Как отремонтировать тостер своими руками, как правильно пользоваться и чистить?
Ароматные хлебные тосты, пришедшие к нам из англосаксонской культуры, готовят с помощью специальных электрических печей — тостеров. Как и любой бытовой прибор, тостер нуждается в регулярном уходе и обслуживании. Конструкция тостера проста и надёжна, однако при неправильной эксплуатации он может испортиться. Как пользоваться тостером, чтобы он прослужил долго, как отремонтировать прибор своими руками, если он всё же сломался?
Содержание
Что такое тостер, что с его помощью готовят?
Слово «тост» происходит от английского toast и обозначает тонкие ломтики подсушенного или слегка подрумяненного хлеба, подаваемые на завтрак. Чтобы быстро приготовить тосты и не пережарить их, придуманы специальные печки — тостеры. Тостеры бывают трёх основных типов: классический тостер, тостер-ростер и сэндвич-тостер.
Классический тостер
Классический тостер представляет собой вертикальную коробочку с узкими щелями. Внутри находятся корзины, в которые кладут куски хлеба. Пользователь нажимает рычаг, корзины опускаются и фиксируются в нижнем положении, а хлеб оказывается между нагревательными элементами.
Как только срабатывает таймер, нагрев прекращается, пружина возвращает корзину в верхнее положение. Готовые тосты появляются из щелей, можно завтракать.
Тостер-ростер
Подрумянить кусочки хлеба можно и в обычной печке, но раскочегаривать духовку ради пары хлебцев на завтрак — неэффективно. Промышленность выпускает кухонные мини-печи (объём не более 20 литров), которые также называют «ростер» (от английского roast — жарить).
Хлеб в ростере располагается горизонтально между верхними и нижними нагревательными элементами. В отличие от тостера, в ростере можно разогревать бутерброды и пиццу, жарить сосиски и колбаски.
Сэндвич-тостер
Классический тостер способен только подсушить и подрумянить хлебные ломтики. Так как хлеб в нём устанавливается вертикально, сделать полноценный горячий бутерброд (сэндвич) в тостере нельзя — ингредиенты упадут вниз. Приготовить настоящий сэндвич может специальный сендвич-тостер.
Этот прибор больше похож на вафельницу, нежели на печку или тостер. На нижнюю панель кладётся собранный бутерброд и прикрывается верхней панелью. Обе панели нагреваются, поэтому сэндвич равномерно запекается сверху и снизу, превращаясь в плоский пирожок. Форму бутерброду придают углубления в панелях.
Как устроен тостер, как он работает?
Классический тостер представляет собой закрытый корпус с прорезями, внутри которого находятся нагревательные элементы, а также подвижная корзина для хлеба. Для приготовления ломтики помещают в корзину.
На схеме изображены следующие детали тостера в нерабочем положении:
- Рычаг. Служит для опускания корзины с хлебом и включения прибора.
- Нагреватель. Раскалённые нихромовые проволочки, прогревающие хлеб.
- Размыкатель. Вынесен на корпус и отмечен надписью «Стоп». Предназначен для аварийного отключения питания и досрочного прекращения готовки.
- Замок. Запирает корзину в нижнем положении.
В выключенном состоянии рычаг (1) находится в верхнем положении, нагревательные спирали (2) выключены, размыкатель (3) замкнут, корзина поднята. Замок (4) запирания корзины открыт.
Размыкатель нужен для того, чтобы принудительно разорвать цепь питания электромагнита и прервать процесс, если что-то пошло не так.
На схеме изображены следующие детали тостера в рабочем положении:
5. Горячая спираль нагревателя. Излучает тепло, запекающее хлеб.
6. Подвижная корзина. Опускает продукт к нагревателю.
7. Запорная планка. Удерживает корзину на время приготовления.
8. Электромагнит. Примагничивает запорную планку, пока хлеб готовится.
9. Клиновидная пластина. Замыкает контакты при опускании корзины.
При нажатии пользователем на рычаг корзина (6) опускается вниз, одновременно происходят следующие процессы:
-
Пластиковая пластина в форме клина (9) опускается и толкает пружинные контакты.
-
Пружинные контакты замыкаются и включают управляющую схему, нагреватели и электромагнит.
-
Электромагнит создаёт магнитное поле, которое примагничивает планку (7) к сердечнику, тем самым запирая корзину (6) на замок (4) в нижнем положении.
-
Управляющая схема запускает таймер обратного отсчёта.
Инфракрасное излучение (5) прогревает хлеб до тех пор, пока не сработает таймер. Как только время приготовления истекло, управляющая схема снимает питание с электромагнита, корзина освобождается из зацепления и под действием пружины возвращается в верхнее положение. Клиновидная пластина (9) отпускает пружинные контакты, они размыкаются и выключают нагреватели и управляющую схему.
Видео: демонстрация работы тостера
Ремонт бытового прибора своими руками
Неисправности тостера могут быть связаны как с электрической частью прибора, так и с механикой.
Внимание! Все ремонтные работы необходимо проводить только если прибор не включён в розетку. Дайте остыть спиралям, чтобы не получить ожог.
Разборка
- Перевернуть прибор и откинуть лоток для крошек.
- Поддеть и снять рукоятку рычага опускания корзины.
- Перевернуть тостер и открутить винты, крепящие пластиковые крышки. Может понадобиться отвёртка со специальным шлицем.
- Раздвинуть пластиковые стенки, освободить и снять лоток для крошек.
- Снять пластиковые стенки.
- Чтобы добраться до нагревателей, следует отжать металлические лепестки, зажимающие кожух.
- Снять слюдяную пластину, на которую намотана нагревательная проволока.
Видео: что внутри
https://youtube.com/watch?v=AHH05TgfFlY
Если рычаг не фиксируется
Проблема: вы нажимаете на рычаг тостера, он выскакивает обратно; вам приходится нажимать на рычаг несколько раз, чтобы зафиксировать его; вам приходится придерживать рычаг в нижнем положении, чтобы он зафиксировался.
Возможные причины:
- На тостер не подаётся электропитание. Проверьте,что тостер включён в розетку, вилка и кабель исправны, в цепях нет обрыва. Замените провод, если он повреждён. Проверьте предохранитель — если он перегорел, замените на новый.
- Недостаточно питания для электромагнита. Возможно, регулятор степени прожарки стоит на самом малом делении и силы тока, протекающего через электромагнит, недостаточно, чтобы прижать корзину. Попробуйте установить регулятор в среднее положение и нажать рычаг ещё раз.
- Рычаг засорился. Под рычаг или в направляющие могли попасть крошки, из-за чего рычаг не доходит до нижнего положения. Выньте лоток для крошек, вытряхните его, переверните тостер и аккуратно потрясите его над мусорным ведром.
Как починить, если не включается
Проблема: вы нажимаете на рычаг тостера, однако спирали не нагреваются.
Возможные причины:
- На тостер не подаётся электропитание. Проверьте, что тостер включён в розетку, розетка, провод и вилка исправны. Замените провод, если он повреждён.
- Обгорели или окислились контакты, запускающие управляющую схему. Снимите с тостера кожух и внимательно осмотрите контакты, которые замыкает рычаг. Через контакты проходит значительный ток, поэтому они могли обгореть от возникающих искр. Почистите контакты мелкой наждачной бумагой, надфилем или ножом. Проверьте, чтобы при опущенном рычаге контакты замыкались.
- Нет контакта в электрической цепи тостера. Проверьте соединения и контакты внутри тостера. Закрепите провода, пропаяйте соединения.
Не горит спираль нагревателя
Проблема: вы включаете тостер, корзина фиксируется, однако проволочки не нагреваются, в щелях не видно характерного свечения.
Возможной причиной является неисправность нагревателя.
Если в вашем тостере использованы инфракрасные стеклянные нагреватели-трубки, то самостоятельно отремонтировать их нельзя. Обратитесь в мастерскую.
Если в вашем тостере — проволочный нагреватель, проволока может оборваться или перегореть. Такую неисправность возможно устранить. Разберите тостер, снимите слюдяную пластину, на которой намотана нихромовая проволока. Осмотрите нагреватель — обрыв или замыкание нитей заметны невооружённым глазом.
Если визуальный осмотр не дал результатов, отключите контакты нагревателя от платы управления и измерьте сопротивление тестером. При обрыве цепи прибор не показывает никакого значения.
Чтобы восстановить нагреватель, выровняйте оборванные концы проволоки, скрутите их и наложите бандаж, например, из медной трубки. Для этого следует разрезать трубку вдоль, наложить на скрученную спираль и обжать бокорезами. Старайтесь не повредить слюдяной изолятор.
Не включается регулятор обжарки
Регуляторы степени обжарки в тостерах бывают двух видов: механический и электронный.
Механический регулятор представляет собой биметаллическую пластину, которая изгибается под действием нагрева. При достижении заданной температуры, пластина размыкает контакты. Одной из причин сбоя регулятора может быть его засорение крошками. Откройте корпус и прочистите от крошек механизм регулятора. Если регулятор сломан, например, погнута пластина, то самостоятельно вернуть его в работу — невозможно. Обратитесь в мастерскую.
Электронный регулятор представляет собой переменный резистор, который является частью управляющей платы и задаёт время работы таймера. Рукоятка резистора выведена на корпус тостера. Если ручка не поворачивается, скорее всего, резистор засорён крошками — его необходимо прочистить.
Другая причина может крыться в отсутствии контакта резистора с платой. Резистор может быть запаян в плату, или подсоединён к ней проводами. Проверьте контакты, укрепите провода, запаяйте соединения.
Плохая работа регулятора может быть связана с неверной работой или поломкой других элементов управляющей платы.
Электрическая схема тостера не слишком сложна, ремонт платы может выполнить мастер, обладающий небольшим опытом сборки радиосхем.
Тосты плохо готовятся
Тосты не дожариваются по следующим причинам:
- Низкая температура. Проверьте установку регулятора прожарки.
- Неверно работает таймер, слишком рано срабатывает. Проблема — в работе электронной схемы. Необходимо проверить работу схемы, отремонтировать или настроить плату.
- Перекос корзины или держателей хлеба, засорение механизмов. Разберите тостер, проверьте, как перемещаются механизмы. Выпрямите согнутые направляющие, корзину и держатели. Очистите детали от крошек.
Тосты сгорают из-за того, что:
- Неверно установлен регулятор прожарки. Проверьте установку регулятора прожарки.
- Неверно работает таймер, срабатывает поздно. Проблема — в работе электронной схемы. Необходимо проверить работу схемы, отрегулировать или отремонтировать плату.
- Перекошена корзина или держатели хлеба. Разберите тостер и выпрямите направляющие.
- Корзина застревает при подъёме из-за засорения механизма. Разберите тостер, проверьте направляющие. Очистите тостер и все детали от крошек.
- Неисправен нагреватель. Из-за короткого замыкания в цепи сила тока превышает номинальную, спираль горит ярче, чем надо, и пережигает хлеб. Разберите тостер и осмотрите нагреватели. Устраните замыкание, либо замените нагреватель.
Тосты жарятся только с одной стороны потому что:
- Не работает часть спиралей. Осторожно осмотрите работающий прибор. Все стенки внутри щелей должны светиться красным. Если одна из стенок не светится, нагреватель не работает — в его цепи обрыв или короткое замыкание. Разберите тостер, найдите место обрыва проволоки и восстановите соединение.
- Корзина или держатель хлеба погнуты и перекошены. Разберите тостер и выпрямите направляющие. Убедитесь, что корзина перемещается ровно.
Отчётливо пахнет горелым — почему и что делать
- Тостер засорён хлебными крошками. Прочистите тостер от крошек.
- Используется слишком мягкий хлеб. Например, тост сломался внутри корзины, частицы хлеба налипли на корзину и нагреватель и горят. Разберите тостер и очистите корзину, держатель и спирали от налипших продуктов.
Видео: устранение неполадок
Как правильно пользоваться тостером?
Тостер — это электрический прибор с открытыми нагревательными элементами. Светящиеся спирали нагреты до очень высоких температур и могут нанести травму и поджечь горючие материалы.
Общие правила пользования
- Следует устанавливать тостер на свободном пространстве. Занавеска не должна нависать над щелями. Нельзя ставить прибор на краю столешницы, чтобы случайно не стащить его вниз.
- В тостере готовится только сухой хлеб. Готовые бутерброды с сыром или колбасой, пропитанный хлеб — недопустимы: упадёт, сгорит и засорит прибор.
- В тостере нельзя жарить ничего, кроме хлеба. Для приготовления горячих бутербродов есть специальный тостер, для сосисок используется ростер.
- Рекомендуется включать прибор в розетку, только на время приготовления тостов. Нельзя накрывать работающий тостер.
- От попавшей на проволоку воды, спираль нагревателя лопнет с фейерверком из раскалённых частиц.
- Нагревательные спирали горячие и находятся под напряжением. Нельзя проверять готовность хлеба стальной вилкой — получите удар током. Если очень нужно поправить кусочек, возьмите деревянные щипцы.
Как правильно готовить тосты
- Спирали не должны работать вхолостую — перегреются и сгорят. Займите хлебом все свободные слоты тостера.
- Правильно выбирайте хлеб. Самодельные куски редко бывают одинаковыми, будут выступать из решётки, могут коснуться спиралей и подгореть. Рекомендуется брать ломтики, нарезанные на фабрике, они всегда одинаковые по толщине, поэтому прожарятся равномерно.
- Подрумяненный хлеб порождает множество крошек. В хороших тостерах под корзиной находится выдвижной лоток. После каждой готовки рекомендуется вытряхивать из него крошки. Проводите генеральную уборку и чистку тостера не реже одного раза в месяц.
Как чистить и мыть
Чтобы прибор долго радовал вас вкусным и ароматным хлебом, за ним нужен периодический уход. Прилипшие частицы тостов будут гореть на решётке и спиралях, противно пахнуть и могут даже загореться.
Правила безопасности
Необходимо строго соблюдать правила безопасности, чтобы не получить травму.
- Обязательно отключите тостер из розетки и дайте ему остыть.
- Нельзя тыкать внутрь ножом или вилкой — повредите нагреватели. Для обслуживания подойдут деревянная палочка, лопатка или посудная щётка. В узких местах можно использовать зубную щётку или кулинарную кисть.
- Вода тостеру противопоказана — сгорит или испортится, мастерская признает случай негарантийным.
Процедура чистки
Ухаживая за тостером, рекомендуется выполнять следующие действия:
- Взять кисточку или щётку, аккуратно проводить щетиной вдоль прутьев решётки и направляющих корзины, чтобы снять прилипшие крошки.
- Если у тостера есть лоток, крошки упадут вниз. Выньте лоток, вытряхните крошки в ведро, промойте лоток под тёплой струёй воды с моющим средством. Вытрите лоток полотенцем.
- Если у вашего тостера нет лотка, придётся перевернуть корпус и трясти над раковиной или ведром, пока крошки не перестанут сыпаться.
- Для более глубокой очистки следует снять с тостера пластиковый или металлический кожух. Почистите укромные уголки, проверьте контакты, направляющие, кнопки и регулятор прожарки.
- Завершает обиход чистка внешних панелей корпуса. Протрите корпус, ручки, верхнюю часть тостера влажной (но не мокрой) губкой. Жирные пятна удаляет хорошее моющее средство, порошок или пищевая сода.
Видео: как следить за тостером
https://youtube.com/watch?v=TEnx5RV4ev4
Тостер даёт возможность каждое утро наслаждаться ароматными хрустящими хлебцами. Чтобы радость не омрачилась поломкой прибора, в обращении с ним следует соблюдать осторожность. Благодаря простоте конструкции, за тостером легко ухаживать, а мелкие неприятности вполне по силам устранить домашнему мастеру. Главное — не забывать регулярно ухаживать за тостером и он прослужит вам очень долго.