Как вырастить чайный гриб с нуля: пошаговая инструкция
Когда-то чайный гриб был практически на каждой кухне. Теперь же этот довольно странный, на первый взгляд, напиток встретишь нечасто. А зря. Чайный гриб обладает массой достоинств: он вкусный, прекрасно справляется с жаждой, обладает отличными антибактериальными и противомикробными свойствами.
Как самостоятельно вырастить чайный гриб с нуля — пошаговая инструкция
Вырастить чайный гриб, или медузомицет, очень просто. Для этого следует приготовить следующее:
- банку из стекла (на первых порах подойдёт и литровая, но для взрослого гриба нужна тара побольше — 3-литровая банка подходит идеально);
- марлю;
- чайник для заваривания;
- 1/2 л кипятка;
- 7 столовых ложек сахара;
- 5 чайных ложек крупнолистового чая без каких-либо добавок и отдушек.
Алгоритм выращивания чайного гриба несложный:
- Сначала нужно хорошо помыть банку с содой. Нельзя использовать никаких других моющих средств, так как гриб может не вырасти. Также следует помнить, что тара должна быть очень тщательно помыта, так как медузомицет любит чистоту.
- Положить в чайник для заваривания 5 чайных ложек чая и залить 1/2 л воды, доведённой до кипения. Заварка должна остыть, только потом можно добавлять сахар.
- Слить процеженную заварку в банку, прикрыть марлей и разместить в тёплом (около 25? C), защищённом от прямых солнечных лучей месте. При более низкой температуре гриб будет развиваться, но медленнее. Желательно также не переставлять банку без особой надобности, так как это тоже может повлиять на развитие гриба. Уже к концу первой недели на поверхности заварки должна появиться плёночка, которая и является зачатком медузомицета. Постепенно она будет утолщаться. Поначалу из банки может доноситься яркий уксусный запах, который должен исчезнуть через некоторое время.
- Взрослым считается гриб, толщина которого составляет около 2 мм. Вкус жидкости, в которой он находится, приобретает приятный кисловатый вкус и запах.
- Если медузомицет выращивался в 3-литровой банке, то полученный напиток можно выпить, а вместо него приготовить новый раствор. Если же гриб выращивался в маленькой банке, то его обязательно нужно переложить в банку побольше. Для приготовления раствора необходимо взять 2, 5 л воды, 10 ст. л. сахара, 3 ч. л. чая. Процесс заваривания чая такой же, как и при выращивании гриба. После остывания его нужно перелить в банку, предназначенную для гриба. Сам медузомицет нужно аккуратно сполоснуть под несильной струёй тёплой воды и положить его в полученную заварку. Скорость образования готового напитка зависит от температурных условий. Чем жарче, тем быстрее он готовится. В среднем это время составляет около 5 дней. Проверить готовность можно, попробовав напиток на вкус. У каждого человека он может отличаться. Кто-то любит более кислый вкус, а кто-то предпочитает более нежный.
Важно помнить, что пить напиток из чайного гриба, который настаивается больше месяца, не стоит. Через такой промежуток времени он уже превращается в уксус. Желательно обновлять раствор каждую неделю, добавляя свежую заварку или совсем меняя её на новую.
Когда толщина гриба станет 4–5 см и начнёт расслаиваться, можно будет разделить его на части. Таким образом у вас будет уже не один гриб, а несколько.
Для приготовления напитка чайного гриба можно использовать не только чёрный чай, но и зелёный. А также некоторые травы, которые добавят ему полезных свойств. При приготовлении заварки можно использовать крапиву, листья ежевики, мать-и-мачехи, земляники, липы, зверобоя, малины, вишни. Такую заварку готовят из пропорции 2–3 чайные ложки травы или смеси трав на 1 л кипятка. Её нужно настаивать 30–60 минут, не дольше. Важно не использовать растения, которые богаты эфирными маслами (например, душицу, чёрную смородину, ромашку, шалфей, календулу).
Видео: как вырастить чайный гриб в домашних условиях
Конечно, проще и быстрее получить напиток из уже готового гриба, который можно взять у знакомых или даже купить. Но если взять его неоткуда, то особой сложности в выращивании чайного гриба из обычной сладкой заварки нет.