Тургеневка: всё о выращивании популярного сорта вишни
Редко можно встретить сад без вишнёвого дерева. Эта ягода пользуется заслуженной любовью из-за своих вкусовых качеств и немалой пользы для здоровья. Благодаря работе селекционеров постоянно появляются все новые гибриды, но и старые проверенные сорта не сдают своих позиций. Среди последних — вишня Тургеневка, выведенная в конце 70-х годов прошлого века, но все ещё пользующаяся популярностью.
Содержание
Как выглядит вишня Тургеневка — описание
Вишня Тургеневка (официальное название звучит именно так, хотя в некоторых питомниках сорт встречается под наименованием «Тургеневская») – гибрид, появившийся в результате свободного опыления Жуковской. Работы начались в начале 70-х годов XX века. Авторство принадлежит селекционерам Т. С. Звягиной, Г. Б. Ждановой и А. Ф. Колесниковой. Сортовые признаки удалось закрепить на Орловской опытной станции Всероссийского НИИ селекции плодовых культур.
В Государственный реестр сорт был внесён в 1979 году. Он относится к категории среднеспелых и рекомендован к выращиванию на территории Центрального, Центрально-чернозёмного региона и Северного Кавказа.
Дерево у Тургеневки не слишком высокое — 3–3,5 м. Крона — широкопирамидальная, тянущаяся вверх. Загущенность средняя. Листья крупные, сильно напоминают черешню. Кора на молодых побегах насыщенного шоколадного цвета, на старых — серовато-коричневая. Листовые почки сильно отгибаются от ветвей.
Цветущая Тургеневка — это целые гирлянды бутонов. Они собраны в соцветия по 4. Цветки мелкие, около 2,5 см в диаметре. Любоваться этой красотой можно в середине второй декады мая. Цветки очень ароматные.
Плоды Тургеневки имеют классическую для вишни форму, слегка напоминающую сердце. Их средняя масса — 5–5,5 г. Для вишни это очень прилично. И кожица, и мякоть окрашены в насыщенный темно-алый цвет. Плодоножка длиной около 5 см, отделяется от ягоды не очень хорошо. Косточка мелкая (8–10% от массы плода), светло-бежевая.
Урожай созревает в первой декаде или ближе к середине июля. Это зависит от климата и от погоды летом. Со взрослого дерева снимают до 25 кг плодов, с молодого (до 10 лет) – примерно вдвое меньше. Тургеневка стабильно плодоносит в течение 25–30 лет. Первый раз вишню можно попробовать через 4–5 лет после высадки саженца в грунт.
Вкус даже полностью созревших ягод скорее кислый, чем сладкий. Тургеневка из тех сортов, которые характеризуются как «на любителя». Дети, скорее всего, от неё откажутся. Профессиональные дегустаторы оценивают вкус не слишком высоко — на 3,5–3,7 балла из 5. Зато в домашних заготовках эта кислинка очень к месту. Она придаёт вареньям, компотам, наливкам лёгкую пикантность. При этом сахара в ней достаточно — больше 11%. Проблема в высоком содержании фруктовых кислот (около 1,5%). Эту вишню очень ценят кулинары, и любители, и профессионалы.
Тургеневка позиционировалась создателями как частично самоплодный сорт, но без вишен-опылителей завязавшиеся плоды можно пересчитать буквально по пальцам. Чтобы получать максимально возможные урожаи, рядом с ней высаживают такие же «старые заслуженные» гибриды — вишню Любская, Владимирская, Жуковская, Молодёжная, Фаворит, Гриот Московский, Ровесница и так далее.
Некоторые садоводы используют такой приём. Цветущую Тургеневку окружают ёмкостями с водой, в них размещают цветущие же ветки, срезанные с деревьев, которые могут служить её опылителями. Но успех такой операции не гарантирован. Это примерно как надеяться на вишни, которые растут за забором у соседа.
Достоинства и недостатки сорта
Вишня Тургеневка обладает рядом несомненных достоинств, которые в течение уже почти пятидесяти лет обеспечивают ей популярность у садоводов:
- Неприхотливость. Культура стабильно плодоносит в регионах с разными климатическими условиями.
- Морозостойкость. В большей степени это относится к древесине и листовым почкам, которые без проблем переносят холода до -35?С. Цветочным почкам повезло меньше — они часто страдают от возвратных весенних заморозков. Также они плохо реагируют на резкие перепады температур в течение зимы.
- Возможность относительно длительного хранения в свежем виде и неплохая транспортабельность ягод. Тургеневка не теряет презентабельности внешнего вида даже при перевозках на длинные расстояния. Урожай можно сохранить на несколько недель.
- Стабильное ежегодное плодоношение и высокая урожайность. Сезоны «отдыха» у Тургеневки отсутствуют. Количество ягод мало зависит от того, насколько тёплым и солнечным было лето.
- Скороплодность и продолжительный срок «продуктивного» существования дерева. Первые вишни созревают через 4–5 лет после высадки саженца. Плодоносит Тургеневка в течение примерно 20–25 лет.
- Неплохая сопротивляемость грибковым заболеваниям (при условии грамотного ухода). Если выполнять все рекомендации, можно практически полностью исключить монилиоз и коккомикоз. Деревья, всё-таки пострадавшие от болезнетворных грибков, довольно быстро восстанавливаются.
Однако гибрид не лишён и существенных недостатков:
- Вкусовые качества плодов. Тургеневка больше подходит для домашних заготовок, чем для употребления в свежем виде, особенно если собрать урожай немного раньше срока. Однако справедливости ради стоит заметить, что варенья, джемы, компоты и так далее получаются изумительно вкусными.
- Частичная самоплодность. Правильнее было бы называть Тургеневку самобесплодной. Ей требуется 2–3 сорта-опылителя. При этом иногда на участке для нескольких деревьев банально не хватает места. Частично ситуацию может спасти прививка на Тургеневку веточки другой вишни.
Процедура посадки и подготовка к ней
Чтобы вишня стабильно и обильно плодоносила, к её посадке нужно подойти с умом, правильно выбрав саженец, место для него и подготовив посадочную яму. В принципе, в этом нет ничего сложного. Нужно только знать, что предпочитает вишня.
Выбор саженца
Оптимальный вариант — одно- или двухлетние саженцы. Первый выглядит как палочка, второй имеет 3–4 боковых побега. Растения в возрасте 3–4 лет приживаются намного хуже. Не стоит ориентироваться на принцип «размер имеет значение» и выбирать самый высокий саженец с мощными побегами и листьями.
Нужно обратить внимание на корневую систему (развитая, мочковатая, корни длиной минимум 20–25 см), высоту деревца (90–110 см) и качество древесины (эластичная кора без пятен, следов плесени и гнили, на срезе древесина бело-зелёная, а не бежевая или сероватая, деревце гнётся, но не ломается). Желательно, чтобы на вишне были жизнеспособные набухающие почки.
Подходящее место для Тургеневки
Как и любая вишня, Тургеневка любит тепло и солнечный свет. В тени и так не слишком сладкие плоды становятся ещё кислее и вызревают дольше. Идеальное место для неё — склон пологого холма, большую часть дня освещаемый солнцем. Желательно своевременно позаботиться о защите от холодного ветра, предусмотрев на некотором расстоянии от дерева естественную или искусственную преграду, прикрывающую его с севера.
К качеству грунта Тургеневка не слишком требовательна. Она предпочитает лёгкие песчаные или супесчаные почвы, хорошо пропускающие влагу и воздух, с кислотно-щелочным балансом ближе к нейтральному (рН 5.5–7.0).
Единственное условие — место должно быть сухим. Там, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 1–1,5 м, высаживать вишню нельзя. По этой же причине не подойдут низины, где подолгу застаивается влажный холодный воздух, а весной — талая вода.
Подготовка посадочной ямы
Вишню можно высаживать и весной, и осенью. Это зависит от климата в конкретном регионе. В так называемых зонах рискованного земледелия лучшее время — с середины апреля до начала мая. Грунт уже достаточно прогрелся, угроза возвратных заморозков минимальна. За лето деревце успеет приспособиться к новым условиям обитания. В тёплых южных регионах предпочтение отдаётся осенней посадке.
Желательно за год до этого засадить соответствующий участок растениями-сидератами (фацелия, листовая горчица, люпин). Затем зелень скашивают и заделывают в почву.
Посадочная яма готовится всегда заранее. Если процедура планируется на весну — с осени, в противном случае — хотя бы за 15–20 дней. Корневая система у вишни поверхностная, поэтому в глубину достаточно 50–60 см. Диаметр — 80–100 см.
Первые 15–20 см грунта, извлечённого из ямы — это плодородный дёрн. Его смешивают с перепревшим навозом или перегноем (7–10 л), калийными (25–30 г) и фосфорными (90–100 г) удобрениями. Те, кто не любит химикаты, могут добавить древесную золу (литровая банка). Все это высыпается обратно в яму, которая накрывается любым материалом, не пропускающим воду. Азотсодержащие удобрения, а тем более свежий навоз вносить нельзя.
Если почва не слишком подходит для Тургеневки, это можно исправить. В тяжёлый глинистый субстрат добавляют 8–10 л крупного речного песка. Излишнюю кислотность поможет нейтрализовать доломитовая мука, гашёная известь или толчёный мел (300–500 г).
При высадке нескольких вишен минимальное расстояние между ними — 3,5–4 м. Желательно не размещать рядом с ними яблони и черешни — во избежание перекрёстного опыления.
Пошаговая инструкция
Высадка в грунт саженца вишни ничем не отличается от аналогичной процедуры для других плодовых деревьев. В ней нет ничего сложного, но вдвоём будет удобнее.
- За сутки до предполагаемой процедуры опустите корни в ёмкость с отстоянной водой комнатной температуры. Можно добавить в неё немного перманганата калия (для дезинфекции) или любого биостимулятора (для активации роста).
- Обмажьте корни кашицей из порошковой глины и свежего навоза. Массу нужно тщательно перемешать до однородности. По консистенции она похожа на густую сметану. Подсушите корни в течение 2–3 часов
- Немного отступив от верхушки земляного холмика на дне ямы, воткните опору высотой на 35–40 см больше, чем саженец. Увлажните субстрат (10–15 л воды).
- Когда влага впитается, разместите деревце на дне, выпрямите корни, загибающиеся вверх.
- Небольшими порциями грунта засыпайте яму. Постоянно контролируйте положение саженца — нельзя допустить заглубления в почву корневой шейки. Она должна возвышаться над субстратом на 5–8 см. Периодически утрамбовывайте грунт. Закончив, аккуратно притопчите его ногами.
- Сформируйте земляной валик высотой 8–10 см, отступив от ствола около 50 см. Полейте вишню (20–30 л).
- Примерно через полчаса мульчируйте приствольный круг торфяной крошкой, перегноем, свежескошенной травой, опилками.
- Надёжно, но не слишком крепко привяжите деревце к опоре.
- Боковые побеги, если они есть, обрежьте полностью. Центральный укоротите примерно на треть.
Видео: правильная посадка саженца вишни
Все нюансы выращивания на вишни садовом участке
Вишня Тургеневка довольно неприхотлива, но минимальный уход нужен даже ей. А чтобы регулярно снимать обильные урожаи, придётся уделять дереву достаточно много времени и сил.
Полив
Только что высаженную Тургеневку поливают практически ежедневно, всё время поддерживая субстрат в слегка влажном состоянии, но не превращая его в болото. Для взрослой вишни частый, но умеренный полив, напротив, вреден. Он «спрессовывает» почву, которая в этом случае намного хуже пропускает кислород.
Вишня неплохо переносит засуху, ей достаточно 3–4 поливов за сезон. На каждое дерево расходуется 50–70 л воды. Почву нужно увлажнить на глубину 45–50 см.
Тургеневку обязательно поливают сразу же после цветения, во время формирования плодовых завязей и через 5–7 дней после сбора урожая. Последний полив (так называемый влагозаряжающий) проводится в первой декаде октября и только если сентябрь выдаётся засушливым. В противном случае вишня обойдётся естественными осадками.
Каждый раз после полива почву в приствольном круге рыхлят на глубину 8–10 см, выпалывают сорняки и полностью меняют слой мульчи. По мере роста дерева эту область постепенно расширяют.
Воду не льют прямо под корни — она смоет с них субстрат. Вместо этого формируют 2–3 кольцевые канавки, последняя из которых примерно совпадает по диаметру с кроной. Расстояние между ними — 50–60 см.
Внесение удобрений
Любые косточковые деревья хорошо реагируют на подкормки как органическими, так и минеральными удобрениями. Если посадочная яма была подготовлена с соблюдением всех рекомендаций, вишне хватит питательных веществ на следующий сезон. Первый раз подкормку нужно будет вносить только на третье лето пребывания саженца в открытом грунте.
Ранней весной, до цветения Тургеневку подкармливают азотом. Почву в приствольном круге перекапывают или хорошо рыхлят, одновременно распределяя перепревший навоз или перегной (15–20 л/м?). Через 7–10 дней дерево поливают раствором азотсодержащего удобрения — 15–20 г карбамида, аммиачной селитры или сульфата аммония на 10 л воды. Натуральная альтернатива — разведённый водой настой свежего коровьего навоза или птичьего помёта. Внекорневые подкормки в это время неэффективны — на дереве ещё слишком мало листьев.
После цветения в приствольный круг вносятся специальные органические смеси (например, биогумус) либо дерево 2–3 раза с интервалом 3–5 дней поливается настоем любой зелени. Чаще всего используют крапиву или листья одуванчиков. Можно провести внекорневую подкормку — опрыскать вишню раствором комплексного удобрения для плодовых деревьев (Агрос, Ново-Ферт, Абсолют, Кемира-Люкс и так далее).
Если дерево медленно растёт, его 2–3 раза за сезон начиная с середины июля (после окончания плодоношения) с интервалом 15–20 дней опрыскивают азотсодержащими удобрениями. Чтобы обогатить почву этим макроэлементом, между вишнями (но не в приствольном круге) высаживают любые бобовые.
Последняя подкормка проводится в начале осени. Приствольный круг очищается. По нему в сухом виде распределяется 35–40 г калийных и 70–80 г фосфорных удобрений. Можно приготовить раствор, разведя их в 10 л воды. Существуют и комплексные препараты, например, АВА, Осень. Натуральная альтернатива — древесная зола (0,5 л/м?). Раз в 3 года под деревом распределяют перегной или перепревший навоз. Если почва кислая, ежегодно вносят доломитовую муку (300–400 г/м?).
Деревьям в возрасте от 10 лет все нормы удобрений увеличиваются в 1,5 раза.
Видео: правильный уход за вишнёвым деревом
Обрезка
Вишня сильно склонна к образованию прикорневой поросли. Её нужно регулярно удалять. При этом она сохраняет сортовые признаки, поэтому может быть использована в качестве посадочного материала. Также полностью очищают ствол до высоты первого яруса скелетных ветвей.
Побегов у Тургеневки относительно немного, сама вишня сравнительно невысокая. Поэтому чаще всего у неё формируют разреженно-ярусную крону. Процедура отнимает 3–4 года, затем конфигурацию нужно только поддерживать.
На таком дереве чётко выделяется центральный побег и 3–4 яруса скелетных ветвей по 4–5 штук в каждом. Ярусы формируются на расстоянии 50–60 см друг от друга. Центральный побег обрезается на высоте 45–50 см над последним уровнем.
Первый раз саженец Тургеневки укорачивают уже при посадке. На следующий год оставляют 4–5 боковых побегов, отходящих от ствола под углом примерно 45? и расположенных на приблизительно равном расстоянии друг от друга. Их подрезают примерно на треть.
На следующий год над первым закладывают второй ярус. На имеющихся скелетных ветвях оставляют те однолетние побеги (4–5 штук), которые направлены вверх. Неудачно расположенную поросль удаляют до точки роста.
На третий год формирование первого яруса завершается. На каждом из прошлогодних побегов оставляют по несколько букетных веточек — они и будут плодоносить.
Помимо формирующей существует и санитарная обрезка. Ее проводят дважды в год — весной и осенью. В первом случае удаляют все ветви, вымерзшие за зиму и сломавшиеся под тяжестью снега. Во втором — неудачно расположенные побеги, загущающие крону, а также те, что высохли или пострадали от болезней и вредителей.
Раз в 5–7 лет дерево омолаживают, срезая все старые ветви, которые уже не плодоносят. Их могут заменить так называемые волчки — растущие вертикально вверх толстые побеги, на которых ягоды не завязываются никогда. О том, что время пришло, свидетельствует снижение скорости роста дерева — не более 20 см за сезон.
Видео: советы по обрезке вишни
https://youtube.com/watch?v=OIWudJyddg4
Подготовка к зиме
Зимостойкость — одно из основных достоинств Тургеневки, но лучше подстраховаться и защитить дерево от возможных длительных морозов. Подготовка начинается с тщательной очистки приствольного круга от растительного мусора и последующего глубокого рыхления грунта. Затем соответствующий участок нужно мульчировать торфом или перегноем (слой толщиной 8–10 см).
Ствол до первой развилки и нижнюю треть скелетных ветвей белят раствором гашёной извести, чтобы защитить от грызунов. На 10 л воды берут 2 кг извести, столько же порошковой глины, 50 мл медного купороса и тюбик канцелярского клея.
Затем ствол оборачивают в 2–3 слоя любым материалом, пропускающим воздух. Это может быть мешковина, спанбонд, лутрасил и даже женские колготки. Молодые саженцы просто накрывают подходящими по размеру картонными коробками, набив их стружкой, опилками, мелкими клочками бумаги.
Когда выпадет достаточно снега, его подгребают к стволу, формируя сугроб высотой около 0,5 м. Зимой его придётся несколько раз подновить по мере оседания. Также нужно регулярно разбивать корку жёсткого наста на поверхности.
Видео: как правильно побелить вишнёвое дерево
Часто поражающие гибрид болезни и вредители
Тургеневка, при условии грамотного ухода, довольно редко страдает от болезнетворных грибков. Но помимо них существует ещё и множество вредителей. Поэтому особое внимание нужно уделять профилактике. Несложные меры помогут свести риск заражения к минимуму:
- поддержание приствольного круга в чистоте — регулярные прополки, глубокое рыхление и мульчирование почвы, уборка падалицы, сухой листвы и прочего растительного мусора осенью;
- регулярный осмотр дерева и немедленное удаление всех ветвей, листьев, ягод с подозрительными симптомами (полученный мусор не складируется где-нибудь на участке, а как можно быстрее сжигается);
- использование для обрезки только остро заточенного и продезинфицированного инструмента, обработка «ран» медным купоросом и замазывание садовым варом;
- ежегодная побелка ствола и нижних ветвей, очистка дерева от отмершей коры;
- высаживание между вишнями (но не в приствольном круге) лука, чеснока, цветов и трав, отличающихся резким характерным ароматом.
Таблица: болезни и вредители, характерные для вишни Тургеневка
Болезнь или вредитель | Симптомы | Лечение |
Коккомикоз | Округлые пятна кирпичного цвета на листьях. Постепенно ткани на этих местах отмирают, на изнанке появляется сплошной слой бледно-розового налёта. Больные листья опадают уже в середине июля. Сами вишни превращаются в обтянутые кожицей косточки. |
|
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) | Светло-коричневые пятна с яркой малиновой каймой на листьях. Постепенно заражённые ткани чернеют, образуются дыры. На плодах — мелкие розовые «вмятины». Мякоть в этих местах уплотняется и сохнет, кожица трескается. |
|
Монилиоз | Сероватый или белесый налёт на коре, затем она трескается и разлохмачивается. Ягоды буреют, покрываются мелкими белыми или бежевыми округлыми наростами. Верхушки побегов засыхают. |
|
Антракноз | Сухие уплотнения на плодах, быстро разрастающиеся и захватывающие всю поверхность ягоды. |
|
Ржавчина | Мелкие вздутия медно-рыжего или кирпичного цвета на лицевой стороне листа, на изнанке — сплошной слой яркого оранжево-жёлтого «ворса». |
|
Парша | Тёмно-коричневые с зеленоватым оттенком быстро расплывающиеся пятна на вишнях. Постепенно их поверхность покрывается трещинами. Есть такие ягоды нельзя. |
|
Гоммоз (камедетечение) | Сочащиеся из трещин в стволе капли вязкой липкой мутноватой жидкости. Её цвет может варьироваться от янтарного до бледно-жёлтого. |
|
Вишнёвая тля | Мелкие чёрные насекомые облепляют молодые листья и верхушки побегов. Лист сморщивается, «сжимается» вдоль центральной жилки, затем чернеет и засыхает. |
|
Вишнёвая муха | Самки откладывают яйца в цветочные почки или бутоны. Вылупившиеся личинки питаются мякотью ягод, загрязняя её продуктами своей жизнедеятельности. Кожица тускнеет, на ней появляются «вмятины» и грязно-коричневые пятна. |
|
Вишнёвый слизистый пилильщик | Личинки как будто тёркой соскребают верхний слой ткани с листьев. Они покрываются полупрозрачными пятнами, сохнут и опадают. |
|
Вишнёвая побеговая моль | Гусеницы питаются листьями, выгрызая почки изнутри. Они либо вообще не распускаются, либо получаются деформированными. Затем вредитель переходит на бутоны и плодовые завязи. |
|
Вишнёвый долгоносик | Жучок выедает изнутри цветочные почки и бутоны. Самки откладывают яйца в плодовые завязи. Личинки выгрызают мякоть изнутри, съедают косточку. Плоды мельчают, покрываются пятнами, похожими на пробку. |
|
Зимняя пяденица | Жёлто-зелёные с чёрными точками гусеницы способны за считаные дни лишить дерево листвы, оставив одни прожилки. Не брезгуют они и незрелыми плодами, обгрызая мякоть. |
|
Боярышница | Крупные покрытые жёсткими волосками жёлто-чёрные гусеницы питаются тканями листьев, не забывая о почках и бутонах. |
|
Фотогалерея: болезни и вредители, с которыми придётся бороться при выращивании вишни Тургеневка
Когда собирать и как использовать урожай
Не последнее место в списке достоинств вишни Тургеневка занимает скороплодность и высокая урожайность. С дерева снимают только полностью созревшие ягоды. Они и так не слишком сладкие. Медлить со сбором урожая тоже не следует: переспелые вишни быстро гниют и опадают с дерева.
Лучшее время для уборки вишни — не слишком жаркий день. Обязательно нужно дождаться, когда высохнет роса. Мокрая вишня хранится совсем недолго.
Ягоды снимают с дерева вместе с плодоножкой только вручную. Их тут же сортируют, отбраковывая все плоды, но которых заметны малейшие следы повреждения болезнетворными грибками и насекомыми. Вишню раскладывают по небольшим пластиковым или деревянным ящичкам, плетёным корзинам, дно которым выстелено чем-нибудь мягким. При температуре около 0?С и высокой влажности воздуха (90–95%) Тургеневка сохранится в свежем виде в течение 17–20 дней.
Если ягод настолько много, что в холодильник они не помещаются, можно поместить их в подвал или погреб, обеспечив температуру 10–12?С. Вишню насыпают в неглубокие плоские контейнеры (толщина слоя — не более 5 см). Срок хранения в этом случае сокращается до 10–12 суток.
Существует несколько способов сберечь вишню надолго. Самый популярный — домашнее консервирование. Тургеневка очень хороша в вареньях, джемах, компотах, а также в ликёрах и наливках. Ещё ягоды можно заморозить и засушить. Польза в этом случае практически не теряется. Сушёная Тургеневка намного слаще свежей, а замороженная сохраняет форму и не превращается в неаппетитную кашу.
Отзывы садоводов
У нас первый год несколько ягод на Тургеневке — сажали весной 2009-го, зиму вишня перенесла без подмерзаний, эту тоже. Листва у неё похожа на черешневую — крупная, да и ягоды крупные висят.
У меня два дерева Тургеневки. Уже третий год плодоносит по полной. А начала плодоносить на пятый год. Мы не нарадуемся на эту вишню. Зимостойкая, достаточно устойчива к коккомикозу и монилиозу, хотя без обработок мы её не оставляем. Крупные, ароматные плоды тёмно-вишнёвого цвета. Великолепное варенье, замечательные компоты, прекрасна в заморозку для зимнего использования Пироги, вареники — высший класс. А уж как она урожайна! Если рядом с Тургеневкой есть хороший опылитель, а это может быть любая черешня или вишня Любская, то урожай у Тургеневки таков, что ветви ложатся наземь. У неё есть особенность цвести и плодоносить гирляндами. Ветка буквально облеплена вишней. Даже в этом году, после невероятно экстремального прошлогоднего лета, урожай на Тургеневке очень хороший. У Тургеневки только один минус — она кисловата. На любую переработку и готовку — высший класс, но просто поесть свежей — не очень. Но выход есть. Подержать её на дереве подольше, чтоб аж привяла слегка, и тогда она становится очень сладкой.
Лучшие сорта для средней полосы России — Апухтинская (высокозимостойкая, урожайная, высокосамоплодная), Молодёжная (зимостойкость, самоплодность), Малиновка, Тамарис (карлики, самоплодность, высокая зимостойкость), Сания, Сильва (зимостойкость до -38?С, самоплодность), Новелла, Загорьевская, Волочаевка (самоплодность), Тургеневка, Харитоновская, Мценская, Заря Поволжья (высокозимостойкая).
Особенно отличилась выведенная на Орловщине вишня Тургеневка, которая, посаженная среди черешен, даёт на ветвях гирлянды плодов, а в насаждениях с обычными, несамоплодными вишнями — единичные плоды.
Тургеневка — сорт хороших вкусовых качеств. Но если сравнивать с Родительской, то о ней там же пишут «очень приятного вкуса». Поэтому Тургеневка, видимо, хоть и хорошая, но не самая лучшая.
Нельзя сказать, что вишня Тургеневка — непревзойдённый эталон. Наряду с несомненными достоинствами — неплохой морозостойкостью, неприхотливостью и стабильным плодоношением у сорта имеются и существенные недостатки. В основном садоводов не устраивает частичная самоплодность и кисловатый вкус плодов. Тем не менее Тургеневку, несмотря на «почтенный» возраст, выращивают до сих пор — кто из ностальгических соображений, желая ощутить тот самый «вкус детства», кто ради заготовок на зиму.