Ни для кого уже не секрет, что завтрак — самый важный приём пищи в течение суток. Вкусная и здоровая еда, правильно скомпонованная друг с другом, задаёт тон на весь день. Зная базовые правила, можно сделать себе полноценный завтрак, который обеспечит всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и зарядит энергией.

Каким должен быть здоровый завтрак

Чтобы сделать свой утренний приём пищи вкусным и питательным, необходимо соблюдать следующие правила:

  • завтракайте между 6:00 и 8:00 часами утра — именно в это время желудок наиболее подготовлен к приёму и усвоению продуктов, подходящих для первого приёма пищи;
  • ешьте фрукты, овощи, каши, орехи, сухофрукты, свежевыжатые соки, мёд, молочные продукты и т. п. Они полны витаминов и минералов и медленно перевариваются, благодаря чему вы будете сыты и полны энергией до самого обеда;
  • не стоит включать в меню на завтрак сок апельсина и других цитрусовых (из-за высокой кислотности), чаи и кофе, тяжёлую пищу (бобовые, яйца, мясо и др.), вредные сладости с мукой и белым сахаром (они не несут никакой питательной и энергетической ценности — после них сразу захочется спать);
  • постарайтесь отказаться от готовых быстрых завтраков: мюсли, хлопьев, покупных каш и т. п. Никакой пользы организму они не принесут в противовес заявлениям недобросовестных производителей.

Лучшие рецепты быстрого приготовления вкусных и полезных завтраков

Поскольку с утра у любого человека много дел, важно подобрать рецепты не только вкусных и полезных завтраков, но и быстрых в приготовлении.

Высокобелковый омлет с творогом

Такой омлет можно разнообразить добавлением в него различных овощей и специй:

  • помидоров;
  • баклажанов;
  • цукини;
  • кабачков;
  • сладкой паприки;
  • карри;
  • сыра.

Для омлета понадобится минимум ингредиентов:

  • творог с минимальным процентом жирности — 180 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень.

Процесс приготовления прост:

  1. Слегка взбейте яйца.
  2. Добавьте к ним творог и тщательно перемешайте массу.
  3. Приправьте перцем, зеленью и равномерно распределите.
  4. На хорошо разогретую сковороду выложите массу и жарьте, постоянно помешивая, пока она не схватится.
  5. Дополнительно омлет можно украсить нарубленной зеленью.
Высокобелковый омлет с творогом

Такой омлет можно приготовить в форме обычной болтуньи или же запечь в духовом шкафу

Ленивые вареники

Главное отличие этого рецепта вареников от обычных — это начинка, которая перемешивается вместе с тестом, что значительно упрощает процесс приготовления.

Вот перечень нужных ингредиентов:

  • творог — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • овсяная или рисовая мука — 130 г;
  • стевия или любой другой полезный подсластитель;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления вареников состоит из нескольких шагов:

  1. Взбейте яйцо с солью и подсластителем, добавьте творог, муку и замесите тесто — оно должно быть немного липким.
  2. Из теста сформируйте шар и разделите его на четыре части, каждую из которых скатайте в жгутик.
  3. Все четыре жгутика порежьте на небольшие кусочки и бросьте вариться в кипящую воду.
  4. Как только вареники всплывут, сразу же вынимайте их — они готовы.
Ленивые вареники

Ленивые вареники очень хорошо сочетаются с зеленью, сметаной, мёдом, ягодами или фруктами

Совет! Чтобы вареники не слиплись в тарелке, добавьте к ним немного кокосового масла и перемешайте.

Омлет с брокколи

Многие недолюбливают брокколи за специфическую текстуру и своеобразный вкус. Но омлет подчеркнёт её достоинства и затмит недостатки.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • брокколи — 180 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • красный перчик — 1/4 ч. л.;
  • соль и чёрный перец по вкусу;
  • крупные куриные яйца — 6 шт.

Готовим омлет так:

  1. В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на нём чеснок.
  2. Добавляем брокколи, соль, красный и чёрный перец, перемешиваем и готовим 1–2 минуты.
  3. Затем добавляем 2 ст. ложки воды, накрываем крышкой и держим ещё 5–7 минут.
  4. Даём брокколи остыть, открыв крышку, а за это время в миске взбиваем яйца венчиком.
  5. Заливаем брокколи яйцами и отправляем в разогретую до 175 °C духовку.
  6. Через 15 минут протыкаем омлет деревянной палочкой: если она осталась чистой, блюдо готово.
Омлет с брокколи

Для более пикантного вкуса ещё горячий омлет с брокколи можно посыпать тёртым сыром

Овсяные блинчики с мёдом и ежевикой

Овсяные блинчики можно подсластить не только мёдом — они прекрасно будут сочетаться с любым сиропом, например, кленовым или из агавы.

Для блинчиков понадобятся:

  • овсянка быстрого приготовления — 2 ст. л.;
  • яйца — 2 ст. л.;
  • кокосовое масло для смазывания;
  • соль и подсластитель по вкусу.

Готовится вкусный утренний десерт просто:

  1. Смешайте все ингредиенты.
  2. Смажьте сковороду кокосовым маслом и хорошо разогрейте.
  3. Небольшими порциями выливайте тесто на сковороду так, чтобы получались блинчики круглой формы.
  4. Каждый обжарьте с двух сторон.
  5. Готовые блинчики выложите стопкой на тарелку, полейте мёдом и украсьте ежевикой.
Овсяные блинчики с ежевикой

Ежевику можно заменить любой ягодой с насыщенным вкусом, например, смородиной, черникой, малиной

Шакшука

Это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо, что и обуславливает его популярность. Нередко шакшуку можно встретить в ресторанных меню.

Ингредиенты для этого блюда довольно разнообразны:

  • яйца среднего размера — 3 шт.;
  • цукини — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • вода — 1/3 ст.;
  • томаты — 400 г;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • тмин — 1 ч. л.;
  • соль и куркума — щепотка;
  • зелень, чёрный и красный перец по вкусу.

Весь процесс займёт около получаса:

  1. Мелко порежьте овощи.
  2. Налейте на сковороду оливковое масло и хорошо разогрейте.
  3. Затем выложите лук и пассеруйте его 3–5 минут.
  4. После чего добавьте оставшиеся овощи, воду, соль, специи и тушите на среднем огне 30 минут, периодически помешивая.
  5. Получившуюся смесь залейте яйцами, посыпьте зеленью и накройте крышкой.
  6. Когда шакшука будет готова, выложите её на тарелку или подавайте прямо в сковороде.
Шакшука

Шакшука имеет очень яркий и насыщенный вкус, при этом она очень полезна за счёт яиц и большого набора овощей

Бутерброды с солёной сёмгой, авокадо и яйцом-пашот

Такие бутерброды очень легко готовить, при этом они выглядят изысканно и имеют яркий и неповторимый вкус.

Ингредиенты, необходимые для бутербродов:

  • яйцо — 1 шт.;
  • уксус 1 ст. л.;
  • цельнозерновой хлеб — 1 ломтик;
  • сёмга — 1 ломтик;
  • авокадо — 1/4 часть;
  • лимонный сок — 1–2 ч. л.;
  • морская крупная соль;
  • перец по вкусу;
  • зелень.
Бутерброды с солёной сёмгой, авокадо и яйцом пашот

Украсить такие бутерброды можно жёлтыми и красными помидорами черри, веточками зелени и т. п

Всего четверть часа понадобится для создания этого завтрака:

  1. Возьмите авокадо, вымойте, разрежьте пополам и выньте косточку.
  2. Мякоть извлеките в мисочку и разомните вилкой, добавьте соль, перец, лимонный сок и перемешайте.
  3. В глубокой кастрюльке вскипятите воду и добавьте уксус.
  4. Разбейте яйцо в отдельной миске.
    Подготовка яйца

    Разбивать яйцо в миску необходимо аккуратно, чтобы желток и белок не перемешались

  5. Затем вылейте в кипящую воду, а через 3–4 минуты выньте и положите на блюдце.
    Процесс варки яйца-пашот

    Вода не должна сильно бурлить в момент погружения яйца — нужно убавить огонь до такой степени, чтобы она слегка кипела

  6. Поджарьте кусочек хлеба в тостере и намажьте на него смесь из авокадо.
    Паста из авокадо, намазанная на хлеб

    Вместо пасты можно просто нарезать авокадо ломтиками и положить на бутерброд, а затем также сбрызнуть лимонным соком и посолить

  7. Сверху положите кусочек сёмги и яйцо-пашот.
    Готовый бутерброд с авокадо, сёмгой и яйцом-пашот

    Дополнительно можно посолить и поперчить бутерброд, а также посыпать зеленью

Бананово-черешневый смузи-боул

Смузи-боул — это разновидность смузи, но более густого по своей консистенции. Для этого смузи понадобятся:

  • черешня — 100 г;
  • банан — 1 шт.;
  • натуральный йогурт — 100 мл;
  • мята.

Для создания смузи-боула выполните следующие шаги:

  1. Положите банан и йогурт в морозилку на 20 минут.
  2. Тем временем вымойте черешню, высушите и выньте косточки.
  3. Смешайте черешню, банан и йогурт с помощью блендера.
  4. Перелейте в чашу, украсьте мятой, кусочками банана и ягодами черешни.
Смузи-боул

Смузи-боул стал популярным благодаря инстаграму: любители фуд-фото выкладывают смесь в тарелку и украшают всевозможными фруктами, ягодами, конфетами и даже мороженым, чтобы сделать максимально красивые снимки

Вы можете взять для приготовления смузи-боула любые фрукты, ягоды и даже овощи. Украшая готовый микс, можно проявить фантазию: добавьте кокосовую или миндальную стружку, семена чиа, кусочки натурального тёмного шоколада, сушёную малину, целые ягоды или кусочки фруктов!

Яблочный крамбл

Отличие крамбла от обычной овсяной каши в том, что при запекании овсяные хлопья становятся хрустящими.

Вам понадобятся:

  • яблоки — 2–3 шт.;
  • овсяные хлопья — 150 г;
  • мёд — 2 ст. л.;
  • кокосовое масло;
  • орешки;
  • сухофрукты.

Приготовление французского лакомства покорит своей простотой:

  1. Помойте яблоки, удалите из них сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Овсяные хлопья смешайте с мёдом.
  3. Форму смажьте маслом, в неё дольками выложите яблоки, присыпьте корицей, сухофруктами, орешками и овсяной крошкой.
  4. Запекайте в духовке при 180 °C около 20–30 минут.
Яблочный крамбл

Крамбл можно готовить не только с яблоками, но и орешками, кусочками тёмного шоколада, сухофруктами, различными ягодами — чёрной смородиной, малиной, клубникой

Лёгкая творожная запеканка

Такая запеканка проста в приготовлении, а за счёт творога очень полезна.

Вот перечень ингредиентов:

  • творог — 600 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • кукурузный крахмал — 2 ст. л.;
  • сахарозаменитель — 10 г;
  • ванилин.

Такую запеканку приготовить очень легко:

  1. Помойте и разбейте яйца, отделяя белки от желтков.
  2. Первые взбейте в стойкую пену, а вторые смешайте с творогом, крахмалом, сахарозаменителем и ванилином.
  3. В получившуюся смесь аккуратно вмешайте белки.
  4. Вылейте массу в форму и выпекайте в предварительно разогретой до 180–200 °C духовке до готовности в течение 40–50 минут.
Лёгкая творожная запеканка

В такую запеканку можно добавить различные фрукты, ягоды, орешки, сухофрукты и т. п

Яичница в помидорах

Такой вариант подачи обычной глазуньи способен превратить обычный завтрак в праздничный.

В список необходимых ингредиентов входят:

  • помидоры — 2 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень.

С таким блюдом справится и ребёнок:

  1. Помойте помидоры, аккуратно срежьте с них шляпки и выньте мякоть ложкой.
  2. В получившиеся «горшочки» разбейте предварительно вымытые яйца, посыпьте солью и перцем.
  3. Поставьте помидоры выпекаться в разогретую до 180 °C духовку на 3 минуты.
Яичница в помидорах

При желании перед выпеканием яйца можно посыпать сыром

Видео: три варианта сытного, вкусного и полезного завтрака

Завтракайте вкусно и правильно и будьте здоровы!