Как приготовить мороженое в домашних условиях в мороженице
Мороженое в домашних условиях приготовить одновременно трудно и просто. Трудно, так как сложно организовать вручную синхронное перемешивание и охлаждение массы. А легко, потому что все составляющие этого десерта можно приобрести в продуктовом отделе любого супермаркета. Купить мороженицу тоже не проблема — они есть в каждом магазине бытовой техники. Подробно о том, как приготовить вкусное мороженое разных видов с помощью мороженицы, мы расскажем в статье.
Содержание
Технология приготовления мороженого
По современной схеме нужно одновременно выполнить два условия:
- Насыщать основной ингредиент (молоко, сливки, фруктовый сок, яичный белок) воздухом за счёт энергичного перемешивания, доводя консистенцию смеси до состояния взбитой эмульсии.
- Постепенно охлаждать эмульсию до температуры минус четыре градуса Цельсия, добиваясь состояния однородной густоты.
Принцип работы морожениц
Охлаждаемая ёмкость с лопастями заполняется готовой смесью из молока, сливок, сахара и других наполнителей. Затем устройство подключается к электросети. Лопасти начинают вращаться и перемешивать сладкую молочную смесь, которая охлаждается от соприкосновения с холодными стенками ёмкости. В результате взбиваемая смесь застывает и перемешивается равномерно, образуя мороженое одинаковой густоты. От постоянства перемешивания и равномерности охлаждения смеси зависит качество мороженого. Если эти два условия будут выполняться недостаточно взаимосвязано, в массе появятся кристаллы льда. Они неприятно будут похрустывать на зубах.
Механические
Масса перемешивается периодическим поворачиванием лопастей вручную, с помощью специальной ручки. Эту операцию следует повторять через каждые две или три минуты. Чаша сделана с двойными стенками. Между ними засыпается смесь из крупной соли и мелкого льда, которая со временем превращается в холодный соляной раствор. Срок службы этого охладителя недолог. Его приходится замораживать в морозилке для каждой новой порции мороженого. Вот этот примитивный «холодильник» охлаждает внутреннюю стенку чаши. С помощью механической мороженицы можно приготовить мороженое при отстутствии электричества.
Электрические: автомат и полуавтомат
Современные бытовые электрические мороженицы выпускаются в двух вариантах:
- Настольная автономная модель полуавтоматического типа. Стенки чаши у таких приборов двойные. В пространство между ними залит холодильный агент. Он способен накапливать холод. Для этого чашу нужно поместить в морозильную камеру на 10–15 часов. Этого запаса холода хватает на приготовление одного замеса.
- Компактная модель морозильной камеры компрессорного типа. Непрерывное и равномерное охлаждение стенок чаши происходит за счёт специального охладителя (фреона), постоянная циркуляция которого осуществляется компрессором. У этого типа морожениц задействован принцип теплового насоса. Данные модели рассчитаны на непрерывную работу в течение долгого времени.
Краткая общая инструкция
- Выбрав рецепт приготовления мороженого, заблаговременно приготовьте, смешайте и охладите смесь из ингредиентов до температуры плюс 6–8 градусов (в камере холодильника).
- Добавляйте в молочную смесь небольшие дозы алкоголя, чтобы процесс охлаждения шёл быстрее.
- Не заполняйте чашу больше, чем на половину объёма, так как в процессе перемешивания массы её количество за счёт насыщения воздухом почти удвоится.
- Готовьте фруктовое пюре прямо вовремя работы мороженицы, так как его можно добавлять только в самом конце процесса приготовления.
- Настраивайте режимы работы мороженицы строго по инструкции изготовителя.
- Готовое мороженое из чаши можно выгружать только деревянными или пластиковыми ложками.
- Не оставляйте мороженицу включённой в сеть после завершения процесса приготовления мороженого. Как только молочная смесь достигнет требуемой густоты, прибор следует отключить от электричества, а готовое мороженое выгрузить в заранее приготовленные ёмкости.
Видео: готовим мороженое в домашних условиях
https://youtube.com/watch?v=0Yve57QgZbs
Популярные рецепты мороженого
Молочное
Ингредиенты:
- молоко — 390 г;
- сухое молоко — 25 г;
- сахар — 75 г;
- ванильный сахар — 15 г;
- крахмал — 10 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Насыпать в среднюю по размеру стеклянную или эмалированную кастрюлю крахмал. Отмерить заданную порцию молока стаканом с делениями и большую часть его перелить в посуду с крахмальным порошком. Всё тщательно размешать деревянной мешалкой или вручную миксером до однородного состояния.
- Смешать в глубокой чашке большой ложкой сахарный песок, ванильный сахар и молочный порошок. Добавить в смесь оставшееся молоко и миксером мешать до тех пор, пока не получится раствор одинаковой консистенции.
- Молочную смесь из второй посуды вылить в первую ёмкость, всё старательно смешать и взбить электрическим миксером. Перенести скороварку на умеренное пламя и, непрерывно мешая деревянной ложкой, дождаться начало закипания смеси молока с основными ингредиентами. Газ сразу отключить и снять горячую кастрюльку с газовой плиты. Охладить до 12–15 градусов и поместить в холодильник на один час.
- Поместить ёмкость полуавтоматической мороженицы в морозильную камеру на два часа, чтобы хладагент между двойными стенками чаши замёрз. Извлечь чашу и в неё переложить из кастрюльки охлаждённую молочную смесь. Включить мороженицу в сеть, чтобы лопатки начали перемешивать смесь, которая одновременно будет охлаждаться около стенок чаши и насыщаться воздухом.
- Когда мороженое станет воздушной густоты (это произойдёт через 30 минут работы мороженицы), объём молочной массы увеличится вдвое. Мороженицу отключить от сети и переложить готовое мороженое в пластмассовую ёмкость. Поставить на хранение в морозильную камеру.
- Перед употреблением за 5 минут извлечь контейнер с мороженым из морозилки, чтобы оно немного оттаяло.
Шоколадное
Ингредиенты:
- молоко — 1440 мл;
- сахар — 195 г;
- тёмный шоколад — 340 г;
- яйца — 12 шт;
- какао.
Процесс приготовления:
- Разбиваем яйца, отделяем желтки. Слегка их взбиваем ложкой или венчиком. Переливаем в кастрюлю, добавляем 720 миллилитров молока и весь сахар. Ставим на конфорку, включаем малый огонь и начинаем взбивать столовой ложкой, пока смесь не примет густоту сметаны.
- Выключаем конфорку. Медленно льём оставшееся молоко. Шоколад измельчаем на тёрке и половину объёма высыпаем в кастрюлю. Старательно размешиваем деревянной ложкой.
- Кастрюлю с молочной массой остужаем до комнатной температуры и ставим в холодильник на 1 час.
- Готовим мороженицу к работе и перекладываем в чашу охлаждённую массу. Добавляем оставшийся измельчённый шоколад. Включаем мороженицу, которая начнёт перемешивать и охлаждать молочную шоколадную массу.
- По истечении получаса отключаем мороженицу и перекладываем готовое мороженое в пластиковый контейнер. Перед подачей на стол посыпаем каждую порцию какао.
Из кокосового молока
Ингредиенты:
- куриный желток — 3 шт;
- сливки (жирность 35%) — 300 мл;
- сахар — 130 г;
- кокосовое молоко — 200 мл.
Инструкция:
- Подогреть кокосовое молоко и добавить в него сахар.
- Продолжая разогревать смесь, добавить сливки, перемешивая деревянной ложкой.
- Желтки взбить венчиком или ручным миксером. Добавить приготовленные желтки в смесь и довести её до начала кипения, помешивая ложкой.
- Остудить до комнатной температуры и поставить ёмкость в холодильник на час.
- Остальные шаги аналогичны приготовлению молочного мороженого в мороженице.
С маскарпоне
Основной секрет этого оригинального мороженого заключается в деликатесном итальянском сыре из жирных сливок — маскарпоне. Купить его несложно в любом крупном супермаркете. Обладая большой жирностью, ломбардийский сыр делает мороженое воздушным, придаёт нежный сливочный вкус.
Ингредиенты:
- свежая малина или другие ягоды — 500 г;
- маскарпоне — 250 г;
- тёмно-коричневый сахар — 250 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- свежее молоко — 150 мл;
- жирные сливки — 200 мл;
- лимонный сок — 2 ст л.
Процесс приготовления:
- Малину тщательно очистить от листьев и стебельков и сполоснуть в пластиковой посуде.
- Молоко смешать с сахаром, добавить ванильный сахар и малину, взбить всё блендером.
- Продолжая взбивать смесь, аккуратно подсыпать сыр маскарпоне и влить лимонный сок.
- Сливки взбивать отдельно на небольшой скорости до тех пор, пока они не загустеют.
- Сливки деревянной ложкой выгрузить в посуду с молочной смесью и всё осторожно перемешать.
- Поставить в холодильник на один час. Потом готовой смесью заправить чашу мороженицы. В мороженице готовить в течение 25 минут (розовая текстура смеси должна стать густой).
- Выключить мороженицу, чашу со смесью поставить в морозильную камеру на 10–15 минут. После этого готовое мороженое разложить по ёмкостям.
Банановое
Ингредиенты:
- банан очищенный и нарезанный кубиками — 300 г;
- молоко свежее (жирность 3,2%) — 150 мл;
- сливки (жирность 23%) — 100 мл;
- сахарный песок белый — 150 г;
- ванильный сахар — 10;
- сок лимонный — 1 ст л.
Процесс приготовления:
- Из банана сделать пюре (с помощью блендера).
- Добавить сахар, лимонный сок и ванильный сахар.
- Постоянно взбивая влить молоко и сливки.
- Остудить готовую смесь в холодильнике.
- Переложить готовую смесь в чашу мороженицы.
- Готовить в мороженице согласно инструкции.
Диетическое по Дюкану
Ингредиенты:
- желток куриный — 2 шт;
- молоко без жира — 200 м;
- сливки без жира — 125 мл;
- сахарозаменитель — 5 столовых ложек;
- ваниль — полстручка.
Как готовить?
- Молоко и сливки наливаются в эмалированную кастрюлю и нагреваются на умеренном пламени до горячего состояния без кипячения.
- Желтки и сахарозаменитель взбиваются блендером до пенообразного состояния. Затем в них добавляется 1/3 горячей смеси из молока и сливок. Разведённые желтки небольшой струйкой переливаются в кастрюлю с оставшейся смесью. Добавляется ваниль и заменитель сахара (по вкусу).
- Кастрюля снова ставится на огонь и с перемешиванием нагревается до загущения смеси. Нельзя допускать закипания, иначе желтки превратятся в яичницу. Смесь должна быть густой и походить на сметану.
- Готовую смесь охладить до комнатной температуры и на 1 час поставить в холодильник.
- Потом переложить охлаждённую смесь в чашу мороженицы и на 15–20 минут запустить прибор.
- Готовое мороженое переложить в пластмассовый контейнер.
Без сахара
Это низкокалорийное мороженое потребляется сладкоежками, которые больны сахарным диабетом или следят за своей фигурой. Если мороженое специально готовится для диабетиков, то в его состав следует вводить сорбит или фруктозу, которые рекомендуются в качестве заменителей сахара. Основа мороженого — обезжиренный молочный йогурт или другая подобная кисломолочная продукция, а наполнители и подсластители могут выбираться по желанию. Ими могут быть жидкий мёд и порошкообразное какао, сладкие фрукты и свежие ягоды. Главное — добиться, чтобы мороженое без сахара по вкусу было похоже на привычный пломбир или фруктовое мороженое.
Ингредиенты:
- молочный йогурт или сливки — 50 м;
- яичный желток — 3 шт;
- масло сливочное — 10 г;
- фруктоза или подсластитель сахара — 50 г;
- ягоды или кусочки сладких фруктов (ягодное, фруктовое пюре или натуральные соки).
Процесс приготовления:
- Блендером сбить желтки, добавив к ним немного йогурта или сливок.
- Смешать взбитую массу с оставшимся йогуртом и поставить на медленный огонь. Постоянно перемешивать. До кипения не доводить.
- В полученную смесь добавлять наполнители (пюре, сок, кусочки фруктов, ягоды. Все перемешать.
- Одновременно небольшими порциями вносить заменитель сахара (сорбит, фруктозу, мёд).
- Готовую смесь остудить до комнатной температуры и на 1 час поставить в холодильник.
- Переложить в мороженицу, дать ей поработать 25–30 минут. Затем чашу с готовым продуктом поместить в морозилку на 20 минут.
Из сметаны и сгущёнки
Это лакомство отличается нежным вкусом и равномерным застыванием. Его очень просто готовить в домашних условиях. Нужно учитывать, что сгущёнка имеет сладкий вкус, поэтому его желательно уравновесить малиной или клубникой, ежевикой или черешней (без косточек).
Ингредиенты:
- сметана (магазинная или домашняя 20%) — 400 г;
- сгущённое молоко — 380 г;
- ягоды с кисловатым вкусом — 200–250 г.
Как приготовить?
- Сметану смешать со сгущёнкой и взбить блендором.
- Ягоды осторожно промыть, размять блендером, протереть на ситечке и процедить.
- Добавить ягодную смесь в сметанную и всё тщательно перемешать с помощью миксера или блендера.
- Для этого вида мороженого мороженица не нужна. Готовую массу в стеклянной или пластмассовой посуде можно сразу поместить в морозильную камеру без перемешивания на 5–6 часов.
Видео: рецепт мороженого на мороженице Bartscher 135002
Как избежать возможных проблем
Чтобы мороженое в домашних условиях получалось вкусным и полезным, нужно соблюдать ряд условий:
- Использовать только натуральные продукты, причём свежие и качественные. Это относится к молочным продуктам, фруктам и ягодам, шоколаду, какао, мёду. В качестве ароматизаторов лучше всего применять натуральный стручок ванили.
- Перед работой нужно обязательно охладить чашу мороженицы в морозильной камере (у ручных и полуавтоматических моделей).
- При подогревании молочных и фруктовых смесей никогда не доводить их до кипения (максимальная температура нагрева плюс 80 градусов).
- Ароматизаторы добавляются в охлаждённую смесь, но не в горячую.
- Кусочки орехов, фруктов, шоколада нужно сначала подержать в холодильнике и добавлять в уже почти готовое мороженое.
- Добавление небольших доз ликёра, рома, коньяка способно влиять не только на особый вкус мороженого, но и делать его нежным, воздушным, мягким.
Отзывы о работе разных морожениц
Кристалликов льда при использовании Vitek Winx WX-1351 FL нет. А если бы они были, лично для меня, мороженица не представляла бы никакого практического интереса. Вчера случайно получился сравнительный анализ: я попробовала мороженное, которое, скажем так, прошло обработку мороженицей и мороженое просто замороженное (без обработки мороженицей). В первом случае кристалликов льда нет, во втором есть.
Заказала эту мороженицу Clatronic ICM 3225 с интернет-магазина. Сейчас делаем всей семьей очень вкусное мороженое не выходя из дома, получается очень вкусно и выгодно. В комплект той мороженицы входит чашка на 1,1 литр, лопатка-мешалка и очень подробная инструкция на русском языке. Подставка под чашку не дает лишней жидкости вытечь на стол — она удобно стекает и выливается из этой подставки. Время приготовления мороженого от 30 до 40 минут. Очень хорошее преимущество Клатроника ICM 3225 — это почти бесшумный двигатель, и имеется встроенный таймер, с помощью которого устанавливается время на приготовление. Мороженое получилось с первого раза: очень вкусное, все остались довольны. Объём приготовленного мороженого — примерно 1 килограмм.
Мороженица Supra ICS-1207 — просто чудо. Очень понравилось, что есть сверху отверстие, через которое можно во время процесса подложить какой-нибудь наполнитель типа орехов, изюма, шоколада и т. д. + она очень легкая, т. е. легко за ней следить хрупкой хозяйке). Объем чаши для приготовления тоже в самый раз, в среднем 350–450 мл, как раз для маленькой семьи на небольшую трапезу. С процессом приготовления разобралась очень быстро, т.к. устройство очень простое в обращении и я обошлась даже без инструкции.
У меня есть замечательная механическая мороженица. И она прекрасно работает. Мороженое получается даже вкуснее того, что продаётся в магазине. Пользуюсь ей давно.
Мороженое совсем несложно приготовить на кухне с помощью мороженицы. Этот процесс не только увлекательный, но и творческий, радостный, создающий хорошее настроение. И результат отменный — вкусный, питательный, красиво украшенный десерт!