На праздничном столе хочется красоты и лоска. И здесь на помощь приходят столовые приборы из мельхиора, радующие глаз мягким блеском. Однако с ними хозяйкам частенько приходится повозиться, поскольку этот металл быстро окисляется и чернеет. Поэтому важно освоить несколько несложных правил ухода за изделиями из мельхиора.

Плюсы и минусы мельхиора

Мельхиор — сплав меди и никеля, иногда с примесью других компонентов, например, железа и марганца. По цвету он похож на третий по значимости благородный металл — серебро. За эту особенность он получил ещё одно название — «серебро бедняков».

Считается, что впервые сплав, похожий на серебро, появился в Китае задолго до новой эры. Сплав называли пакфонгом и применяли для чеканки монет, создания украшений и прочих вещей. Затем пакфонг попал в Европу, где обрёл необыкновенную популярность. Доходило до смешного: изделия из пакфонга стоили дороже, чем серебряные. Ведь европейцам было неведомо, что светлый красивый металл похож на серебро только внешне, и в составе его нет ни грана драгоценного металла — только медь и никель, с незначительными примесями других металлов.

Европейское рождение сплава произошло в Германии, где его окрестили нейзильбером — «новым серебром». Но тут случилась война с Наполеоном, в ходе которой вся документация по перспективному сплаву попала во Францию. Через некоторое время за сплав меди с никелем взялись два француза — Майо и Шорье. Без малейших сомнений они назвали удачный металл новым именем, в котором совместили части своих фамилий — майшор.

Но немцы встали на дыбы, протестуя против такого нахальства. Не сумев вернуть металлу данное ими название, они переиначили французское: вместо майшора металл стал называться мельхиором. По христианской традиции, Мельхиором звали одного из мудрых волхвов, принёсших дары новорождённому Иисусу в Вифлеем.

Поскольку в металлургии немецкая терминология доминировала всегда, то пакфонг-майшор стал мельхиором.

Большая Советская энциклопедия

Плюсы сплава:

  • доступность: бюджетный мельхиор — прекрасная альтернатива столовому серебру, не уступающая ни эстетическими, ни механическими свойствами;
    Столовые приборы из мельхиора

    Бюджетный мельхиор — прекрасная альтернатива столовому серебру, не уступающая ни по эстетическим, ни по механическим свойствам

  • невысокая теплопроводность: медно-никелевый сплав нагревается медленнее, чем серебро и можно смело опускать мельхиоровую ложку в горячий чай без опасений обжечься;
  • мельхиору не страшна ржавчина;
  • медно-никелевый сплав является довольно прочным материалом и не деформируется даже при значительном механическом воздействии;
  • долговечность: единожды потратившись на красивые столовые приборы из мельхиора, вы можете быть уверены в том, что они будут служить вам на протяжении долгого времени.

Минусы столовых приборов из мельхиора:

  • быстро теряют первоначальный блеск и подвержены образованию чёрных пятен;
  • требуют постоянного ухода.

Откуда берутся на мельхиоре чёрные пятна

Мельхиор на 50% состоит из меди — легко окисляющегося металла. Несмотря на то что в состав сплава также входят никель, марганец и железо, процесс окисления остаётся неизменным, поскольку эти составляющие на него практически не влияют. В результате окисления на приборах появляются коричневатые пятна, которые со временем темнеют и приобретают иссиня-чёрный цвет.

Потемнения чаще всего появляются из-за несоблюдения условий хранения или ненадлежащего ухода. Не рекомендуется мыть приборы из медно-никелевого сплава в посудомоечной машине. Металл не переносит контакта с хлором или абразивными чистящими средствами. Чистящие продукты с хлором вызывают реакцию окисления, а абразивы царапают отделку.

Чем почистить мельхиоровые изделия

Для регулярного ухода за столовыми приборами из этого сплава используют:

  • соду;
  • нашатырный спирт;
  • скорлупу яиц;
  • фольгу;
  • мел;
  • зубную пасту.

Чистка мельхиора содой или нашатырным спиртом

Для самого простого способа очистки понадобится:

  • 50 г соды или 50 мл нашатырного спирта;
  • 1 л тёплой воды.

Порядок работы:

  1. Пищевую соду растворите в тёплой воде.
    Раствор соды в воде

    Раствор пищевой соды отлтчно отмывает загрязнения с изделий из мельхиора

  2. Помойте приборы в содовом растворе.
    Чистые ложки и вилки на салфетке

    Пищевую соду разводят тёплой водой и в растворе моют столовые приборы

  3. Тщательно промойте холодной водой.
    Проточной водой моют столовые приборы

    После очистки содой промывают столовые приборы холодной водой

  4. Чистые приборы насухо протрите.

Вместо соды также можно использовать нашатырный спирт. Оба эти средства хорошо очищают с ложек, вилок и ножей незначительные загрязнения. Вымытый таким образом тусклый мельхиор приобретёт мягкий блеск.

Отвар из яичной скорлупы для сильно потемневших изделий

Способ эффективен даже для самых застарелых пятен. Вам понадобится:

  • скорлупа двух куриных яиц;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1 литр кипячёной воды.

Порядок очистки:

  1. Налейте в плоскую неглубокую посуду воду и поставьте на огонь.
  2. Доведите воду до кипения, добавьте в неё скорлупу, предварительно измельчённую в порошок, и соль.
    Порошок из скорлупы яиц

    Добавьте в воду скорлупу двух сырых куриных яиц, предварительно измельчённую в порошок

  3. Опустите приборы в горячую воду и прокипятите в течение двух минут.
    Очистка столовых приборов кипячением

    Кипятим приборы в растворе из измельченной яичной скорлупы и поваренной соли

  4. Достаньте приборы, ополосните и протрите мягкой тканью.

Как избавиться от потемнений с помощью пищевой фольги

Для этого способа очистки понадобится:

  • пищевая фольга;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • примерно 1 литр воды.

Порядок работы:

  1. Положите на дно кастрюли пищевую фольгу и поместите на неё приборы.
  2. Наполните ёмкость водой, чтобы она полностью закрыла изделия, добавьте соль.
    Мельхиоровые приборы на фольге

    Пищевая фольга поможет столовым приборам из мельхиора засиять первоначальным блеском

  3. Поставьте кастрюлю с приборами на огонь и доведите до кипения. Кипятите около трёх минут.

В результате химической реакции, которая происходит в процессе кипячения, пищевая фольга темнеет, а столовые приборы светлеют. Если на мельхиоре сильные потемнения, повторите процедуру ещё раз.

Видео — как почистить мельхиоровые приборы с помощью фольги

Полировка мелом

Справиться с небольшими загрязнениями и отполировать до блеска мельхиоровые изделия поможет самый обычный мел:

  1. Измельчите его в порошок.
    Мел

    Измельчённый в порошок мел отполирует приборы из мельхиора до блеска

  2. Добавьте немного воды, чтобы получилась вязкая кашица.
    Вязкая кашица из мела в мисочке

    В порошок из мела добавляют немного воды до получения вязкой кашицы

  3. Нанесите смесь на мягкую тряпочку без ворса и отполируйте приборы.

Если нет под рукой мела, воспользуйтесь неабразивной зубной пастой, в состав которой входит оксид кремния: нанесите её на увлажнённые ватный диск и протрите изделия.

Чистка мельхиора зубной пастой

Нанесите зубную пасту на ватный диск и протрите приборы

Как чистить приборы с позолотой

Для шикарных приборов с золотым напылением есть несколько нехитрых способов удаления загрязнений:

  1. Протрите позолоту кусочком ваты, смоченным в винном уксусе или скипидаре.
  2. Натрите мельхиоровые приборы с позолотой яичным белком, нанесённым на фланелевую тряпочку.
Мельхиоровые приборы с позолотой

Приборы с позолотой чистят с помощью винного уксуса, скипидара или яичного белка

Что делать, чтобы избежать чёрного налёта на столовых приборах

Используйте несколько несложных правил, чтобы столовые приборы из мельхиора всегда имели безупречный внешний вид:

  • храните изделия в зип-пакетах: удобный замок полностью защитит содержимое от пыли и влаги;
  • также используйте для хранения приборов плотно закрывающиеся деревянные шкатулки с кусочком мела внутри: он убережёт приборы от окисления;
  • всегда насухо вытирайте ложки, вилки и ножи из мельхиора;
  • регулярно протирайте изделия грубой шерстяной, мягкой фланелевой тканью или специальной салфеткой для чистки серебра.

Описанные способы очистки мельхиора эффективны и не трудоёмки. Каждая хозяйка сможет выбрать для себя наиболее подходящий и всегда содержать свои столовые приборы в идеальном состоянии.