она на хранение. Перепробовала много голландских гибридов, все хранились хуже. Сейчас буду опять искать Валентину по семенным. Капуста Валентина не жёсткая, она, конечно, плотная, но не как Амагер.

ДенИра

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1168.780

Поздняя капуста сорта Валентина F1 быстро завоевала почётное место среди представителей своей группы. Огородники, испытавшие сорт, отметили замечательную способность этой капусты не просто долго храниться, но и сохранять и улучшать свой вкус с каждым месяцем. Среди сортов, рекомендуемых начинающим овощеводам для выращивания, опытные овощеводы обязательно упоминают Валентину F1, как одну из лучших.