Вишня Шоколадница: как ухаживать за тёмно-бордовой ягодой
Вишня Шоколадница выведена 20 лет назад специально для выращивания в центральных районах России. Она устойчива и к морозу, и к жаре. А раннее созревание и замечательный вкус делают сорт одним из популярных и любимых.
Содержание
Характеристика вишни сорта Шоколадница
Сорт выведен в 1996 году во ВНИИСПК (Орловская область) в результате скрещивания сортов Любская и Ширпотреб чёрная.
Шоколадница представляет собой кустовидное дерево, которое может вырасти до 2,5 м в высоту. Живёт около 20 лет. Крона обратно пирамидальная с заострённой верхушкой. Листья овальные, тёмно-зелёного цвета, заострённые, по краям зазубринки. Кора ствола коричневая, на побегах — серый налёт.
Цветёт в середине мая. В соцветии 3 белых цветка. Спелые плоды темно-бордового цвета. Масса средняя — 3–4 г. Вкус сладкий, с некоторой кислинкой. Косточка легко отделяется от сочной плотной мякоти.
Таблица: достоинства и недостатки сорта Шоколадница
Достоинства | Недостатки |
Не требуются дополнительные опылители | Подверженность грибковым заболеваниям |
Устойчивость к засухе | |
Морозостойкость | |
Высокая урожайность |
Особенности посадки
Для Шоколадницы нужно выбрать лёгкий супесчаный грунт, уровень кислотности почвы — слабокислый или нейтральный. Участок — на южной стороне сада, хорошо освещённый. В низинах с близким залеганием грунтовых вод вишня загниёт и погибнет (вода не должна быть ближе 2 м к поверхности земли).
Сажать рекомендуется в начале апреля или в конце сентября. Саженец лучше всего приобрести в плодовом питомнике. Он должен быть 70 см в высоту, 1–1,5-годовалый, со здоровыми корнями и гладким стволом.
Как сажать вишню: этапы процесса
- При осенней посадке яму нужно выкопать за 2 недели, при весенней — ещё осенью. Её размер — 60 см в глубину, 70 см в диаметре.
- Верхний слой грунта перемешать с 1 кг золы, 2 вёдрами перегноя и минеральными удобрениями (40 г суперфосфата и 30 г хлористого кальция). Эту смесь выложить на дно ямы и сформировать холмик.
- Поставить саженец в посадочную яму, расправить корни растения по холмику. Корневая шейка — на высоте 3–4 см от поверхности земли.
- Поставить рядом кол, который послужит опорой.
- Засыпать почвой, слегка утрамбовывая.
- Полить 20 л воды.
- Сформировать бугорок у ствола, замульчировать приствольный круг опилками и перегноем.
Хотя Шоколадница относится к самоплодным сортам, но для получения наибольшего урожая на одном участке с ней уместно будет посадить другие сорта вишни:
- Владимирская;
- Склянка;
- Гриот.
Деревья следует высаживать на расстоянии 2–3 м.
Видео: старый деревенский способ посадки вишни
Уход за растением
Описание процесса обрезки
Вишня быстро растёт и без ухода сформирует загущённую крону, поэтому обрезку начинать следует с первого года жизни и проводить ежегодно.
Обрезка проводится весной, до начала сокодвижения и набухания почек. У нового саженца оставляют 10 равноудалённых ветвей, остальные обрезают. Места срезов нужно обработать садовым варом. В дальнейшем удаляют старые и повреждённые ветви, а также те, что растут вглубь кроны.
При обрезке следует учесть, что вишня формирует плоды на прошлогодних ветвях.
Полив
Вишня нуждается в обильном влагоснабжении во время цветения, во время созревания плодов и после окончания плодоношения. В бороздки, выкопанные в приствольном круге, нужно вылить 50 л воды за 1 раз. Так влага проникает примерно на 0,5 м вглубь земли, что достаточно для вишни.
Приствольный круг нужно периодически полоть и рыхлить, особенно после полива.
Подкормка
Вишню начинают подкармливать с 3–4 года жизни. Органику вносят 1 раз в 3–4 года, деревья старше 5 лет ежегодно питают минеральными удобрениями.
Таблица: внесение удобрений
Время для процедуры | Удобрение |
Перед началом сезона (1 раз в 3 года) | 5 кг компоста или перегноя (при перекопке) |
Перед цветением в мае |
|
После цветения, повторно — через 2 недели | 10 л коровьего навоза и 1 кг золы на 50 л воды (5 л раствора на дерево) |
Сентябрь | 80 г калия, 200 г фосфора (при перекопке) |
Осенью 1 раз в 5 лет | 500 г извести (при перекопке) |
Подготовка к зиме
- Убрать и сжечь опавшую листву.
- Перекопать приствольный круг.
- Провести влагозарядковый полив (60–80 л воды для одного дерева).
- Круг замульчировать перегноем.
- Побелить ствол (раствор: 1,5 кг гашёной извести на 10 л воды).
- Укутать нетканым материалом или еловым лапником.
Болезни и вредители
Недостаток вишни Шоколадница — подверженность грибковым заболеваниям.
Таблица: как бороться с вредителями и болезнями вишни Шоколадница
Болезни/вредители | Описание признаков | Профилактика | Борьба |
Коккомикоз | Появление на листьях красно-бурых пятен. Через несколько недель поражённые места выпадают, образуя дыры. |
|
|
Монилиоз | Вянут и засыхают цветки, листья, плодовые веточки, а однолетние побеги становятся похожими на обожжённые. |
|
Обработать препаратом Фитоспорин-М (20 мл на 10 л воды) во время окрашивания бутонов, в начале и после цветения, образования завязей. |
Тля | Мелкие насекомые высасывают сок из листьев. |
|
|
Долгоносик | Жуки и личинки повреждают почки, цветы и плоды. |
|
Болезни и вредители вишни на фото
Сбор урожая
Вишня Шоколадница начинает плодоносить на 3–4 год жизни. Созревает во второй декаде июля. Урожайность растёт с возрастом и достигает более 10 кг с дерева. В холодильнике вишня хранится примерно неделю. Употребляется в свежем, замороженном или сушёном виде, а также используется для приготовления варенья, компота, джема.
Такое имя Шоколаднице дали за тёмно-бордовый (почти коричневый) цвет вишенок.
Видео: вишня в шоколаде
Отзывы садоводов
Шоколадница самоплодная, что ей в плюс, конечно. Но вот вкус самих вишен там не идеален, да ещё большой минус, ИМХО, она восприимчива к основным вишневым болячкам — коккомикозу и монилиозу.
Вишню Шоколадница очень люблю за то, что из её тёмных, почти чёрного цвета, ягод очень удобно делать вишнёвое варенье. Косточка отлично отделяется от мякоти и ягодка получается аккуратненькой и не деформируется. И вкус у неё приятный, не кислятина «вырви глаз», а ближе к сладкому. Даже в сыром виде съесть вполне можно. Зиму дерево переносит довольно комфортно, дополнительного укрытия не требует, но вот к некоторым болезням восприимчиво. Коккомикоз и монилиоз плохо на неё действуют. Но сейчас есть большое количество удобрений и лекарств для растений, я Хорус использую и про болезни вишен в общем-то забыла. Лучше всего Шоколадница растёт на не слишком влажных почвах, в солнечных, не особо продуваемых местах, так что жителям засушливых и безветренных районов имеет смысл обратить на этот сорт пристальное внимание. Так же дерево требует регулярной обрезки и формирования ствола, а молодую поросль рядом нужно непременно удалять, а то может превратиться в кустарник и одичать. Сорт самоплодный, но растущая рядом вишня сорта Владимирский впечатляюще увеличивает урожай, то есть переопыление на пользу Шоколаднице.
Говорят, Шоколадница до 2-х метров. Моя никак не растёт. Метр еле-еле. Вкус точно её, пробовала в другом месте, но маааленькая… Что за урожай 20 ягод? а на ней больше и не помещается:). Может, поэтому не вымерзает, что под сугробом вся.
Вишня Шоколадница не требует особенных условий. Она даёт высокие урожаи, неприхотлива в уходе. Относится к кустовидным сортам, поэтому за ней просто ухаживать. Однако Шоколадница подвержена грибковым заболеваниям, поэтому борьбе с ними придётся уделить особенное внимание.