Восхитительная творожная пасха: готовим праздничный десерт на любой вкус
Нежная творожная пасха — десерт, сопровождающий торжество в честь Светлого воскресенья. Если изначально лакомство готовилось из кисломолочного продукта с небольшим количеством добавок, то в последние десятилетия приготовление такого угощения превратилось в настоящее искусство. Как бы там ни было, и классический вариант пасхи из творога, и его многочисленные вариации подарят вам непередаваемое наслаждение.
Пошаговые рецепты творожной пасхи
Классическая творожная пасха
Один из самых простых рецептов пасхального угощения, который можно изменять, дополняя вкусными ингредиентами на своё усмотрение.
Ингредиенты:
- 1 кг творога;
- 3 яичных желтка;
- 150 г сметаны жирностью 30%;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1–1,5 ст. изюма;
- 1 щепотка соли;
- курага и чернослив для украшения.
Приготовление:
- Творог протрите через сито в большую ёмкость.
- В отдельной миске смешайте желтки и сахар, тщательно разотрите до полного растворения кристаллов, добавьте щепотку соли.
- Яичную смесь и сметану переложите в миску с творогом, хорошо перемешайте всё.
- Всыпьте в полученную массу заранее промытый и размоченный в воде изюм, снова перемешайте.
- Установите дуршлаг над формой, в которую будет стекать жидкость.
В этом случае для формирования десерта использовался обычный металлический дуршлаг с мелкой сеткой. Если у вас есть специальная форма для пасхи, выкладывайте творожную массу в неё.
- Выстелите дуршлаг большим, сложенным вдвое куском марли так, чтобы края материала свисали наружу.
- Переложите в импровизированную форму-дуршлаг творожную массу, разровняйте поверхность ложкой.
- Прикройте заготовку свободными краями марли.
- Поместите пасху под гнёт и поставьте в холодильник на ночь.
- Раскройте марлю, накройте десерт плоской тарелкой и аккуратно переверните. Удалите всю марлю.
- Украсьте нежное творение кусочками кураги и чернослива.
Далее предлагаю альтернативный вариант классического творожного десерта.
Видео: самый простой рецепт нежной творожной пасхи
Царская заварная пасха
Для приготовления этого десерта придётся приложить немного больше усилий, но результат заставит вас влюбиться во вкус такой пасхи раз и навсегда.
Ингредиенты:
- 500 г жирного творога;
- 3–4 яичных желтка;
- 200 г сметаны;
- 100 г мягкого сливочного масла;
- 100 г сахарного песка;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 80 г изюма;
- 50 г миндальных лепестков.
Приготовление:
- Подготовьте продукты.
- Творог протрите через сито или несколько раз прокрутите через мясорубку, используя решётку с мелкими отверстиями.
- Смешайте творог с желтками, сметаной, сахарным песком и ванильным сахаром.
- Добавьте нарезанное кубиками мягкое сливочное масло.
- Миксером взбейте все ингредиенты до получения пышной массы.
- Поместите творожную массу в большую кастрюлю с толстым дном и, постоянно помешивая, нагрейте до первых признаков закипания.
На этом этапе масса может стать очень жидкой, но это не должно вас пугать, так как после охлаждения она снова загустеет.
- Как только на поверхности горячей массы начнут появляться пузырьки, немедленно снимите кастрюлю с плиты и поставьте в большую ёмкость с холодной водой. Продолжайте мешать заготовку до полного остывания.
- Поставьте кастрюлю с творожной массой в холодильник на 1–2 часа, чтобы она загустела.
- Выложите в массу распаренный изюм и миндальные хлопья, перемешайте.
- Переложите массу в форму для пасхи, выстеленную двойной марлей, придавите небольшим грузом и поместите в холодильник.
Не забудьте подставить под формочку тарелку для стекающей с творога жидкости.
- Через сутки «освободите» десерт от марли и переложите на тарелку.
Видео: творожная Царская пасха