Клубника радует своим неповторимым вкусом и ароматом в самом начале лета. Она расправляет листочки и притягивает солнечные лучи, чтобы поделиться этим теплом с любителями сочной ягоды. К сожалению, сезон клубники проходит стремительно, всего 2–3 недели и плодов как не бывало. Однако креативные хозяйки придумали массу рецептов, благодаря которым можно лакомиться солнечной ягодой даже в холодное время года. Среди заготовок на зиму особое место занимает нежный и пряный конфитюр.

Чем отличается конфитюр от варенья и джема

Часто джем называют вареньем, а варенье — конфитюром. Красивое слово, да и кажется, что различий особых нет. На самом деле это не так:

  1. В джеме ягоды и плоды при приготовлении развариваются. Для этого сладкую массу доводят до кипения и хорошо уваривают на протяжении 20–30 минут.
  2. В варенье ягоды, напротив, должны сохранять свою форму. Поэтому оно подвергается непродолжительной, но повторяющейся термической обработке. Причём между варками продукт должен остыть.
  3. Конфитюр является разновидностью джема. Он должен быть желеобразным, но при этом включать в себя целые ягоды или кусочки плодов.

Приготовить конфитюр можно почти из всех фруктов и ягод. Например, из вишни, клубники, черешни, крыжовника, яблок и т. д. Процесс приготовления напоминает немного варку варенья. Фрукты разрезают на кусочки, крупную ягоду можно использовать целой. Добавляется сахар, лимонная кислота или сок лимона. Сладкая масса варится на маленьком огне. В зависимости от вида конфитюра можно и вовсе не использовать желирующие добавки. В клубнике содержание пектина составляет 4% на 100 г ягоды, а для создания конфитюра или желе достаточно 1% пектина. В качестве ещё одного ингредиента иногда используют алкоголь: ром, коньяк или ликёры. Конфитюр варится недолго: 5–15 минут. Чтобы проверить уровень загустения десерта, нужно капнуть его на блюдце или тарелку. Капля готового лакомства не должна растекаться.

Конфитюр из клубники в баночке

Конфитюр готовят практически из любых ягод и фруктов, но из клубники он получается особенно вкусным

Хранят конфитюр при температуре от 5 до 20 градусов, в тёмном и прохладном месте. Это может быть холодильник, где всегда поддерживается постоянный температурный режим. Срок хранения таких заготовок: 12 месяцев с момента приготовления, с герметично закрытыми крышками при относительной влажности воздуха не более 85%. Подвал, кладовка или погреб также хорошо подходят для зимнего десерта. Правда, не всегда в погребе температура соответствует норме, и столбик термометра показывает значения в +1 градус. Если держать конфитюры при отметке ниже +5 оС, лакомство может засахариться. Срок хранения конфитюра в таких условиях варьируется в зависимости от стерилизации и качества упаковки. Стерилизованный продукт в стеклянных банках можетне портиться до 12 месяцев, нестерилизованный — до 9, а в пластмассовой таре — от 3 до 6 месяцев.

Что такое стерилизация

Стерилизация — это процесс тепловой обработки при температурном режиме от 100 градусов и выше. При этом погибают микроорганизмы, в том числе и те, которые являются спорообразующими.

Стерилизацию консервов проводят следующим образом:

  1. Банки наполняют готовым продуктом.
  2. На дно большой кастрюли или бака помещают деревянную подставку. Это делается для того, чтобы банки не лопнули и не бились друг о друга.
  3. Помещают прикрытые, но не закупоренные банки в кастрюлю и заливают «по плечики» водой.
  4. Нужно помнить, что время стерилизации отсчитывают с момента закипания воды.
  5. По завершении стерилизации банку вынимают и быстро закрывают крышкой.
Стерилизация банок с заготовками

Время, необходимое для стерилизации, начинают отсчитывать с момента закипания воды в кастрюле, иначе технология приготовления будет нарушена

Таблица: соотношение сахара и воды для сиропа на 1 кг клубники

Желатин (25 г) Пектин (30 г) Крахмал (25 г) Без добавок
Сахар 1 кг 1 кг 400 г 0,5–2 кг
Вода 200 мл

Рецепты заготовок на зиму

Перед воплощением любого из предложенных десертов клубнику хорошо промывают и удаляют плодоножки.

Конфитюр с ликёром

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • ликёр — 3 ст л.

Приготовление:

  1. Ягоду нарезают кусочками.
    Клубника на разделочной доске

    Ягоду для конфитюра нужно нарезатьполовинками или четвертинками

  2. С лимона счищают цедру.
    Цедра лимона

    Цедру лимона можно срезать ножом или снять при помощи тёрки

  3. Сок из лимона выжимают руками или при помощи соковыжималки.
    Лимон и лимонный сок

    Сок лимона увеличит количество кислоты в готовомконфитюре

  4. Сахар, цедру и сок добавляют в клубнику.
    Порезанная на кусочки клубника с сахаром

    Клубнику смешивают со всеми ингредиентами кроме ликёра

  5. Нагревают продукт на слабом огне и, постоянно помешивая, доводят до кипения. После чего варят 4 минуты.
    Кипящий клубничный конфитюр

    Клубнику для конфитюра варятне более 5 минут

  6. Добавляют ликёр (можно использовать любой) и перемешивают.
    Ликёр

    Ликёр вливают в конфитюр в самом конце приготовления

  7. Конфитюр раскладывают по банкам и плотно закручивают крышками.

Видео: сладкое лакомство с ликёром на зиму

Классический вариант

Необходимые продукты:

  • клубника — 3 кг;
  • сахар — 6 кг;
  • ром — 300 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • лимонная кислота — 20г.

Для конфитюра стоит выбирать среднюю, не слишком крупную клубнику. Подобные ягоды считаются наиболее ароматными.

Приготовление:

  1. Половину сахара перемешивают с солью и лимонной кислотой.
    Ложка сахара

    Сахарможно взять обычный — белый, либо же, для большего аромата, добавить коричневый

  2. В клубнику добавляют полученную смесь и оставляют на 7–8 часов.
    Клубника с сахаром

    Клубнику с сахаром оставляют на некоторое время ,чтобы она дала сок

  3. После того как клубника выделит сок, засыпают её оставшейся половиной сахара. Затем ставят на огонь.
    Кастрюля на плите

    Огонь должен быть минимальным, чтобы конфитюр не пригорел

  4. Когда ягодная масса вскипит, огонь увеличивают — нужно, чтобы клубника приподнялась. И сразу же уменьшают — ягода опускается. Так проделывают 3–4 раза на протяжении 15 минут.
  5. Выключают газ и вливают в десерт ром.
    Ром и кубики льда

    Ром придаст десерту аромат и послужит естественным консервантом

  6. Приготовленное лакомство распределяют по банкам и закручивают крышками.
    Конфитюр из клубники

    Распределённый по клебникам конфитюр следует убрать в прохладное место

Заготовка с пектином

Необходимые ингредиенты:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • пектин — 30г.

Приготовление:

  1. Очищенную клубнику посыпают пектином и ставят на маленький огонь. Нужно постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела.
    Пектин

    Пектин позволит сделать конфитюр более густым

  2. Как только ягоды дадут сок, огонь прибавляют и доводят до сильного кипения.
    Кипящая на огне клубника

    Необходимо довести ягоды до сильного кипения

  3. Частями всыпают сахар, каждый раз размешивая и доводя до кипения.
    Сахар в стакане

    Сахар в конфитюр нужно всыпать порционно, аккуратно и без спешки

  4. После введения последней порции сахара ждут сильного закипания и варят ещё 1 минуту.
  5. Снимают пену и раскладывают готовый конфитюр по баночкам.

Видео: клубничный десерт с пектином

Лакомство с желатином

Нам понадобится:

  • клубника — 3 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • желатин — 6 ст л.

Приготовление:

  1. Спелые ягоды клубники режут на кусочки, не очень мелкие.
    Подготовленная клубника для конфитюра

    Клубнику нарезаютпорционными кусочками, но не мнут их

  2. Высыпают в кастрюлю клубнику, затем добавляют сахар и дают отстояться 6 часов.
  3. Затем на среднем огне доводят клубничную массу до кипения и варят 20–25 минут.
    Клубника в кастрюле

    После закипания сладкую клубничную массу варят чуть меньше получаса

  4. Пока варится ягода, желатин заливают прохладной водой и дают разбухнуть. На 6 ст. л. желатина нужно 0,5 ст. воды.
    Желатин в воде

    Желатин нельзя добавлять в конфитюр сразу же — он должен разбухнуть

  5. По истечении времени варки с плиты снимают кастрюлю. Помешивая массу, в неё постепенно вводят подготовленный желатин.
  6. На слабом огне нужно поварить десерт 1–2 минуты. Очень важно не позволить лакомству закипеть, так как желатин потеряет свои свойства.
  7. Раскладывают конфитюр из клубники по банкам и закручивают крышками.
    Заготовки из клубники на зиму

    Аппетитный десерт позволит наслаждаться ягодой в любое время года

Десерт с крахмалом

Необходимые продукты:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 400 г;
  • вода — 200 мл;
  • кукурузный крахмал — 25 г.

Приготовление:

  1. Крахмал разводят в 0,5 ст. воды.
  2. Ягоды высыпают в кастрюлю, засыпают сахаром и заливают оставшимся количеством воды.
  3. Поставив кастрюлю с клубникой на средний огонь, сладкую массу доводят до кипения и ещё 20 минут варят.
  4. Процеживают через сито или дуршлаг.
  5. Полученный сироп должен закипеть, после чего тонкой струйкой в него вводят крахмал, постоянно помешивая.
  6. Отложенную клубнику выкладывают обратно в сироп и варят ещё 10 минут.
  7. Раскладывают заготовку по банкам и закручивают крышками.
    Конфитюр из клубники с крахмалом

    Вкуснейший десерт из клубники распределяют по баночкам и оставляют остывать

Конфитюр с ванилином в мультиварке

Ингредиенты:

  • нарезанная клубника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • пектин — 2 ст л;
  • ваниль — 1 стручок.

Ваниль можно заменить на ванилин в пакетике: 1 стручок приравнивается к порошку на кончике ножа.

Приготовление:

  1. В чаше мультиварки смешивают клубнику с сахаром и содержимым стручка ванили.
    Стручок ванили и цветок

    Ванильный стручок вскрывается и из него извлекается содержимое

  2. Выставляют режим «Поддержание тепла» и ждут, пока сахар растворится.
  3. Всыпают пектин и переходят в режим «Выпечка», оставляя вариться на 15 минут.
    Мультиварка

    При приготовлении конфитюра в мультиварке используют режим «Выпечка»

  4. При варке нужно помешивать ягодную массу, а также удалять пену. По истечении 15 минут конфитюр раскладывают по банкам и закручивают крышками.

Заготовка с базиликом и мятой

Продукты для конфитюра:

  • клубника — 800 г;
  • сахар — 600 г;
  • базилик — 20 листочков;
  • мята — 20 листочков;
  • цедра 1 лимона.

Приготовление:

  1. Ягоды засыпают сахаром и оставляют на 5–6 часов, пока они не дадут сок.
    Клубника в сахаре

    Ягоды клубники предварительно засыпают сахаром

  2. После чего ставят на слабый огонь, доводят до кипения и варят 15 минут.
  3. Мяту, натёртую цедру и базилик всыпают примерно за 3 минуты до окончания варки.
    Подготовленная лимонная цедра

    Цедру измельчают и смешивают с пряностями

  4. Лакомство раскладывают по баночкам и закручивают крышками.

Вместо мяты и базилика можно взять ревень, а лимон заменить апельсином. Конфитюр будет обладать не менее завораживающим ароматом.

Отзывы хозяек

Я в этом году поставила 1,5 л клубничного варенья с шампанским, 0,5 л уже съели, бью себя по рукам, чтобы не открыть оставшуюся баночку, а клубника с шампанским, пожалуйста:

  • 1,5 кг очищенной клубники,
  • 1,5 кг сахара для консервирования с добавлением пектина,
  • 150 мл или бокал сухого шампанского или игристого белого вина,
  • 1,5 ч. л лимонной кислоты

И, собственно, сам процесс:

  1. Переберите клубнику, удалите мятые или слишком мягкие ягоды.Разрежьте ягоды на половинки или четвертинки в зависимости от размера, а затем половину сложите в большую кастрюлю и слегка раздавите. Если клубнику будет трудно раздавить, сначала прогрейте её в кастрюле.
  2. Всыпьте сахар и оставшуюся клубнику, влейте шампанское или вино, потом добавьте лимонную кислоту. Медленно нагревайте примерно 10 минут, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится.
  3. Увеличьте огонь и прокипятите 5–10 минут, проверяя готовность каждые 5 минут. Уберите кастрюлю с огня и шумовкой тщательно снимите всю пену, а затем оставьте настаиваться на 15 минут, чтобы ягоды осели.
  4. Перелейте варенье в тёплые стерилизованные банки. Положите на поверхность варенья кружок жиронепроницаемой бумаги вощёной стороной вниз, закройте банки. Поставьте остывать, а затем храните в тёмном прохладном месте.

Пёрышко

https://consulting.diva.by/showthread.php?t=771

Я тоже варила клубничный конфитюр, но в апреле. У меня не любят ягод. Я клубнику перекрутила в блендере и засыпала сахаром. На 1 кг ягод — 500 гр сахара. Поставила на 2 часа. Сока было очень много. Варила в несколько приемов. Даю закипеть и выключаю плиту. Так несколько раз. В конце 20 минут. Разлила по стерилизованным сухим банкам с завинчивающейся крышкой. У меня все почти не употребляют сахар, поэтому я варю с таким количеством сахара и держу в холодильнике. Обычно я беру сахара еще меньше.

Gveret

http://forum.say7.info/topic16048.html

Интересные и несложные рецепты клубничного конфитюра сохранят не только воспоминания о лете, но и полезные витамины и микроэлементы. И, конечно, подарят удовольствие от десерта за чаепитием.