Прокаливание старых и новых чугунных сковород: убираем грязь и нагар
Практически в каждой русской семье на кухне есть хотя бы одна чугунная сковорода. Кому-то она досталась в наследство, кто-то купил новую. На фоне лёгких керамических и тефлоновых сковородок чугунные сковороды очень увесистые. Но они имеют одно неоспоримое преимущество — восстановление антипригарного покрытия в домашних условиях без специализированного оборудования. Старую чугунную сковороду можно привести в годное состояние, её нужно просто прокалить.
Содержание
Зачем прокаливают чугунные сковороды
Чтобы ваша чугунная сковорода приносила только пользу и справлялась со своими обязанностями, в первую очередь её нужно прокалить. Если изделие новое, его обжигают, избавляясь от слоя машинного масла. Им покрывают чугунную посуду на заводе, чтобы не заржавела. Старые сковороды прокаливают для удаления многолетнего слоя нагара.
Существуют три основные цели прокаливания:
- Удаление слоя заводского масла или нагара у старой сковороды.
- Создание антипригарного покрытия на внутренней поверхности.
- Профилактика коррозии.
При нагревании поры материала расширяются, в них попадают частицы растительного масла. Когда сковорода остывает, поры сужаются, масло создаёт тонкий слой, который и служит антипригарным покрытием. Оно также выполняет антикоррозионную функцию, защищая чугун от ржавчины.
В процессе прокаливания используют средства, которые всегда есть на кухне: соль и растительное масло.
Можно использовать подсолнечное, оливковое, льняное масла. Некоторые домохозяйки заменяют их животным жиром или салом. Разницы нет никакой, результат получается одинаковый.
Как правильно прокалить изделие перед первым применением
В домашних условиях сковороды прокаливают на обычных кухонных плитах или в духовках.
Какой бы способ ни был выбран, желательно, чтобы у вас была возможность хорошо проветрить помещение. Слой машинного масла, которым покрыта новая сковорода, под действием высоких температур начнёт испаряться, в квартире появится дым со стойким неприятным запахом.
Отрегулируйте газ таким образом, чтобы вытяжка успевала справляться с дымом, который пойдёт от нагретой сковороды.
Как обработать сковороду от машинного масла на плите
- Вымойте сковороду любым моющим средством.
- Поставьте её на огонь и прокалите до тех пор, пока она не перестанет дымить.
- Снимите с плиты, промойте и просушите.
- Поставьте сковороду на плиту ещё раз, насыпьте слой соли в 1 см.
- Включите плиту, прокалите сковороду на среднем огне в течение 25–30 мин.
- По истечении времени соль пожелтеет, это значит, что она вобрала в себя все остатки машинного масла.
- Выключите газ, дайте сковороде с солью остыть.
- Высыпьте соль и тщательно промойте поверхность водой.
- Поставьте мокрую сковородку на огонь. Когда с неё испарится вся влага, смажьте растительным маслом дно и боковые стенки.
- Нагревайте сковороду с маслом в течение 10 минут.
- Повторите предыдущий этап ещё дважды, каждый раз меняя масло.
- Остывшую сковороду промойте проточной водой без чистящих средств. Чтобы получившееся антипригарное покрытие оставалось целым, не мойте её едкими чистящими или абразивными веществами.
- Просушите сухой ветошью или салфеткой.
Обязательно протрите сковороду насухо. Если после мытья оставить её с каплями воды, на поверхности может появиться ржавчина.
Прокаливание в духовке: пошаговые рекомендации
Механизм прокаливания сковороды в духовке почти такой же, как и на плите. В этом способе не используется соль, вам понадобится растительное масло и фольга.
- Новую сковороду помойте с моющим средством, тщательно вытрите.
- Смажьте дно и боковые стенки растительным маслом.
- Поместите сковороду вверх дном на решётку в духовку, прогретую до 180 градусов. На нижнюю полку поставьте противень, покрытый фольгой, куда будет стекать масло.
- Держите в духовке 50–60 мин при 18 градусах. Чтобы антипригарный слой был прочнее, проведите такую процедуру не менее трёх раз. Нужно достать сковороду, опять промазать и снова поставить в духовку на час.
- Промойте сковороду под водой и просушите.
Прокаливание чугунной сковородки на плите — видео
Как обжечь старую чугунную сковороду
Некоторые старые чугунные сковороды пылятся дома по принципу «жалко выкидывать», так как для готовки они непригодны и покрыты многолетним слоем нагара и ржавчины. Однако даже такие вещи можно привести в полный порядок.
Восстановить старую чугунную сковороду до отличного состояния можно в три этапа:
- Обжиг для устранения старого нагара. Его проводят в духовке, так как необходимо соблюдать высокий температурный режим длительное время. Поместите сковороду дном кверху в духовку, включите функцию самоочистки на 2–3 часа и оставьте остывать до комнатной температуры. Если ваша духовка не имеет такой функции, прогрейте её до 250 градусов и держите сковороду 2–3 часа при таких условиях.