Чевапчичи: секреты приготовления в домашних условиях
В начале 2017 года появился рекламный ролик полуфабрикатов, который неожиданно привлёк к себе повышенное внимание. Что же стало причиной такого явления? Вирусная реклама сделала своё дело. Непривычное для нашего слуха слово интриговало и даже толковалось как что-то пошлое. Попробуем разобраться, что такое чевапчичи, как их приготовить по классическому рецепту и с чем подавать.
Содержание
Где появилось блюдо и из чего его готовить
Популярные среди народов Балканского полуострова чевапчичи представляют национальную кухню Сербии. В классическом исполнении — это жаренные на гриле колбаски из рубленого мяса с добавлением специй и лука. С недавних пор название этого блюда на слуху и в наших краях.
Чем же интересно это, на первый взгляд, простое кушанье? Настоящие чевапчичи, по общему балканскому мнению, делают только из говядины или баранины. Мясо должно быть жирным. Иногда в Сербии роль жирного ингредиента в фарше играет свинина. Для приготовления блюда понадобится немало времени. Мясные ломтики предварительно маринуют в солёной воде с добавлением чеснока и перца, затем измельчают ножом. Готовый фарш хорошо вымешивают, отбивают и снова настаивают.
Если нет возможности приготовить колбаски самостоятельно, на помощь приходят полуфабрикаты. Работники пищевой промышленности уже позаботились обо всех предварительных этапах, надо лишь довести продукт до готовности.
С чем подавать чевапчичи
Традиционно эти колбаски подают с нарезанным луком и питой. В сербской кухне их гарнируют соте из баклажанов. Блюдо хорошо сочетается со свежими овощами: болгарским перцем, помидорами. Лечо и жареный картофель также подойдут на эту роль.
Как сделать чевапчичи в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото
На изготовление домашних мясных колбасок времени уйдёт гораздо больше, процесс состоит из нескольких этапов.
Прежде всего нужно подготовить мясо. А если оно было в морозилке, его нужно правильно разморозить. Как это правильно сделать, узнаете из нашей статьи: https://balnnh.ru/kulinariya/kak-razmorozit-myaso-v-domashnih-usloviyah-plyusyi-i-minusyi-raznyih-sposobov.html
На сковороде с гарниром из картофеля
Для полуфабрикатов потребуется следующий набор ингредиентов:
- говядина — 350 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль — 1 ч. л.;
- перец чёрный молотый — 1/2 ч. л.;
- масло растительное.
Для гарнира возьмём:
- молодой картофель — 10–15 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль, перец по вкусу;
- коричневый сахар — 2 ч. л.;
- масло сливочное;
- масло растительное.
Пошаговая инструкция:
- Мясо очистить от плёнок и жил, нарезать небольшими ломтиками.
- Очищенный лук нарезать кусочками для измельчения в мясорубке.
- Пропустить через мясорубку несколько раз мясо с луком.
- Посолить и поперчить массу. Чтобы колбаски держали форму, надо перемешать и отбить фарш.
- Сформировать чевапчичи руками или с помощью специальной насадки для мясорубки.
- Обжарить колбаски на сковороде с растительным маслом до образования румяной корочки.
- Для гарнира мелкие клубни молодого картофеля отварить до полуготовности в подсоленной воде.
- Затем обжарить картофель на сковороде.
- Теперь можно приготовить лук: на сковородку отправить сливочное и растительное масло.
- Когда масло разогреется, добавить туда лук, соль и перец.
- Обжарить кольца лука до полуготовности, постоянно помешивая. Добавить в сковороду коричневый сахар, хорошо перемешать и жарить ещё несколько минут.
- Чевапчичи, картофель с хрустящей корочкой и сладкий карамелизированный лук можно подавать к столу.
Видео: рецепт домашних мясных колбасок
Уже есть готовый фарш в морозильной камере, но не знаете, как быстро разморозить? О плюсах и минусах популярных вариантов читайте в нашей следующей статье: https://balnnh.ru/kulinariya/kak-razmorozit-farsh.html
Способы приготовления
Теперь поговорим о способах, а их несколько.
На сковороде-гриль
Кроме обычной сковороды, для обжарки подойдёт и сковорода-гриль.
- Сковороду хорошо разогреть, смазать поверхность маслом.
- Выложить мясные полуфабрикаты. Обжарить в течение 8–10 минут, переворачивая.
Как приготовить в духовке
Если вариант с обжаркой для вас неприемлем, попробуйте запечь колбаски в духовке.
- Противень застелить бумагой для выпечки и выложить на него колбаски.
- Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать мясные изделия в течение 20 минут.
С беконом в мультиварке
Приготовить сочные колбаски также возможно в мультиварке. Агрегат должен быть оснащён функцией жарки.
- Сформированные колбаски завернуть в бекон, выложить на дно чаши, смазанной маслом.
- Включить подходящую функцию и закрыть крышку.
- Через 3–4 минуты перевернуть. Общее время жарки составляет от 6 до 8 минут.
Как и сколько готовить в аэрогриле
Если в арсенале кухонной бытовой техники имеется аэрогриль, то можно запечь чевапчичи в нём. Для этого понадобятся деревянные шпажки, их предварительно нужно подержать в воде минут 20.
- В разогретый до 220 градусов аэрогриль на края формы для запекания положить нанизанные колбаски.
- Готовить в течение 30–40 минут, переворачивая время от времени.
Как пожарить в микроволновке
Приготовление чевапчичи в микроволновке считается самым простым способом. Этот метод не предусматривает использование дополнительных жиров и масла. Если микроволновка оснащена грилем, ею можно воспользоваться для получения румяной корочки.
- Полуфабрикаты выложить в подходящую для микроволновки посуду.
- Готовить в комбинированном режиме или на полной мощности около 10 минут.
Как жарить на мангале
Самые правильные чевапчичи готовятся на мангале. Этот способ даёт возможность вдоволь насладиться вкусом и ароматом блюда. Но не стоит использовать рецепт с куриным фаршем, так как готовый продукт может оказаться сухим и плохо держащим форму.
- Чевапчичи выложить на решётку и, переворачивая, довести до готовности над тлеющими углями.
- Можно запечь колбаски на шампурах. Их рекомендуется смазать маслом, чтобы готовые изделия легко снимались.
Видео: готовим чевапчичи на гриле
Как правильно хранить чевапчичи
Чевапчичи относятся к полуфабрикатам, хранить самостоятельно приготовленный продукт необходимо соблюдая установленные нормы.
Срок хранения изделий составляет 12 часов при температуре от +2 до +6 градусов. В морозильной камере мясные колбаски не испортятся в течение 3–4 месяцев.
Полуфабрикаты, которые упакованы с использованием защитной атмосферы, годны к употреблению до 15 дней при соблюдении температуры от -2 до +4 градусов.
Мы узнали, какими могут быть настоящие чевапчичи. В нашей стране основной рецепт колбасок немного упрощается и адаптируется под любой вкус: готовят их из свинины, говядины, курицы или мясного ассорти. Традиционная пита заменяется свежим белым хлебом, и колбаски подаются с любым гарниром.