Нежная творожная пасха — десерт, сопровождающий торжество в честь Светлого воскресенья. Если изначально лакомство готовилось из кисломолочного продукта с небольшим количеством добавок, то в последние десятилетия приготовление такого угощения превратилось в настоящее искусство. Как бы там ни было, и классический вариант пасхи из творога, и его многочисленные вариации подарят вам непередаваемое наслаждение.

Пошаговые рецепты творожной пасхи

Я никогда не любила творог в чистом виде, но различные десерты на основе этого кисломолочного продукта просто восхитительны и практически никогда не оставляют меня равнодушной. Само собой, что помимо рецептов обычных лакомств с творогом, в моём кулинарном блокноте имеется почти 2 десятка вариантов творожной пасхи, и некоторыми из них я решила поделиться с вами.

Классическая творожная пасха

Один из самых простых рецептов пасхального угощения, который можно изменять, дополняя вкусными ингредиентами на своё усмотрение.

Ингредиенты:

  • 1 кг творога;
  • 3 яичных желтка;
  • 150 г сметаны жирностью 30%;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1–1,5 ст. изюма;
  • 1 щепотка соли;
  • курага и чернослив для украшения.

Приготовление:

  1. Творог протрите через сито в большую ёмкость.
    Творог в металлическом сите с ложкой

    Протрите творог

  2. В отдельной миске смешайте желтки и сахар, тщательно разотрите до полного растворения кристаллов, добавьте щепотку соли.
  3. Яичную смесь и сметану переложите в миску с творогом, хорошо перемешайте всё.
  4. Всыпьте в полученную массу заранее промытый и размоченный в воде изюм, снова перемешайте.
    Творожная масса с изюмом в жёлтой миске

    Добавьте в творожную массу изюм и хорошо всё перемешайте

  5. Установите дуршлаг над формой, в которую будет стекать жидкость.

    В этом случае для формирования десерта использовался обычный металлический дуршлаг с мелкой сеткой. Если у вас есть специальная форма для пасхи, выкладывайте творожную массу в неё.

    Металлическое сито в пластмассовой миске

    Подготовьте сито или специальную форму

  6. Выстелите дуршлаг большим, сложенным вдвое куском марли так, чтобы края материала свисали наружу.
  7. Переложите в импровизированную форму-дуршлаг творожную массу, разровняйте поверхность ложкой.
    Творожная масса с изюмом в форме с марлей

    Переложите творожную массу в форму с марлей

  8. Прикройте заготовку свободными краями марли.
  9. Поместите пасху под гнёт и поставьте в холодильник на ночь.
    Творожная пасха в дуршлаге с марлей под стопкой фарфоровых блюдец

    Накройте заготовку блюдцем и придавите чем-то тяжёлым

  10. Раскройте марлю, накройте десерт плоской тарелкой и аккуратно переверните. Удалите всю марлю.
    Классическая творожная пасха с изюмом на большой тарелке

    Выложите пасху на большую тарелку

  11. Украсьте нежное творение кусочками кураги и чернослива.
    Классическая творожная пасха с изюмом, украшенная черносливом и курагой

    Декорируйте десерт кусочками сухофруктов

Далее предлагаю альтернативный вариант классического творожного десерта.

Видео: самый простой рецепт нежной творожной пасхи

Царская заварная пасха

Для приготовления этого десерта придётся приложить немного больше усилий, но результат заставит вас влюбиться во вкус такой пасхи раз и навсегда.

Ингредиенты:

  • 500 г жирного творога;
  • 3–4 яичных желтка;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 80 г изюма;
  • 50 г миндальных лепестков.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты.
    Продукты для приготовления творожной пасхи на столе

    Запаситесь нужными продуктами

  2. Творог протрите через сито или несколько раз прокрутите через мясорубку, используя решётку с мелкими отверстиями.
    Протёртый творог в миске с деревянной ложкой

    Творог протрите или измельчите с помощью мясорубки

  3. Смешайте творог с желтками, сметаной, сахарным песком и ванильным сахаром.
    Творог, яичные желтки, сметана и сахар в большой стеклянной миске

    Добавьте в творог желтки, сметану и сахар

  4. Добавьте нарезанное кубиками мягкое сливочное масло.
    Кусочки сливочного масла в миске с творожной массой

    Выложите в миску кубики сливочного масла

  5. Миксером взбейте все ингредиенты до получения пышной массы.
  6. Поместите творожную массу в большую кастрюлю с толстым дном и, постоянно помешивая, нагрейте до первых признаков закипания.

    На этом этапе масса может стать очень жидкой, но это не должно вас пугать, так как после охлаждения она снова загустеет.

    Жидкая творожная масса в большой кастрюле

    Нагрейте массу из творога до первых признаком кипения

  7. Как только на поверхности горячей массы начнут появляться пузырьки, немедленно снимите кастрюлю с плиты и поставьте в большую ёмкость с холодной водой. Продолжайте мешать заготовку до полного остывания.
  8. Поставьте кастрюлю с творожной массой в холодильник на 1–2 часа, чтобы она загустела.
  9. Выложите в массу распаренный изюм и миндальные хлопья, перемешайте.
    Масса для творожной пасхи с изюмом и миндальными хлопьями в большой кастрюле с деревянной ложкой

    Добавьте изюм и миндальные хлопья

  10. Переложите массу в форму для пасхи, выстеленную двойной марлей, придавите небольшим грузом и поместите в холодильник.

    Не забудьте подставить под формочку тарелку для стекающей с творога жидкости.

    Творожная масса в прямоугольной форме для пасхи с марлей

    Переложите полученную массу в специальную форму

  11. Через сутки «освободите» десерт от марли и переложите на тарелку.
    Творожная пасха на белой праздничной тарелке

    Готовую пасху выложите на красивую тарелку

Видео: творожная Царская пасха

Т