Нажатием на кнопку можно не только включить телевизор, но и получить готовую выпечку. Эта привилегия доступна только владельцам хлебопечки. Многие кулинары старой закалки отметят ненужность такого прибора, ведь хлеб всегда выпекали в духовке. А тазики, венчики, блендеры и стены от теста отмыть можно, пока изделие готовится. Будь у хозяйки хлебопечка, аккуратно и равномерно пропечённая буханка с румяной корочкой, как в сказке, приготовилась бы сама. Как выбрать чудо-прибор, чтобы он долгие годы служил вам верой и правдой?

Для чего предназначена хлебопечка

Хлебопечь может готовить разные виды выпечки: заварной, ржаной или белый хлеб, куличи, французский багет, хлеб из смеси без глютена. Количество сортов зависит от модели. Процесс приготовления очень прост и почти полностью автоматизирован. От вас потребуется только загрузить ингредиенты и выбрать программу. Основные действия аппарат сделает сам. И даже тесто замесит.

Виды

Хлебопечки делятся на несколько видов в зависимости от назначения:

  • для профессионалов. На этих моделях можно создавать кулинарные творенья. Кроме большого количества установленных программ, аппараты имеют пользовательские настройки, что позволяет экспериментировать. Исполняются в металлических корпусах. Рабочая чаша из нержавеющей стали или керамики. Стоят свыше 12000 рублей;
  • для дома. Содержат 12–19 программ для разных потребностей, включая плов, варенье и йогурт. Около 10 способов для замешивания теста. Хлеб можно готовить из разной муки. Экономичный расход энергии. Такие хлебопечки вполне удовлетворят кулинарные предпочтения большой семьи. И при частом использовании не создадут высоких затрат на электричество;
  • бюджетные. Выполняются в пластиковых корпусах. Имеют небольшие размеры, а вес готовой продукции до 700 г. Низкая цена: в пределах 5000 рублей;
  • редкие виды:
    • для приготовления двух изделий одновременно. Эти приборы снабжены дополнительной формой с двумя отделениями и крутящими лопатками. Технология процесса приготовления одинаковая в обоих отделениях рабочей чаши, а рецепт может быть разным;
      С двумя отделениями

      Форма имеет 2 отделения и готовит два изделия одновременно

    • выпекают одновременно от 4 до 12 изделий, например, багетов или булочек. Это обеспечивается за счёт двухъярусной формы. После замеса тесто извлекают из чаши, формируют заготовки и размещают на ярусах. Потом закладывают в хлебопечку;
      Два яруса

      Рабочая чаша двухъярусная для выпеканиябольшого количества булочек

    • для приготовления круглого хлеба, куличей, караваев;
      Круглая форма

      Имеет круглую форму для куличей

    • с функциями мультиварки. В комплект входит дополнительная форма для первых блюд, приспособления для готовки на пару или творога.
      Мультипечь

      Имеет дополнительные приспособления для варки

Как выбрать хлебопечку

Друг от друга хлебопечи отличаются производителями, объёмами готового продукта, программами и дополнительными возможностями.

Видео: Правильный выбор хлебопечки

https://youtube.com/watch?v=wG7OGDHkwJs

Габариты

От них зависит объём выпекаемой продукции. Вес буханки, на которую может рассчитывать пользователь, эксплуатируя печку, составляет в среднем 1 кг. Вместимость формы бывает и другой. Некоторые аппараты могут испечь булку массой до 1,5 килограммов.

Мощность прибора

От мощности прибора зависят размеры и время приготовления изделий. Мощность колеблется в интервале от 450 до 1650 Вт. С её увеличением уменьшается скорость готовки, но количество потребляемой электроэнергии возрастёт. Одна единица самого ликвидного продукта изготавливается за 2–4 часа. Если мощность менее 600 Вт, то хлеб с максимально допустимым весом может не пропечься. Для приготовления багетов подходит 1000 Вт и более.

Какой должна быть рабочая чаша

Традиционная форма рабочей чаши — прямоугольная. Но бывают круглые и удлинённые. Последние используются для приготовления багетов или большого количества маленьких булочек. Увесистая стальная ёмкость прослужит гораздо дольше, чем лёгкая алюминиевая. Она обязательно должна быть с антипригарным покрытием.

Программы

Количество программ бывает от 3 до 25. Основные: замес теста, выпечка, ускоренная выпечка. При использовании последней скорость приготовления сокращается в два раза. Чем больше программ, тем шире возможности для воплощения кулинарных фантазий. Хотя, наличие пользовательского режима позволяет настраивать весь технологический процесс самостоятельно. Если у вас нет времени для кулинарного творчества, а хочется, чтобы хлебопечка делала разные блюда сама, то присмотритесь к моделям с большим количеством автоматических программ, возможностью варки варенья, йогуртов, с функцией мультиварки. Тогда вы будете по готовым рецептам только загружать ингредиенты и тратить на приготовление пищи минимум времени.

Наличие дополнительных функций

Таймер и будильник есть во многих моделях. Свежую булочку можно получить прямо к завтраку, лишь загрузив накануне вечером в аппарат все ингредиенты. Для этого нужно включить выбранную программу выпечки и включить режим ожидания. Таймер можно установить до 15 часов.

Хлебные гурманы могут выбрать для себя модель с функцией контроля запекания корочки. Бонусом хозяин хлебопечки получает ещё одну полезную функцию. Аппарат приготовит джем и варенье не хуже бабушкиного.

Если вы планируете выпекать сладкие булочки, позаботьтесь о наличии диспенсера. В него закладывают по вкусу изюм, орехи, цукаты или ещё что-то. Диспенсер автоматически добавит дополнительные ингредиенты во время замешивания теста. На время выпечки это никак не повлияет.

Диспенсер для хлебопечки

Диспенсер позволяет автоматически закладывать дополнительные ингредиенты

Хорошо, если есть функции защиты: от детей, сбоя электропитания и от перегрева.

Хлебопечь для безглютеновой выпечки

В режиме «Безглютеновая выпечка» определённым образом настраивается время замеса, подъёма теста и выпечки. Такой хлеб готовится из смесей без клейковины, которая образуется в процессе взаимодействия муки с жидкими ингредиентами. Если такой функции выпекания нет, то используйте ускоренный режим.

Основные производители хлебопечек

Лидирующую позицию занимает компания Panasonic. Следом идут LG, Bork, Kenwood, Phillips, Redmond. Хлебопечки этих производителей отличаются высоким качеством и большим объёмом продаж. Panasonic и LG работают очень тихо, в отличие от других моделей. Bork, Kenwood и Redmond производят отличные аппараты для мастеров кулинарии с пользовательскими настройками. Большинство хлебопечей основных производителей рассчитано на среднего покупателя.

В дешёвом ценовом сегменте пользуются большой популярностью модели Supra, Mystery, Maxwell.

Таблица: Ценовой разбег на хлебопечки разных производителей

Производитель Min цена, руб. Max цена, руб.
Средний и высокий ценовой сегмент
Panasonic 8500 13000
LG 3500 16700
Bork 19000 39000
Kenwood 6700 9000
Phillips 6000 7500
Redmond 3000 11400
Бюджетные модели
Supra 2700 5600
Mystery 2900 5200
Maxwell 2900 4700

Правила ухода

От правильного ухода за устройством зависит его срок службы и качественная работа.

  • элементы, на которых остаются фрагменты ингредиентов, нужно мыть щадящими средствами. Ни в коем случае нельзя использовать абразивы, жидкости на спиртовой основе и растворители;
  • нельзя мыть составные элементы в посудомоечной машине. Только вручную;
  • диспенсер промывать после каждого цикла работы;
  • внутреннюю и внешнюю часть корпуса хлебопечки протирайте влажной ветошью;
  • если к лопатке присохло тесто и она не вынимается, не дёргайте с силой. Просто налейте тёплой воды и через 10 минут попробуйте снова;
  • не собирайте составные части мокрыми. Дождитесь высыхания или протрите полотенцем.

Отзывы пользователей различных моделей хлебопечек

Panasonic SD-2501WTS

Panasonic SD-2501WTS

Удобное управление и чёткая индикация

Пользуюсь пять лет модель SD-257
Работает каждый день без выходных.
Хлеб в магазине за 5 лет не брал не разу.
Потому что в магазине такой вкусный, полезный и красивый хлеб, не купишь при всём желании. Такой хлеб, какой получается у нас, в продаже не бывает.

Tatarin Kazakhstan

https://market.yandex.ru/product/7696024/reviews?hid=90600&grade_value=5&page=2

Хлебопечка Kenwood BM450

Kenwood BM450

Отличный дизайн. Печёт быстро и качественно

Пользуемся в течении 3-х лет практически ежедневно, а то и по 2 раза в день.
На самом деле, от самой печки мало что зависит.
Ее функция замешать, подождать и нагреть.
Результат зависит от рецепта.
Не рабочий рецепт дает отрицательный результат.
Хороший проверенный, дает вкусный хлеб.
Хлеб вкусный, все промешивается, пропекается.
Пользуемся одной (первой) программой или включаем вручную последовательно 2 режима «замес», «выпечка» .

Геронди Моша

https://market.yandex.ru/product/3984531/reviews?track=rev_mc_marked&grade_value=5

Хлебопечка BORK X800

BORK X800

Много программ и ручные настройки

Очень довольны хлебопечкой. Со времени ее приобретения вообще забыли что такое покупной хлеб. Ставлю таймер и к завтраку свежий хлебушек. Печь красивая, удобная ручка и окошко контроля. Есть много программ рецептов, которые реально использую. Прекрасно вымешивает тесто для пельменей и вареников. Чаша из хорошего материала, не пригорает и не прилипает ничего.

Травкин Алексей

https://market.yandex.ru/product/7692337/reviews?track=rev_mc_marked&grade_value=5

Хлебопечка SUPRA BMS-355

SUPRA BMS-355

Простая и функциональная бюджетная модель

Отлично печет очень понравилась программа Выпечка, правда я еще мало ей пользовалась (купила 22 февраля), но тесто замешивает на отлично в углах не остается. Сначала меня смутило что крышка не захлопывается, а просто ложится на корпус сверху, но пропекается отлично. Это моя первая хлебопечка я пока очень довольна. Пекла хлеб ржаной и французский. замешивает тесто не скажу что очень слышно, нормально, миксер работает громче.

shint1

https://market.yandex.ru/product/6237703/reviews?track=rev_mc_marked&grade_value=5

Хлебопечка Mystery MBM-1203

Mystery MBM-1203

Хорошее качество и надёжность при низкой цене

Это моя первая хлебопечка. Пользуюсь 2 года.Пластиком не пахнет с первой выпечки.Хлеб белый получается отличный,главное угадать с мукой и дрожжами,выдерживать нужную температуру 30–32 градуса.Лью чуть больше воды,чтобы колобок был эластичным,или чуть прилипал к стенкам ведерка(в зависимости от содержания в муке клейковины),»крыша» у буханки получается всегда ровная. Хорошая и недорогая хлебопечка для начинающего хлебопёка и выпечки хлеба на каждый день!

Сергеев Сергей

https://market.yandex.ru/product/6949521/reviews?track=rev_mc_marked&grade_value=5

Теперь вы знаете, по каким параметрам выбирать хлебопечь. Приобретая такой аппарат, помните: вы рискуете раздобреть, потому что от вкусного хлеба трудно отказаться.