Запеканка — несложное в приготовлении и вкусное блюдо. С помощью нехитрых кулинарных действий простейший набор продуктов превращается в сытное и аппетитное блюдо для взрослых и детей. Первое, что приходит на ум, когда речь идёт о запеканке, это блюда из творога или макаронных изделий, вкус которых многие помнят с детства. Но сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить чудесную запеканку из кабачков. Уверена, что рецепты этого кушанья придутся вам по душе.

Пошаговые рецепты запеканки из кабачков

Для приготовления запеканки из кабачков желательно использовать молодые овощи, так как они обладают более нежным вкусом. Если же у вас крупные плоды, кожуру и семена придётся удалить.

С фаршем

Эту запеканку я готовлю чаще всего. Мне нравится, что каждый раз можно использовать разные виды фарша. Я и старшая дочь — почитательницы говяжьего фарша, муж предпочитает фарш из куриной грудки или индейки. Все варианты вкусные. Но, чтобы порадовать домочадцев, каждое приготовление я меняю вид фарша. Используя рецепт ниже как базовый, вы также можете готовить запеканку на свой вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 350–400 г мясного фарша;
  • 2–3 головки лука;
  • 7 помидоров;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 4 яйца;
  • 150 г сметаны;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • чёрный молотый перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. К обжаренному до мягкости луку добавьте фарш, соль и чёрный молотый перец по вкусу, перемешайте всё и продолжайте готовить 3–4 минуты на среднем огне.
  2. Введите в смесь лука и фарша томатную пасту, снова перемешайте и обжаривайте 1 минуту.
    Фарш, обжаренный с луком и томатной пастой, в сковороде

    Томатную пасту можно заменить вкусным томатным соусом или кетчупом

  3. Кабачки натрите на мелкой тёрке, слегка посолите. Через 5 минут отожмите лишний сок.
    Тёртые сырые кабачки

    Молодые овощи натирают вместе с кожурой

  4. Томаты нарежьте кружочками толщиной 0,4–0,6 см.
    Нарезанные кружочками свежие помидоры

    Используйте спелые томаты с плотной мякотью и кожицей без подпорченностей

  5. Яйца взбейте со щепоткой соли и сметаной.
    Приготовление заливки для запеканки с помощью металлического венчика

    Для смешивания ингредиентов заливки можно использовать вилку, венчик или миксер

  6. Смажьте маслом форму для запекания.
  7. Выложите слоями: 1/2 кабачков, фарш с луком, оставшиеся кабачки, помидоры.
  8. Залейте запеканку яично-сметанной смесью и посыпьте тёртым сыром.
  9. Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте блюдо 30–35 минут.
    Металлическая форма с запеканкой из кабачков на решётке духовки

    Чтобы запеканка пропеклась равномерно, располагайте форму на среднем уровне духовки

  10. Готовое кушанье посыпьте зеленью.
    Запеканка из кабачков с фаршем, помидорами, сыром и укропом

    Перед подачей на стол запеканку можно посыпать свежими или сушёными травами

Видео: запеканка из кабачков с фаршем

Со свиной грудинкой

С приготовлением этого блюда придётся немного повозиться, однако результат обязательно порадует вас и ваших близких.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 300 г свежей свиной грудинки;
  • 3 головки лука;
  • 4 помидора (2 больших и 2 маленьких);
  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1/2 пучка зелёного лука;
  • подсолнечное масло;
  • чёрный молотый перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очищенный от кожуры и семян кабачок нарежьте небольшими ломтиками.
    Нарезанные ломтиками кабачки на разделочной доске

    Если кабачки большие, кожуру и семена следует удалить

  2. Переложите в миску, посолите и оставьте на треть часа.
    Нарезанный кабачок в миске

    Соль избавит кабачки от излишней сочности

  3. Лук обжарьте в небольшом количестве подсолнечного масла.
    Обжаренный репчатый лук на тарелке

    Обжаривайте лук до золотистого цвета и не давайте ему пригорать

  4. Два крупных помидора нарежьте кусочками средней величины.
    Кусочки свежего помидора на тарелке

    Количество помидоров в запеканке можно регулировать на свой вкус

  5. Свежую свиную грудинку нарежьте тонкими полосками.
    Кусочки свежей свиной грудинки на тарелке

    Нарезайте грудинку кусочками толщиной не более 1 см

  6. Обжарьте грудинку до румяной корочки.
    Обжаренная свиная грудинка

    В процессе обжаривания из грудинки вытопится лишний жир

  7. Остудите и порежьте на кусочки меньшего размера.
    Обжаренная свиная грудка, нарезанная соломкой

    Грудинку можно порезать толстой соломкой, квадратиками, кубиками или кусочками произвольной формы

  8. Кабачки промойте, откиньте на дуршлаг и оставьте на 10 минут, чтобы стекла жидкость.
    кусочки кабачков в металлическом дуршлаге

    Чтобы избавиться от остатков соли и сока, кабачки необходимо промыть и хорошо обсушить

  9. Выложите кабачки и томаты в сковороду с маслом, где ранее обжаривался лук.
    Нарезанные кусочками кабачки и помидоры

    Кабачки и томаты сделают запеканку сочной

  10. Посолите и поперчите овощи по вкусу, перемешайте, готовьте на среднем огне 2–3 минуты.
    Кусочки кабачков и томатов, посыпанные солью и чёрным молотым перцем

    На этом этапе вы можете добавить в овощи любые специи и приправы

  11. Добавьте в овощи лук и грудинку, ещё раз перемешайте всё.
  12. Зелёный лук мелко порубите.
    Мелко нарезанный зелёный лук в тарелке на столе

    Лук придаст блюду пикантную нотку и сделает запеканку более яркой

  13. Кусочек твёрдого сыра натрите на мелкой тёрке.
    Тёртый твёрдый сыр на тарелке

    Для запеканки подойдёт любой вид твёрдого сыра

  14. Смесь овощей и грудинки разложите в одноразовые формы для запекания, разровняйте.
    Обжаренные овощи с грудинкой в алюминиевых формочках для запекания

    Запеканку можно готовить порционно или же в одной большой форме

  15. Взбейте яйца.
    Куриные яйца без скорлупы в большой кружке

    Во время взбивания яиц, не допускайте попадания в смесь кусочков скорлупы

  16. Влейте в яйца молоко.
    Приготовление яично-молочной заливки для запеканки

    Вместо молока можно использовать нежирную сметану или натуральный йогурт

  17. В полученную смесь всыпьте 2/3 части тёртого сыра. Тщательно перемешайте всё.
    Добавление тёртого сыра в заливку для запеканки

    Благодаря заливке с сыром, готовая запеканка не будет разваливаться и крошиться во время нарезки

  18. Распределите заливку между формочками с будущей запеканкой и посыпьте заготовки зелёным луком.
    Заготовки для запеканки в порционных формочках

    По желанию, лук можно заменить тем же количеством свежей рубленой петрушки или укропа

  19. Украсьте каждую порцию половинками маленьких томатов.
    Запеканка в алюминиевых формах, украшенная помидорами и зеленью

    Для украшения запеканки можно использовать мелкие плоды обычных томатов или черри

  20. Посыпьте всё оставшимся сыром.
    Заготовки для запеканок с зелёным луком и тёртым сыром

    Расплавленный сыр покроет каждую порцию кушанья аппетитной корочкой

  21. Готовьте запеканку при температуре 200 градусов 20 минут.
    Запеканка из кабачков с зелёным луком, помидорами и сыром

    Приятного аппетита!

С рисом и пармезаном

Нежное, воздушное кушанье, которое понравится всем. Такая запеканка хороша как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • 1/3 ст. длиннозёрного риса;
  • 1 кабачок;
  • 1 луковица;
  • 3 яйца;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • 3/4 ст. тёртого твёрдого сыра;
  • 2 ст. л. тёртого пармезана;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис отварите до готовности.
    Отварной рис в миске

    В запеканку можно добавлять как длиннозёрный, так и обычный круглый рис

  2. Лук обжарьте в сковороде с горячим оливковым маслом до мягкости.
    Мелко нарезанный репчатый лук в сковородке

    Для обжаривания лука подходит подсолнечное или оливковое масло

  3. Кабачок натрите на мелкой тёрке, отожмите сок.
  4. Смешайте кабачок, отварной рис, яйца, 0,5 стакана тёртого твёрдого сыра, соль и чёрный молотый перец по вкусу.
    Отварной рис, тёртый кабачок, сыр и яйца в миске

    Чтобы хорошо вымешать тесто, соединяйте все ингредиенты в большой миске или кастрюле

  5. Полученную смесь переложите в выстеленную пекарской бумагой форму.
    Заготовка для запеканки из кабачков, посыпанная тёртым сыром

    По желанию, увеличивайте или уменьшайте количество сыра в блюде

  6. Посыпьте заготовку остатками твёрдого сыра и пармезаном.
  7. Поместите запеканку в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте 30–40 минут.
    Запеканка из кабачков под корочкой из расплавленного сыра

    Готовую запеканку извлеките из духовки и оставьте на бумаге на 5–10 минут

  8. Готовую запеканку нарежьте порционными кусочками.
    Кусочек запеканки из кабачков на тарелке

    Подавайте запеканку на стол, нарезав аккуратными порционными кусочками

Видео: запеканка из кабачка с рисом и сыром

С курицей и грибами

Чудесный вкус кабачков отлично сочетается с классическим дуэтом нежного куриного мяса и ароматных грибочков.

Ингредиенты:

  • 3 кабачка;
  • 3 куриных филе (ножки);
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 помидора;
  • 150 г сливок 35%-й жирности;
  • 150 г тёртого твёрдого сыра;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. порошка карри;
  • 1 щепотка тёртого мускатного ореха;
  • 2–4 листика свежего орегано;
  • соль;
  • чёрный молотый перец.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты.
    Продукты для запеканки из кабачков, курицы и грибов

    Чтобы ускорить процесс приготовления запеканки, заранее подготовьте все необходимые продукты

  2. Куриное филе нарежьте кубиками со стороной 1–1,5 см, промойте, обсушите.
  3. Выложите мясо в подходящую ёмкость, приправьте карри, полейте соевым соусом, перемешайте, оставьте на полчаса.
    Кусочки куриного мяса со специями в пластиковом контейнере

    Приправа карри подчеркнёт вкус куриного мяса и придаст запеканке неповторимый аромат

  4. В сковороде разогрейте 1/2 подсолнечного масла. Обжарьте курицу в течение 10–12 минут на среднем огне, переложите мясо на тарелку.
    Кусочки куриного мяса в сковороде

    Чтобы кусочки курицы обжарились равномерно, периодически помешивайте мясо ложкой или лопаточкой

  5. Сладкий перец нарежьте соломкой, кабачки и помидоры — кружочками толщиной 5 мм. Часть томатов и кабачков отложите для украшения блюда.
    Нарезанные шампиньоны, помидоры, кабачки и сладкий перец

    Благодаря ярким овощам, запеканка получится очень аппетитной

  6. Шампиньоны промойте, обсушите и нарежьте ломтиками.
    Нарезанные ломтиками свежие шампиньоны

    Для запеканки можно использовать свежие, замороженные или консервированные шампиньоны

  7. Выложите грибы в сковороду, где жарилось мясо, добавьте оставшееся масло, по щепотке соли и чёрного перца, готовьте 10 минут.
    Обжаренные шампиньоны в сковородке

    Обжаривайте грибы до тех пор, пока полностью не выпарится жидкость со сковороды

  8. Смешайте сливки, мускатный орех, измельчённый орегано, соль и перец на кончике ножа.
    Сливочная заправка для запеканки с мускатным орехом и свежим орегано

    Свежий орегано и мускатный орех можно заменить аналогичными сушёными специями

  9. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Форму для запекания смажьте маслом.
  10. Слоями уложите в форму кабачки, куриное мясо, помидоры, перец и грибы. Последним слоем красиво уложите кружочки томатов и кабачков, которые оставляли для украшения.
    Нарезанные кружочками помидоры и кабачки в стеклянной форме

    Украшая блюдо, не стесняйтесь проявлять фантазию

  11. Влейте сливочную заправку.
    Добавление сливочной заправки в заготовку для запеканки из кабачков

    Вливая сливочную смесь, слегка потряхивайте форму, чтобы заливка равномерно распределилась между всеми слоями

  12. Посыпьте запеканку тёртым сыром.
    Тёртый твёрдый сыр на слое свежих томатов и кабачков

    Добавляйте любой твёрдый сыр на свой вкус

  13. Запекайте кушанье 30 минут.
    Запеканка из кабачков в квадратной стеклянной форме

    Бон аппетит!

Чтобы сделать запеканку менее калорийной, иногда я заменяю филе с ножек отварной куриной грудкой. Грибы впитывают при жарке немалое количество жира. Поэтому, если есть возможность, я использую опята, которые консервируют с небольшим добавлением соли и без единой капли уксуса.

Видео: запеканка из кабачков с курицей

Я поделилась с вами любимыми рецептами запеканки из кабачков. Уверена, что в комментариях к статье вы поделитесь абсолютно новыми идеями по поводу приготовления этого замечательного блюда. Приятного аппетита вам и вашим близким!