Последнее время мини-овощи набирают популярность как на Западе, так и в странах Восточной Азии. Причиной тому является содержание в них большого количества витаминов, минералов и антиоксидантов. Они используются в дорогих ресторанах для украшения блюд или просто в качестве гарнира. Такие овощи нежнее, ароматнее и сочнее, чем их полноразмерные родственники.

Мини-томаты

Это особый сорт томатов, который меньше по размеру, чем помидоры черри. Для их выведения селекционерам приходится прибегать к сложным методам гибридизации. Прародителем этих овощей считается томат смородинолистный.

Особенность этого вида – плоды, схожие по размеру с крупными ягодами смородины. Этот сорт существовал ранее, считался диким. Уже из него селекционеры выводили привычный всем обычный помидор.

У мини-томатов есть две основные разновидности – томат смородинолистный и «Золотая лихорадка». Эти два растения практически идентичны. Единственное отличие – цвет плодов. У первого он красного цвета, у второго – ярко-желтого.

Мини-кукуруза

Обычно вырастает не более 12 сантиметров в длину. Диаметр початков не превышает 4 сантиметров. Вкусовые характеристики ничем не уступают обычной кукурузе.

Самый популярный сорт – «Минигольд». Его чаще всего используют для засолки, создания оригинальных закусок или гарниров.

Несмотря на то, что миниатюрная кукуруза гораздо меньше своего полноразмерного собрата, высота стеблей примерна такая же.

Мини-баклажаны

Баклажан обычно весит 300-350 граммов. Мини-баклажаны имеют вес приблизительно 50-80 граммов. Плоды могут быть различных окрасов, но всегда пестрые и яркие. Из-за этого их можно спутать с разноцветными ягодами.

Среди наиболее популярных сортов можно выделить следующие: