Почему нельзя ставить горячее в холодильник и чем это грозит
Холодильник, с точки зрения логики, создан для охлаждения продуктов. Но ставить в него горячие блюда (и даже тёплые) не рекомендуется. Такое наставление передаётся из поколения в поколение. Возникает резонный вопрос: чем же могут навредить агрегату горячие продукты?
Что нужно знать о холодильниках
Холодильный агрегат предназначен для охлаждения внутреннего пространства, в среднем до показателей +4° — +6°С. Достигается это за счёт фреона — газообразного хладагента — или при помощи циркуляции холодного воздуха (в устройствах, оснащённых системой No frost).
В некоторых современных холодильниках есть камера HotBox, которая оснащена мощной вентиляцией. Такой девайс специально предназначен для охлаждения горячих блюд. При этом вред агрегату не причиняется.
4 причины не ставить в холодильник горячее
Независимо от системы охлаждения, специалисты настоятельно советуют не ставить горячие блюда в холодильник.
Несоблюдение этого правила может привести к следующим последствиям:
- Порча соседних продуктов. Горячее блюдо, помещённое в холодильник, немедленно нагревает воздух на несколько градусов. Тёплые пары распространяются на соседние продукты. Некоторые из них (например, зелень, молокопродукты) могут тут же подпортиться.
- Изменение вкуса пищи. Резкое снижение температуры может привести к скисанию самого блюда. Некоторые продукты нуждаются в постепенном и равномерном остывании.
- Усиление нагрузки на компрессор. В холодильных агрегатах компрессор работает циклично. Он охлаждает воздух до определённой температуры, а затем отключается. Если в холодильник попадает горячее блюдо, которое тут же нагревает воздух, то срабатывает термодатчик. Он передаёт сигнал компрессору и тот начинает активно работать, пока температура в холодильнике не достигнет требуемых показателей. Такой усиленный режим работы может привести к поломке компрессора.
- Появление микротрещин. Практически все холодильные агрегаты оборудованы стеклянными полками. Если на такую поверхность поставить горячую кастрюлю, то, как известно из курса физики, стекло нагреется и расширится. А это приведёт к появлению мельчайших микротрещин, которые долгое время могут быть незаметны. Но через время происходит раскол стеклянных полок.
При активной работе компрессора увеличится потребление электроэнергии практически в 2–3 раза. Это обязательно отразится в платежке. Кроме того, перерасход электроэнергии одним прибором может вывести из строя другую технику, подключённую к сети.
Реакция фреонового холодильника на горячее
Обычные стандартные агрегаты, у которых на задней стенке образуется иней, совершенно не выдерживают перепадов температуры.
Кроме описанных выше проблем, таким холодильникам могут грозить следующие последствия:
- Появление «шубы». Горячие блюда в процессе охлаждения, активно выделяют горячий пар. Последний оседает на задней стенке агрегата. Охлаждаясь фреоном, он тут же превращается в лёд. Эта «шуба» быстро нарастает. Возникает необходимость во внеплановой разморозке.
- Дополнительная нагрузка на компрессор. Лёд — плохой проводник. Поэтому температура внутри холодильника при наличии «шубы» будет очень медленно восстанавливаться. А это приведёт к дополнительной нагрузке на компрессор.
Как отреагирует система No frost
Некоторые люди уверены, что холодильники, оборудованные No frost, способны с лёгкостью выдерживать температурные перепады, ведь в этих агрегатах не образуется ледяная «шуба» на задней стенке. Действительно, таким холодильникам горячее причинит меньше вреда. Потоки охлаждённого воздуха выровняют температуру внутри агрегата довольно быстро. Однако полностью исключить вред и риск для техники невозможно.
Горячие блюда действительно вредят холодильнику, независимо от системы охлаждения. Поэтому не стоит подвергать агрегат необдуманному риску. Ведь ремонт или покупка новой техники сильно ударят по карману.