Ужин для ленивой хозяйки: всегда так готовлю и посуду от жира мыть не надо
Одно время, из-за аврала на работе, я постоянно задерживалась допоздна. Приходя домой, не имела уже ни времени, ни сил готовить полноценный ужин. Кормить родных полуфабрикатами и фаст-фудом совсем не хотелось. И тогда я открыла для себя несколько замечательных рецептов блюд в рукаве для запекания. Они требуют минимум времени и не оставляют за собой гору посуды, но при этом получаются очень вкусными и выглядят так, что даже на праздничный стол можно подать.
Все, что потребуется сделать — это подготовить продукты, сложить их в рукав, запечь до готовности и наслаждаться аппетитным ужином. Итак, делюсь своими находками.
Курица с овощами в рукаве
Капуста в этом блюде пропитывается мясным соком, а куриное мясо получается настолько мягким, что легко отходит от кости. Расход продуктов в рецепте рассчитан на три порции для взрослых.
Ингредиенты:
- курица — 500 г;
- капуста — 1/4 кочана;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовить курицу: вымыть, обсушить и разделать на куски среднего размера. Посолить и поперчить, убрать в сторону. Также можно изначально взять части курицы, например, голени.
- Лук порезать полукольцами.
- Морковку натереть или порезать брусочками.
- Нашинковать капусту.
- Соединить все овощи, посолить и поперчить. Переложить к овощам курицу и все перемешать.
- Теперь поместить все в рукав для запекания, закрепить концы и положить на противень. Сверху сделать несколько маленьких отверстий ножом для выхода пара. Поставить противень в разогретую духовку до 180 °С и запекать до готовности в течение 30 минут.
Мясо с картофелем в рукаве
Классический рецепт, в котором мясо получается очень сочным и буквально тает во рту. Я обычно использую свинину, но подойдет и любое другое мясо. Расход продуктов рассчитан на 4-5 взрослых порций.
Ингредиенты:
- свинина — 500 г;
- картофель — 700 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- майонез — 3 ст. л.;
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо вымыть, обсушить и нарезать средними кусочками.
- Картофель нарезать брусочками крупного размера.
- Лук порезать кольцами или полукольцами.
- Смешать в отдельной посуде мясо, картофель и лук. Посолить, поперчить, добавить майонез и хорошо перемешать.
- Поместить все в рукав для запекания, закрепить концы и сделать проколы ножом в нескольких местах. Положить на противень и запекать в духовке в течение 60-90 минут при 180 °С.
Гречка с грибами в рукаве
Гречка в этом блюде получается очень сочная и рассыпчатая, пропитанная ароматом овощей и грибов. Из данного количества продуктов получается порядка 5 взрослых порций.
Ингредиенты:
- гречка — 1 стакан;
- шампиньоны — 200 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- вода — 400 мл.
Способ приготовления:
- Лук порезать кольцами.
- Морковь натереть или нарезать брусочками.
- Нарезать тонкими дольками шампиньоны.
- Смешать заранее промытую гречку с овощами и грибами, поместить все в пакет для запекания, посолить и налить 1,5 стакана горячей воды.
- Рукав для запекания положить на противень и запекать блюдо в духовке при 180 °С в течение 40 минут.
Теперь эти блюда станут вашей палочкой-выручалочкой, когда нет времени или просто лень готовить. Или, в крайнем случае, если гости приходят без предупреждения и застают врасплох.