Запеканка из кабачков в духовке: подборка лучших рецептов
Запеканка — несложное в приготовлении и вкусное блюдо. С помощью нехитрых кулинарных действий простейший набор продуктов превращается в сытное и аппетитное блюдо для взрослых и детей. Первое, что приходит на ум, когда речь идёт о запеканке, это блюда из творога или макаронных изделий, вкус которых многие помнят с детства. Но сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить чудесную запеканку из кабачков. Уверена, что рецепты этого кушанья придутся вам по душе.
Содержание
Пошаговые рецепты запеканки из кабачков
Для приготовления запеканки из кабачков желательно использовать молодые овощи, так как они обладают более нежным вкусом. Если же у вас крупные плоды, кожуру и семена придётся удалить.
С фаршем
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 350–400 г мясного фарша;
- 2–3 головки лука;
- 7 помидоров;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 4 яйца;
- 150 г сметаны;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- чёрный молотый перец;
- соль.
Приготовление:
- К обжаренному до мягкости луку добавьте фарш, соль и чёрный молотый перец по вкусу, перемешайте всё и продолжайте готовить 3–4 минуты на среднем огне.
- Введите в смесь лука и фарша томатную пасту, снова перемешайте и обжаривайте 1 минуту.
- Кабачки натрите на мелкой тёрке, слегка посолите. Через 5 минут отожмите лишний сок.
- Томаты нарежьте кружочками толщиной 0,4–0,6 см.
- Яйца взбейте со щепоткой соли и сметаной.
- Смажьте маслом форму для запекания.
- Выложите слоями: 1/2 кабачков, фарш с луком, оставшиеся кабачки, помидоры.
- Залейте запеканку яично-сметанной смесью и посыпьте тёртым сыром.
- Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте блюдо 30–35 минут.
- Готовое кушанье посыпьте зеленью.
Видео: запеканка из кабачков с фаршем
Со свиной грудинкой
С приготовлением этого блюда придётся немного повозиться, однако результат обязательно порадует вас и ваших близких.
Ингредиенты:
- 1 кабачок;
- 300 г свежей свиной грудинки;
- 3 головки лука;
- 4 помидора (2 больших и 2 маленьких);
- 3 яйца;
- 100 мл молока;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1/2 пучка зелёного лука;
- подсолнечное масло;
- чёрный молотый перец;
- соль.
Приготовление:
- Очищенный от кожуры и семян кабачок нарежьте небольшими ломтиками.
- Переложите в миску, посолите и оставьте на треть часа.
- Лук обжарьте в небольшом количестве подсолнечного масла.
- Два крупных помидора нарежьте кусочками средней величины.
- Свежую свиную грудинку нарежьте тонкими полосками.
- Обжарьте грудинку до румяной корочки.
- Остудите и порежьте на кусочки меньшего размера.
- Кабачки промойте, откиньте на дуршлаг и оставьте на 10 минут, чтобы стекла жидкость.
- Выложите кабачки и томаты в сковороду с маслом, где ранее обжаривался лук.
- Посолите и поперчите овощи по вкусу, перемешайте, готовьте на среднем огне 2–3 минуты.
- Добавьте в овощи лук и грудинку, ещё раз перемешайте всё.
- Зелёный лук мелко порубите.
- Кусочек твёрдого сыра натрите на мелкой тёрке.
- Смесь овощей и грудинки разложите в одноразовые формы для запекания, разровняйте.
- Взбейте яйца.
- Влейте в яйца молоко.
- В полученную смесь всыпьте 2/3 части тёртого сыра. Тщательно перемешайте всё.
- Распределите заливку между формочками с будущей запеканкой и посыпьте заготовки зелёным луком.
- Украсьте каждую порцию половинками маленьких томатов.
- Посыпьте всё оставшимся сыром.
- Готовьте запеканку при температуре 200 градусов 20 минут.
С рисом и пармезаном
Нежное, воздушное кушанье, которое понравится всем. Такая запеканка хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- 1/3 ст. длиннозёрного риса;
- 1 кабачок;
- 1 луковица;
- 3 яйца;
- 2 ч. л. растительного масла;
- 3/4 ст. тёртого твёрдого сыра;
- 2 ст. л. тёртого пармезана;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Рис отварите до готовности.
- Лук обжарьте в сковороде с горячим оливковым маслом до мягкости.
- Кабачок натрите на мелкой тёрке, отожмите сок.
- Смешайте кабачок, отварной рис, яйца, 0,5 стакана тёртого твёрдого сыра, соль и чёрный молотый перец по вкусу.
- Полученную смесь переложите в выстеленную пекарской бумагой форму.
- Посыпьте заготовку остатками твёрдого сыра и пармезаном.
- Поместите запеканку в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте 30–40 минут.
- Готовую запеканку нарежьте порционными кусочками.
Видео: запеканка из кабачка с рисом и сыром
С курицей и грибами
Чудесный вкус кабачков отлично сочетается с классическим дуэтом нежного куриного мяса и ароматных грибочков.
Ингредиенты:
- 3 кабачка;
- 3 куриных филе (ножки);
- 300 г шампиньонов;
- 1 сладкий перец;
- 2 помидора;
- 150 г сливок 35%-й жирности;
- 150 г тёртого твёрдого сыра;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. порошка карри;
- 1 щепотка тёртого мускатного ореха;
- 2–4 листика свежего орегано;
- соль;
- чёрный молотый перец.
Приготовление:
- Подготовьте продукты.
- Куриное филе нарежьте кубиками со стороной 1–1,5 см, промойте, обсушите.
- Выложите мясо в подходящую ёмкость, приправьте карри, полейте соевым соусом, перемешайте, оставьте на полчаса.
- В сковороде разогрейте 1/2 подсолнечного масла. Обжарьте курицу в течение 10–12 минут на среднем огне, переложите мясо на тарелку.
- Сладкий перец нарежьте соломкой, кабачки и помидоры — кружочками толщиной 5 мм. Часть томатов и кабачков отложите для украшения блюда.
- Шампиньоны промойте, обсушите и нарежьте ломтиками.
- Выложите грибы в сковороду, где жарилось мясо, добавьте оставшееся масло, по щепотке соли и чёрного перца, готовьте 10 минут.
- Смешайте сливки, мускатный орех, измельчённый орегано, соль и перец на кончике ножа.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Форму для запекания смажьте маслом.
- Слоями уложите в форму кабачки, куриное мясо, помидоры, перец и грибы. Последним слоем красиво уложите кружочки томатов и кабачков, которые оставляли для украшения.
- Влейте сливочную заправку.
- Посыпьте запеканку тёртым сыром.
- Запекайте кушанье 30 минут.
Видео: запеканка из кабачков с курицей
Я поделилась с вами любимыми рецептами запеканки из кабачков. Уверена, что в комментариях к статье вы поделитесь абсолютно новыми идеями по поводу приготовления этого замечательного блюда. Приятного аппетита вам и вашим близким!