Ремонт ванной комнаты и сколько стоит его сделать своими руками
Здравствуйте, дорогие друзья.
Продолжая цикл статей по капитальному ремонту квартиры, сегодня, хочу осветить один из вопросов — это ремонт ванной комнаты своими руками. Эта статья своего рода введение в цикл статей о ремонте ванной комнаты, о том с чего вообще стоит начать и про что не забыть. Ведь, правильно составленный порядок действий, продуманный до самых мелочей, это как план битвы! И от того на сколько он будет правильным зависит исход сражения, в нашем случае качественный ремонт.
Я подходил к этому вопросу с позиции – сделаю всё сам, своими руками так, чтобы потом никогда не было проблем, а если они и возникали, то их можно было легко решить.
Содержание
Составляем план действий
Первое, с чего надо начать – это составить подробный план своих действий. Приблизительно прикинуть, какие работы необходимо произвести в ванной комнате и что вы хотите увидеть в конечном результате. При ремонте своей ванной комнаты я вычертил помещение в масштабе, нарисовал, так же схематично в масштабе, где у меня будут располагаться ванная, раковина, стиральная машинка, унитаз (при совмещенном санузле с ванной комнатой). Распланировал расположение светильников, зеркал и различных аксессуаров.
Перед осуществлением этого процесса желательно «напитаться информацией». В настоящее время все очень стремительно развивается, появляются новые отделочные материалы, технологии и различные красивые дизайнерские решения. Не лишним будет походить по магазинам. Уже на этом этапе приблизительно определиться с предметами, которые будут располагаться в ванной, их видами, размерами.
Посмотреть в интернете различные дизайнерские проекты ванных комнат, решения по расположению, компоновке предметов, почитать различные статьи. Ведь от того, какую вы выберете ванну по форме (а сейчас они бывают самых разных видов) или унитаз, будут зависеть точки подвода воды, канализации, электричества и многое другое.
Пошаговая инструкция по ремонту ванной комнаты
План составлен, переходим к осуществлению наших замыслов.
1. Начинаем с того, что выносим все ненужные старые предметы.
У меня было не пригодным к дальнейшей эксплуатации практически все: чугунная ванна от многолетней мойки потеряла свою эмаль до самого металла, раковина расколота, из унитаза лилась вода везде где угодно, только не в том месте, где должна была. Я вынес всё в мусор, за исключением предметов из металла. На них я дал объявление в Авито и продал на металлолом. Деньги не большие, но приятно. Да и вынос ванной в сотню килограмм произвели ребятишки крепкого телосложения. Кстати, так же я поступил с массивными чугунными канализационными трубами.
2. Демонтируем всё, что старое, плохо держится и мешает осуществить наш план.
Вооружаемся перфоратором — сбиваем старый кафель со стен и пола. Первый признак, что необходимо удалить старую плитку с пола – характерный хруст и скрежет, который создает попавший песочек между плитками, когда на неё наступаешь. Это говорит о том, что плитка оторвалась от основания и держится только за счет соседних.
При простукивании кафеля на стене – слышен гулкий звук, говорящий о пустотах под ней. Трещины, сеточка на глазури кафельной плитки. Все эти признаки дают четкий сигнал к обязательному удалению кафеля.
Разбираем и выносим старую чугунную систему канализации. У меня она вообще была несуразно сделана. На входе стоял огромный отвод на 4 стороны диаметром 120 мм., занимавший и так малое пространство помещения. Огромного диаметра трубы тянулись через всё помещение.
Снимаем старый подвесной потолок (у меня был). Я вообще противник подвесных потолков во влажных помещениях. Темнота, сырость и застой воздуха под ними дают очень благоприятную среду для роста грибков. А в ванной комнате как раз такие условия преобладают.
Демонтируем дверь вместе с дверной коробкой. Старые двери будут просто несуразно смотреться с новым ремонтом.
Демонтируем старую систему разводки воды. Может быть, у Вас она как то по-человечески сделана. Я про свою разводку много писать не буду. Ради хохмы просто посмотрите фото ниже, как всё было. Это «новый вариант», справа и слева от ванны видна старая разводка металлическими трубами советских времен (она обрезана).
3. Поле битвы расчищено, самая грязная работа сделана, начинаем созидать.
Начнём созидательный процесс с видов работ, которые будут скрыты от глаз после завершения:
— в соответствии с нашим планом размечаем места вывода холодной и горячей воды для питания ванны, унитаза, раковины, стиральной машинки. Планируем и размечаем расположения трубопроводов. По данной разметке режем штробу, чтобы впоследствии скрыть всю нашу разводку воды и произвести монтаж водопровода.
Одновременно, можно заменить входные отсекающие краны на современные шаровые, установить счетчики воды и входные фильтры. Да, кстати, на входных кранах экономить не стоит. Приобретите не самые дешевые, хорошего производителя, потому что их замена сложна, так как связана с отключением стояков, а соответственно будет стоить дорого.
— аналогично поступаем с разводкой под канализационную систему. Если позволяет канализационный стояк необходимо так же максимально утопить все трубы. Сделать это намного сложнее, так как к унитазу подходит труба диаметром 100 мм., но, надо. Лучше затратить определенное время на это, чем в последствии годами смотреть и спотыкаться через канализационные трубы.
— режем канавку в стене и подводим электрические провода к светильникам и к розетке возле зеркала (светильники оригинально смотрятся справа и слева от зеркала).
Отдельный провод (желательно от отдельного автомата в распределительном шкафу) подводим для питания электричеством стиральной машинки. Если планируется установка джакузи необходимо так же подвести к ней отдельный провод, и не забыть про заземление. Вся электропроводка, розетки, выключатели должны быть влагозащищенными. Если планируется оставить светильник в том месте, где он был — желательно проверить к нему электропроводку. В результате продолжительного использования провод может быть поломан и выйти из строя, после того как ванная комната будет облицована кафелем. Обидно будет снова отбивать плитку.
— устанавливаем новую дверь. Если помещение ванной комнаты маленькое желательно сделать открывание двери наружу, чтобы не занимать место.
4. Отделываем потолок, пол и стены.
— занимаемся потолком. В зависимости от предпочтений его можно или просто выровнять и покрасить краской для потолков (бюджетный вариант), или, воплощая какое-то дизайнерское решение, сделать каким-нибудь необыкновенным, например, зеркальным или многоуровневым со встроенными светильниками. Это уже по Вашему вкусу. Я свой потолок решил сделать по бюджетному варианту – красиво и практично, если протечки от соседей – заново закатал белой краской — всё исправлено, красиво.
— подготавливаем пол и стены к укладке кафельной плитки, если перепад высот на полу большой необходимо предварительно выровнять поверхность при помощи наливного пола, или другим способом. Так как в помещении ванны большая вероятность протечки воды – рекомендуется сделать гидроизоляцию. Стены также выравниваем — если есть бугры – их сбиваем. Чем качественней будет сделана эта работа, тем легче будет укладывать плитку, соответственно потребуется меньше самого клея.
В моем случае пол и стены были приемлемые, за исключением углов. В них по всему периметру были наплывы, которые пришлось сбивать. Для более качественного соединения кафельной плитки с поверхностью стены пришлось пройти стену бетон контактом, так как стены были окрашены масляной краской.
— выбираем кафельную плитку для нашего помещения. Определяемся с цветовой гаммой, размером плитки, её расположением. Если в дизайне помещения будет использоваться рисунок, выложенный кафелем, планируем его расположение.
— укладываем плитку на пол и настенную плитку. Это самый сложный этап во всем процессе. Как качественно положить напольную и настенную плитку я расскажу в следующих статьях. Если вкратце на полу у себя я сделал пол по периметру помещения немного выше, чем вся основная площадь. На глаз совсем не видно, но, если пролили воду, вся вода собирается к центру, а не сочится к соседям.
5. Устанавливаем ванну, раковину, унитаз и аксессуары.
При установке ванной обратите внимание на то, чтобы она стояла горизонтально. В современных ваннах это достигается регулировкой длины ножек, вкручивая или выкручивая регулировочные болты. Если боковая сторона ванны закрывается, или облицовывается керамической плиткой, обязательно необходимо оставить ревизионный люк. Размер его необходимо подобрать таким образом, чтобы было удобно обслуживать систему слива воды.
Устанавливаем унитаз, раковину, стиральную машинку. Все предметы подключаем к системе водопровода и канализационной системе. Крепим в намеченное место зеркало, различные крючки, держатели для полотенца, подключаем светильники, ставим на место розетки и выключатели.
Примерные расходы
Ниже, в таблице, приведу примерную калькуляцию на капитальный ремонт ванной комнаты своими руками, совмещенной с санузлом размером 1,35 на 2,5 метра при условии выполнения работ своими руками. Материалы взяты по стоимости бюджетного варианта. Если использовать дорогую сантехнику, импортный кафель цена конечно поменяется.
№ | Наименование затрат | Стоимость, руб. |
1. | Электропроводка |
500-00 |
2. | Комплектующие горячей и холодной воды |
2000-00 |
3. | Канализация |
1000-00 |
4. | Бетон контакт |
320-00 |
5. | Дверь финская межкомнатная |
2100-00 |
6. | Ручка дверная |
250-00 |
7. | Защелка дверная |
130-00 |
8. | Напольная плитка |
2800-00 |
9. | Настенная плитка |
7050-00 |
10. | Клей для плитки |
1500-00 |
11. | Ванна чугунная |
8700-00 |
12. | Доставка ванны |
600-00 |
13. | Раковина |
4790-00 |
14. | Унитаз |
3850-00 |
15. | Подводка к сантехнике |
480-00 |
16. | Зеркало |
2300-00 |
17. | Аксессуары |
2700-00 |
ИТОГО: |
41070-00 |
В следующих статьях мы подробнее рассмотрим каждый из видов работ, входящих в ремонт ванной комнаты. Обещаю написать отдельный пост о том, как из ванной комнаты размером 1,35 на 2,5 м по внешнему виду напоминающую «гадкого утенка», сделать «белого лебедя» и умудриться удобно разместить там ванну, унитаз, раковину и стиральную машину.