Чёрная смородина Экзотика: как вырастить крупноплодный сорт на своём участке?
Чёрная смородина — ягода известная и очень популярная не только в нашей стране. Существует множество сортов, но каждому дачнику непременно хочется попробовать что-нибудь новенькое. Например, смородину Экзотика. Познакомившись с описанием сорта и правилами агротехники, вы сможете без труда вырастить это высокоурожайное растение.
Содержание
Описание чёрной смородины Экзотика
Чёрная смородина Экзотика относится к современным сортам. Она создана путём опыления сорта Сеянец Голубки смесью пыльцы сеянцев, полученных от свободного опыления сорта Бредторп. Принадлежит растение к сортам сибирской селекции. В Госреестр Экзотика включёна в 2001 году. Эта смородина идеально подходит для выращивания в климатических условиях средней полосы России.
Сорт представляет собой высокорослый (иногда превышающий средний человеческий рост) и пряморастущий, не слишком густой куст. Молодые побеги неопушённые, светло-зелёного цвета. Взрослые ветки сильные, одревесневшие, толстые и прямые. Они не прогибаются под тяжестью крупных ягод. Междоузлия длинные, а кора блестящая, серого цвета. Верхушка побега серо-жёлтая. Почки большие, асимметричные, розового оттенка. Растут они, отклонившись от побега.
Лист у смородины пятилопастной формы, большой, гофрированный, с мелкими морщинками. На ощупь он грубый. Края листовой пластины украшены крупными неострыми зубцами. Цветки Экзотики большие, бледно окрашенные. Кисть свисающая, среднего размера, с прямой неопушенной осью. Она довольно густая, на ней умещается от 8 до 10 ягод.
Ягоды сорта Экзотика округлой формы, очень крупные — от 2,5 до 5 г. Располагаются они равномерно по всей длине кисти. Цвет у плодов чёрный, кожица тонкая и блестящая. Мякоть смородины на вкус кисло-сладкая, освежающая и тонизирующая.
По дегустационной пятибалльной шкале Экзотика набирает 4,3 балла.
Таблица: Достоинства и недостатки сорта
Достоинства | Недостатки |
Высокая урожайность | Восприимчивость к антракнозу, септориозу, махровости и почковому клещу |
Большой размер ягод | Плохая засухоустойчивость |
Отличная зимостойкость (выдерживает морозы до -26°С) | Склонность к поражению весенними заморозками |
Технологичность сорта | Высокая осыпаемость в период полной зрелости |
Устойчивость к грибковым заболеваниям, в том числе к мучнистой росе и столбчатой ржавчине |
Повреждаемость ягод (также они могут терять сок при транспортировке) |
Скороплодность | Порча плодов, если созревание приходится на слишком влажную погоду |
Особенности посадки
Оптимальные сроки
Лучшее время для посадки Экзотики — осень. Желательно успеть до начала первых заморозков, поэтому конец сентября — начало октября, когда температура в пределах 8–15°С — самый благоприятный период. За зимнее время земля хорошо осядет и уплотнится вокруг корневой системы, а весной смородина даст хорошую поросль после пробуждения.
Можно высаживать Экзотику и в весенний период, но делать это нежелательно по той причине, что быстрое распускание почек не даст возможности растению хорошо прижиться.
Подготовка участка
Чёрная смородина Экзотика предпочитает увлажнённую землю. Поэтому выбирайте участок с северной или северо-западной стороны сада. Главное, чтобы место было защищено от сильного ветра. Участок, на котором предполагается высаживать чёрную смородину, должен быть просторным и хорошо освещённым, в противном случае куст начнёт вытягиваться, а ягоды станут мельчать.
Экзотика нетребовательна к почве, если правильно выкопать посадочную яму и добавить нужные удобрения. Главное, чтобы земля не была кислой. Но и это можно исправить, проведя известкование. Если чёрная смородина выращивается на супесчаной почве, потребуется хороший полив.
Не высаживайте Экзотику на заболоченных почвах, это может привести к гибели куста.
Перед посадкой необходимо провести подготовительные работы, которые включают в себя следующие этапы:
- Выравнивание земляного участка.
- Перекапывание и освобождение от остатков растительности. Проще всего с этой задачей помогут справиться вилы.
Лучшие предшественники для смородины — многолетние травы и пропашные культуры: например, картофель или кукуруза.
Выбор саженца
Правильно выбранный саженец — залог здорового растения, приносящего щедрые урожаи. Покупать саженцы желательно в питомниках или у проверенных продавцов.
Выбирая посадочный материал, обращайте внимание на следующие моменты:
- Кустику полагается иметь хорошие, сильные ветки и развитую корневую систему. Размер корней — не менее 20 см в длину.
- На корневой системе не должно быть загниваний и повреждений.
- Желательно, чтобы саженец был двухлетним. Такие приживаются и плодоносят лучше.
Чёрная смородина Экзотика является частично самоплодным сортом. Поэтому для увеличения урожая и повышения массы ягоды нужно высаживать несколько сортов для перекрёстного опыления.
Процесс высадки
- Яму выкапываем за 2 недели до намеченной даты посадки. Объём её должен быть в 2 раза больше, чем корневая система саженца. Обычно это следующие размеры: ширина — 50 см, глубина — 40 см.
- Вносим полезные вещества и удобрения: 1 ведро перепревшего навоза, 300 г золы и 200 г суперфосфата. Перемешиваем с добавленной верховой землёй.
- Высаживаем растение под наклоном, на 8–10 см глубже, чем саженец рос в питомнике. Это необходимо, чтобы создался достаточный запас прикорневых почек.
- Под саженец выливаем не менее 10 л воды и мульчируем торфом, чтобы исключить влагопотерю.
При посадке чёрной смородины Экзотика расстояние между кустами должно составлять не меньше 1 м. До ближайшего забора или стены также полагается оставлять не менее 1 м. Та часть куста, которая окажется очень близко к ограждению, не будет давать урожай.
Нюансы ухода за растением
Обрезка
Обрезка — один из важнейших этапов в формировании куста чёрной смородины Экзотика, помогающий обновлению побегов и, следовательно, влияющий на урожай.
Обрезка осуществляется дважды в год. Весной удаляют повреждённые за зиму или перемёрзшие ветки, прореживают слишком густые заросли. Такая обрезка проводится только до начала сокодвижения. Осенью убирают полёгшие или больные ветки. Правила процедуры таковы:
- У саженцев осенней или весенней посадки острым секатором укорачивают каждый побег, оставляя на нём не больше 4 почек. Такая обрезка помогает сформировать куст и вызывает развитие сильных боковых веток.
- В следующие 3 года удаляют прикорневые слабые побеги, больные ветки. Для дальнейшего формирования куста оставляют 4–5 сильных побегов, которые растут, не мешая друг другу.
- Формирующая обрезка заканчивается к четвёртому году. В итоге должно остаться от 10 до 15 веток всех возрастов (по 2–4 штуки каждого года жизни растения). Причём однолетних должно быть на 1–2 ветки больше, чем четырёхлетних.
- Последующая обрезка освобождает куст от слабо плодоносящих пяти- и шестилетних веток. Полагается оставлять 5 молодых и сильных побегов для дальнейшего омоложения куста.
Основной урожай формируется на двух-, трёх- и четырёхлетних побегах.
Полив
Для чёрной смородины Экзотика регулярный полив означает не только хороший урожай, но и здоровье куста. Недостаточно частое проведение процедуры может замедлить рост смородины, привести к измельчению и осыпанию ягод.
- Первый полив осуществляют в период начала роста побегов и образования завязи.
- Второй — во время наливания ягоды.
- Третий — после сбора урожая.
- Осенний полив производится, если стоит продолжительная сухая погода.
Увлажнять землю нужно обильно, чтобы вода напитывала корневую систему, проникая на глубину не меньше 60 см. На расстоянии 40 см от куста делают бороздки глубиной 15 см, в которые и заливают жидкость. Воду расходуют по 30–50 л на 1 м2 (в зависимости от возраста куста).
После полного впитывания влаги приствольный круг рыхлят и мульчируют.
Когда лето очень жаркое и засушливое, полив осуществляют чаще. Перед процедурой обязательно проверьте почву, вскопав её на глубину штыка лопаты. Если земля влажная, то в дополнительном поливе нет нужды.
Удобрение
Правильная подкормка — основа будущего урожая. В первые два года после посадки куст получает необходимые микроэлементы из внесённых в посадочную яму удобрений.
Удобрять Экзотику начинают весной, с наступлением вегетационного периода. Сначала под перекопку вносится до 50 г мочевины. Чем старше куст, тем меньше азота ему нужно. В летний период хорошей подкормкой и защитой от сорняков и влагопотерь станет мульчирование смесью из торфа и перепревшего навоза. Осенняя подкормка включает в себя внесение органики (до 6 кг компоста, конского навоза), 50 г суперфосфата и 10–20 г сернокислого калия.
Осенью азотные удобрения не вносятся, чтобы молодые побеги успели одревеснеть к зиме и не пострадали от мороза.
Укрытие на зиму
Подготовкой чёрной смородины Экзотика к зиме начинают заниматься примерно в октябре, до наступления морозов. Этот процесс включает в себя следующие этапы:
- Удаление больных, старых и повреждённых веток.
- Подкормка куста, обработка земли вокруг смородины. Перекапывать почву нужно неглубоко, чтобы не повредить корни.
- Мульчирование приствольного круга. Для этих целей используют опилки, сено, шелуху подсолнечника, сухие листья.
Когда прогнозируются морозы более -25°С, куст обматывают верёвкой, чтобы избежать трения веток. В качестве укрытия допускается использовать картон, специальные укрывные материалы (например, СУФ). Если зима очень снежная, а смородина растёт в укромном месте, можно спрятать куст под снежным сугробом.
Таблица: Болезни и вредители
Болезни и вредители |
Характерные симптомы |
Меры борьбы | Профилактика |
Антракноз | Болезнь проявляется в мае. Поражаются листья, черешки, плоды. Сначала появляются коричневые маленькие пятна, которые потом разрастаются. Листья желтеют, скручиваются и опадают. Побеги отстают в росте и не успевают вызревать. |
За время вегетации куст опрыскивают 4 раза 1% бордоской жидкостью (100 г медного купороса, 100 г извести на 10 л воды):
Также при первых |
|
Септориоз | На листьях появляются пятна бурого цвета, которые затем светлеют. Часто это заболевание путают с мучнистой росой, но при септориозе не появляется белый налёт. При сильном поражении смородина может полностью утратить листву. Побеги перестают расти. | ||
Махровость | Вирусное заболевание, поражающее цветы и листья. Цветы становятся махровыми и не дают завязи. Листья приобретают вытянутую форму и становятся трёхлопастными. |
Опрыскивание инсектицидами 2 раза:
|
|
Почковой клещ |
Предвестник махровости, зимует внутри почки. Ранней весной она приобретает округлую и раздутую форму. | В период от начала раскрытия почек и до окончания цветения опрыскивать 10% карбофосом (75 г препарата на 10 л воды) не менее 2 раз. Температура воздуха во время опрыскивания должна быть не ниже 20°С. |
|
Крыжовниковая огнёвка |
Бабочка откладывает яйца в бутоны или цветы смородины. Появившиеся из них гусеницы повреждают завязи и листья. Повреждённая ягода загнивает и усыхает. |
Опрыскивание до и после цветения карбофосом (5 г на 10 л воды). |
|
Смородинная листовая галлица |
Личинки питаются мякотью молодых листьев. Листочки скручиваются, плохо развиваются. На следующий год поражённые растения могут не плодоносить. |
Перед началом цветения, после цветения и когда снят урожай опрыскивают раствором карбофоса. |
|
Сбор урожая
Чёрная смородина Экзотика созревает в начале июля. Затягивать со сбором урожая не стоит, потому что, как уже упоминалось, сорт имеет склонность к осыпанию. Экзотику собирают вручную, хотя вполне приемлем и механический сбор.
Если вы желаете как можно дольше сохранить ягоду в холодильнике, предпочтение отдайте ручной уборке урожая. Это более щадящий способ. Сбор производят в сухую погоду. Для хранения отбирают только целые ягоды, сорванные не отдельно, а кистью. Собирать их нужно в небольшие коробки, корзинки или ящики.
При соблюдении всех условий ухода со взрослого куста чёрной смородины Экзотика можно собрать более 3,5 кг крупных ягод.
Если ягода будет храниться при температуре 10–12°С, она сможет продержаться до 10 дней. Упакованная в полиэтиленовые пакеты смородина при температуре от 0°С до -1°С хранится до 1,5 месяца. Глубокая заморозка предполагает хранение до нескольких месяцев.
Чёрная смородина Экзотика — кладезь витаминов и микроэлементов. Поэтому самый правильный выбор — употреблять ягоды в свежем виде. Хороший способ пополнить витаминный запас в зимнее время — приготовить варенье, компот, ягоду, протёртую с сахаром, сок, пюре. Какому из предложенных способов хранения и переработки отдать предпочтение — выбор за вами.
Отзывы садоводов
Здравствуйте! А у меня Экзотика — любимый сорт чёрной смородины. Было ещё несколько: Селеченская, Лентяй и другие, сразу не вспомню. Все выбросила, оставила для себя только Экзотику. Вкус просто класс, крупнющая. Из недостатков могу назвать то, что если зазеваешься со сбором, осыпается. И отрыв не очень сухой, для себя лучше собирать вместе с гребненожкой, так и быстрее.
Два куста смородины. Селечинская-2 и Экзотика. Оба сорта равноценны. Обильны и мало чем уступают друг другу по величине ягод (с хорошую, крупную вишню). Селечинская в первый же год дала небольшой урожай. В этом году обсыпная была, устал доить, онемела рука. Экзотика чуть хуже. Отличаются несколько по вкусу. Экзотика с эдакой кислинкой, супротив Селечинской. Но думаю, для варенья будет то что доктор прописал. И уж точно мне других апосля сих сортов не надо никаких.
Собрали и сравнили Селеченскую-2, Литвиновскую, Дар Смольяниновой, Экзотику. Список дан в порядке понижения рейтинга. Все вкусные, сладкие (кроме Экзотики), но у всех есть недостатки помимо хорошего вкуса. Оглашу их: 1. Сел-2 — сильно подвержена антракнозу, в остальном лидер. 2. Литвин. — может и повкусней, чем Сел-2, но созревание растянуто, зрелые ягоды осыпаются — это неудобно, поэтому второе место. У Сел-2 перезрелые ягоды вялятся на кустах и созревание дружное. 3. Дар Смол. — ягоды мельче, чем у второй, но главная претензия — слабый, медленный рост кустов и черенков. Тля её любит больше других. 4. Экзотика — по сравнению с другими тремя просто кислая.
Несложный уход и очень крупные ягоды привлекают садоводов в чёрной смородине Экзотика. Кроме того, этот ранний сорт позволит насладиться полезными плодами уже в начале июля. Правильная агротехника продлит жизнь смородины почти до 20 лет. Всё это время можно будет не только поддерживать здоровье свежими ягодами, но и радовать себя и близких вкуснейшими заготовками.