Всё о Белорусской поздней груше: особенности выращивания и ухода
Вы искали сорт груши, урожай с которой можно снимать осенью? Обратите внимание на Белорусскую позднюю. Груши этого сорта будут храниться 5 месяцев и не потеряют своей сладости и сочности. Деревья — неприхотливые и морозоустойчивые. Многие садоводы у себя на дачах или в частном секторе уже посадили Белорусскую позднюю.
Содержание
Описание сорта груши Белорусская поздняя
Дерево вырастает от 3 до 5 м в высоту, объём кроны — примерно 2,5–4 м. Крона во взрослом состоянии у него будет густой и шарообразной. Грушевые ветки растут примерно под углом 90°относительно ствола, своими кончиками поднимаются, тянутся к солнцу.
Побеги у груши средние по толщине, их форма коленчатая. Кора покрыта множественными мелкими чечевичками.
Почки мелкие и неопушенные, имеют коническую форму. От ствола растут отогнутыми. Мелкие листочки вырастают и приобретают форму эллипса с волнистым и мелкопильчатым краем. Они продолговатые, а верхушка у них скручивается, как винт.
Листья зелёные, с лёгким светлым оттенком. Прожилки выражены слабо. Если пощупаете листик, он окажется гладким. Черешки средней толщины и довольно короткие, не опушены.
Цветочки крупные. Лепестки овальные и большинство белого окраса.
Ожидая плодов, наберитесь терпения — они появятся на 3 или 4 год.
Белорусская поздняя имеет средней величины плоды. Они весят примерно от 100 до 120 г. Форма у них правильная. Груши широкие, среднеодномерные. На ощупь кожица плода шероховатая и сухая. На ней будут заметны подкожные точки светло-коричневого оттенка. Кожица довольно тусклая.
Собирают грушу с дерева, когда она в большинстве своём имеет зелёный окрас, с буровато-красным румянцем. Сладкой и вкусной становится при достижении потребительской спелости, тогда кожица окрашивается в оранжево-жёлтый цвет с малиновыми бочками.
Плодоножки у груши прямые и короткие, расположены под наклоном. В толстой части есть маленькая воронка, она узкая и имеется оржавленность. Небольшое сердечко у груши в форме эллипса.
В наличии средняя подчашечная трубка. Она довольно узкая и по форме чашевидная. Если грушу разрезать пополам, обнаружим мелкие коричневые семена.
Мякоть у груши средней плотности, белого цвета. Если присмотреться, то можно заметить мелкую зернистость. На вкус груша сочная и маслянистая, имеет приятный аромат.
Зрелая мякоть нежная, тающая во рту. Она с кислинкой, которая освежает, но сладости больше. Специалисты дегустировали этот сорт и из 5 баллов отдали ему от 4,2 до 4,4.
Белорусская поздняя — это универсальный сорт с отличной лёжкостью.
Достоинства и недостатки сорта
Достоинства:
- Дерево среднего роста, что не затрудняет снимать плоды.
- У груши этого сорта отличная скороплодность.
- Урожай бывает высоким.
- Груша вкусная.
- Не болеет паршой.
- Целые плоды можно хранить 5 месяцев и более.
Недостатки:
- Морозоустойчивость у сорта средняя. В суровую зиму ствол можно обматывать слоем соломы, а лучше бумагой, чтобы дерево меньше мёрзло.
- Плоды имеют несколько плотную и от этого грубоватую при поедании кожицу. На кожуре есть шероховатые места.
Посадка
Если сажаете Белорусский поздний сорт весной, саженцы нужно посадить в почву через неделю или 2 после схода снега с участка. Осенью нужно успеть до первых морозов.
Выбираем хороший саженец
Когда покупаете саженец, то обращайте внимание на некоторые нюансы. Как он должен выглядеть:
- Кора на вид плотная и живая, а не свёрнутая и сухая. Листья не засохшие.
- Пощупайте ветки. Они должны быть гладкими и упругими.
- Осмотрите саженец, чтобы не было обломанных или засохших корней. Они, аналогично веткам, должны быть упругими, гибкими. Отлично, если толстых корня от ствола отходит минимум 3, а от них — дополнительные мелкие корешки.
- Груша должна быть привитой. Место прививки имеет гладкую кору.
Листья на саженце обязательно оборвите при посадке. Тогда они не будут тянуть с деревца необходимую ему для адаптации на новом месте влагу.
Если сажать грушу решили не в ближайшие часы, то обмотайте корни влажной хлопчатобумажной тканью. Затем оберните в полиэтиленовый пакет и завяжите у ствола. Перед посадкой освободите корни от пакета и ткани, поставьте в воду минимум на 3 часа.
Куда посадить?
Лучше всего груша будет расти на чернозёме. Требуется свободный участок размером в 4 м2. Растение любит солнце. Саженец, так же как и взрослую грушу, не должно ничего сильно затенять.
Для молодого растения почва требуется рыхлая со средней увлажнённостью. Не сажайте её там, где постоянно стоят подпочвенные воды. Корни начнут гнить и груша погибнет. Если посадите в почву, где много песка или глины, она будет медленно расти и давать в будущем плохой урожай.
Как подготовить почву?
Опытный садовод обязательно до высадки растения подготовит почву: разрыхлит грунт, внесёт минеральные и органические удобрения, польёт лунку.
Выберите подходящий участок и выкапывайте яму от 0,6 до 0,8 м в глубину. Отложенную в сторону почву нужно смешать с 2 вёдрами качественного компоста, а лучше навоза. Сюда же добавьте песка — 2 ведра, фосфора — 20 г и калия — 30 г.
Если на вашем участке земля с повышенной кислотностью, нужно провести известкование. Недостаток можно исправить, внеся гашёную известь, доломитовую муку или перемолотый в порошок известняк. Норма внесения напрямую зависит от уровня кислотности:
- в кислые почвы, с уровнем Рн 4,8 — 5, вносят до 400 г извести на 1 м2;
- в сильно закисленные, Рн 4, добавляют от 600 до 700 г на 1м2.
Когда на улице будет тепло и сухо, можете приступать к посадке деревца.
Пошаговый процесс посадки
- Яму вы подготовили заранее. Теперь в ней нужно сделать углубление. Корни саженца могут быть открытыми либо закрытыми (с земляным комом). В любом случае размер ямы должен соответствовать размерам корневой системы.
- Деревце поставьте в углубление. Корневая шейка должна подниматься на 7 см над поверхностью почвы.
- Теперь засыпьте корни грунтом. В конце нужно тщательно землю утрамбуйте лопатой.
- Деревце хорошенько полейте. На это уходит примерно от 30 до 40 л воды.
- После того как вода впитается, приствольный круг замульчируйте древесной стружкой или сухой травой.
Как выращивать правильно
Садоводы знают, что груши неприхотливые деревья и груша Белорусская поздняя не исключение. Всё, что ей нужно — это своевременно вносить подкормку, весной и осенью обрезать сухие ветки, проводить профилактическую обработку от разных болезней и вредителей. Годы бывают разными по урожайности. Когда вы видите, что груш на дереве завязалось слишком много, их нужно проредить, иначе плоды вырастут меньшего размера.
Уход за приствольным кругом
После посадки груши нужно тщательно ухаживать за приствольным кругом. Если здесь вырастут сорняки, можете прополоть их вручную или скосить. Грунт не нужно полностью перекапывать лопатой, чтобы случайно не повредить корни. Разрыхлять землю вокруг ствола можно аккуратно вилами или цапкой.
В приствольный круг лучше ничего не высаживать. Важно содержать его в чистоте. Сорная трава может стать убежищем для вредителей.
Если не хотите, чтобы у ствола росли сорняки, можно обработать это место гербицидами. Обработку проводите только в тихую погоду, когда нет порывов ветра. Нельзя, чтобы химикаты попали на ствол или листья дерева.
Полив
Груша Белорусская поздняя нормально переносит временную засуху в летний период. Дополнительный полив потребуется, если длительное время отсутствуют дожди и стоит жаркая погода. Тогда достаточно под 1 дерево вылить от 50 до 70 л воды. Жидкость для полива отстаивают в больших ёмкостях, например, бочках. Перед поливом воду желательно немного прогреть на солнце.
Обрезка
Чтобы молодое деревцо хорошо плодоносило и не выросло слишком высоким, нужно заранее позаботиться и сформировать его крону. У посаженого деревца достаточно оставить 3 либо 4 крепкие ветки, а вверху на 1/4 от общей высоты обрезать ствол.
Обрезать ветки нужно ранней весной, когда нет активного сокодвижения. Осенью осмотрите дерево и проведите профилактическую обрезку, удалив сухие ветки, повреждённые насекомыми или больные. Прореживайте таким образом ежегодно. Это убережёт дерево от распространения болезней, уменьшит количество вредителей. Благодаря этим мерам урожайность станет выше.
Запомните, что делают крону гуще ветки, которые растут вглубь. Их и следует удалять в первую очередь. Если заметите слабые ветки или длинные, их тоже срезают. При прореживании пользуйтесь острым секатором либо садовыми ножницами.
Раны после обрезки нужно смазать садовым варом, который можно приобрести в специализированном магазине.
Видео: обрезка молодой груши
Когда повреждены крупные ветки, обрезать их нужно на кольцо.
Подготовка к зиме
Подготовка к зиме начинается в осенний период. С груши снимают все плоды. Под деревом граблями собирают опавшие листья. Ведь под ними точно прячутся насекомые, которые могут вгрызаться в кору, откладывать там яйца.
В сухую погоду очищают кору взрослых груш ото мха, снимают аккуратно старый слой, который потрескался и местами завернулся. Сухие ветки на дереве нужно своевременно обрезать. Места среза щедро смазать садовым варом. Стволы и скелетные ветки нужно покрыть известковым раствором.
Вокруг взрослых деревьев землю нужно перекопать в половину штыка лопаты. Чаще всего насекомые и отложенные ими личинки находятся на глубине не более 15 см от поверхности.
Белорусская поздняя груша отлично переносит умеренные холода, но когда за -20°C, корни, находящиеся ближе всего к поверхности земли, могут промёрзнуть. Чтобы этого избежать, приствольный круг нужно засыпать торфом или мелкой древесной стружкой. Обязательно покрывают мульчёй корни молодых деревьев. Ствол груши специалисты рекомендуют утеплять, обвязывая бумагой или любым дышащим материалом.
Побелка
Весной побелка защищает от болезней, вредителей и от солнечных ожогов. Стволы груш важно обрабатывать известью не только весной, но и осенью. Осенняя побелка поможет:
- предупредить развитие грибковых заболеваний;
- спасти от паразитов;
- защитить от морозов.
Не пренебрегайте рекомендациями опытных садоводов и обрабатывайте груши 2 раза в год. Осенью обязательно делают побелку с 15 октября до 15 ноября в сухую погоду.
Вы можете приобрести побелку в магазине, но можно сделать самостоятельно. Это просто:
- Смешивайте следующие ингредиенты: известь — 2,5 кг, медный купорос — 0,5 кг, вода чистая — 10 л, клей столярный — 0,1 кг.
- Помешивайте всё тщательно, чтобы компоненты хорошо растворились.
- Пусть побелка настоится. Требуется минимум 2 часа, после чего её можно использовать.
Подкормки
В первый посадочный год саженец не нужно удобрять. Ему вполне хватит питания, внесённого при посадке. Первую подкормку вносят через 2 или 3 года. Это можно сделать внекорневым способом или корневым.
Подкармливать растение нужно весной и осенью. Летом можно делать подкормки внекорневые. Это по желанию, если вам кажется, что растение ослабленное. Недостаток микроэлементов вы заметите по состоянию дерева и его плодов.
Подкормки для груши в зависимости от времени года — таблица
Сезон | Вид подкормки | Период | Препараты |
Весна | Корневая | Когда цветёт |
|
После того как отцветёт | Раствор из 1 части нитроаммофоски на 200 частей воды. Норма под одно дерево — 30 л. |
||
Лето | Внекорневая | С 15 по 30 июня | Растворы с фосфором и кальцием готовят согласно инструкции. |
Осень | Корневая | В конце сентября | Раствор: на 10 л холодной воды берут суперфосфат в гранулах 2 ст. л. + хлористый калий 1 ст. л. Этого хватит на 1 м2 у ствола. На 1 м2 приствольного круга берут от 120 до 160 г золы. Её вносят под перекопку. |
Болезни и вредители
Если хотите получить обильный урожай, чтобы дерево не болело (парша и т. д.), и его не подтачивали насекомые, проводите профилактическую обработку от заболеваний и поражения вредителями.
Болезни, характерные для сорта — таблица
Болезнь | Симптомы | Меры борьбы | Профилактика |
Парша | На поверхности плодов и листьев появляются пятна и пустулы. Заражение ведёт к засыханию и опадению листьев, а плоды перестают развиваться и деформируются. |
|
|
Плодовая гниль |
Бурые пятна покрывают плод, после чего он становиться рыхлым и безвкусным. По мере разрастания пятен плод мумифицируется. |
|
|
Пятнистость листьев |
Покрывающие листья маленькие пятна разрастаются и приводят к потере листвы. | Весной до распускания почек — бордоская жидкость. После цветения — медьсодержащие препараты: Чемпион или Метеор. |
|
Лишайники и мхи |
Затрудняют поступление кислорода к тканям растения и замедляют его рост. Могут стать причиной заражения грибковыми болезнями. |
|
|
Фотогалерея: как проявляются заболевания
Вредители, которые могут напасть на грушу — таблица
Вредитель | Метод борьбы | Проявление | Профилактика |
Тля | Используем инсектициды: Актеллик, Кинмикс, Фитоверм, Лепидоцит, Карате, Актара. Выберите любой из них и приготовьте раствор по инструкции. На молодое дерево используют 2 л препарата, на взрослое — 5л. |
Колониями селится на листьях и молодых побегах, ослабляя грушу. |
|
Моль | Гусеница моли уничтожает листья. | ||
Листогрызущие | Наносят вред листве. | ||
Листовёртки | Питается листьями и сворачивает их в трубочку. |
Фотогалерея: как распознать вредителей
Собираем урожай
Груша Белорусская поздняя созревает полностью к середине сентября или в начале октября. Значит, собирать плоды, чтобы хорошо хранились, нужно за 2, а лучше за 3 недели до этого времени. Учитывайте свой регион, насколько у вас тепло и как быстро созревают груши других поздних сортов.
Обрывают груши вручную. Пользуются сумкой, у которой дно может отстёгиваться. Плоды складывают аккуратно в тару. Важно, чтобы их поверхность не повредилась, не было вмятин или плодоножка случайно не оторвалась.
Урожайность у Белорусской поздней отменная. На молодом дереве вы соберёте от 70 до 100 кг плодов. Зрелое растение, которое растёт в отличных условиях, даст вам минимум 110 и около 180 кг.
Как лучше всего хранить плоды?
Уже упоминалось, что груши этого сорта могут храниться 5 месяцев и дольше. Если будете сохранять их на неотапливаемом балконе, в подвале или погребе, то до конца зимы они точно долежат.
В помещении, где будут храниться, должна быть отменная вентиляция и температура от 0 до 3°С. В тару плоды размещают одним или в 2 слоя. Между ними лучше всего проложить бумагу. Идеально, когда каждая груша будет обёрнута бумагой.
Когда будете сохранять плоды, важно, чтобы в помещении не было каких-то резких колебаний температур. Это поможет избежать запотевания плода и сохранит его от порчи.
Что приготовить?
Плоды с удовольствием едят спелыми, лучше всего только что с ветки. Те, которые немного битые или без плодоножки, идут в переработку на компоты или варенья, джемы, кисели, разнообразные десерты и т.д. Из них можно делать начинку для пирога, варить кашу, перерабатывать на пюре, выдавливать сок. Из груш Белорусская поздняя заготавливают на зиму сухофрукты.
Отзывы садоводов
Белорусская поздняя — это «рабочая лошадка» — урожайная, неприхотливая, груши хранятся. И вкус не приторный, а, наоборот, с небольшой кислинкой, при полном созревании (когда немножко полежит) — мякоть маслянистая, очень вкусная. Правда, если перележит — вкус несколько портится.
Lilacina
http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=Print&client=printer&f=74&t=11282
Ой, я тоже поагитирую: Грушку Белорусскую позднюю надо садить всем!!! Это чуть ли не единственная поздняя груша, беспроблемная для нашей климатической зоны! Её садите, а к ней уже любые изыски, чтоб нянчиться.
Selva
http://www.forum.kwetki.ru/lofiversion/index.php/t11282.html
У меня 2 дерева Белорусской поздней, одно досталось мне в наследство вместе с участком, второе я осознанно купила сама. Груши среднего размера, плодоносят обильно ежегодно, дерево вступает в плодоношение очень быстро. Съедобна сразу в конце сентября. Но если им чуток полежать и с октября это просто объедение, сладкая, сочная, один хвостик остаётся, лёжкие, но в последние годы мы стараемся их поедать до Нового года. Дерево хорошо формируется, красивое и не очень высокое.
4aika
http://www.forum.kwetki.ru/lofiversion/index.php/t11282.html
Грушку Белорусскую позднюю надо садить всем!!! Это чуть ли не единственная поздняя груша, беспроблемная для нашей климатической зоны! Её садите, а к ней уже любые изыски, чтоб нянчиться.
Lavender
http://www.forum.kwetki.ru/lofiversion/index.php/t11282.html
Наши садоводы на сегодняшний день любят сажать и выращивать Белорусскую позднюю. Правильно собранные плоды можно смело перевозить на большие расстояния. Они отменно хранятся, оставаясь красивыми и вкусными. По сравнению с другими, эти деревья на вашем участке не займут слишком много места, а высокая урожайность вас порадует не один год. Весной приобретайте саженцы и выращивайте ароматные, вкусные груши.