Как сделать гриль для дачи своими руками
Каждый хозяин дачи мечтает об удобном и многофункциональном гриле, который позволит не только готовить на открытом огне различные блюда, но и коптить мясо, рыбу, птицу, домашние колбаски. Небольшой кирпичный, каменный, металлический гриль или вместительный гриль-домик можно сделать своими руками, если приложить некоторые усилия и приобрести необходимые материалы и инструменты.
Содержание
Гриль — общее устройство конструкции
По своей конструкции гриль напоминает ящик с крышкой, который изготавливают из жаропрочных материалов, например: бетонных блоков, огнеупорного кирпича, а также камня или металла. Форма гриля — это глубокая жарочная «бочка», обеспечивающая идеальную прожарку продуктов со всех сторон за счёт максимальной температуры углей. Нижняя часть предназначена для топлива, а верхняя для укладки продуктов. В дне и крышке корпуса устройства предусмотрены отверстия с заслонками, служащие для регулировки притока воздуха, который поступает внутрь. Но существуют и другие виды гриля: газовые и электрические, которые не нуждаются в дымоходе и твёрдом топливе.
Высота устройства
Высоту установки гриля можно определить исходя из комфортности использования, а также мер безопасности. Решётки устанавливаются на удобной для человека высоте. Если это кирпичная конструкция, то они должны находиться на высоте приблизительно 10-й кладки кирпичей от уровня земли. При расположении решёток выше пищу будет неудобно готовить, а близкое нахождение углей к лицу может привести к ожогу.
В стандартных устройствах поддон для углей вместе с решётками опирается на кирпичные выступы или специальные металлические стержни, которые устанавливают в кладку. Также в конструкции крепления гриля необходимо предусмотреть возможность быстрого снятия этих дополнительных элементов, которые демонтируются на зиму. Это поможет защитить металлические детали от коррозии.
Дополнительное оборудование гриля и его конструкция
В конструкции гриля необходимо сделать правильную тягу, чтобы дым не шёл в помещение, а выходил в трубу дымохода. При планировке конструкции гриля понадобится чертёж рабочих поверхностей и дополнительных полок.
Необходимо определить место, где будут находиться тарелки и запас угля. Хранить щётки, щипцы, лопатки и другие приборы можно на крючках, устанавливающихся на боковой стенке гриля.
Конструктивные характеристики гриля обеспечивают термическое действие и пропитывание дымом блюд, а также их копчение.
Такое приспособление дополнительно служит коптильней, поэтому имеет более сложную конструкцию.
Чем отличается от барбекю и мангала
С наступлением лета мы едем на дачу, чтобы отдохнуть, поработать и поесть вкусных шашлыков и копчёную рыбу. Приготовить продукты можно будет очень просто, если под рукой окажется гриль, мангал или барбекю. Рассмотрим, чем отличаются эти устройства друг от друга и в чём они похожи.
- Мангал имеет вид металлического прямоугольного ящика с высокими ножками. На шампуры накалываются продукты (мясо, рыба, овощи) и кладутся на мангал параллельно друг другу. Готовятся блюда за счёт тлеющих углей. Чтобы улучшить тягу во время приготовления пищи и обеспечить мангал лучшим поступлением воздуха, нужно периодически обмахивать угли. Преимущество мангала — это простота в использовании и небольшая цена.
- Барбекю является более сложной и совершенной конструкцией, поскольку изготовители часто модернизируют его, внедряя многочисленные функции. В устройстве можно печь пироги, разогревать блюда, коптить, тушить и жарить. Бывают газовые, электрические и угольные. В барбекю продукты готовятся на решётке.
- Гриль не имеет явных отличий по конструкции от барбекю, а некоторые видят в них идентичность. Хотя одно различие всё же есть — это наличие крышки у гриля (термическое воздействие происходит со всех сторон), поэтому продукты в нём готовятся более равномерно. Также крышка устройства даёт возможность пропитывать блюда дымом. Главным элементом выступает решётка с проволочными и деревянными ручками, позволяющими прочно держать продукты во время их приготовления.
Подготовка к сооружению гриля: чертежи конструкции, размеры
Процесс сооружения гриля потребует большой ответственности. Первый этап заключается в том, чтобы определиться с проектом гриля и его размерами.
На данный момент существует огромное количество современных программ для ПК, которые позволяют создать модель конструкции в 3D. Поэтому если у вас есть базовые навыки работы с программами, то воспользуйтесь ними. Если же нет таких возможностей, то проект можно составить и на обычной бумаге.
В проекте должны учитываться самые важные требования к конструкции. Оптимальные размеры гриля могут быть такими:
- общая ширина должна быть около полуметра;
- для удобной эксплуатации гриля постамент должен находиться на 20 см выше конструкции;
- высота постамента должна быть соизмерима с ростом человека (в среднем 80 см);
- высота установки от 170 до 180 см;
- гриль должен иметь деревянную, металлическую или каменную столешницу для разделки продуктов;
- в чертёж отдельным пунктом вносится устройство фундамента, так как от этого зависит целостность и продолжительность эксплуатации всей конструкции.
Выбор и количество материала для сооружения гриля своими руками
Гриль может быть построен из различных материалов в зависимости от габаритов конструкции и его типа (переносная или стационарная). Рассмотрим несколько вариантов гриля, которые наиболее популярны в настоящее время.
Гриль из газового баллона
Гриль можно оборудовать из газового баллона:
- гриль получается большого размера, приблизительной длиной в 120 см, благодаря чему вы за один раз сможете приготовить много еды;
- такая конструкция не является переносной или портативной, так как она очень тяжёлая. Но если её оборудовать колёсиками, то можно будет перевозить с одного места на другое;
- можно сделать за несколько часов самую простую конструкцию;
- стойкость и прочность к высоким температурам;
- невысокая цена;
- нет необходимости убирать гриль во время дождя, если сделать его с крышкой.
Гриль из бочки
Преимущества гриля:
- компактность;
- долговечность и высокая прочность конструкции;
- не требует подключения к газовому оборудованию или электричеству;
- пожаробезопасность: огонь самостоятельно погаснет, если гриль закрыть крышкой;
- многофункциональность: можно приготовить разнообразные варианты овощных, мясных и рыбных блюд.
Стационарный кирпичный гриль
Кирпичный гриль потребует дополнительных навыков при установке, но при этом имеет ряд преимуществ:
- любые размеры и формы;
- внешняя красота;
- прочность и надёжность постройки;
- идеально вписывается в ландшафтный дизайн участка;
- длительный срок эксплуатации;
- высокие огнеупорные характеристики;
- устойчивость к низким и высоким температурам;
- простота в уходе.
Гриль-домик
Финский гриль-домик является наиболее удобным и комфортным вариантом устройства для дачи с большим участком.
Для сооружения такой конструкции нам понадобится:
- утеплитель (может быть из минеральной ваты);
- качественная вагонка;
- дверь и стеклопакеты;
- шайбы с гайками по размеру отверстий;
- монтажная пена (несколько баллонов);
- дымоход, а также дымосборник;
- гравий средний по величине;
- песок речной (желательно не мытый);
- любой бордюрный камень;
- тротуарная маленькая плитка (если пол будет не деревянным);
- щебень;
- OSB плита (лучше всего водостойкая);
- пластиковая труба диаметром 18 см для поддува;
- «Пинотекс» — специальное средство, предназначенное для обработки дерева;
- обрезная доска для изготовления каркаса кровли 50х100 мм;
- брус сечением 80х80 мм длиной в 1,5 метра и 100х100 мм длиной в 2,5 м — 6 штук;
- черепица (битумная, мягкая, натуральная) для устройства кровли или металлочерепица;
- ветрозащитная плёнка;
- дополнительные элементы для декорирования постройки.
Инструменты:
- мощная электродрель;
- саморезы;
- большой молоток;
- стамеска;
- уголки из металла;
- 10-метровая рулетка и угольник;
- набор отвёрток и ножовка;
- штыковая или совковая лопата;
- топор средних размеров.
Этапы сооружения гриль — домика своими руками
Финский гриль-домик — это целый комплекс шестиугольной формы с пирамидальной вытянутой кровлей, а также общей закрытой конструкцией.
- Для начала выбираем площадку круглой формы и снимаем с неё часть почвы со всеми имеющимися корнями растений и деревьев.
- Засыпаем последовательно площадку тремя слоями материалов: щебень, следующий слой — песок и завершающий — мелкий гравий.
- Заранее укладываем пластиковую трубу, предназначенную для поддува.
- Плотно утрамбовываем все слои и начинаем армирование бетонной стяжки. Оставляем место в центре, где будет прокладываться труба в форме буквы «П».
- Обустраиваем решетчатый пол из дерева или тротуарной плитки. По краям внутреннего периметра домика производим монтаж бордюрного камня для дополнительной безопасности.
- Следующий вид работ — это изготовление каркаса. Для этого устанавливаем шесть опорных балок с сечением 100х100 мм и длиной в 2.5 метра.
- Дальше выполняем горизонтальное соединение основных балок с помощью брусьев 80х80 длиной в 1.5 метра. Такое соединение повторяем в 3 местах: сначала снизу, потом посередине и сверху. После таких действий внимательно измеряем угольником угол между теми элементами, которые закрепляли. Оптимально каждый угол должен иметь 60 градусов (допускается отклонение в 1 или 2 градуса). Далее нужно скрепить бруски: с помощью электродрели проделываем отверстия, а затем вставляем в них саморезы и металлические уголки.
- Собираем каркас кровли. Используем подготовленные доски сечением 50х100 мм. Готовая основа строения должна иметь 6 одинаковых углов. А внутренний диаметр полностью соответствовать трубе устройства. В качестве соединения кровли используем обрезную доску с идентичным сечением.
- Крышу утепляем минеральной ватой, а сверху кладём ветрозащитную плёнку. Кровлю делаем из натуральной или мягкой черепицы. Можно использовать для устройства кровли камыш или соломенные маты.
- Всю конструкцию обшиваем внутри вагонкой или другими облицовочными пиломатериалам, а снаружи влагостойкими OSB плитами и декоративными деревянными панелями (сайдингом, деревянными досками или вагонкой для наружных работ).
- Средний слой между стенами утепляем минеральной ватой или другим теплоизоляционным материалом.
- Вставляем деревянные или металлопластиковые окна и двери.
- Поверхность домика (если она деревянная) обрабатываем лессирующими антипиренами, которые защитят конструкцию от гниения, плесени и короедов.
- Обшиваем потолок вагонкой. Оставляем отверстие для дымохода в центре домика как показано на фото.
В центре устанавливаем финский гриль, который можно купить в специализированном магазине.
Видео: финская печь для гриль-домика
Финский гриль можно построить и своими руками. Так как гриль из кирпича является лёгкой конструкцией, то нам потребуется небольшой фундамент. Готовим такие материалы:
- кирпич высшего сорта огнеупорный и облицовочный;
- шамотный кирпич для топки;
- цемент для фундамента (можно марки 100);
- песок речной для раствора;
- гравий;
- доски для опалубки;
- рубероид или гудрон для изоляции;
- арматура для фундамента.
Инструменты:
- резиновый молоток;
- кельма и набор инструментов для кладки готового раствора;
- отвес и уровень для измерения горизонтали и вертикали стенок;
- шаблон для полукруглой арки;
- болгарка с алмазными отрезными дисками и шлифовальными кругами;
- пила для резки кирпича.
Этапы сооружения финского гриля
Сооружаем финский гриль самостоятельно:
- Размечаем фундамент, используя колышки и бечёвку.
- Копаем в центре беседки яму, но оставляем небольшой запас шириной в 5 см и глубиной 30 см.
- Шлаком засыпаем дно и тщательно его трамбуем.
- Обустраиваем по всему периметру гриля опалубку, а внутри размещаем армирующий металл.
- Замешиваем бетон и заливаем в опалубку, после чего ждём сутки, чтобы он застыл.
- Делаем стяжку, даём высохнуть, и настилаем сверху рубероид или другой гидроизоляционный материал.
- Определяемся с формой и размерами проёмов для гриля. Уголки нужны для прямоугольных проёмов, которые будут служить перемычками. Для арочного свода делается деревянный шаблон.
- На застывшем растворе делаем кладку в полкирпича, оставляя проёмы. Их высота должна быть 60 см, если проём арочный (при прямоугольном 80 см). Кладём кирпич с обвязкой по всему периметру, чтобы высота гриля получилась около 1 метра.
- Во второй кирпичный ярус входят стенки гриля и его топка, которые делают в полкирпича.
- Для устройства топки мы берём кирпич нескольких видов. Дно гриля и внутреннюю часть мы выкладываем огнеупорным материалом, а из обычного белого или красного кирпича делаем внешнюю кладку. В результате должно выйти 2 ряда. Топочная должна быть высотой проёма в 7 кирпичных рядов. Кладка арки прямоугольной формы предполагает около 9 рядов. Глубина элемента равна 60 см, а его ширина — 70 см.
- Выкладываем выше проёма около трёх рядов кирпичей. Затем делаем трубу, которая является более узким элементом, а значит есть необходимость в сокращении всех сторон топки. Последующие ряды для всех стенок уменьшаем на 1/4 часть от длины кирпича, для боковых рядов — это будет половина ширины кирпича. Таким способом выкладываем 7 рядов и формируем узкую трубу.
- Далее 14 рядов выкладываем только прямо.
- Вся кладка должна постоять несколько дней до полного высыхания цементного раствора.
- Устанавливаем широкие скамейки вдоль стены, на которых могут с удобством разместиться до 10 человек.
Видео: как сделать гриль-домик своими руками
https://youtube.com/watch?v=_cVA5d-OWpI
Как сделать самостоятельно смокер-гриль
Паровоз или гриль-смокер является многофункциональной, но сложной конструкцией, которая соединила в себе барбекю, коптильню и мангал. Но даже такое кажущееся, на первый взгляд, сложное устройство можно сделать своими руками.
Для изготовления смокер-гриля нам необходимы такие материалы и инструменты
- бочка;
- петли;
- болты;
- гайки;
- ручка из дерева;
- труба металлическая или уголок;
- деревянная вагонка, ДПК или обработанные доски;
- решётки;
- сварочный аппарат;
- болгарка.
Этапы изготовления смокер-гриля
Если вы используете старую бочку, как следует прокалите её перед первым приготовлением продуктов.
- Бочку разрезаем на две части вдоль с помощью болгарки. Так как они получатся одинаковыми, то одна из них станет ёмкостью для топлива, а вторая верхней частью.
- Основание конструкции и крышку соединяем двумя петлями с помощью болтов. Отверстие просверливаем дрелью.
- Закрепляем к крышке ручку из дерева болтовой стяжкой. Её длина должна составлять не более 50 см, а расстояние между основанием и ручкой мы отрегулируем несколькими гайками.
- Делаем станину: её длина должна быть больше длины самой бочки приблизительно на 30 см, высота 80 см, ширина меньше диаметра бочки на 5 см. Крепим элементы станины болтами и гайками. В данном случае можно воспользоваться сварочным аппаратом.
- После того как был сделан каркас из металла, устанавливаем уже изготовленную бочку сверху и делаем деревянные столешницы вокруг неё.
- Далее берём 2 решётки разных размеров. Меньшую укладываем на дно гриля, так как она предназначается для топлива, а вторую кладём над углями сверху — на неё будут выкладываться продукты. Делаем для неё упоры с помощью толстых болтов, которые привинчиваем по всему периметру гриля.
- Смокер-гриль готов. Можно сделать многоуровневый вариант. Для этого надо взять ещё одну бочку, только меньшего размера, которая будет служить растопкой для углей и приварить её к основной бочке, только немного ниже (принцип лестницы). Все остальное устройство делается так же, как и описано выше.
Видео: как сделать смокер-гриль своими руками
Любой вид гриля будет украшением вашего участка и местом для отдыха. Гриль-домик, построенный своими руками, прослужит вам долгие годы, если вы в точности следовали всем этапам его сборки и соблюдали все меры безопасности. При правильном уходе, регулярной обработке всех деревянных элементов домика антисептическими средствами, при обновлении лакового покрытия, а также при чистке гриля и дымохода такая конструкция простоит не один десяток лет и вы сможете собираться всей семьёй даже в холодные зимние дни вокруг огня и готовить свои любимые блюда, а также угощать ими своих друзей и знакомых.