Яйцо на завтрак: топ-5 вкусных и быстрых рецептов
Яйца — вкусный, полезный и питательный продукт, к тому же многие блюда из них готовятся очень быстро. Все эти достоинства делают дар природы одним из самых популярных в приготовлении завтраков. Кушанья из яиц не ограничиваются простыми омлетами и яичницами. Комбинируя продукт с другими ингредиентами и меняя способ приготовления, можно добиться отличных результатов в поварском искусстве и каждое утро слушать заслуженные слова восхищения от родных людей.
Содержание
Пошаговые рецепты
Среди обилия вариантов вкусных завтраков из яиц мы выбрали 5 наиболее, на наш взгляд, интересных. Приготовление таких блюд не требует большого количества времени, которое так ценно по утрам.
Яйцо-пашот
Традиционное французское блюдо, дающее возможность насладиться мягким желтком, консистенция которого напоминает крем, и нежным белком.
Ингредиенты:
- яйцо;
- оливковое масло.
Этапы приготовления:
- Отрежьте от пищевой плёнки квадрат со сторонами около 20 см.
- Выложите плёнку на стол и смажьте оливковым маслом.
- Приподняв за края, переложите заготовку в маленькую мисочку, затем вылейте в неё яйцо.
- Плотно завяжите края плёнки, формируя мешочек.
- Повторите все действия, подготавливая необходимое для завтрака количество яиц.
- Опустите заготовки в кипящую воду и варите 2–3 минуты.
- Извлеките готовые яйца-пашот из воды, слегка остудите, удалите плёнку и выложите на тарелку.
- Подавайте яйцо-пашот с гренками, свежими овощами или кашей.
Видео: яйцо-пашот за 1 минуту
Перепелиные яйца, запечённые в авокадо
Прекрасное начало дня для всех, кто любит насладиться вкусным и полезным блюдом с утра.
Ингредиенты:
- 1 авокадо;
- 4 перепелиных яйца;
- 10 г твёрдого сыра;
- 5 г сливочного масла;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Подготовьте ингредиенты.
- Авокадо разрежьте вдоль на половинки, извлеките косточку.
- Ложкой удалите часть мякоти, делая углубления побольше.
- Выложите в «тарелочки» из авокадо сыр, натёртый на крупную тёрку.
- Влейте в каждую заготовку по 2 перепелиных яйца.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Поместите авокадо с яйцами в жароустойчивую форму, предварительно смазав её сливочным маслом. Поставьте блюдо в горячую духовку и запекайте при температуре 180 градусов 15 минут.
- Переложите кушанье в порционные тарелки.
Видео: авокадо в духовке с яйцом и сыром
Омлет-пирог в кружке с помидорами и укропом
Незаменимой помощницей в жизни многих из нас является микроволновка. Поэтому ряд рецептов для быстрых завтраков выдуман хозяюшками именно для этого чуда современной техники. Один из них — вкуснейший омлет со свежими овощами и зеленью.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 1–2 ст. л. молока;
- 2 ст. л. тёртого твёрдого сыра;
- 1 ломтик белого хлеба;
- 1/2 помидора;
- 1–2 веточки укропа;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- щепотка чёрного молотого перца;
- соль на кончике ножа.
Этапы приготовления:
- Сливочное масло поместите в кружку, поставьте в микроволновку и нагревайте 10 секунд.
- Укроп мелко порубите ножом, помидоры нарежьте маленькими кубиками.
- В растопленное масло вбейте яйцо, всыпьте перец и соль, хорошенько взбейте ингредиенты вилкой.
- Влейте в кружку молоко, добавьте зелень и томаты, перемешайте.
- Всыпьте в кружку тёртый сыр.
- Кусочек белого хлеба без корочки поломайте на маленькие кусочки и отправьте ко всем остальным ингредиентам омлета.
- Готовьте блюдо в течение 3–3,5 минут при мощности микроволновки 800 Вт.
- Осторожно, чтобы не обжечь руки, извлеките кружку из печи и аккуратно переверните над тарелкой. Приятного аппетита!
Видео: омлет в чашке за 5 минут
Яйцо-кокот с сёмгой и рикоттой
Это кушанье французской классической кухни подойдёт как для завтрака, так и для романтического ужина при свечах.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 125 г слабосолёной сёмги;
- 50 г рикотты;
- укроп;
- чёрный молотый перец;
- соль.
Этапы приготовления:
- Включите духовку на 180 градусов.
- Поставьте на огонь чайник или кастрюлю с водой.
- Рыбу нарежьте мелкими кусочками и переложите в глубокую тарелку.
- Добавьте к сёмге рубленый укроп.
- Выложите в тарелку с рыбой и зеленью рикотту, хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Выложите полученную смесь в 2 смазанные сливочным маслом кокотницы.
- С помощью ложки сделайте в рыбно-сырной массе углубления и вбейте в них яйца, стараясь не нарушить оболочку желтка. Посолите и поперчите блюдо.
- Поставьте формочки в глубокий противень, налейте кипяток так, чтобы вода доходила примерно до половины высоты кокотниц.
- Запекайте яйца в течение четверти часа.
Видео: яйца-кокот за 10 минут
Простая яичница в хлебе
Несколько нехитрых манипуляций с простейшим набором продуктов превратят обыденную яичницу в оригинальный завтрак, который захочется съесть с удовольствием. Такое блюдо можно приготовить в белом, чёрном или отрубном хлебе.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 2 ломтика хлеба;
- сливочное масло для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Хлеб нарежьте одинаковыми ломтиками толщиной около 1,5 см.
- Используя тонкостенный стакан или формовочное кольцо, вырежьте в каждом ломтике круглое отверстие.
- Разогрейте сковороду и растопите в ней кусочек сливочного масла.
- Обжарьте ломтики хлеба с двух сторон до румяной корочки.
- Вбейте яйца в хлебные отверстия и продолжайте готовить в течение 2–3 минут.
- Переложите блюдо в тарелку и подайте на стол горячим.
Видео: яичница в хлебе
Несмотря на множество уже знакомых изумительных завтраков из яиц, мы уверены, что в вашем кулинарном блокноте также найдётся интересная информация по этой теме. Обязательно поделитесь с нами необычными рецептами из полезного продукта в комментариях ниже. Бон аппетит!