Индукционная варочная панель: принцип работы и критерии выбора
Первые индукционные кухонные плиты появились ещё в 80-х годах прошлого столетия. Но поначалу они не пользовались особой популярностью у потребителей, так как стоили довольно дорого и обладали рядом конструктивных особенностей, ограничивающих область их применения. В настоящее время производители значительно усовершенствовали это оборудование и индукционные панели стали гораздо более востребованными.
Содержание
Конструктивное устройство и принцип действия индукционной панели
Бытовые индукционные плиты относятся к электрическим приборам. Но в отличие от привычных кухонных печей работают по-другому и способ передачи тепла в них принципиально отличается. В обычных электроплитах установлены ТЭНы (трубчатые электронагреватели), которые и нагревают конфорки. В индукционных панелях нагревательные элементы как таковые отсутствуют, при их работе разогревается сама посуда.
Под рабочей поверхностью плиты размещены плоские катушки из лакированной медной проволоки, проходя по виткам которой, электрический ток вызывает появление переменного высокочастотного (20–100 кГц) электромагнитного поля. Это поле воздействует на установленную на плите кухонную утварь, обладающую определёнными ферромагнитными свойствами, генерируя в ней индуцированные вихревые токи. Проходя через являющуюся проводником посуду, ток испытывает противодействие (сопротивление) своему движению и нагревает материал (дно кастрюли или сковородки), который в свою очередь передаёт тепло находящемуся внутри содержимому.
Любая индукционная плита состоит из следующих основных элементов:
- рабочая поверхность из стеклокерамики или закалённого стекла;
- изоляционный слой;
- катушка, индуцирующая вихревые потоки;
- температурный датчик;
- частотный преобразователь;
- блок управления.
В процессе эксплуатации сама стеклокерамическая панель нагревается только там, где соприкасается с днищем посуды, стоящей на ней. Остальная поверхность при этом имеет температуру окружающей среды и об неё невозможно обжечься. Когда кухонную утварь с плиты снимают, горячее место очень быстро остывает, так как нагрев сразу же прекращается.
Чтобы начался процесс индукции, пятно контакта со специальной ферромагнитной утварью должно составлять не менее 50% от площади конфорки, иначе печь просто не включается. На её поверхность можно спокойно положить нож, половник или другой мелкий металлический предмет.
Споры о вреде электромагнитного излучения на здоровье человека ведутся уже не один десяток лет. Бытует стойкое убеждение, что магнитное поле способно спровоцировать развитие ряда серьёзных заболеваний. Однако многочисленные исследования работы индукционных плит этого факта не подтверждают. Безопасным считается излучение не превышающее 20 В/м?. У большинства бытовых приборов максимальное значение этого показателя варьируется от 120 до 130 В/м? (указывается в паспорте устройства) на расстоянии не далее 0,1 м от источника излучения. При удалении от катушки на 0,5 м это излучение рассеивается полностью. Грамотное размещение прибора и точное соблюдение инструкции по эксплуатации позволяет исключить его отрицательное воздействие.
Видео: как работает индукционная плита
Индукционные плиты: достоинства и недостатки
Варочные панели с технологией индукционного нагрева обладают рядом положительных качеств:
- Безопасность. Поскольку сама поверхность практически не нагревается, исключая зону под посудой, то случайно обжечься невозможно. Пролившаяся жидкость или упавшие кусочки приготавливаемой пищи не пригорят. Не загорится и полотенце или тряпка, оставленные на плите.
- Экономичность. Коэффициент полезного действия (КПД) у индукционных панелей достигает 85–90%. Тогда как у простых электрических плит он не превышает 55–60%, у газовых горелок — 60–65%. Так как энергия тратится исключительно на нагрев посуды, минуя предварительный разогрев спирали (ТЭНов), то потребление электроэнергии существенно снижается.
- Практичность. Стеклокерамическая поверхность очень гигиенична и легка в уходе, её можно протирать тряпкой или губкой с любым неабразивным моющим средством.
- Функциональность. Современные устройства снабжены большим количеством дополнительных функций (таймер, режим интенсивного нагрева и пр.).
- Высокая скорость нагрева. Процесс разогрева в среднем происходит быстрее раза в 1,5–2, чем на простой электроплите. Приготовление пищи отнимает меньше времени.
- Комфорт. Такие панели не нагревают окружающий воздух и не выжигают из него кислород (как газовые и простые электрические).
К недостаткам индукционных панелей относят следующие характеристики:
- Довольно высокую стоимость. Индукционные плиты примерно в два раза дороже обычных.
- Необходимость использовать только специальную кухонную утварь, обладающую ферромагнитными качествами.
- Суммарная мощность индукционной плиты может превышать 6 кВт, поэтому при её подключении может потребоваться переделка электропроводки.
- Некоторые модели могут не выдавать максимальный нагрев при одновременном включении всех конфорок, так как оснащены только одним высокочастотным генератором.
- Шумность (гудение, треск, пощёлкивание и пр.) при работе.
По правилам установки такие приборы долгое время запрещалось размещать в непосредственной близости от устройств, имеющих в конструкции элементы из металлов (стиральная и посудомоечная машина, микроволновка, холодильник и пр.), так как сильный электромагнитный поток может их нагревать и негативно влиять на их работу. Современные модели индукционных кухонных плит оснащаются магнитными теплоотводами, которые находятся в нижней части корпуса и предназначены для блокировки проникновения магнитного излучения, поэтому подобных ограничений по монтажу они уже не имеют.
Видео: плюсы и минусы индукционных плит
https://youtube.com/watch?v=OwXOdRSq7xo
Критерии выбора варочной панели индукционного типа
В продаже можно встретить индукционные плиты в различных вариантах исполнения:
- Полноразмерные отдельно стоящие с конфорками и духовкой.
- Портативные или переносные (мобильные) — небольшие плитки с 1–2 конфорками.
- Встраиваемые варочные панели, которые монтируются в столешницу. Могут быть зависимыми и идти в комплекте с электрическим духовым шкафом, на котором находится общая панель управления. Независимый вариант предусматривает размещение в любом месте гарнитура и независимо от духовки. Панели для встраивания также бывают:
- комбинированными, которые оборудованы индукционными и классическими или газовыми конфорками;
- без отдельных конфорок с единой зоной нагрева (индукция без границ) — посуду можно ставить в любое место, умная техника сама его определит.
При выборе индукционной плиты специалисты советуют обращать внимание на следующие моменты:
- Габаритные размеры и форму. Чаще всего варочные панели имеют форму прямоугольника, при этом размеры могут варьироваться от 30 до 100 см. Иногда встречаются поверхности необычных форм (круглые, шестиугольные и пр.).
- Количество зон нагрева (конфорок). Стандартная встраиваемая панель имеет 4 конфорки, что является оптимальным для семьи из 3–4 человек. Для одиноких людей или бездетных пар будет достаточно маленькой двухконфорочной плиты. Многочисленное семейство нуждается в габаритной варочной поверхности с 5–6 зонами нагрева.
- Число температурных режимов. Регулятор мощности допускает разное количество ступеней (максимум 16). Для тех, кто готовит редко, нет необходимости в панели с многоступенчатой регулировкой нагрева.
- Материал рабочей поверхности (закалённое стекло или стеклокерамика). Стекло немного дешевле, а стеклокерамика прочнее.
- Вид управления:
- сенсорное — большинство плит оснащено сенсорами в виде значков и пиктограмм;
- слайдерное — температура отдельной конфорки задаётся одним касанием в нужную точку на слайдере;
- электромеханические переключатели — в современных моделях не встречается.
- Дополнительный функционал:
- автозакипание — при закипании жидкости устройство выключится самостоятельно;
- блокировка от детей — панель управления блокируется от случайного нажатия;
- автоотключение — панель автоматически отключается при попадании на неё посторонних предметов или жидкости;
- таймер с подачей звукового сигнала — возможность установить время готовки;
- индикатор остаточного тепла — датчик горит пока конфорка не остыла до безопасной температуры;
- наличие датчиков распознавания посуды — плита включается только при установке на неё «правильной» кухонной утвари;
- сохранение тепла — конфорку можно включить на минимальный нагрев, позволяющий сохранять заданную температуру пищи в течение нужного времени;
- пауза — можно на время остановить процесс приготовления;
- интенсивный нагрев (бустер) — переброска мощности между конфорками;
- возможность сохранения в памяти устройства пользовательских программ;
- контроль потребления мощности — возможность установки предельно допустимого уровня расхода электроэнергии.
Модели, оснащённые множеством дополнительных функций, обычно стоят намного дороже. Но далеко не всегда весь имеющийся функционал находит применение в повседневном использовании.
Правила установки индукционных варочных поверхностей
К установке плиты индукционного типа предъявляются определённые требования, поскольку катушки имеют достаточно большую мощность и нагреваются при работе. Для охлаждения корпуса до безопасной температуры необходима организация хорошей системы отвода разогретого воздуха. Специальный охлаждающий вентилятор размещён в нижней части прибора.
При монтаже индукционной варочной панели необходимо предусмотреть вентиляционный зазор между её днищем и встраиваемым духовым шкафом или мебельным элементом (выдвижной ящик, сетчатая ёмкость и пр.) не менее 1–2 см (точное значение указывается в паспорте).
Установить плиту с индукционным принципом нагрева можно в любом свободном месте на рабочей поверхности кухонного гарнитура. Но при этом нежелательно, чтобы рядом располагались водопроводные или газовые трубы, элементы отопительной системы (батареи и пр.), металлические уголки, кронштейны и другие токопроводящие конструкции, которые могут отрицательно влиять на функционирование печи.
Поскольку не все производители оснащают свою продукцию изолирующим магнитным теплоотводом, то не рекомендуется размещать другие кухонные агрегаты (СВЧ-печь, холодильник, чайник, тостер и пр.) ближе 50 см от варочной панели.
Какая посуда подходит для индукционной кухонной панели
Принцип работы плиты с индукцией подразумевает использование исключительно специализированной кухонной посуды, обладающей определёнными ферромагнитными характеристиками. Такая утварь продаётся в каждом супермаркете или магазине кухонных товаров и имеет соответствующую маркировку в виде спирали.
Допускается использование и обычной посуды из:
- нержавеющей стали;
- чугуна;
- эмалированной стали.
При этом она должна соответствовать некоторым требованиям:
- иметь толстое (2–6 мм) ровное плоское дно;
- обладать подходящими токопроводящими свойствами (но не быть слишком хорошим проводником);
- диаметр дна ёмкости должен быть не менее 12 см и занимать не меньше 50% площади конфорки, иначе плита не включится.
Проверить пригодность посуды для работы на индукционной панели можно при помощи простого магнита. Если он плотно притянется к днищу ёмкости, то такую посуду можно использовать.
Для варочных поверхностей с индукционным нагревом не подходит кухонная утварь из таких материалов:
- простой тонкой нержавейки;
- стекла;
- пластика;
- керамики;
- латуни;
- алюминия и меди, которые проводят электрический ток слишком хорошо (вихревые токи не испытывают значительного сопротивления и не разогревают посуду).
Если подходящей посуды по каким-либо причинам нет, то можно воспользоваться специальным стальным диском-адаптером, который помещается на зону нагрева. Такая подставка хорошо разогревается на индукционной конфорке и передаёт тепло установленным на ней кастрюлям и сковородкам, а также мелким ёмкостям (например, турка для приготовления кофе).
Видео: подбираем посуду для варочной панели с индукционным нагревом
Ограничения в использовании варочных плит индукционного типа
Существуют некоторые ограничения при использовании варочных панелей с индукцией:
- Людям, имеющим встроенный кардиостимулятор, не рекомендуется пользоваться бытовым оборудованием, излучающим электромагнитное поле. Даже приближаться на расстояние ближе 0,5 м к плите не стоит, так как излучение способно пагубно повлиять на работу высокотехнологичного медицинского прибора.
- Нельзя допускать близкого контакта с излучаемым плитой магнитным полем различных электронных устройств (мобильных телефонов, планшетов и пр.), банковских карт с магнитным чипом, карточек мобильной связи (SIM-карты) и пр.
- Поскольку алюминиевая фольга чересчур сильно нагревается под действием вихревых токов, что чревато возгоранием, то использовать её при приготовлении пищи на варочных индукционных панелях нельзя. Подобное ограничение касается любых других фольгированных предметов (фольга для упаковки подарков, декоративные ленточки, обёртки от шоколадных плиток и конфет и пр.).
Обзор популярных моделей индукционных встраиваемых варочных поверхностей
Рассмотрим несколько моделей индукционных плит, пользующихся наибольшей популярностью среди потребителей.
Bosch PIB375FB1E
Двухконфорочная индукционная панель типа «Домино» с 17 уровнями мощности от известного немецкого производителя принадлежит к средней ценовой категории (стоимость около 30000 руб.). Стеклокерамическая поверхность с двумя конфорками (210 и 145 мм) суммарной мощностью 3,7 кВт и сенсорным управлением, есть защитное отключение и блокировка от детей. Плита оснащена распознавателем наличия посуды, но лишена автоматики закипания и автовыбора ширины зоны нагрева. Встроенный индикатор показывает остаточное тепло конфорок, таймер прямого отсчёта подаст звуковой сигнал, но без автоматики отключения.
После нескольких месяцев работы панели Bosch PIB375FB1E обнаружил, что во время долгой готовке на большой комфорке (ближе к сенсорам) сенсоры для ближней комфорки перестают нормально реагировать на прикосновение. победить это пока удаётся двумя способами 1. ждать пока остынет. 2. выключить плиту, затем поставить на комфорку посуду и включить-плита сама обнаружит посуду на передней комфорке и после можно выставить темп 7,8,9
Достоинства как и всех индукционок + таймер (не у всех есть). Я думаю кто хоть раз попробует готовить на индукционках — на другие не перейдёт никогда. Греется всё мгновенно, моется легко, встроенные таймеры — всё очень удобно и практично. Недостатки также как и у всех индукционок. Главный недостаток — посуда, всё что магнитится подойдёт. Если с кастрюлями всё хорошо — отечественные эмалированные прекрасно уживаются с индукционнками, то со сковордками всё не так гладко. Если на газовую плиту сковородки есть и за 300 рублей, то для индукционки дешевле 1000 найти не удалось. Но с другой стороны, эти сковородки будут соответсвующего качества, всё что я купил — с мраморным покрытием, а не с вредным тефлоном. Недостаток конкретно этой плиты — один индикатор мощности на все горелки. То есть выбрал нужную горелку, выбираешь мощность. Если работаешь на нескольких комфорках, то в запарке мощно выключить не ту горелку и суп убежит на плиту. Ну и цена кусачая. Очень доволен панелью Bosch PIB375FB1E, отличная плита.
LEX EVI 320 BL
Недорогая панель (цена до 10000 руб.) с двумя одинаковыми конфорками (по 180 мм) общей мощностью 3,5 кВт, управляется при помощи сенсоров. Есть таймер, индикация остаточного тепла и блокировка управления от несанкционированного доступа. Плита не может автоматически опознавать тип посуды, отключение конфорки при закипании жидкости отсутствует. К недостаткам относят короткий шнур, отсутствие вилки на нём и не совсем чёткое срабатывание сенсоров. Из-за отсутствия защитной металлической рамки по краю при неаккуратной эксплуатации возможны мелкие сколы керамики по краям.
И пройдясь по электрическим панелям остановилась на LEX EVI 320 BL. Она электрическая! Smile, обошлась нам в 10 000. За счёт того, что в основе работы индукционная катушка — всё на плите нагревается очень быстро и сокращается время приготовления — а значит уменьшается и расход энергии (экономим!). Её ровная чёрная поверхность очень органично вписалась в мою светлую кухню, добавив ей контрастности. При включении тут же включается вентилятор, громкость работы вентилятора умеренная — электрический чайник и микроволновая печь работают громче. Всё нагревается очень быстро, вода закипает буквально за минуту. Сама плита не греется, включил и можно свободно держать на ней руку, если на конфорку не поставить посуду, то она через некоторое время выключится, при этом будет гореть индикатор отсутствия посуды. Кстати, посуда должна быть металлической, алюминиевая не нагревается. Керамическая поверхность нагревается от горячей посуды находящейся на ней. При этом также включается индикатор, сигнализирующий о том, что плита горячая. Отмывается легко — протираешь влажной тряпкой и салфеткой насухо. Если сразу не вытерла и что-то засохло, можно использовать моющие средства без абразивных частиц. Из минусов — размер нагревающейся площади. У меня есть сковорода 28 см, если в ней что-то жарить, то жарится всё на диаметре 24 см, а края чуть медленнее, особо заметно на блинах. Есть блокировка от детей, таймер, регулятор мощности от 1 до 9, в режимах 1–4 плита работает в импульсном режиме, катушка включается на несколько секунд и выключается. Поначалу непривычно: в кастрюльке всё вскипает, затем затихает. С 5 по 9 постоянная работа катушки, постоянный нагрев.
Единственное достоинство, но это и не достоинство, т.к. касается вообще ВСЕХ индукционных плит — быстро нагревает. Главный недостаток панели LEX EVI 320 BL — есть таймер, но после того, как поставил, например, 3 минуты на яйца — просто пиликает и плита не выключается, продолжает греть. Это был шок. До этого 7 лет была индукционная поверхность, и уже вся семья привыкла, ставить 3 минуты на яйца, 5 минут на какой-нибудь бифштекс, 30 минут на варки курицы и ПРОСТО УХОДИТЬ, не опасаясь, что что-то сгорит, ибо по истечению времени варка прекращается и какое-то время плита сигнализировала, что время подошло к концу. Второй недостаток — нет слабого огня. На режимах начиная с пятёрки и ниже — включается на короткое время и выключается. Брать нельзя. Автоматически после срабатывания таймера не отлючается. Лучше поискать другую модель
Gorenje IS 677 USC
Традиционная четырёхконфорочная панель (две конфорки одноконтурые и две двухконтурные) номинальной мощностью 7,4 кВт от словенского бренда. Сенсорные переключатели плавного контроля (слайдерного типа) расположены спереди. Таймер конфорок со звуковым сигналом, кнопка общей блокировки работы поверхности, индикатор остаточного нагрева, сенсор наличия посуды и автоматика закипания. Среди дополнительных функций можно выделить разморозку и подогрев продуктов, а также возможность объединения конфорок. Недостатком считается только сравнительно высокая цена (порядка 40000–45000 руб.).
Самое удобное управление — 4 слайдера, по одному на каждую конфорку. Температура задаётся в одно касание. — Берет любой размер, даже маленькую турку диаметром 8 см (хотя по руководству минимум — 12 см, но всё равно берёт). — Можно задать четыре таймера, отдельно для каждой конфорки. — Есть режимы авторазогрева и подогрева. Плита Gorenje IS 677 USC вобрала в себя все плюсы индукции — молоко на Boost закипает меньше, чем через минуту, ничего не пригорает и не прилипает, для очистки достаточно салфетки. Оказалось важным, что у неё большой диапазон регулирования температуры — на 1–2 можно делать топлёное масло, которое требует минимального нагрева в течение часа-полутора. Шум вентиляторов есть при большом нагреве, но совершенно адекватный и не раздражает. Слайдеры работают идеально, поколение айфонов должно их оценить — это на порядок удобнее режима «выбрал конфорку — плюсом/минусом выставил температуру». То, что заработает маленькая турка, было сюрпризом — номинально диаметр конфорок 18 см, и хотя дизайн это скрывает, никто не обещал, что 8-сантиметровая турка заработает. Однако факт, работает на любой конфорке.
Отличная варочная панель Gorenje IS 677 USC. Подключил сам без проблем. Управление вполне понятно даже на интуитивном уровне, хотя раньше до этого была только газовая панель. В режиме PowerBoost жидкость вскипает вообще чуть ли не моментально — очень классная штука. Вскипятить огромную кастрюлю для варки раков — пустяковое дело. Также очень удобен режим подогрева. Универсальный дизайн — панель уверенно впишется в любой, хоть хайтековский, хоть и классический интерьер. В общем довольны на все 146%!
Zanussi ZEI 5680 FB
Самая недорогая индукционная панель на четыре одноконтурных конфорки (стоимость порядка 20000 руб.) с мощностью подключения 6,6 кВт. Сенсорный вид управления, 9 уровней мощности, защитное отключение зон нагрева, блокировка панели управления от случайного нажатия и от детей, автоматическое определение наличия посуды на конфорке и индикаторы, показывающие уровень остаточного тепла. Из недостатков потребители отмечают шумность работы. Нет автоматики закипания.
Мы купили индукционную варочную панель Zanussi ZEI 5680 FB. Посуду вообще не пришлось менять. У меня набор Vitesse, который отлично подходит к плите. Даже старый эмалированный ковшик подошёл. Не подошла только бабушкина чугунная сковорода. Вода на ней закипает гораздо быстрее, чем на других видах плит, поэтому быстрее убавляешь или выключаешь, что делает «индукцию» самой экономичной. Поверхность смотрится современно и красиво, не боится никаких выкипаний и сыпучих продуктов. К ней ничего не пригорает. После готовки я просто протираю её мокрой тряпкой. А если попали жирные брызги при жарке, то мою обычной губкой со средством для посуды, вытираю насухо, и вот моя плита снова сверкает! Теперь про шум. Его и шумом-то назвать нельзя — просто тихий гул, а также щёлканье, похожее на статическое электричество. Привыкаешь довольно быстро. Меня эти звуки не напугали, так как в инструкции об этом сразу предупредили. Из минусов. Пока не привыкнешь, что жидкость так быстро закипает, нужно быть на чеку, а то убежит. У меня так с непривычки молоко убежало и залило всю плиту и рабочую поверхность. Но обычная мокрая тряпка с этим справилась. Когда я привыкла, у меня больше не было таких инцидентов.
В сравнении с обычной электро и газовой плитой Zanussi ZEI 5680 FB очень быстро доводит воду до кипения, но это у всех индушек так. Минусы: !!!Один БОЛЬШОЙ недостаток: НЕТ возможности использовать более 2х комфорок одновременно, даже при малых режимах работы всех комфорок. Во всём виновата функция «система управления мощностью». Но то что написано в инструкции -полная лажа т.к. у меня даже при нагрузке по счётчику в 500Вт третья комфорка отказывалась совместно работать с остальными двумя( Купился на цену в 15т?, думал прокатит…но увы цена не качество. Итог таков: ВП для тех кто использует не более двух комфорок одновременно.
ELECTROLUX EGD 6576 NOK
Универсальная комбинированная встраиваемая поверхность с двумя индукционными конфорками и двумя газовыми. Переключатели механические поворотные, решётки под посуду чугунные, электроподжиг, газконтроль, таймер конфорок. Очень удобна функция приостановления готовки (кратковременная пауза). Имеется защитное отключение и кнопка блокировки всей поверхности, а также индикация остаточного нагрева. Кнопки переключения расположены слишком близко к зонам нагрева, поэтому довольно сильно нагреваются. Иногда плохо срабатывают сенсоры, приходится долго нажимать на них. Стоимость порядка 36000 руб.
Очень хорошая плита ELECTROLUX EGD 6576 NOK, купили в июне 2016 года .хорошо работает индукция всё быстро нагревается экономить электричество .Газовые конфорки прочные и работают на сжижином газу то есть (пропан бутан) в ней есть жеклеры и для природного газа так как у нас нет природного газа мы пользуемся балонным ,током она не бьёт хотя у нас заземление не очень.Моется быстро главное иметь тряпку микрофибра для протирания чтоб не было видно разводов а то что она быстро пачкается но это как любая плита.
Купили ELECTROLUX EGD 6576 NOK 1 месяц назад и сразу нашёлся первый минус при установке встраеваемой варочной поверхности- не утапливаемая конструкция есть ботрик см.фото2. Второй минус это ручки от газовых комфорок они близко и греются фото1. Третий минус: после мытья остались какие-то пятна даже не пятна, а контур от пятна, которые не отмываются
Asko HI1995G
Большая и дорогая (цена около 138000 руб.) стеклокерамическая плита от скандинавского производителя, входящего в группу компаний Gorenje, с шестью конфорками общей мощностью 22,2 кВт, которые можно попарно объединять в три крупные зоны. Степеней регулировки мощности 13, автоматика определения посуды, режим ожидания с сохранением настроек, управление сенсорное. Для каждой из шести одинаковых зон нагрева есть свой таймер с отключением и звуковым сигналом, а также индикатор остаточного тепла. В плиту заложено 6 автоматических программ с температурным контролем, функция шеф-повар. Имеются все уровни защиты (блокирующая кнопка от детей, отключение при перегреве и одновременное отключение всех конфорок). Недостатков, кроме высокой стоимости, нет.
Пользуюсь панелью Asko HI1995G пока 5 месяцев, плита хорошая. Но к ней надо привыкнуть, закипает всё прям быстро в сравнении с обычной. У меня часто убегает содержимое)) но, она сама отключается сразу же. Я вполне довольна, плюс она распознаёт мои старые кастрюли (обычные эмалированные) поэтому посуду можно менять постепенно или вовсе необязательно.. недостатков пока не заметила..
Пoслe приобpетeния вapoчной пaнeли Asko HI1995G нaкoнец то cтaлo пoнятнo, чтo тaкoe новoe кaчecтво жизни. Делaли peмонт на кухнe c полнoй замeной мeбели, к ней пpиобpeли варoчную панeль. Hу o внeшнем виде я уже мoлчу — он безупpeчен. Пeчь нe нагревается тaм гдe нe нaдо, тoлько пoд кастpюлей и сковоpoдoй, а уж их гpеeт дocтaтoчнo мoщнo, a то ужe устaли от электропeчки, кoтopaя то никaк не нaгреетcя , то никак не ocтынeт. Если, что прольeтcя -лeгкo вытирaeтся и нe пригaрает, как слeдcтвие — нет пригорeлогo запaхa тeперь нa кухне.
Kitfort КТ-104
Переносная невстраиваемая индукционная панель с двумя конфорками суммарной мощностью 4 кВт. Управление кнопочное, цифровой дисплей, таймер отложенного старта и отсрочки приготовления, 10 режимов работы и 7 предустановленных программ. На плите есть индикация включения и защитное отключение от перегрева. Существенным минусом можно считать отсутствие блокировки панели управления. Цена в районе 7500 руб.
Насмотревшись видео и начитавшись кучу положительных отзывов, решились купить плиту Kitfort КТ-104. Конечно готовить на ней быстрее, но нужно привыкнуть к температурному режиму. Начну с минусов: 1. После недели использования перестала работать одна конфорка. При ремонте сказали, что перегорела из-за перебоев с электричеством, а у нас, особенно в выходные (дачники приезжают) перебои постоянно, т. е. нужно покупать бесперебойник. 2. Через месяц использования, готовки варенья, солянок, консервирования вздулась кнопочная панель, скорей всего от пара. Пока работает, но всё же неприятно (крутая же кругом пишется). 3. Мне очень нравиться готовить блюда, в которых время от времени необходимо наклонять сковороду, чтобы блюда готовилось в собственном соку и поливать его сверху, но если вдруг нечаянно сковорода перестаёт соприкасаться с конфоркой, плита сразу выдаёт ошибку, что ведёт к быстрейшей поломке, да и блинчики не получиться перевернуть подкидывая их вверх.
Купила двухконфорочную плиту настольную КТ-104. Стоит она 4500. В интернете много хорошего о них пишут ну вот я и решилась. Пользуюсь ей уже почти месяц и впечатлений масса!!! Ну, во-первых, расход электроэнергии упал на 20%-30%, во вторых отпала необходимость мыть плиту, достаточно просто протереть её влажной салфеткой и она сверкает, в-третьих, очень быстро всё готовиться.
Индукционные варочные панели являются относительно новым продуктом на современном рынке бытовой кухонной техники, но уже завоевали хорошую репутацию благодаря своей безопасности, экономичности, красивому внешнему виду и большим функциональным возможностям. Такое оборудование особенно подойдёт активным и занятым людям, которым важно быстро приготовить или разогреть еду.