Укроп на подоконнике — хобби с витаминами
Витаминная зелень под рукой — всегда удобно, особенно в зимнее время. Да и летом безземельные любители покопаться в грядках устраивают их на балконах или подоконниках. Пожалуй, чаще всего в ящиках высевают разные салаты да укроп.
Содержание
Что нужно для выращивания укропа в домашних условиях
Не надо думать, что укроп, который часто растёт в огороде почти как сорняк, не доставит особых хлопот и в городской квартире. Для его выращивания потребуется позаботиться о нескольких важных параметрах.
Температура воздуха
В первую неделю после появления всходов укроп надо будет держать в прохладе, а всё остальное время — при температуре, близкой к комнатной. Однако если температура существенно превышает 20 °С, возникают дополнительные сложности в уходе, связанные с возможностью сильного вытягивания растений. Если не обеспечить очень яркое освещение, можно получить тонкие длинные стебли и невзрачные бледные листочки.
Влажность
Летом с влажностью воздуха в квартирах проблем обычно нет, но зимой радиаторы отопления сильно высушивают воздух, создавая для укропа невыносимые условия. Поэтому надо быть готовым к тому, что придётся систематически увлажнять воздух из пульверизатора или с помощью специального увлажнителя; можно, конечно, просто расставить вокруг укропа баночки с водой. Что касается влажности почвы, с этим проще: надо будет лишь часто поливать растения.
Условия освещения
Укроп — очень светолюбивая культура. Его придётся выращивать на самом освещённом подоконнике, а зимой обязательно оборудовать специальную подсветку диодными светильниками или люминесцентными лампами. Если световой день будет длиться менее 12 часов, можно даже не связываться с выращиванием укропа. 15 часов яркого освещения — уже хорошо.
Что ещё потребуется
Если перечисленное не испугало городского жителя, можно подготовить:
- подходящие ящики любого размера (высотой от 8–10 см),
- купить семена,
- грунт,
- удобрение,
- пульверизатор.
Ещё потребуется немного терпения и времени каждый день.
Выбор сорта
Лучше не сеять первые попавшиеся семена, но, к сожалению, специальных сортов укропа для выращивания в комнате нет. Летом на балконе условия почти те же, что и в огороде, подойдёт любой сорт, а для зимнего выращивания стоит подумать о сроках созревания: ведь укроп тоже бывает ранне-, средне- и позднеспелый.
Раннеспелые сорта (Грибовский, Гренадер, Карусель и др.) всходят быстрее других, но и зацветают рано, не успев образовать много зелени. Позднеспелые (Русский, Гигант, Аллигатор, Буян и др.) – тугодумы, но зато от них высокий урожай. Среднеспелые (Кибрай, Амбрелла, Пахучий и др.) занимают промежуточное положение.
Всем начинающим огородникам советуют опробовать свои силы на раннем, давно известном сорте Грибовский. Пусть он не самый урожайный, зато один из самых неприхотливых, не боится перепадов температур, почти никогда не болеет. Люди с опытом переходят на высокоурожайные сорта, но с ними обычно надо всерьёз повозиться. Они выращивают и самые поздние сорта, даже такие, которые в огороде не успевают как следует реализовать свой потенциал. Это, например, Гурман, Салют, Русский размер, образующие густо облиственные, долго остающиеся зелёными кустики.
Можно постоянно подсевать семена в новые ящики, а можно сразу посеять укроп разного срока созревания: подход зависит от возможностей хозяина и наличия у него свободной тары и подоконников.
Подготовка и посев семян укропа
Укроп — относительно неприхотливая с точки зрения почвы культура, но это относится к естественным условиям. Для домашнего выращивания надо подобрать высокоплодородный грунт. Грунт надо поместить в ящик и посеять туда подготовленные семена. Для опытного огородника все операции просты и заключаются в следующем.
- Покупают в магазине готовый универсальный грунт или готовят его самостоятельно. В равных долях смешивают садовую землю, торф и перегной. Грунт должен получиться воздухопроницаемым и лёгким. Если компоненты имеют подозрительное происхождение, грунт дезинфицируют: проливают розовым раствором марганцовки.
- Подходящий ящик или горшок хорошо отмывают, помещают на дно дренажный слой (2–3 см мелких камушков, керамзита или крупного песка), затем насыпают приготовленный грунт слоем от 10 до 20 см, слегка утрамбовывают.
- Готовят к посеву семена. Залив их водой, через некоторое время выбрасывают те, что не утонули. Оставшиеся заливают на пару часов светло-розовым раствором марганцовки. Затем держат два дня в чистой воде, меняя её каждые несколько часов: это необходимо для пробуждения семян, удаления с их поверхности плотной эфирной оболочки. Чтобы сеять было проще, семена подсушивают до состояния сыпучести.
- С помощью пульверизатора хорошо смачивают поверхность грунта. Рассыпают семена. Разложить их поштучно трудно, но стараются сеять не очень густо. Ещё раз немного увлажняют и присыпают слоем грунта в 1–1,5 см.
- Прикрывают ёмкость с посевами стеклом или плёнкой и ставят в тёплое место (достаточно и обычной комнатной температуры). Периодически приподнимают стекло, чтобы не скапливался конденсат, при высыхании поверхности — слегка опрыскивают её.
Сразу после появления всходов (на это может потребоваться от 7 до 12 дней) надо переставить ящик на неделю в хорошо освещённое место с температурой около 10 оС, снять стекло и когда сеянцы чуть подрастут, проредить их так, чтобы между ними оставалось около 3 см.
Уход за укропом на подоконнике и балконе
Если укроп выращивается на балконе, с весны до осени, то уход за ним весьма прост и почти не отличается от такового на огородных грядках. Его периодически поливают, пару раз подкармливают, рыхлят почву. Как правило, дополнительная подсветка на балконе не требуется, не приходится заботиться и о регулировании температуры: пока она не опустится ниже 8 оС, укроп будет нормально расти. Правда, если балкон застеклённый, летом надо оберегать посадки от перегрева: проветривать и чаще поливать.
В квартире, особенно в зимнее время, всё несколько сложнее.
Укроп требует систематического полива, причём на протяжении всего периода, от появления всходов и до срезки последнего урожая. Пока росточки совсем маленькие, лучше пользоваться пульверизатором, потом подойдёт любая леечка или даже ковшик. Воду используют комнатной температуры. Частота поливов зависит от условий; возможно, понемногу придётся поливать и каждый день. Вода не должна застаиваться в ящике, но и пересыхание почвы недопустимо.
Подкормку вносят 1–2 раза в месяц. Многие огородники с предубеждением относятся к минеральным удобрениям, но советовать разводить дома органику не стоит. Собственно, если нет желания пользоваться обычными комплексными удобрениями вроде азофоски, можно подобрать в магазине специальные составы на основе органических компонентов: Биоактив, Органик-баланс и т. п.
Важно правильно организовать в квартире подсветку укропу, чтобы свет был интенсивным и достаточным по продолжительности. Чем жарче в комнате, тем больше нуждается укроп в освещённости. Лампы подвешивают на высоте около 50 см над листьями. Как правило, их включают на несколько часов утром и вечером, чтобы световой день длился от 12 до 15 часов. Кроме того, стоит ежедневно поворачивать ящики разными сторонами к солнцу, чтобы освещение было более равномерным.
Срезку листьев проводят ножницами по мере необходимости, но лучше не начинать этого раньше, чем укроп вырастет до 15–20 см. После массовой срезки укроп обязательно хорошо поливают и опрыскивают.
Видео: укроп на подоконнике
Выращивание укропа в домашних условиях — это и хобби, и польза. Занятие увлекательное, не очень трудное, но требующее ежедневной затраты времени.