Шоколадная панна-котта — изысканный десерт из Северной Италии
Кажется, вкуснейшие десерты пришли в нашу страну из Италии! Нежная северо-итальянская гостья — шоколадная панна-котта — обладает волшебным ванильно-шоколадным вкусом. Тот, кто попробует, не сможет больше отказаться от божественного десерта. Красоты и изящества кокетке прибавляют ягоды, фрукты и всевозможные соусы и конфитюры.
Содержание
«Варёный крем» из гастрономического центра Италии
В переводе с итальянского Раnnа-cotta означает «варёные сливки» или «варёный крем». Основа десерта — сливки, сахар, ванилин, которые подогревают на медленном огне. В горячую жидкость вводят желатин, после чего смесь разливают по ёмкостям и охлаждают. Украшают десерт ягодами, фруктами, карамелью и шоколадом. По вкусу он напоминает знакомое с детства лакомство — птичье молоко.
Впервые панна-котта была приготовлена в гастрономическом центре Италии — Эмилье-Романье. Этот город является лучшим местом, где готовят «варёный крем». Но не каждый может себе позволить отправиться в Эмилье-Романье за совершенным вкусом божественного лакомства. Найти в России повара, в чьём исполнении этот десерт не только порадует глаз, но и заставит прийти в восторг, вряд ли удастся. В большинстве ресторанов принесут сливочное суфле, по вкусу напоминающее резиновую подошву. Здесь выход один — приготовить панна-котту самостоятельно.
Идеальная панна-котта
Приготовленный по всем правилам десерт доставит истинное удовольствие. Вы сможете удивлять этим лакомством даже искушённых гостей. Ингредиенты для классического рецепта следующие:
- желатин — 8 г.;
- сливки 33% — 250 г.;
- молоко 3% — 125 г.;
- сахар — 60 г.;
- ваниль — 1 стручок;
- лимон — 2 шт.;
- сахар — 50 г.;
- вода — 50 г.
Собираем необходимые продукты и приступаем.
Пошаговый рецепт с фото
- Замачиваем желатин в холодной воде.
- Подготавливаем ваниль.
- Варим массу из сливок, молока, сахара и ванилина на медленном огне.
- Удаляем половинки ванильного стручка.
- Вводим желатин и аккуратно перемешиваем при помощи венчика.
- Раскладываем смесь по формочкам, затягиваем плёнкой и ставим в холодильник на два часа.
- Вынимаем из форм, украшаем и наслаждаемся.
Теперь рассмотрим процесс приготовления подробнее:
- Чтобы желатин не утратил желирующие свойства, его необходимо замачивать в холодной, а лучше в ледяной воде. Следуем инструкции на упаковке. Желатин должен набухнуть и стать мягким.
- Подготовим ваниль. Подойдёт только мягкий и влажный ванильный стебель. Стручок разрезаем вдоль на две части и тупой стороной ножа соскабливаем с половинок стебля семена. Очевидно, что ни ароматизаторы, ни эссенции не сработают в этом десерте так, как это сделает ванильный стручок.
- Ёмкость со сливками, молоком, сахаром, семенами и половинками стебля ванили ставим на плиту. Смесь варим на медленном огне, непрерывно помешивая и постоянно контролируя процесс. Важно уловить момент, когда смесь будет готова закипеть, чтобы вовремя снять с плиты.
- В тот момент, когда появятся первые пузырьки, снимаем миску с огня. Удаляем половинки ванильного стручка.
- Массу охлаждаем до температуры 85 °C, вводим в неё желатин, аккуратно перемешиваем венчиком, избегая появления пузырьков воздуха.
- Теперь понадобятся силиконовые формы или другие ёмкости — стаканы, фужеры, кофейные чашки. Распределяем смесь по ёмкостям, размещаем их на блюде, затягиваем плёнкой, оставляем в холодильнике и ждём, пока застынет желатин.Чтобы извлечь панна-котту из фарфоровой или стеклянной посуды, опустите формы на 5–10 секунд в горячую воду.
Приготовив панна-котту по этому рецепту, вы убедитесь, что её вкус великолепен. Вы поймёте, что всё получилось, когда отломите ложечкой кусочек и увидите бархатистую структуру поверхности среза.
Уберечь десерт от посторонних запахов поможет пищевая плёнка.
Базовый рецепт шоколадной панна-котты — галерея
Рецепт шоколадной панна-котты — видео
Сеточки из карамели
Возможно, кому-то покажется скучным созерцать белый десерт на тарелке. Не беда, украсьте его изящными сеточками из карамели. Для декора понадобятся:
- формочки для панна-котты;
- фольга;
- сахар.
Сеточки делаем так:
- Сложите лист фольги вдвое.
- Сделайте формочки из фольги: оберните бумагой форму для панна-котты, предварительно перевернув вверх дном, обрежьте лишние края.
- Положите сахар в жаропрочную миску и поставьте на медленный огонь. Варите до тех пор, пока не образуется густая карамель. Немного остудите: карамель должна тянуться.
- С помощью ложки беспорядочно нанесите карамель на форму из фольги, таким образом, чтобы образовалась сетка.
- Подождите, пока карамель застынет, и снимите с фольги.
Совет: карамельные сеточки хранятся в холодильнике, их можно приготовить заранее.
Именитые кулинары часто делают этот популярный итальянский десерт, внося свои изменения в базовую рецептуру. Например, Юлия Высоцкая включает в рецепт кефир или сливочный сыр маскарпоне. А следующие несколько вариантов приготовления этого необыкновенного лакомства непременно порадуют любителей шоколада.
Панна-котта с шоколадом и джемом из апельсина
Для соуса из горького шоколада потребуется:
- сливки 33% жирности — 300 г.;
- горький шоколад — 125 г.;
- цедра апельсина.
- Измельчённый горький шоколад помещаем в сотейник и заливаем горячими сливками, добавляем тёртую цедру.
- Важно добиться полного растворения шоколада. Для этого взбиваем смесь при помощи венчика.
- В качестве формочек для шоколадной основы будем использовать фужеры. Их помещаем под наклоном в ёмкость с высокими бортами и широким дном.
- Разливаем массу по фужерам и ставим ёмкость в холодное место на 1 час.
Ингредиенты для панна-котты с апельсиновым джемом:
- желатин — 10 г.;
- апельсиновый джем — 60 г.;
- сахар — 100 г.;
- молоко — 125 г.
Готовим десерт так:
- Желатин заливаем 35 мл холодного молока, ставим на водяную баню, помешиваем до полного растворения.
- Сливки, сахар и остальное молоко доводим до кипения на медленном огне. Снимаем с огня и соединяем сливки с желатином, добавляем апельсиновый джем. Тщательно перемешиваем смесь, чтобы желатин распределился.
- Остужаем до комнатной температуры и вливаем поверх шоколадных заготовок.
- Фужеры размещаем на плоском блюде, затягиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник до полного застывания.
Слоёная шоколадная панна-котта с апельсином — видео
Десерт с шоколадным кремом и яичными белками
Особенностью этого рецепта является безупречная консистенция десерта, которой невозможно добиться при использовании желатина.
Ингредиенты на 4 порции:
- сливки — 350 г.;
- сахар — 50 г.;
- яичный белок — 2 шт.;
- молочный шоколад — 50 г.;
- орехи или кокосовая стружка для декора.
- Вскипятить 250 г сливок в кастрюле, дать остыть 3 минуты.
- Взбить охлаждённый яичный белок в миске, постепенно добавляя сахар и сливки. Получившуюся смесь пропустить через металлическое сито, разлить по формам.
- В кастрюлю с широким дном налить немного воды (примерно на три пальца от поверхности дна), поставить в неё формы со смесью и варить на водяной бане при 100° в течение 45 минут.
- Остудить массу и поместить на 3 часа в холодное место.
- Пока смесь застывает, готовим шоколадный крем: шоколад распускаем на водяной бане, постепенно добавляем 100 г сливок и тщательно перемешиваем.
- Достаём застывшую массу из холодильника, вынимаем из форм на сервировочное блюдо, поливаем шоколадным кремом, декорируем орехами или кокосовой стружкой.
Панна-котта со сгущённым молоком и желе из эспрессо
Тем, кто не представляет утро без чашечки кофе, понравится рецепт панна-котты с желе из эспрессо. Для приготовления понадобится:
- 2 столовые ложки молока;
- 2 чайные ложки порошкового желатина;
- 1 стакан (250 мл) жирных сливок;
- 3/4 стакана сгущённого молока с сахаром;
- 1/4 стакана молока;
- 1/2 стручка ванили.
Для желе из эспрессо нужны:
- 250 мл свежезаваренного кофе эспрессо;
- 80 г сахара;
- 2 столовые ложки кофейного ликёра;
- 4 желатиновых листа.
Готовим основной слой
- Залейте быстрорастворимый желатин молоком в маленькой миске на 2—3 минуты и перемешайте.
- Поместите сливки, сгущёнку, молоко и ваниль в кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения.
- Снимите с огня, добавьте желатин и взбейте смесь при помощи венчика. Остудите.
- Разлейте смесь по стаканам. Охладите в течение 4–6 часов.
Делаем желе из эспрессо
- Замочите листья желатина в холодной воде на некоторое время.
- Добавьте в свежезаваренный эспрессо, сахар и кофейный ликёр, подогрейте в кастрюле на среднем огне и размешайте. Сахар должен раствориться!
- Доведите смесь до кипения, снимите с огня и добавьте желатин.
- Перемешайте массу до полного растворения желатина, остудите.
Теперь достаньте застывшую панна-котту из холодильника и разлейте смесь из эспрессо вторым слоем в стаканы. Поставьте стаканы обратно в холодильник, предварительно затянув их плёнкой, оставьте до полного застывания десерта. Десерт подавайте с ложкой взбитых сливок, припудренных какао-порошком.
Чтоб не запутаться в названиях итальянского десерта, заметим: правильно использовать слово «панна-котта», а панакота — больше разговорное значение.
Варианты подачи шоколадной панна-котты на фото
Нет сомнений в полезности чудесного десерта. Благодаря 18 аминокислотам, содержащимся в желатине, панна-котта улучшает обмен веществ, повышает умственную работоспособность и укрепляет сердечную мышцу. Сливки нормализуют обмен холестерина и жиров, предупреждают развитие атеросклероза. Шоколад поднимает настроение, благодаря гормону счастья — эндорфину. Если хотите сделать десерт ещё полезнее, используйте вместо сахара природный заменитель, например, стевию. Вкус десерта не пострадает, а содержание килокалорий уменьшится.