Начался сезон клубники: как правильно выбирать и мыть ягоды
Настоящая клубничная пора — несколько недель в мае и июне. Покупать ее лучше именно в этот период, ведь плоды созревают сочными и содержат максимум полезных веществ. Выбирать нужно на рынке или в больших магазинах. Продавцы обязаны предоставить полную информацию о месте выращивания и условиях транспортировки товара.
Какую ягоду не стоит покупать
Привезенные издалека ягоды выглядят довольно привлекательно. Как правило, они одинакового размера и формы. По оттенку тоже почти не отличаются. Эта особенность всегда безошибочно указывает на то, что они импортные. Безусловный минус такого товара — дальняя транспортировка. Скорее всего, его обрабатывали небезопасной химией, поэтому от покупки лучше воздержаться.
Иногда содержимое пластиковой емкости не просматривается. Именно по этой причине клубнику лучше всего покупать на развес.
Кроме того, ягодки должны быть не вялыми, без пятен на поверхности. Подсохшие хвостики тоже могут указывать на долгую перевозку. Такую продукцию сразу же употребляют или перерабатывают, сохранить ее никак не получится.
Характеристика качественных ягод
Клубника, которая росла в естественных условиях, скорее всего будет разных размеров и оттенков. И хоть визуально она смотрится не очень, выбирать желательно именно ее. Такие ягоды созрели в открытом грунте и вряд ли обрабатывались большим количеством вредных химикатов.
Обычно покупатели выбирают самые крупные ягоды. Выглядят они очень эффектно, однако вкус не всегда зависит от размера. Намного важнее сортовая принадлежность и условия выращивания.
Моем клубнику правильно
Лучше всего спелая клубника лежит в сухом и прохладном месте. При переносе и хранении ее нельзя утрамбовывать в таре. Также не рекомендуется нажимать на плоды, иначе они могут потечь.
Иногда покупку планируется оставить на пару дней. В этом случае желательно поместить ее на нижнюю полку холодильника. Обрывать хвостики и мыть клубнику не нужно, так она лучше сохранится.