Обрезка черешни: способы и сроки
Черешня — украшение любого садового участка. Успех в её выращивании зависит от многих факторов. Обрезка — один из важнейших. Если она выполнена правильно, то сформирует здоровое, высокоурожайное и красивое дерево. Для начинающих садоводов процесс обрезки покажется сложным занятием, но это не так. Стоит лишь разобраться в технологии и назначении его различных видов.
Содержание
Необходимость и особенности ухода за кроной черешни
Уход за фруктовым деревом начинается с его кроны. Полив, удобрение, освещение — это всё условия, а обрезка — непосредственный уход.
У правильно обрезанного фруктового дерева урожай всегда выше и насыщеннее, чем у растущего самостоятельно. Благодаря правильному формированию кроны вы не окажетесь в ситуации, когда самые вкусные и большие плоды находятся на верхушке, и из года в год достаются лишь птицам. А также обрезанное дерево будет правильно и равномерно освещаться, процессы фотосинтеза благодаря этому будут проходить эффективнее. А дерево со здоровым и правильным обменом веществ менее подвержено пагубному влиянию заболеваний и паразитов.
Суть обрезки фруктового дерева заключается в правильном формировании его кроны. Для этого, с момента посадки саженца, начинают его обрезать по определённой схеме. Оставшиеся ветви получают достаточное количество солнечного света и тепла для максимально возможного плодоношения.
Но также у обрезки есть и другие немаловажные функции:
- Облегчение ухода за деревом. За слишком высоким и размашистым деревом ухаживать куда труднее, чем за аккуратно обрезанным. Сбор урожая также существенно облегчается;
- профилактика грибковых и гнилостных заболеваний. Крона, которую хорошо проредили, лучше проветривается. Влага не скапливается в коре, благодаря этому снижается риск образования плесени, грибков и подходящих условий для паразитов;
- благодаря обрезке у дерева повышается холодоустойчивость. Хорошо проветриваемая крона не боится образования в стволе конденсата. Ствол более гибкий и упругий. В зимнее время такое дерево не сломается под весом снега и льда. А также оно увереннее противостоит сильному ветру;
- грамотная обрезка продлевает дереву жизнь. Сухие и болезненные ветви, а также неправильно расположенные, срезаются. Дерево больше не тратит на них жизненную энергию и полезные вещества, все они уходят в правильное русло — на поддержку жизнеспособности здоровых, хорошо плодоносящих ветвей;
Для полноты понимания процесса обрезки черешни нужно разбираться в видах ветвей этого дерева. Опытные садоводы различают шесть видов:
- Букетные — тонкие короткие ветви (длина не более 30 см). На них созревает основная масса урожая. На протяжении первых 3–4 лет они ценны из-за образования скоплений почек. В этот период плоды, образованные на таких ветвях, мелкие и быстро осыпаются. Поэтому в этом периоде букетные побеги обрезаются, а с наступлением 4–5 года жизни их нужно оставлять.
- Ростовые (скелетные) — на ветвях этого вида образуются ростовые и листовые почки. Побеги этого типа убираются осенью, если дерево нужно ограничить в росте. Благодаря такой обрезке по весне завязи плодов черешни получат больше питательных веществ.
- Смешанные — ветви наибольшего диаметра. На них располагаются плоды вместе с листьями. Эти побеги наиболее важны для плодоношения в будущем сезоне.
- Генеративные (плодовые) — несколько короче букетных. Длина достигает 20 см. Несмотря на своё название, эти ветви практически не плодоносят. Немногие плоды, образованные на них, быстро опадают. А те, что созревают, хуже по вкусу и размеру, чем созревшие на букетных ветвях. Генеративные зачастую осыпаются естественным путём в зимний период. Срезать их необязательно.
- Летние — самые тонкие ветки. Образовываются на смешанных побегах из точек роста на протяжении сезона плодоношения. Летние ветви не плодоносят. Большинство их отмирает в зимнее время.
- Волчки — вертикально расположенные ветви относительно большой толщины. Они не плодоносят, но дают возможность формирования кроны. Их можно убирать, если крона уже сформирована.
Виды обрезки и их особенности
Существует четыре основных вида обрезки черешни.
- Формирующая обрезка — основная обрезка дерева. Проводится в первый год после посадки саженца. Она позволяет сформировать крепкую основу для дальнейшего развития растения. Задаёт общую форму на весь период жизни дерева. Поэтому она является важнейшим из этапов. Выполняется ранней весной, в это время дерево находится в состоянии покоя.
- Обрезка в период плодоношения — направлена на удаление сломанных, поражённых заболеваниями, сухих ветвей в период активного плодоношения. Этот вид обрезки позволяет перестраховаться от развития возможных заболеваний. Иногда он необходим для прореживания чересчур густой кроны, для улучшения попадания света на плоды. Такая обрезка иногда называется поддерживающей.
- Омолаживающая обрезка — проводится в период, наступающий после активного плодоношения. Предусматривает укорачивание ветвей всех видов для улучшения урожайности.
- Санитарная обрезка — итоговое удаление больных, сухих веток. Проводится осенью, после опадения всех листьев и перехода дерева в состояние покоя. А также избавление от ненужных побегов, существенно облегчает снежную и ветреную нагрузку на дерево.
График обрезки по сезонам
Для удобства ориентирования в видах и времени обрезки черешни составлена таблица.
Периодичность обрезки черешни
№ | Вид обрезки | Время года | Примечание |
1 | Формирующая | Весна | Первые 4–5 лет |
2 | В период плодоношения | Лето | Ежегодно |
3 | Омолаживающая | Осень | Раз в 5–7 лет, после окончания периода активного плодоношения |
4 | Санитарная | Осень | Ежегодно, после входа в состояние покоя |
Омолаживающую и санитарную можно совмещать. Ориентироваться в необходимости омолаживающей обрезки поможет урожайность дерева. Если она с каждым годом падает, то дерево пора омолаживать.
Проведение обрезки
Поэтапный процесс формирующей обрезки различных типов
Такая обрезка делается ранней весной (март). Обязательно до начала периода вегетации. Важно, чтобы сокодвижение у дерева ещё не началось. Тогда раны от обрезки заживут быстрее.
Для осуществления формирующей обрезки понадобится секатор. В период третьего и четвёртого годов используйте стремянку. Следите за безопасностью.
Одной из наиболее популярных форм для черешни является «Испанский куст». Дерево такой формы удобно в обслуживании. Урожай с него собирается без лестниц, с земли.
Суть заключается в обрезке, которая формирует широкую, свободную от центральной части, крону.
Особенность — срезание всех побегов на одинаковой высоте (под гребёнку). Срез необходимо делать над почкой, обращённой наружу кроны дерева. Такой приём позволяет постепенно расширять крону до необходимого объёма.
Формирование кроны Испанский куст.
- Первый год. Площадь посадки для формирования такой кроны составляет 4 на 3 метра. Исходное дерево — однолетний неразветвленный саженец. Первая стадия обрезки начинается в момент образования на саженце хороших крупных почек. В первом году — это не ранняя весна, сокодвижение уже началось. Момент нужно выждать для того, чтобы по почкам определить наиболее удачный участок саженца, который оставим для развития. Выбираем на стволе участок с 4–5 крупными почками. Эти почки должны располагаться равномерно по длине ствола (15–20 см) и в разном направлении. После определения почек, срезается верхняя часть ствола, расположенная на высоте 20–25 см от крайней почки. В дальнейшем эти почки сформируют скелет дерева, которое будет расти в ширину, а не в высоту.
На протяжении лета черешня сформирует скелет из оставшихся почек.
Для вывода побегов скелетных веток используют прищепки, с помощью которых ветви отводят от ствола.
По мере роста ветвей, прищепки перевешивают по длине веток. Это позволяет задавать нужное направление в пространстве. К концу лета на краях скелетных веток можно крепить специальные грузики, которые помогут сохранять ветвям правильное направление роста. Ветви должны максимально широко отводиться от ствола дерева, при этом нужно следить за отсутствием перегиба вниз. Когда ветви вырастают на длину 0,5 м, их нужно обрезать на одинаковой высоте (как на рисунке выше). При этом верхние скелетные ветви будут короче чем нижние. На протяжении лета следует удалять волчки. Своим ростом они загущают крону и могут её разбалансировать.
- Второй год. Дальнейшее формирование кроны Испанский куст производится во время установившейся плюсовой температуры, когда ветви станут гибкими, но до начала образования почек. Во втором году формировка заключается в оттягивании ветвей от ствола. Существует простой способ достижения эффективного результата. По обе стороны от дерева на расстоянии 1 м, параллельно друг другу крепятся два металлических прута или другие надёжные приспособления. На них крепится необходимое количество оттягивающих ветви проволок или верёвок.
На втором году каждый отросток ветвей первого года получает направление роста благодаря оттяжкам. Для этого каждый побег второго порядка оттягивается до горизонтального положения и фиксируется на растяжках. Благодаря этим действиям ветви первого порядка также отклонятся от центра. Крона станет ещё более широкой. В период цветения нужно укоротить ветки второго года на одном уровне. При этом нужно соблюдать правило почки, обращённой наружу кроны. Выше этой почки следует оставить шип длиной 7–10 см. Он позволит отрастающей ветке иметь более широкий угол отхождения. На оставляемом шипе не должно быть почек. К концу лета ветви третьего порядка будут иметь длину 0,5–0,6 м. Нижние из этих побегов также фиксируют на растяжках и не обрезают, а верхние обрезают до длины 30 см, соблюдая технологию обрезки.
- Третий год. На третьем году вегетации укорачивают ветви третьего порядка. Для последующего омоложения и поддержания формы кроны оставляют один, два побега на ветвях третьего порядка, а остальное срезают.
Основная часть по формированию кроны Испанский куст проходит во втором году. Начиная с третьего года, форму кроны поддерживают, в верхней части убирают лишнее загущение.
Черешня, сформированная по типу Испанский куст имеет такой вид.
Видео: обрезка черешни по схеме Испанский куст
Вторым по популярности способом формирования кроны является «Австралийский куст».
Суть этого метода заключается в закладке очень низкого основного ствола. Благодаря этому формируется низкая крона. Само дерево выводится в несколько стволов, образуя кустообразную форму.
Процесс обрезки черешни для формирования кроны Австралийский куст.
- Первый год. На высаженном саженце производим обрезку ствола на высоте 0,5 м от поверхности грунта. Выполняем это ранней весной до начала сокодвижения. Площадь посадки для такого стиля обрезки составляет 4 на 4 метра. После этого этапа обрезки в последующем периоде весны появляются боковые побеги. Из них выбираем четыре, расположенные равномерно по диаметру ствола на одинаковой высоте. Эти побеги оставляем, а остальные удаляем. В итоге получаем короткий ствол дерева с четырьмя равномерно растущими скелетными ветвями. Для более широкого угла ответвления используем прищепки, закрепив их на стволе чуть выше почки. Прищепки зададут направление в начальной стадии роста скелетных ветвей и не дадут им расти вертикально. На протяжении первого сезона эти побеги вырастают до 1 метра, в зависимости от сорта черешни, климата и интенсивности полива.
В конце первого сезона скелетные ветви обрезаются на одинаковой длине, около 0,5–0,7 м. Таким образом, к концу сезона дерево имеет задатки кустовой формы, основанной на четырёх скелетных ветвях.
- Второй год. Обрезка во втором году начинается в среднее весеннее время. Почки, которые направлены внутрь кроны дерева нужно удалить, чтобы они впоследствии не затеняли крону. Из побегов, растущих наружу дерева, оставляем те, которые горизонтально направлены. Побеги с острым углом удаляем, они будут создавать дополнительное затенение. Благодаря такой стратегии, получаем дерево кустообразной формы.
В третьем году дерево обрезается аналогично второму году. Ветви третьего порядка, растущие внутрь кроны удаляются, а растущие наружу, формируют третью линию куста.
- Третий, четвёртый и пятый год. В этот период обрезка производится весной, в период образования почек, по которым ориентируются. Главной задачей остаётся удаление ветвей, затеняющих крону. А также дерево ограничивается в вертикальном росте путём подрезания однолетнего прироста. Эту обрезку выполняют после сбора урожая. Такая обрезка производится до пятого года включительно.
На пятом году роста куста вырезают до 20% основных плодоносящих ветвей. Это необходимо для омоложения дерева.
В последующих годах обрезка черешни, сформированной по схеме Австралийский куст, выглядит следующим образом:
Теперь обрезку лучше выполнять ранней весной до начала сокодвижения. Дерево подвергается большому количеству открытых резов, и может переносить их болезненно.
Санитарная обрезка черешни
Этот вид обрезки является необходимой ежегодной процедурой. Она предусматривает удаление сухих, поражённых болезнями и паразитами веток. А также при санитарной обрезке удаляют ветви, растущие внутрь кроны. Дополняют её мероприятиями по сдерживанию роста дерева путём обрезки центрального проводника.
Санитарную обрезку, как и другие виды, выполняют с помощью секатора. Если удаляются крупные скелетные ветви, то целесообразно использовать ножовку. При этом раны от срезов необходимо обрабатывать пылью из древесного угля. Это поможет дереву быстрее восстановиться и не терять силы на заживление раны.
Существуют разные мнения опытных садоводов относительно времени производства санитарной обрезки. Большинство склоняется к тому, что её нужно проводить поздней осенью, когда дерево перешло в состояние покоя и сокодвижение остановилось. Но есть мнение, что санитарную обрезку лучше проводить ранней весной. Такую позицию садоводы объясняют следующим: за зиму некоторые ветви портятся от обледенения, ломаются под весом снега, ветра. Весной их можно срезать вместе с остальными нежизнеспособными ветвями. Это достаточно справедливое заявление, но лучше руководствоваться собственным опытом. Если у вас есть время, то можно провести санитарную обрезку осенью, а весной лишь удалить ветви, испорченные за зиму. А можно уделить внимание дереву весной в полном объёме. Решать хозяину дерева.
Омолаживающая обрезка черешни
Омоложение становится актуальным при снижении урожайности черешни. Суть такой обрезки заключается в укорачивании веток всех уровней на длину однолетних отростков. Иногда на длину двухлетних отростков.
Почки, образующие цветы и, как следствие, плоды, образовываются вначале и середине ветвей. Поэтому процесс удаления верхушек ведёт к стимуляции роста букетных веток. Именно они отвечают за успешный урожай.
Средние сроки проведения омолаживающей обрезки составляют 4–5 лет. Садовод в этом случае руководствуется личным опытом, основанном на наблюдениях за урожайностью черешни, а также за её внешним видом.
Омолаживать дерево необходимо. Этот процесс не следует пускать на самотёк, ведь от него зависит и здоровье дерева в целом.
Проводят омолаживающую обрезку осенью, в период остановки сокодвижения. Раны от срезов необходимо обрабатывать золой. Срезы следует делать ровными и гладкими, так они быстрее затягиваются.
Советы садоводов по обрезке черешни
В таком нелёгком деле, как обрезка фруктовых деревьев, целесообразно прислушиваться к мнению, основанному на многолетнем опыте садоводства. Рассмотрим ряд полезных рекомендаций:
- Если вы начинающий садовод и не знаете с чего начинать процесс обрезки, то начните с побегов, растущих вниз. Такие побеги дереву не нужны.
- Удаляйте ветки всех типов, растущие на стволе взрослой черешни до высоты 0,8–0,9 м. При формирующей обрезке в первые года жизни дерева этот совет не учитывайте.
- В первые пять лет жизни дерево набирает рост наиболее активно. Все годичные побеги нужно укорачивать до длины 0,5 м. Так они лучше перенесут зимний период. Ветви, которые не участвуют в формировании кроны, допускается обрезать до длины 0,3 м.
- Для того чтобы дерево быстрее и проще заживляло раны от обрезки, места среза необходимо обрабатывать древесной золой, закрашивать олифой или краской. А также используют садовый вар.
Садовый вар — это смесь олифы канифоля и парафина. Для самостоятельного приготовления понадобится 1 кг канифоли, 2 кг парафина и 150 мл олифы. В разогретый парафин всыпать канифоль и олифу, довести до кипения и остудить. Такого количества хватит надолго. Хранится смесь в тёмном прохладном месте долгое время. Обрабатываются такой смесью все места срезов.
- Если есть сомнения, то помните, что лучше удалить одну крупную ветку, чем много мелких молодых.
- Для ускорения роста веток всех типов можно уменьшить количество цветочных почек.
- Для уменьшения роста дерева вверх скелетные ветви и ствол обрезают на необходимой высоте. Лучше этот момент оттягивать до необходимой высоты дерева. Такая обрезка также простимулирует рост боковых скелетных ветвей в ширину.
- Урожайность во многом зависит от направления роста ветвей. Ветви, растущие горизонтально, лучше плодоносят, чем растущие под острым углом к стволу дерева.
- Во время проведения санитарной обрезки, все срезанные ветви необходимо сложить в кучу и сжечь. Это снизит риск распространения по саду заболеваний и вредителей. Костёр разжигайте подальше от деревьев, чтобы горячим воздухом не повредить их.
Выращивание черешни — длительный процесс. Результат своих усилий можно по достоинству оценить лишь через 4–5 лет после посадки саженца. Зато, если все действия выполнены правильно, урожайность превзойдёт все ожидания. Черешня будет достойным показателем трудолюбия и профессионализма садовода.