Как приготовить плов: сытные рецепты блюда восточной кухни
Плов — едва ли не самое популярное во всём мире блюдо восточной кухни. За право считаться его родиной спорят все страны Кавказа и Средней Азии, и у каждой народности свои секреты и традиции приготовления плова. В наше время известно множество способов готовки этого блюда с различными дополнительными ингредиентами. Но каждая ли хозяйка может похвастаться тем, что умеет приготовить настоящий плов, каким он должен быть?
Содержание
История блюда
В настоящее время уже невозможно точно сказать о происхождении плова. Достоверно известно, что принципы и традиции приготовления применялись в древней Индии и на Ближнем Востоке ещё во времена начала возделывания риса, а это II–III века до нашей эры. Правда, существует мнение, что изначально блюдо было вегетарианским, а мясом оно было дополнено в древней Персии. Там же в плов стали добавлять шафран и куркуму — популярные в этих краях специи, придающие не только аромат, но и золотистый цвет.
В качестве праздничного блюда плов был упомянут в средневековом арабском трактате «Тысяча и одна ночь» и других произведениях этой эпохи, датирующихся IX–X веками. Там блюдо обозначено как «пилав» — именно так звучит это слово на большинстве восточных языков.
Это интересно: следует отметить, что «пилав» — это не столько название самого блюда, сколько обозначение определённого метода приготовления. Все ингредиенты, присутствующие в плове, нарезаются, тушатся и варятся особым способом и соединяются в строгой последовательности.
На территорию Западной Европы плов проник через Турцию и Балканы. В конце XVII века информация о нём появилась во Франции от посланников королевского двора в Турции, которые восхищались этим блюдом. Правда, рецепта послы с собой не привезли, и попытались передать придворным поварам свои впечатления вместе с приблизительным составом. Но как не старались гуру французской кухни повторить новое блюдо, все попытки терпели поражение. Настоящий рецепт стал известен в XIX веке, во время строительства Суэцкого канала.
В странах Востока плов — повседневная еда. Традиционно его приготовлением занимаются женщины, и только для какого-либо особого события готовка плова возлагается на мужчин.
Плов признан одним из главных блюд в национальных кухнях таких стран и регионов:
- Афганистан;
- Азербайджан;
- Армения;
- Грузия;
- Индия;
- Иран;
- Казахстан;
- Киргизия;
- Узбекистан;
- Таджикистан;
- Татарстан;
- Турция;
- Туркменистан.
Правильный подбор ингредиентов и посуды для плова в домашних условиях
Чтобы блюдо вышло именно таким, каким должно быть, важно выбрать правильные продукты и соблюсти их количество. Например, любой повар из Азии или с Кавказа скажет вам: истинный плов готовится исключительно с использованием баранины и курдючного сала. Кроме того, делается это в чугунном казане, поставленном на открытый огонь. Существует даже поверье, что хороший плов способен приготовить только мужчина.
Что ж, Восток — дело тонкое, а у нас не всегда найдётся открытый огонь, большой казан и свежая баранина. Но современная кухня значительно обогатила традиционные рецепты, и у нас теперь есть возможность приготовить у себя дома плов, который будет ничуть не хуже классического. Главное — придерживаться правил в выборе необходимых продуктов.
Мясо
В классический плов действительно кладут только баранину, причём не любую, а лопатку, грудинку, рёбрышки или мясо с филейной части животного. Но вполне приветствуется использование говядины, свинины и мяса домашней птицы.
Лучшее мясо для ароматного плова — не подвергнутое заморозке, выдержанное в холодильнике 2–3 дня. Хорошо, если в нём будут жировые прослойки. Чтобы мясо сохранило свою сочность, его следует нарезать крупно, так, чтобы каждый кусок был не меньше грецкого ореха.
Рис
Плов должен быть рассыпчатым, поэтому для него используются только сорта риса с длинными зёрнами: они не слипаются во время варки благодаря тому, что в них почти не содержится крахмал. Лучше всего подойдёт специальный рис для плова, таджикский или узбекский, таких сортов:
- Девзира;
- Ошпар;
- Аланга;
- Кенджа.
Также можно взять итальянский рис, предназначенный для паэльи. Все эти сорта относятся к твёрдым, у них длинные прозрачные зёрна с большой плотностью. Такой рис не расползается при длительной варке, отлично впитывает воду и при этом не теряет рассыпчатости, даже когда остынет.
Если в вашем распоряжении есть только мягкие сорта из Индии, Таиланда или Вьетнама (например, Жасмин и Басмати), прополощите такой рис несколько раз в проточной воде и замочите минимум на 2 часа. За это время нужно несколько раз поменять воду. Так из крупы будут удалены излишки крахмала.
Нередко для плова вместо риса берут и другие крупы: перловку, кукурузу, пшеницу или горох, а также смеси злаков.
Масло
Обычно в приготовлении блюда используют животный жир — баранье сало или топлёное сливочное масло. Но масла растительного происхождения также допускаются. Главное, чтобы они были рафинированными и не обладали запахом, иначе аромат блюда будет перебит. Курдючный жир часто перемешивают с растительным маслом, чтобы смягчить специфический запах и повысить усвояемость блюда.
Специи
Без ароматных пряных специй и плов — не плов. Вот уж где можно проявить свою фантазию, добавляя любимые приправы, чтобы придать блюду лучший вкус. Но стоит помнить об обязательных пряностях для плова: зира, острый перец и барбарис.
Зира (её ещё называют кумин) насыщает плов тонкими изысканными нотками восточного вкуса. Острый перец может быть молотым или в сушёных стручках, его присутствие придаёт пикантности и остроты. Сушёный барбарис даёт привкус ореха и лёгкую горчинку.
Также используются:
- хмели-сунели;
- тимьян;
- чеснок;
- кориандр.
А шафран и куркума придадут рисовой крупе золотисто-жёлтый оттенок.
Сухофрукты и овощи
Если для среднеазиатской кухни морковь является обязательным ингредиентом в плове, то на Кавказе и в Индии обходятся без этого овоща. Но если уж и использовать морковь, то резать её нужно крупно: пластинками, соломкой, кубиками, кружками. Лук нарезается кольцами или полукольцами; чесночная головка помещается в рис полностью, с неё только счищается верхняя шелуха.
Часто к плову добавляют:
- курагу;
- изюм;
- чернослив;
- урюк;
- инжир.
Эти сухофрукты придают приятную кислинку готовому блюду. Важно помнить, что их следует класть уже после обжарки мяса и овощей, подливая воду.
Посуда для приготовления
К сожалению, правильный плов в любой посуде не приготовишь. Традиционно для этого применяют казан из чугуна или алюминия. На современной кухне его можно заменить утятницей. Её толстые стенки и дно прогреваются медленно и равномерно, надолго удерживая температуру, благодаря чему рис томится, протушиваясь и не пригорая, оставаясь рассыпчатым. Эмалированные ёмкости и тонкостенная посуда категорически не подходят: в них приготовится просто рисово-мясная каша с овощами. Неплохой заменой казану может стать чугунная сковорода с толстым днищем.
В общем, как бы вы ни готовили ваш плов — на костре или плите (как электрической, так и газовой с открытым огнём), в духовке или мультиварке, первое условие — толстые стенки и дно посуды.
С чем принято подавать плов
Самая замечательная пара для плова на вашем столе — свежие овощные салаты. Они значительно улучшают усвояемость жирного мяса. Традиционно на Востоке к плову принято подавать салат с интересным названием Ачик-чучук. Он состоит из колец лука, тоненько порезанных томатов, сладкого или острого перца, большого количества зелени (обязательно добавляется базилик). Приправляют такой салат исключительно яблочным или виноградным уксусом, без масла.
Таблица калорийности и пищевой ценности 1 чашки плова (200 г)
Килоджоули | 1079 кДж |
Калории | 258 ккал |
Белки | 4,26 г |
Углеводы | 44,43 г |
Сахар | 1,22 г |
|
6,67 г 1,279 г 3,069 г 1,959 г |
Холестерин | 0 мг |
Клетчатка | 1,2 г |
Натрий | 781 мг |
Калий | 1,9 мг |
Как приготовить вкусный и ароматный плов: лучшие рецепты
Как известно, сколько людей, столько и мнений. Этот принцип применим и к правилам приготовления плова. Готовое блюдо может быть разным, в зависимости от традиций и особенностей национальной кухни, вида используемого мяса, дополнительных продуктов и даже посуды, в которой вы будете варить плов. Предлагаем вам несколько рецептов, которые наверняка пополнят вашу копилку домашнего повара. Начнём, конечно, с классики.
Рассыпчатый плов в казане — классический рецепт с бараниной
Классический узбекский плов готовится только в специальном казане. И ещё для него берётся свежая баранина с курдючным жиром. Кроме того, уделяется особое внимание приправам и специям.
Итак, вам понадобятся такие продукты:
- 1 кг риса;
- 1 кг баранины;
- 1 кг моркови;
- 300 мл растительного масла;
- 4 небольшие луковицы;
- 2 небольших сухих острых перчика;
- 2 головки чеснока;
- 1 ст. л. сушёного барбариса;
- 1 ст. л. зиры;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Как следует промойте рис, меняя воду до её полной прозрачности.
- Промойте баранину и нарежьте кубиками размера не меньше среднего. Очистите лук и морковь, с чеснока снимите только внешнюю шелуху, не разбирая на зубчики. Три луковицы порежьте как можно более тонкими полуколечками, морковь — длинными брусочками толщиной около 1 см.
- Разогрейте казан и влейте в него масло. Прокаливайте, пока не появится светлый дымок. Если у вас есть бурдючный жир, используйте его вместо масла, распустив в раскалённом казане. Опустите в масло оставшуюся луковицу целиком и прожаривайте, пока она не станет почти чёрной, после чего достаньте.
- Настало время приготовления зирвака — основы плова. Положите в казан с маслом лук и поджаривайте, регулярно помешивая, около 7 минут. Полукольца лука должны принять тёмно-золотистый оттенок.
- Добавьте мясо и жарьте до образования на нём корочки. Теперь положите морковку и продолжайте жарить ещё 3 минуты. После этого можно помешать содержимое казана и оставить тушиться 10 минут.
- Разотрите зиру вместе с кориандром (можно сделать это пальцами или в ступке), смешайте с барбарисом. Посыпьте смесью зирвак. Посолите.
- Снизьте уровень огня до среднего. Тушите 7–10 минут, пока морковка не размягчится. Залейте кипяток так, чтобы его было на 2 см выше, чем остальных продуктов, положите пару стручков острого перца. Сделайте огонь ещё меньше и тушите ещё 1 час.
- Снова промойте рис, дождитесь, пока с него стечёт жидкость. Выложите крупу на зирвак равномерным слоем. Сделайте огонь максимального уровня. Сквозь шумовку влейте крутой кипяток в таком количестве, чтобы крупа была покрыта слоем воды в 3 см.
- Не перемешивайте продукты. Дождитесь, пока вода впитается почти полностью, и вдавите в рисовую крупу головки чеснока. Снизьте огонь до среднего, продолжайте варить, не перемешивая, пока рис не будет полностью готов.
- Слегка хлопните по рису шумовкой и прислушайтесь к звуку. Если он получился глухим, проделайте в крупе несколько дырочек до самого дна с помощью тонкой палочки.
- Разровняйте рис, положите на плов плоскую тарелку, казан закройте крышкой. Понизьте огонь до минимального и тушите ещё 30 минут до готовности.
В чугунной кастрюле с курицей
Хорошую баранину не всегда легко достать, да и настоящий казан вряд ли будет под рукой у всех хозяек. Зато курицу можно купить в любом продуктовом магазине, и тяжёлые кастрюли из чугуна на наших кухнях — вовсе не редкость. Поэтому попробуйте приготовить упрощённый вариант плова с куриными окорочками.
Вам понадобится:
- 400 г риса;
- 2 куриных окорочка;
- 2 моркови среднего размера;
- 1 головка репчатого лука;
- 0,5 головки чеснока;
- соль по вкусу;
- семена зиры;
- растительное масло.
Достаньте с полки чугунную кастрюлю (можно взять и обычную, главное — с толстыми стенками) и приступайте к приготовлению.
- В первую очередь промойте рис, ссыпьте его в миску и замочите в очень горячей воде. Отставьте на 20 минут.
- Пока что подготовьте продукты. Морковь нарежьте на бруски среднего размера.
- Разделайте окорочка на небольшие куски.
- Лук нашинкуйте тоненькими полукольцами.
- В кастрюлю влейте масло так, чтобы дно было покрыто примерно на 5 мм, поставьте на плиту с огнём средней интенсивности.
- Дождитесь, пока масло полностью раскалится, после чего положите в него лук.
- Тушите, пока лук не примет тёмно-коричневый цвет. Это придаст впоследствии сочный вкус курятине и приятный золотистый цвет рисовым зёрнам. Но не допустите обугливания лука!
- Добавьте куриное мясо и посолите.
- Перемешайте, жарьте 5 минут.
- Следующий этап — морковь. Положите её в остальные продукты, но пока не перемешивайте. Просто накройте кастрюлю плотно крышкой и продолжайте тушить ещё 5 минут.
- Слейте с риса воду, приправьте щепоткой семян зиры, размешайте. Ссыпьте крупу в кастрюлю, где тушатся мясо и овощи, залейте 2 стаканами воды.
- Жидкость должна закрыть весь рис. Теперь вам нужно снова плотно накрыть кастрюлю и оставить плов вариться 15 минут не размешивая.
- Когда время пройдёт, раскройте ёмкость и проделайте в плове несколько круглых отверстий небольшого размера (перемешивать всё ещё не нужно). Для этого можно воспользоваться ручкой вилки или ложки. В каждое отверстие воткните по 1 неочищенному зубчику чеснока. Снизьте уровень огня до минимального, закройте ёмкость крышкой и дайте блюду потушиться ещё 5 минут.
- Настало время проверить, приготовился ли рис. Для этого аккуратно при помощи лопатки приподнимите верхний слой и переверните. Зёрнышки мягкие и рассыпчатые? Значит, приготовление плова закончено. И можно звать гостей к столу!
Обратите внимание! Если вы чувствуете, что рис в плове всё-таки начал подгорать, влейте в каждое из проделанных в крупе отверстий немного воды. Наверняка избежать возможного пригорания вы сможете, если будете покупать специальный рис для плова.
«Быстрый» плов со свининой, приготовленный в сковороде
У вас не так уж много времени, а побаловать родных и близких восточным блюдом очень хочется? А вы приготовьте плов быстрым способом. И поможет вам в этом сковорода.
Возьмите такие продукты:
- 350 г риса;
- 350 г свинины;
- 2–3 моркови;
- 2 луковицы среднего размера;
- 30 мл томатной пасты или соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 75 мл растительного масла;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
В первую очередь нужно подготовить продукты, чтобы они в нужный момент были под рукой. Рис прополощите 5 раз, потом влейте в него горячую воду и оставьте минимум на 3 часа, а можно даже на ночь. Когда приступите к готовке, слейте воду и промойте рисовую крупу ещё раз. Мясо нарежьте средними кубиками, морковку — соломкой; лучок мелко нашинкуйте, чесночные зубчики очистите от шелухи.
Обратите внимание! Мясо, рис и морковь нужны в одинаковом объёме. Чтобы не ошибиться, пользуйтесь одинаковыми стаканами или чашками.
Начинаем готовку:
- Возьмите сковороду с крышкой, которая плотно прилегает. Влейте в неё растительного масла, переложите мясо и поджаривайте под крышкой, пока не образуется золотистая корочка, на сильном огне около 5–6 минут. После этого нужно посолить и поперчить.
- Вскипятите воду, не менее 1,5 чашки, используемой для замера нужного количества ингредиентов.
- К обжаренному мясу добавьте ещё немного подсолнечного масла и выложите лук.
- Перемешайте как следует компоненты, положите на сковороду крышку и жарьте 2–3 минуты.
- Откройте крышку, снова помешайте лук с мясом. Подлейте ещё немного масла, выложите нарезанную морковку.
- Опять перемешайте продукты, добавьте немного соли и перца. Верните на сковороду крышку, пожарьте ещё 2 минуты.
- Тем временем приготовьте заливку. Для этого разбавьте в кипячёной воде томатную пасту.
- Откройте крышку сковороды. Помешайте содержимое, одновременно вливая остатки масла. Всыпьте подготовленный рис.
- Влейте разбавленную томатную пасту, разровняйте все продукты и долейте столько воды, чтобы поверх риса получился слой в 1 см жидкости. Положите чесночные зубчики, посолите и аккуратно смешайте компоненты.
- Положите крышку на сковородку, уменьшите интенсивность огня до уровня чуть ниже среднего. Тушите 8–10 минут, время от времени открывая крышку и помешивая продукты, чтобы рис побыстрее впитал жидкость.
- Выключите огонь на плите, снова перемешайте плов. Накрыв сковороду крышкой, дайте блюду настояться около 20 минут. Так оно станет ещё вкуснее и ароматнее.
Видео: быстрый плов на сковороде
Постный с грибами
Да, даже плов может быть приготовлен без мяса. Этот рецепт будет очень актуален в пост, а также понравится людям, придерживающимся вегетарианской кухни.
Вам понадобятся:
- 600 мл воды;
- 400 г (2 стакана) риса;
- 5 крупных шампиньонов;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 20 мл соевого соуса;
- соль, душистый перец, куркума, свежая зелень — по вкусу;
- оливковое масло для обжарки.
Вместо шампиньонов можно взять любые другие грибы, которые есть у вас под рукой.
- Сначала нужно разогреть в сковороде 3–4 ст. л.оливкового масла, всыпать рис и обжаривать его 5 минут до прозрачности.
- Теперь залейте в рис тёплую воду, немного посолите и всыпьте приправы — перец с куркумой.
- Дождитесь закипания воды, потом накройте сковороду подходящей по размеру крышкой, снизьте огонь до тихого и тушите 20 минут.
- Теперь нужно почистить лук и мелко его нашинковать. Вымытые шампиньоны нарежьте тонкими пластинами. В отдельной сковороде раскалите небольшое количество масла (2–3 ст. л.) и обжарьте лук с грибами до полуготовности.
- Добавьте немного соевого соуса. Продолжайте тушить, пока лук не размягчится.
- Мелко нашинкуйте свежую зелень, нарежьте чеснок тоненькими дольками. Добавьте к грибам и луку, тщательно перемешайте и снимите сковороду с огня.
- Рис уже должен приготовиться. Снимите его с огня, откройте крышку. Крупа будет чуть суховатой, рассыпчатой, золотистого оттенка.
- Переложите к рису луково-грибную зажарку и хорошенько перемешайте. Грибной плов готов!
Видео: грибной плов, приготовленный в мультиварке
Овощной плов
Ещё один отличный рецепт к постному столу — плов из овощей. Вы можете подать его как отдельное блюдо или в качестве гарнира к рыбе и мясу.
Вам понадобится:
- 1,5 стакана риса;
- 1 банка (340 г) консервированной кукурузы;
- 1–2 моркови средней величины;
- 2 луковицы;
- 40 г растительного масла;
- соль, перец, приправы для плова — по вкусу.
Приготовление:
- Очищенную морковь хорошенько вымойте и натрите на тёрке с крупными ячейками.
- Лук лучше нарезать кубиками.
- В сковороде нагрейте до кипения растительное масло, всыпьте лук с морковкой, установите огонь на средний уровень и тушите 3 минуты.
- Откройте консервированную кукурузу, но не выливайте из банки жидкость.
- Хорошенько вымойте рис. Закипятите воду в чайнике.
- На сковороду к луку и моркови переложите кукурузу вместе с жидкостью. Добавьте соль и приправы, перемешайте. Выложите равномерным слоем рисовую крупу. Аккуратно налейте кипяток так, чтобы его было на 2 см больше над слоем риса.
- Убавьте интенсивность огня до минимума. Прикройте посуду крышкой и продолжайте варить, не раскрывая, 30–40 минут. Если после этого останется жидкость, снимите крышку, сделайте огонь побольше и варите до выпаривания.
- Теперь можно перемешать готовый плов и подать на стол.
Сладкий с изюмом и сухофруктами
Как известно, на востоке очень любят сладости. Это коснулось и плова: его часто готовят сладким, с добавлением кураги и чернослива. Такое блюдо особенно полюбится детишкам и станет украшением стола в Пост. Для сладкого плова возьмите:
- 2 ст. риса;
- 0,85 ст. кураги;
- 0,5 ст. изюма;
- 0,5 ст. чернослива;
- 100 г сливочного масла (можно взять топлёное);
- 2–3 бутона сухой гвоздики;
- 0,25 ч. л. корицы;
- 2–3 ст. л. сахара.
Процесс приготовления:
- Промытый рис замочите в тёплой подсоленной воде на 2 часа. После слейте воду, ещё раз промойте крупу и переложите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (3–4 литра и 1 ч. л. соли). Варите около 12 минут, постоянно помешивая, чтобы рис не опускался надолго на дно.
- Когда рис сварится, откиньте его на дуршлаг и сполосните в холодной воде. Это убережёт крупу от склеивания.
- Хорошенько промойте в горячей воде сухофрукты.
- На разогретую сковороду положите сливочное масло и растопите. Выложите сухофрукты, добавьте сахар и гвоздику. Обжаривайте на среднем огне около 3 минут, постоянно помешивая.
- Обжаренные сухофрукты положите в рис, тщательно перемешайте. Сладкий плов готов.
- Переложите плов на красивое блюдо, полейте растопленным сливочным маслом и посыпьте корицей.
С говядиной в мультиварке
Ну и куда же мы денемся от нашей надёжной помощницы в кулинарных делах — мультиварки? Если у вас есть это замечательное устройство, обязательно приготовьте в нём плов — не пожалеете! Возьмите вместо баранины говядину — она нежирная и легче усваивается желудком.
Вам понадобятся такие продукты:
- 500 г говядины;
- 500 г моркови;
- 500 г лука репчатого;
- 500 г риса;
- 300 г растительного масла;
- 1–2 головки чеснока;
- 1 л воды;
- соль, перец чёрный молотый и красный сушёный, базилик сухой, приправа «Хмели-сунели» — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Морковь нарежьте соломкой около 5 мм толщиной, лук — полукольцами, говядину — крупными кубиками. Помойте чеснок, не счищая с него шелуху.
- Установите на мультиварке режим «Жарка». Влейте в чашу растительное масло и дождитесь, пока оно раскалится.
- Чтобы приготовить зирвак, положите в масло лук, морковку и говядину.
- Обжаривайте около 15 минут, после чего посолите и приправьте специями. Жарьте ещё 10 минут.
- Тщательно промойте рис в нескольких водах, после чего дайте ему настояться в течение 10 минут.
- Выложите рис в чашу мультиварки на мясо с овощами.
- Добавьте холодную воду так, чтобы она с избытком покрыла остальные продукты. В середину положите чеснок, прямо целую неразобранную головку. Закройте чашу мультиварки и установите режим «Плов».
- Как только мультиварка завершит цикл готовки, укутайте её полотенцем и оставьте на 10 минут, чтобы плов настоялся. После этого можно звать всех к столу.
Видео: плов с говядиной и нутом
С мидиями, приготовленный в духовке
Если вы любите морепродукты и являетесь поклонником средиземноморской кухни, плов с мидиями наверняка придётся вам по душе. А поможет нам в его приготовлении духовка.
Возьмите такие продукты:
- 300 г замороженных мидий;
- 1 ст. риса;
- 0,5 ст. растительного масла;
- 1 луковиц средних размеров;
- 1–2 моркови;
- 1–2 ст. л. томатной пасты;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- соль, перец, приправа для плова — по вкусу.
Как приготовить:
- Очищенный лук нашинкуйте тонкими полукольцами, морковь натрите на тёрке или нарежьте очень тонкой соломкой. Выложите овощи в сковороду с разогретым маслом и обжаривайте 5–7 минут, помешивая.
- Размороженные и хорошенько промытые мидии добавьте в сковороду с обжаренными овощами. Туда же положите томатную пасту, посолите и приправьте перцем со специями. Накройте сковороду крышкой, тушите на среднем огне 10 минут, после чего переложите массу в казан.
- Включите духовку и установите температуру 180 °C. Подготовьте рис и вскипятите чайник с водой.
- Рис положите в казан с овощами и мидиями, залейте кипятком так, чтобы его уровень был выше других продуктов на 2 см. Положите зубчики чеснока, не очищая их.
- Казан накройте плотно крышкой. Поставьте его в духовку на 40 минут.
- Когда плов приготовится, достаньте его из духовки, переложите на блюдо и подавайте на стол.
Видео: азербайджанский плов-ришта с фасолью от Сталика Ханкишиева
Как видите, приготовить плов несложно, и к тому же очень интересно. Не только само это блюдо, но и его история заслуживает особого внимания. К тому же в таком изобилии рецептов каждый найдёт для себя наиболее подходящий и на каждый день, и в праздник, и даже в Великий пост. Надеемся, что и на вашей кухне плов теперь станет частым гостем. А может быть, у вас есть свой оригинальный рецепт приготовления этого восточного лакомства? Пожалуйста, поделитесь им с нашими читателями в комментариях. Приятного аппетита!